马治权的博客

马治权,有《中国人的聪明》等多部著作;2003年杂文入选王蒙主编《中国最佳杂文选》;2004年散文获《人民日报》征文大赛一等奖。六岁习练书法,作品颇得行家好评,曾入选《人民日报》主办的“书法展”,并获得全总“五一文化奖”,2000年被聘为联合国教科文组织专家团成员。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:298512
  • 开博时间:2005-06-25
  • 博客排名:第5550位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

隶书张嗣兴先生沁园春六十一岁生日感言







分类:书法作品 | 评论:0 | 浏览:686 | 收藏 | 查看全文>>

我们是龙的脊梁(转帖)

我们是龙的脊梁

马治权
发布时间: 2010-02-26 08:00 来源:光明日报


黄河弯弯曲曲流向大海,在黄土高原上流出一个河套来。如果说黄河就像一条巨龙,那么,河套就是龙的脊梁,而米脂人就世世代代居住在这块地方,守卫着边关,屯垦着荒原。每遇民族重要发展的关头,米脂人乃至整个陕北人,就承担起了挽狂澜砥中流的大任。红军在陕北十三年,毛泽东转战陕北,就是在这脊梁的护佑下,成就了一番红色伟业。黄土高原的厚实,在米脂人的身躯中得以沉淀,黄河水的宽博,在米脂人的血管中得以奔涌。我们是历代坚守边疆的战士后代,具有猛毅顽强的性格,我们是中华民族先祖炎黄的儿女,敢于献身勇于开拓。
米脂婆姨,以美丽和勤劳著名天下,也以富于牺牲而受人尊敬。古有貂蝉,羞花闭月,传奇海内,今有杜岚,教书育人,名满香江。米脂男人,亦甚刚烈,分疆裂土,改朝换代,李继迁、李自成自不必说,仅近代就有杜斌丞、杜聿明、李鼎铭……可谓群星灿烂。在商界,米脂人同样出类拔萃。杨家沟大户马家,以农起家兼营工商,合同制、
分类:作者简介 | 评论:0 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

说命

  
   :你知道“命”吗?
   :知道。不就是生命吗?
   :不对。
   :那么,命是什么?
   :命是命。
   :那不等于白说吗?
   :不白说,命就是命。不过得加个“运”,变成“命运”。
   :那“命运”就是“命运”,“命”就是“命”,“命运”指的是人的运气,“命”指的是人的生命。怎么能是一回事呢?
   :是一回事。
   :不是一回事。
   :是一回事。
   :不是一回事。
  
分类:散文作品 | 评论:0 | 浏览:732 | 收藏 | 查看全文>>

祝朋友们新春快乐阖家安康









分类:书法作品 | 评论:0 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>

转帖 绿萝与母亲 王玫


我在办公室里养了一盆绿萝,来串门的同事见到它,都赞这花长的好。与其说它是花,不如说它是草,因为它本不开花。这花是今年五月我从花卉市场掏10块钱买的,和它一同买的还有一盆凤仙和一缸鱼。当初去花卉市场选花,一眼就被这满盆的绿吸引了,问了价钱,知道这花是市场里最便宜的。请教老板这花如何养,老板说:“一周浇两次水,每次浇透便可。”于是回来按老板所说,一周浇两次水,每次浇透。果然绿萝长的枝繁叶茂,惹人喜爱。
和绿萝形成鲜明对比的是那盆凤仙和那缸鱼。我对凤仙精心呵护,买来专用的铲子和花肥,给它松土,给它施肥。然而,一次我把它放在窗边,一夜没关窗户,第二天它就蔫了,第三天竟然死了。后来分析原因,是因为凤仙的叶子薄,储水能力差,风一吹,水便干了,没有了水自然就没有了生命。养鱼更是让我使出了浑身的解数。喂食、换水、洗缸,没少折腾,可活的最长的那条鱼,也只活了两个月。
今年七月,妈妈被诊断为宫颈癌,我必须请假照顾她。走之前我将绿萝托付给了办公室的大姐,嘱她:“每周浇两次水,每次浇透。”妈妈的手术和治疗得益于我在西京医院当护士长的同学,在她的帮助下,妇产
分类:散文作品 | 评论:1 | 浏览:629 | 收藏 | 查看全文>>

美女记者暗访男妓 两小时花500美元




  美国首位合法男妓马库斯1月23日在内华达州正式“开卖”。近日,《纽约邮报》为了一探虚实,派出离婚女记者曼迪·斯塔特米勒乔装成顾客,花500美元包下男妓2小时,成为他的第二名客人。在暗访中,斯塔特米勒还脱光光和这名男妓洗鸳鸯浴,谨守最后底线,只是按摩聊天,没有真正试探这位男妓的“功夫”。



  浴室中“袒露”心路历程

  内华达是美国唯一可合法卖淫的州,此州妓院“雪蒂女士牧场”经过甄选,马库斯成为美国史上首名合法男妓,1月23日开始“接客”。《纽约邮报》派出已经离婚的女记者斯塔特米勒扮成顾客进行暗访。

  斯塔特米勒出生于1975年,她是一位娱乐记者兼喜剧演员,除了为《纽约邮报》做报道,她还经常在《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》等媒体上发表文章。由于经常写出劲爆报道,她曾被评为十大纽约女性博客之一,她的微博客也在一家微博搜索网站上被列为前100名。2007年7月,她在《纽约邮报》
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:685 | 收藏 | 查看全文>>

临米芾



分类:书法作品 | 评论:1 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

分房

  

