何小手@小手遮天天涯名博

博主微博:http://weibo.com/heqil;邮箱:hexiaoshou@163.com
个人资料
  • 今日访问:11
  • 总访问量:3095059
  • 开博时间:2008-09-01
  • 博客排名:第413位
日志存档
最近访客

三水英子

2017-05-18

1775654157..

2017-05-08

ycmyjsy

2017-04-28

ty_1277594..

2017-04-25

yindingkun

2017-04-24

刘美凤

2017-04-21

应剑群

2017-04-21

西霸西服

2017-04-19

川6不息

2017-04-06

博客门铃
博文

争议反腐反职工福利,首要区分是否“应得”

  

本文为9月10日南方都市报社论

 

反腐的影响深入各个角落,其中的一种特殊现象是,原本属于民众应得的福利,却以反腐之名被取消。恰逢节日,这种异化的反腐行为在舆论场突然变得备受关注起来。近日人民日报关注这一现象,强调“这绝不是中央反腐倡廉的本意”。从这两天舆论的反馈看,这种观点基本受到认同,在此基础上,公务人员群体的福利改革也成为热点话题。

    

自全国范围内的反腐行动开展以来,不少公务人员反映他们的收入受到不小的影响。一些人的描述提到,单位生活变得前所未有的寒酸,有人甚至用脚投票,离开体制开始新的生活。对于外界来说,这种感叹有太多的情绪成分,它们所传达的有用信息其实很少。比如说,这种现象被普遍描述为福利压缩,至于这些福利是否合理,则鲜有深入的剖析。而这正是此前舆论产生分歧的原因所在。政府工作人员的抱怨看似值得同情,但若要得到理解,就必须界定缩水福利的性质。应得和不正当的福利,显然需要区别对待。细心的读者应该注意到了,人民日报文章的表述是“应得的福利”,意思就

分类:南都社论 | 评论:9 | 浏览:1278 | 收藏 | 查看全文>>

“作秀”的风险

  

本文发表于9月9日新民晚报网视舆情专栏

 

网友偶遇官员捡垃圾,后者被赞亲民,上周,这样一条有策划嫌疑的新闻遭遇网友的无情围观与质疑。过去不乏类似的新闻,总有那么一些路人甲会充当新闻当事人,他们发现官员的“先进事迹”,继而通过新媒体平台发布消息,官方及时捕获继而放大。这样的新闻一经曝光往往会受到质疑,相对它实现的效果,官方所承受的压力恐怕要大一些。

  

官员是被冤枉,还是正如外界试图揭穿的那样,亲民之举是策划出来的,事实层面很难有确切结论。不过,可以从经验角度来做一些分析。政经领域的传播方式早已形成传统,一个官员尤其是地方一把手,他的工作无疑受到地方党媒的重点关注,如果没有及时报道,很大程度上就意味着媒体失职。目前各地都在沿袭这种传播方式,基本可以排除媒体失职的可能,问题的关键是,传统媒体的弱点显而易见,其报道和事件发生存在较长的时间间隔,而网友因为在新闻现场,一旦将所见所闻通过新媒体发布,其传播优势就很明显。因此,像网友偶遇官员捡垃圾这类新闻,一种可能是,它是新媒体背景下的一个

分类:舆情评论 | 评论:0 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

加强权益保障,让新故乡名正言顺

  

本文为9月9日南方都市报社论

 

广东省统计局根据2013年人口变动抽样调查分城乡加权结果推算,结果显示,2013年年末广东0-17周岁流动人口规模约447万人,与2010年相比,增加38.6万人。2010-2013年,0-17周岁流动人口年均增长率为3%,远高于同期常住人口增幅,2013年全省未成年流动人口占全部0-17岁未成年人人口的21.8%,即平均五个未成年人中有一个是流动人口。

    

从上述数据不难看出,未成年人日渐成为广东流动人口的主力军,这基本符合预期。在人口流动现象加剧的情况下,未成年人总量必然会呈上升趋势,有两种重要因素促成了这种现象,一方面,广东地区作为改革开放的前沿阵地,其对劳动力的吸引力依旧明显,“孔雀东南飞”的状况在延续;其次,上一代流动人口大军在工作地扎根,其子女跟随父母到异乡,其中不乏非劳动力的流动人口。后一种现象,即以家庭为单位的人口流动成为人口流动的新趋势。

    

分类:南都社论 | 评论:1 | 浏览:1966 | 收藏 | 查看全文>>

越狱者可以不聪明 但必须是关系户?

