马治权的博客

马治权,有《中国人的聪明》等多部著作;2003年杂文入选王蒙主编《中国最佳杂文选》;2004年散文获《人民日报》征文大赛一等奖。六岁习练书法,作品颇得行家好评,曾入选《人民日报》主办的“书法展”,并获得全总“五一文化奖”,2000年被聘为联合国教科文组织专家团成员。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:298543
  • 开博时间:2005-06-25
  • 博客排名:第5550位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

细节,还是细节——读《马治权散文》 作者 吕 刚

  

    马治权以书法家的身份执笔造文。年初出了一本厚厚的《马治权散文(人物卷)》。这本书以写人为主。所写文学、艺术、书画、财经等各界名流凡数十人之多。其中如王蒙、路遥、陈忠实、贾平凹、冯骥才、张贤亮、厉以宁、茅于轼、张艺谋、吴天明、姜文、卫俊秀、钟明善等,都是活跃于当代、影响及四方的了得人物。这些人和事无疑为此书增添了分量和光彩。单凭这一点,这本书就足以吸引许多人渴望的眼光,勾起读者阅读的欲望。作者的高明也于此可见。但马先生到底是艺文家不是商人。他的写作毕无更多人情之外的考量。这些人,或远或近,或亲或疏,都和自己有过直接、密切的交往。那些陈年物事、人情光景,如同空气里的尘与水,是日常生活的一部分,濡沫他的呼吸,滋养他的生命。平时不觉得,回思起来,自是点滴馈赐,难以忘怀。因而意兴之所至,行诸笔端,化成文字,俱为心性与性情的自然流溢。谈到散文,记得孙犁曾在一篇文章里说,能流传百代的文章,不外乎两个条件,一是感情的真挚,二是文字的朴素无华。

分类:名家评论 | 评论:3 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

连绵夏雨有感

  



                                  初夏雨如深秋处,


                 &

分类:诗歌 | 评论:2 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

今天写的一幅字


分类:书法作品 | 评论:3 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

转帖:书缘 作者 陈相飞

上午收到一个邮件,打开一看,是一本书,书名为《马治权散文人物卷》。原来,这是博友布衣兄所赠。布衣兄与著者马治权先生交往多年,此次马先生新著问世,特索要一本转赠于我。

我与布衣兄于网络相知,在博客中偶有往来。去年,拙作《在思想里飞翔》付梓后,赠阅了一些给博友们,布衣兄即是其中一位。因此,我与布衣兄之交,可谓出于“书缘”。此番赠书,布衣兄特嘱马先生在封二亲笔题签“书缘”二字,深情厚谊,于中足见。

马先生大学毕业后在省级机关工作,又做过刊物主编,还写得一手好字。我一向认为,艺术总是相通的,在不同领域游弋者,往往能够相互启发而生异彩。这样的人作的文章,必然也很有嚼头。而尤让我欣喜的是,我素来喜读人物传记。我觉得,读人物传记,可以让我们感悟诸多人生的道理。这些因素叠加在一起,我对布衣兄转赠的这本书便充溢着珍爱。

于书中可见,马先生交游甚广,涉及诸多层面。书中小传,有政坛人士吴仪、周铁农,有经界学者厉以宁、茅于轼,有著名作家冰心、贾平凹,有亦政亦文者王蒙、梁衡,有演艺圈大腕张艺谋、董卿,还有
分类:名家评论 | 评论:5 | 浏览:415 | 收藏 | 查看全文>>

转帖:记马治权先生 作者理洵



 最早见“马治权”三个字放在一块,是在贾平凹的散文中。有一段时间,我对贾氏的散文喜欢得到了痴迷的程度,出行都要带了他的《抱散集》。《抱散集》里没有他写的那篇六百余字的文章《马治权的书法作品》。贾氏写这篇文章是在一九九四年,他才四十二岁,但《废都》已让他名气很大了。文章发表以后,因为他的推荐,马治权的书法作品据说买的人就很多,这是马治权后来在他的文章《贾平凹向我求字》中透露的。