       昨夜一场暴风雨,把省府直属机关新盖的拖延了半年分不下去的家属楼上的窗户玻璃吹打得几乎一干二净。机关顿时有了生气:人们不管上班抑或下班,都在议论这件事情。



       去年冬天落成的家属楼,共50套房。行政处担心房屋潮湿,一开始就派人去把房子的窗户打开,让空气将潮湿扫一扫。起初,分管看房的人,每天早上去打开窗户,晚上再去关好。然而这个过程拖得有点太久了,做这项工作的人就麻痹了,窗户打开以后,一连十多天也不去看一下,没想到一场暴风雨……



       这件事惊动了

分类:小说 | 评论:1 | 浏览:1064 | 收藏 | 查看全文>>

今天写的一幅字







分类:作者简介 | 评论:0 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

秀才人情一张纸——贾平凹向我求字




 作者与贾平凹先生(左) (木南摄)

1994年春天的全国政协会,我和平凹住一个房间。我给一位北京朋友带了幅字,平凹说:“打开看看。”我说:“是我写的。”平凹说:“你写的也看。”我便依他把字摊在了房间的地毯上。那幅字是楷书,内容为一首长诗,共126字。
平凹看了一会摊在地毯上的字,然后建议挂起来看。香山饭店的墙壁装饰讲究,难以钉钉悬挂,我们只好将字绑在挂窗帘的铁横杆上。如此,窗帘便只能拉上半边。平凹说,“没关系,咱们又不干坏事。”
第二天早晨醒来,平凹已经起床,手里夹着一支烟,背对着我,正在看字。见我醒来,他说:“这字没送出之前,就挂在这里。我想学学。”
半个月
分类:散文作品 | 评论:1 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

红袖添香说董卿

  大约三四年前,中央电视台西部频道要做一台节目,叫《赶牲灵》,导演曹建标邀我做嘉宾,同台的还有“西部歌王”王向荣。董卿做主持。
  那台节目总共45分钟。我在其中只讲了几句话,大意是商品经济社会,一切都等价化了,人与人之间的感情也变得浅薄了。人们现在之所以喜欢旧时民歌的隽永,是因为喜欢那时的情真。茅屋变成了高楼,毛驴变成了汽车……所有的事情都在变着,而唯有渴望爱情的心灵亘古不变。
  因为是第一次亮相中央电视台,所以比较兴奋,也很珍视。节目播出前,我给几个朋友发了短信,让大家收看这个节目。杂文家商子雍看后说:“哎呀!节目做的还挺好,遗憾的是驴的镜头比你多。”
  应该说,那台节目的编辑和导演用了很大的心思,找了全国不少的一流民歌人才,如王向荣、曾格格、孙志宽……甚至连多年前在世界上因《赶牲灵》而获奖的天津大学生合唱团都请了出来,他们合唱《赶牲灵》,独唱《赶牲灵》,踢踏《赶牲灵》,摇滚《赶牲灵》……可谓形式多样,丰富多彩。为了增加可视性,还特意从附近郊区租来一头毛驴,让80多岁的老民歌手柴根赶着上台,一边走一边唱。商子雍所谓的“驴的镜头比你多”就是由
分类:散文作品 | 评论:0 | 浏览:460 | 收藏 | 查看全文>>

今天写的一幅字



分类:作者简介 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

转帖 文 昌

      导游说文昌是宋庆龄的老家,跟老公说的文昌是宋氏姻亲不是一个版本,但我更愿意相信老公,我不相信宋庆龄是标准的黎族后裔。  


   文昌的名气不单只来自宋氏故居,文昌历史悠久,至今已有二千一百多年的历史。古称紫贝县,尔后三易其名。文昌市人杰地灵,名人辈出。在明朝就出了与丘浚,海瑞齐名,并称“一鼎三足”的良吏邢宥。近、现代史上更是群星灿烂,涌现出共产党大将张云逸、国民党将领陈策等196位将军,称为“将军之乡”。 出现了对中国乃至世界近现代史影响长达半个世纪的宋氏家族--孙中山夫人宋庆龄, 蒋介石夫人宋美龄, 被誉为“国母之乡”。文昌市华侨众多,有120多万华侨分布在世界50多个国家和地区,被称为“华侨之乡”。导游说文昌人对于游客问路者,有可能不知道宋庆龄,但即使是草根百姓,没有人不知道陈策将军。我不知道陈策,所以对导游的串讲一扫而过,回头竟然搜索不

分类:杂文作品 | 评论:0 | 浏览:482 | 收藏 | 查看全文>>

今天写的一幅字



分类:作者简介 | 评论:2 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

(转帖) 三读马治权 蔡永贵

       我的业余爱好是读书、写作、收藏、旅游。1998年我在《收藏》杂志上看到一则广告,大体意思是订阅一份马治权先生主编的《各界》,马先生赠送一幅四尺对开的书法作品。并说“秀才人情一张纸”,他为了办好杂志真实费尽心机。我每年都要自费订阅部分报刊,再加上看到《收藏》杂志刊登了著名作家贾平凹的对马先生的书法评论,我很想收藏到马治权的一幅书法,就订阅了一份《各界》。说真心话,对《各界》的内容我不了解,当时只是为了得到一幅书法作品的目的而订阅的。


        收到《各界》后,使我首次了解了马治权。一本杂志的内容及办刊观念、文章的质量都与主编的思想观念分不开。《各界》真的是名实相符,办刊的观念表达了各界的观点,主要内容影响了各界人士,说出了现

分类:名家评论 | 评论:0 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/286条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部