  

延寿看守所越狱事件曝光以来,事件责任归属及其发生原因一直受到热烈讨论。据最新消息,延寿县公安局分管监所工作的副局长、看守所所长、当日值班副所长和民警已经被停止职务,接受调查,将在作出调查结论后,依法依纪严肃追究有关责任人的责任。目前的问责符合民众的预期,不过,种种迹象表明,重要责任人的失职只是导致问题的因素之一,事件有待进一步调查和反思。

影视剧热衷越狱题材,其中的套路是,监狱戒备森严但百密一疏,犯人利用漏洞从而越狱成功。这种充满传奇色彩的经历多是编剧们单方面的想象,现实显然更残酷,在管理完善的监狱,即使绝顶聪明之辈,要完成越狱恐怕比登天还难。易言之,这种低概率事件如果发生,通常是因为监狱管理环节存在较大漏洞。从目前披露的消息看,此次延寿看守所生越狱事件也不落窠臼——原因不是犯人太狡猾,而是看守所管理太松懈。

该看守所管理方面的松懈乃至工作人员普遍的失职,早就为事件埋下了隐患。这其中

分类:南都社论 | 评论:1 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

《飞越疯人院》:疯子的自由与不幸

  

业余写的一篇小影评。早就听说 《飞越疯人院》是部不错的电影,但最近才看,还好没错过。

 

魁梧的印第安人最终靠一己之力逃离了精神病院,他的身影消失在丛林中。《飞越疯人院》结尾定格在这一幕,有心的观众可能已经明白导演的用心:“印第安人”这一颇具原始气息的身份,喻示着对自然和自由的向往。他跨过窗户那一刻就意味着获得了自由,而在他的身后,还有很多他的“同学”为他的离去感到兴奋——此时他不仅是容易激发野性想象的印第安人,还代表了那些被关进精神病院但却不甘束缚的人们。

 

看完这部70年代的美国电影佳作后,和许多人一样,我随即想到的是94年那部同样被无数影迷视为神作的《肖申克的救赎》。两部电影有着诸多相似之处:疯子和罪犯都是社会边缘人群,他们受到外界的提防,精神病院虽属医院,其运转方式却和监狱大同小异。而两位主人公,他们分别是上述体制的闯入者,他们发现了这种体制施加的束缚与压迫,并通过自己的行动唤醒同伴对自由的激情。在《肖申克的救赎》中,监狱上空响起的音乐,以及银行家和狱友们分享的啤酒,都是自由的符号

分类:重金属音乐 | 评论:10 | 浏览:2838 | 收藏 | 查看全文>>

公益批评何以兴盛

  

本文发表于9月1日新民晚报网视舆情专栏

 

郭美美倒掉之后,红会并没有迎来好日子,相反最近又遇到不少麻烦。似乎人们已经习惯拿红会开涮,只要有点风吹草动就拿来做文章。难怪有人在《中国红十字报》上发文章,说有人不断向红会泼脏水。批评红会到底是蓄意为之,还是时势使然,恐怕很难得出确切答案。不过,一个可以确定的事实是,近年来兴起的公益批评颇有影响力,不但官方慈善机构一再遭遇批评,一些民间公益组织也经常受到质疑。

  