 贾平凹散文中曾经写过的人物很多,有太多的人物现在已经不在大众的视野中晃悠了,马治权到底还算是个人物,他歇一歇,总要出来伸伸筋骨。办《各界》杂志那会儿,为了申领到刊号,他多次到京城里闯荡,拼命三郎一样地到处采访名人,约人写稿,《各界》还真是很火。后来辞职,书法创作并没有停,文章也不停地写,新近就出了本集子散文《人物卷》。单看这书名,是已经埋下了伏笔,弄不好,过不了多长时间,擅长言论的马先生还会出一本《言论卷》,或者《纪事卷》,外加一册《书法卷》。他总说他是体制外人,我能感觉出一些慷愤的气息,一些自信的放纵。因为他有幸见过太多有影响的名人、大
分类:名家评论 | 评论:5 | 浏览:474 | 收藏 | 查看全文>>

读书的故事

                                                                                 一

一次在

分类:散文作品 | 评论:5 | 浏览:394 | 收藏 | 查看全文>>

五年办刊从头说起


这是十年前写的一篇作品,当时真是“北望中原气如山”啊!但终于偃旗息鼓了。从大环境来讲,中国的言论自由还有很长的路要走,从小环境来讲,我们这块地方也没有办一本政治杂志的背景。你看人家广州,就能出好报好刊。为什么,骨头硬嘛!



    1992年8月,我怀揣800元去北京约稿。请作者吃一顿饭花了400元;除去来回的车费,剩余的就是一星期的食宿。住地下室5元,吃方便面乘公共汽车大概得10元。
    那时候不很认为艰苦,因为说要创业。我中午睡在中国银行大楼下面的荫凉地,铺半张《南方周末》,看半张《南方周末》,竟然发现有好友商子雍的一篇杂文。
    到天津找冯骥才,说好下午3时,我去早了,害怕打扰冯先生午休,便在先生门外转

分类:杂文作品 | 评论:6 | 浏览:464 | 收藏 | 查看全文>>

转帖:读《马治权散文(人物卷)》作者 孙文珍



 马治权先生的《马治权散文(人物卷)》经刘虎林之手送到我的书桌上时,我立即被这本质朴、大气的书所吸引。翻页逐读,不觉忘了手头的工作,及至中午下班时分同事招呼,方从先生的文境里醒过神来。
 先生托人送来的书,还有几本要我转送其他文友。几天后我把书转送朋友案头,才发现里面有我阅读时折页的痕迹。原来我看的竟是先生送给这位朋友的,不免为这个折痕致歉一番。朋友大方,哈哈一笑:“这有什么啊,不管送谁的抓起来就读,说明这书确实招人喜欢啊!”这话不假,这本书确实招人喜欢。今天中午又把先生的书带在手边,饭后阅读到一点半,眼看快上班了还未补午觉,只好合上书。然而眼睛闭上了,书中的人物、语言却还在大脑里跳跃,“母亲的话”、“桌子上的钥匙”里的情节还让我的眼眶湿润着。想起几年来与治权先生的交往,不免为先生的为人为文所折服。
 听说治权先生的大名,是源于甘泉朋友刘虎林的介绍。刘虎林为人豪放,书法、摄影、文章,似乎行行都有他的“显能”之处,从他极为赞叹的话语里,我先知道了“字写的好”的“甘泉人”马治权。由于我从事着报纸文艺副刊的编辑工作,此
分类:名家评论 | 评论:1 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