公益批评几乎无往不胜,原因何在?回顾郭美美事件,当时对红会的批评主要集中在善款去向、财务公开等方面,后来涉及红会改革的部分议题,以及救灾的技术缺陷,也一再成为批评对象。这些批评大致可分为两类,一种是从道义层面,它们主要从道德层面否定,所依据的往往是情绪而非事实;另一种则是从技术层面,主要批评慈善行为不专业,效果实现不够理想。前者的批评姿态以否定为主,依靠的是犀利的辞藻和具有煽动性的情绪动员,读者阅读这些批评能收获快感,却容易迷失方向,因为作者没有耐心探讨公益事业本身,其批评火

分类:舆情评论 | 评论:21 | 浏览:2790 | 收藏 | 查看全文>>

玩坏的冰桶挑战疏离了公益

  

本文发表于8月25日新民晚报网视舆情专栏

 

冰桶挑战在过去一周风靡各地,名人、富人齐上阵,扩大了这一公益项目的影响。与此同时也出现不少争议,有人说它是名人游戏,并斥其娱乐性十足而公益色彩淡薄。网络时代的公益行为,往往有着一定的营销特质,爱心夹杂私货。冰桶挑战到底是游戏还是公益,目前很难下结论。不妨先放下这个问题,来说说冰桶挑战的成功和局限性。

  

有两种因素对冰桶挑战的传播起到重要作用,一是道德绑架,二是名人效应。现代社会公益行为虽然不再是纯粹道德驱动下的行为,但诸如爱心、慈善这类表述,表明公益背后仍然有着浓厚的道德意味。由此带来的结果是,人们尽管厌恶道德绑架,却不得不承认它的动员价值。而这种价值在名人身上表现得尤其明显,这一群体一般不会批判道德绑架,因为他们有能力展现自己的爱心,同时也忌惮因批判道德绑架而犯众怒。于是你可以看到,对冰桶挑战持批判姿态的往往是一些旁观者,名人、富人们则会顺应游戏规则,乖乖就范。

  

项目成功的

分类:舆情评论 | 评论:2 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

“拆迁狂人”留给权力制约的启示

  

本文为8月25日南方都市报社论

 

自安徽淮南市委书记方西屏接受调查的消息披露以来,媒体接连曝光了其过去的执政表现。早在2006年,身为池州市长的方西屏就被冠以“拆迁狂人”称号,就任淮南市委书记以后,更是变本加厉。有媒体报道提到,去年2月,当地一家在建的五星级酒店被炸掉,背后动机众说纷纭,其中竟包括防止其挡风水一说。

 

 以风水之名改变工程项目命运的案例并不鲜见,官员思想观念落后值得批判。但问题并非如此简单。按理个别官员的好恶不能影响公共决策,一个项目命运如何,应经过充分论证,并最终付诸集体决策。一个在建的高级酒店被炸掉,多少有些不可思议,更让人生疑的是,它竟是前一届政府招商引资的重点项目。淮南市政府当时是如何决策的,目前尚不清楚,但可以肯定的是,这样的转变肯定偏离了政府决策规范。

  

更让人惊叹的是,这样一家酒店的命运变迁只是冰山一角,方西屏主政期间主导了大量类似转变。公开资料显示,前一届政府于2008年作出了建设山南新区的

分类:南都社论 | 评论:4 | 浏览:1353 | 收藏 | 查看全文>>

检讨衡阳贿选案,堵住代表选举漏洞

  

本文为8月21日南方都市报社论

 

距离衡阳人大代表贿选案曝光已有一年多时间,越来越多的贿选内幕逐渐得以披露。中纪委官方网站近日公布一篇名为《衡阳破坏选举案透视:疯狂的红包失控的选举》的稿件就披露,为掩人耳目,工作人员用英文字母为暗号记录金额。颇为戏剧性的一幕是,一名送出60余万元的农村基层代表候选人得知落选后当场晕倒。

  

这样一起贿选案件波及范围有多大,影响有多恶劣,以下数据足以给出答案:当时当选的76名省人大代表中,有56人送钱拉票,金额总计1.1亿余元,人均送钱近200万元;全部参会的527名衡阳市人大代表中有518名收受钱物1亿余元;案件发生后,466人被给予纪律处分,69名涉案人员一审分别被判处有期徒刑、拘役或剥夺政治权利等刑罚。事件曝光后,舆论哗然,高层震怒,习近平总书记一句“衡阳的共产党员到哪儿去了”振聋发聩。

  

案件可以根据党纪国法做出处理,相对而言,“衡阳何以至此”这样的问题更值得关注,要做出回答则有待于

分类:南都社论 | 评论:3 | 浏览:12394 | 收藏 | 查看全文>>

对红会“秘密仓库”的调查和问责不能缺位

  

本文为8月20日南方都市报社论

 

一篇题为《红十字总会的“秘密仓库”》的报道再次让红会卷入舆论漩涡,报道提到,红会将国家斥巨资打造的备灾救灾仓库挪作他用,通过“阴阳合同”、“以捐代租”的操作方式,以每年近百万元的价格出租给一家公司。救灾仓库成了红会的获利手段,对于这家久经舆论拷问的机构来说,这样的消息难免成为了新一轮舆论讨伐的导火线。

   

昨日,赵白鸽回应“秘密仓库”报道,从两个方面说明此现象:一为国家投入不足,红会自身不能从事经济活动;二为仓库目前没有储备备灾物资方面的需要。这位红会掌门人甚至颇不情愿地用“逼良为娼”这个词形容红会的上述困境。仓库目的是备灾,红会将其出租显然背离了仓库原本的职能定位。目前真相尚不清晰,但无论如何,出租仓库是为私利,区分仅在于部门利益或个人利益,就此而言,相关事实调查甚至问责不能缺位。

    

至于赵白鸽的解释所提及的是另一个层次的问题,其核心是,国家对红会投入不足,现有

分类:南都社论 | 评论:40 | 浏览:24896 | 收藏 | 查看全文>>

湘潭产妇身亡风波中的舆论反转

  

本文发表于新民晚报网视舆情专栏

 

医患矛盾在近年来极为常见,在矛盾激化之初,“医闹”一词曾被很多人视为院方制造出的话语陷阱,直到越来越多的医闹现象出现,这个词语才得以认可。之所以出现这样的变化,主要因为借助一些个案民众对现象的认识越来越深入,看待医患矛盾的立场更理性、客观。在近来的湘潭产妇身亡风波中,尽管开始在部分媒体的渲染下,舆论偏向产妇一方,但随着各方及时表态,舆论很快就出现反转。

  

这种转变之迅速可谓前所未有,以往的类似事件也有这样的变化,不过过程往往漫长,大致的路线图是:媒体率先曝光,将矛头指向院方,舆论反应激烈,尾随声讨院方,院方迫于压力澄清事实,与此同时专业人士现身说法,分析舆论谬误。一般来说,在院方回应后,舆论还会制造高压,对其展开二次质疑。

  

这期间有几个因素对舆论走向产生了直接的影响,一是媒体报道,过去涉及医患矛盾的新闻语言有一种普遍现象,就是虽未对事件下结论,但在呈现信息过程中过于聚焦患者一方,突出事

分类:舆情评论 | 评论:3 | 浏览:1719 | 收藏 | 查看全文>>

立足权利保护的不动产登记不必过分解读

  

本文为8月17日南方都市报社论

 

昨日,《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》(下称意见稿)正式公布。意见稿要求建立统一的不动产登记信息管理基础平台,各级登记机构信息纳入统一基础平台,实现信息实时共享;并要求不动产登记机构、不动产登记信息共享单位及其工作人员应当对不动产登记信息保密。

    

和过去涉及不动产登记制度的舆论反馈一样,此次意见稿出台后,民间的意见再次表现出轻视个人权利保护的倾向,诸如“不动产的登记信息应当公示”这类要求颇具代表性。以此为讨论基点,不动产登记制度的价值争议再次成为舆论焦点。

    