热爱是最好的老师




马治权在发言

我这大半辈子,理想太多。比如曾对孙中山、曼德拉、蒋经国、马英九崇拜过,但终没有机会实践!我这几十年,经历过许多事情,比如“饥饿”、“文革”、上山下乡、计划生育等,也干过许多工作,比如种地,盖楼房,养鸡,办速冻饺子厂、《各界》杂志等,也涉足过电影,大家熟知的《红高梁》拍摄的时候,我正在西影。我虽然学的是马克思主义哲学,但也触类旁通过许多领域,比如文学、历史、经济理论、社会学、书法、相学,其实我年轻时下功夫最深的是《麻衣相学》,在这方面还有专著《马克思主义哲学与传统相学》,但这些都半途而废了,只有书法坚持下来了,而坚持下来的原因很简单,那就是热爱。我因之把这个简短的发言的题目定为:热爱是最好的老师。
精确地说,我是6岁开始习练书法,迄今已快50年了。这50年中,
分类:我的书法故事 | 评论:7 | 浏览:583 | 收藏 | 查看全文>>

马河声的信手之作

我的散文集出版后,送马河声一本,马河声放在案头,不停地想看看,遂又写下这样一段文字:“治权兄费时大半载,将自己写人物之散文结集成册。装帧讲究,印刷精美,初始余亦为之出谋划策,添一孔之见。今见成书,爱不释手,岂仅仅书中有我乎?!如今出书成风,不求质量不问后果,更遑论为子孙计!权兄为当今名人传神写照似有功焉!”


分类:书法作品 | 评论:1 | 浏览:507 | 收藏 | 查看全文>>

转帖:书生报国无他物

书生报国无他物
 文彦群



方英文先生真是幽默得可爱,他说:在陕西,在西安,判断一个人是否有影响,是否算个文化人,方法很简单,问他:你认识马治权吗?我虽不求有影响,也无意冒充文化人,但是作为一名文学爱好者,我的确还是知道,且见过马治权先生一面的。只是,他并不认识小小的我而已。

最早知道马治权的大名,当然是通过平凹先生十多年前的那篇文章——《马治权的书法作品》,叙说他家从不挂别人字画,唯马治权是个例外,其字饱含清正之气,有古典韵味,久读能使人宁静,而生淡泊之心。他说喜欢马的字,也就喜欢上了马这个人,逢人便做义务宣传。能让平凹先生看上眼,那应该不是一般的人。  

初见马先生,是2006年元月9日晚,在城南的食府荞麦园,鲁风先生60岁大寿暨《废都后院》出版庆贺晚宴上。恰巧,我被安排他在和孙见喜先生的那个桌上。记得宴会到了高潮处,主持人还邀请他上台和陕北歌王王向荣,一道唱了首陕北民歌。他演唱时很投入,专心而用情,伴有大幅度的动作。浓重的
分类:名家评论 | 评论:0 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

唐伯虎向谁辩解?



《唐伯虎点秋香》的传说和电影,可谓是家喻户晓妇孺皆知。但据史书记载,唐伯虎的爱情婚姻并不幸福,所谓“点秋香”也是后人移花接木、张冠李戴。
现在看来这些演义,唐伯虎肯定是无法澄清了,因为这都是他死后的事情。还有曹操,也是一个经过艺术丑化了的形象。《三国志》中的曹操与《三国演义》中曹操是不大一样的。在一般人心中,艺术化的曹操才是真正的曹操,而真正的曹操却鲜为人知,不知九泉之下的曹操又作何感想?曹操的后人又是如何接受这一形象?!
刘 少奇是冤屈死的,临去世时,说过一句名言:“好在历史是人民写的。”这当然是一句愤激之词,同时也是一句自我宽慰之词。而从上述所说的唐伯虎和曹操来看,事实与史实并非完全相同。比如同是建国后酿成的冤案,有不少已经平反了,但仍有一小部分没有平反,难道这“一小部分中”就没有“冤屈者”?难道“人民”就发现不了?不是。因此,“好在历史是人民写的”,其实只说对了一部分,有些时候“历史又是强者写的”,有些时候,“又是文学家写的”,总之历史有其相当大的不确定性,也有它的“弱点”。
还有一句话,也流
分类:杂文作品 | 评论:5 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

转帖:吹尽狂沙始到金——漫谈马治权其文其书

吹尽狂沙始到金

——漫谈马治权其文其书

周瑄璞

2月21日下午,《马治权散文人物卷》研讨会后,马治权老师专门走到我身边说,瑄璞,大老远把你请来,却没有说话的机会,你写一篇文章吧。

我这人禁不住请求,当即点头答应了。本想着对于书法我是外行,又有那么多前辈在座,我在会上泛泛说两句算事儿。但主持人点我名时,已经到了吃饭的时候,我要真说显然是没眼色了,就连连摆手,没想到这一摆手,却有了更大的任务。

落实到文字上,就有了一份责任和担当,我不由得回忆与马老师相识到现在的历程,这一回忆,就觉得有很多话要说。

马治权老师的身份有点多,书法家、作家,在政协里似乎还有些职务和身份,曾经的,现在的,总之在陕西文化界是个有影响的人物。不过在我心里,他首先是个优秀的书法家无疑。当有文化圈外人问,你认为陕西谁的书法最好,我会张口说,马治权。当然,这也许是我无知的表现,会得罪更多的人,先给那些更多的人抱歉一下,
分类:好书评论 | 评论:7 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>

转帖:我叫他主编 作者:毛毛


从前,写字,装文艺范,混过杂志社,电视台,电台,进过剧组,广告公司,一路趟过,鞋子无外乎是浅浅的湿个边。真正鞋子淌水里湿透的是在《各界》杂志社。
《各界》杂志社社长兼主编是马治权,看到我在《延河》《女友》上的散文,找到我,问我可不可以做他杂志的采访记者,我欣然同意。
之后我们开始彼此熟悉,到愈来愈熟。但很长时间里,我搞不清他名字中间的那个字是“治”还是“志”,共事多年,我都是称呼他“主编”,连女儿也称呼他“主编伯伯”。所以我还是用主编这个称呼习惯。
《各界》在主编手上诞生,一路风雨飘摇,存活不易。我第一次去主编办公室,看到主编手抄一幅大开卷《出师表》小楷,字秀拙,厚实,一丝不苟,气韵气场都在,很喜欢。这可能是主编办刊物之前写的字,之后就少看到再有这么气定神闲卷抄出一篇长文的楷书了。
后来我离开杂志社,出国,又是几年飞逝光景。几天前在主编的博客上,看到他出书的消息,心喜。心想:这恐怕是他辞去主编,静下心来写作的成果吧。就给他留言:新书封面真好看,喜欢。主编,你要是早年不做刊物,专心写东西,那会是另番
分类:名家评论 | 评论:6 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>

《马治权散文人物卷》出版

《马治权散文人物卷》出版
21日在汉唐书城召开座谈会并进行了签名售书

《马治权散文人物卷》出版,印刷精美,装帧考究。被专家评曰:“可阅读、可欣赏、可收藏”。作者为原《各界》杂志社长、主编,书法家。2月21日下午在西安小寨汉唐书城召开座谈会并进行了签名售书。
马治权杂文素有“匕首投枪”之喻,其代表作被收入王蒙主编的《中国优秀杂文选》。散文醇厚冲和,有大家风范。《母亲的话》收入“百年母爱丛书”;《桌子上的钥匙》被选为大学生教学参考。作家本人酷爱书法,其书法浑厚大气、古雅质朴,具有浓浓的书巻气,隶书、行草俱佳。
座谈会上,萧云儒、李星、茹桂、商子雍、芦苇、雷珍民、方英文、张书省、刘炜评、周燕芬、吴振锋、马河声、张红春等专家畅所欲言,对马治权的散文给予了很高的评价。签名售书现场也很火爆,不到一个小时就签售两百多本。


分类:好书评论 | 评论:2 | 浏览:401 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/286条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部