乐观的人认为,不动产登记将促使房价下跌,并且有利于反腐。当初建立不动产统一登记制度的消息传出后,SO H O中国董事长潘石屹就在微博表态,称“这是好政策,如果今年实施,房价马上会跌”。这种表态在当前颇具代表性,尽管尚无相关数据支撑,但“贪腐导致高房价”、不动产登

分类:南都社论 | 评论:1 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

争议官员题字,更要盯紧权力隐性腐败

  

本文为8月16日南方都市报社论

 

据新华社报道,因刻意遮蔽其题词署名,并悉数清除该校新闻网上这位落马“著名校友”的报道,最近中国石油大学陷入舆论漩涡。舆论从不同的角度看待此现象,得出的结论也大相径庭。抛开个案当事人的际遇,媒体更关注的是,官员题字现象在当下其实颇为普遍,现象的发生机制和利益关系值得深入解读。

    

石油大学清除落马“著名校友”墨宝,其迫切和尴尬之所以被放大,很大程度上是因为这位校友的极大影响力。事实上,这样的做法在各地已经作为一种惯例被执行,上至中央大员,下至地方长官,官员一旦落马题字也就成为负资产。这看似不合常理,不过,若稍加分析就不难发现,在官员题字现象背后的逻辑体系中,不合常理的并不止于这类有着落井下石意味的清除行动。官员当初受邀题字所遵循的并不是艺术逻辑,从受宠到被弃,不合常理可谓一以贯之,早已成为官员题字的普遍规律。

    

官员群体中自然有书法爱好者,也有

分类:南都社论 | 评论:1 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

缅怀张季鸾 继承传奇报格

  

落叶归根是中国社会的传统,对于张季鸾这位报业传奇人物而言,昨日无疑是特殊的一天,因为已酝酿多年的张季鸾墓迁建事宜终于尘埃落定。这一天上午,张季鸾的后人,以及榆林市相关部门一起来到长安区杜曲街道办东韦村,将张季鸾遗骸从墓冢里取出后,准备送往榆林市榆阳区安葬,一代“报界宗师”自此回归故里。

 

1942年,张季鸾被公葬于今天的西安市长安区。当时各界的纪念可谓隆重,毛泽东称张季鸾是“坚持抗战,功在国家”,周恩来夫妇及董必武发来唁电,称誉他为“文坛巨擘,报界宗师”,国民政府更是给予“国葬”之礼。这样的待遇与张生前的贡献息息相关。先生有着“健笔救国”的美誉,报界后辈视其为楷模,其一生的贡献立足报业但又超越于报业,有关他在抗战救亡中所做的杰出贡献,至今为人津津乐道。

 

先生生前中国社会四分五裂,上层派系林立,底层民智未开。和当时很多知识分子一样,他选择了报业这条道路,期望通过此途径参政议政,推动中国社会进步,救民于倒悬。然而,当时的中国报业既无传统可依,还受到各种势力的裹挟与压迫,报纸普遍选择各自的政

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

新闻报道服务于媒体价值观?

  

人们常说新闻应当客观公正,在这样一种价值理念的影响下,媒体就好像是新闻的搬运工,它们只要不预设立场,把事实讲清楚,工作就完成了。西方批评者曾如此评论媒体的作用,“大众媒体不能成功地告诉人们该怎样去思考,但令人惊奇的是,它却能成功地告诉读者去思考什么。”(伯纳德.科恩语)用当下中国热门的话语来说就是,媒体把握了舆论的议题设置,但不会垄断观点市场。

 

可现实并非如此简单,客观、公正谈何容易,除了专业素养的缺陷,实现这种价值理念更大的障碍在于,很多媒体总是会有自己的价值立场,并且总是会不自觉地以此作为吸纳受众的武器。当然,熟稔舆论场的它们,在表达立场时可能是隐蔽的,比如通过对不利信息进行裁剪,并突出有利于自身价值观的信息,继而完成对价值立场的输送。如果关注中国的新闻报道,你或许就会发现,即使对同

分类:舆情评论 | 评论:2 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>
共53页/781条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部