何小手@小手遮天天涯名博

博主微博:http://weibo.com/heqil;邮箱:hexiaoshou@163.com
个人资料
  • 今日访问:9
  • 总访问量:3095169
  • 开博时间:2008-09-01
  • 博客排名:第413位
日志存档
最近访客

huaibobo

2017-05-26

西窗飞雨

2017-05-25

gongmin009

2017-05-25

三水英子

2017-05-18

1775654157..

2017-05-08

ycmyjsy

2017-04-28

ty_1277594..

2017-04-25

yindingkun

2017-04-24

刘美凤

2017-04-21

博客门铃
博文

公布政府基金收入 让小金库见见光

  

本文为10月20日南方都市报短评

 

广州晒账本尺度很大,作为迄今为止最全一次晒部门决算,公布非税收入(政府性基金、罚没收入等)是最大的亮点。数据显示,100个部门只有7个部门有政府性基金收入,但总数一共有近600亿,前三位分别是国土房管局、交委以及公积金管理中心。因未公开交通罚没收入,公安局受到质疑,昨日相关负责人表示这部分收入因涉密可以不公开。

    

对于很多人而言,政府性基金是个陌生的名词,但多数人都是这部分政府收入的贡献者,它是向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金,包括基金、资金、附加和专项收费等,其设立初衷主要是“扩大累积、压缩消费”,是国家集中力量办大事模式重要的资金来源。按理在财政丰裕的今天,这部分收费也该退出历史舞台,事实上,过去针对个别政府基金收入就产生了争议,其中影响最大的要数机场建设费,20多年来这部分收入高达千亿,但此收费经历了两次延期后并未取消,在质疑声中在2012年又以民航发展基金的名义脱胎换骨,收费期限将延续至

分类:南都短评 | 评论:0 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

财政公开进步明显 财政约束任重道远

  

本文为10月19日南方都市报社论

 

广州近日公布了迄今为止最全的一次部门决算,按照市财政局的要求,41个政府部门、25个直属机构、42个人大政协等非政府序列机构要公开去年的部门决算。昨日南都的报道显示,多数部门都能积极、熟练公开数据,专家评价认为这是广州财政公开又一次进步。

    

近年广州在财政公开方面的努力有目共睹,预算方面,去年年初,34个市直部门陆续晒出年度的详细预算账单,社会各界广泛关注的“三公”经费全部单列亮出,说明了花费去向、增减原因,其公开力度可谓领先全国。同样的进步还体现在决算公开方面,去年年底,市41个市直机构全部晒出2012年决算(含“三公”经费),颇引人瞩目的是,当时参与的部门除了市直部门,还包括如市委组织部、市委党校、市委老干局、市纪委(监察局)这样的党委部门。今年在预决算公开方面继续推进,年初就有消息称,今后广州可能公布公务员收入,总体来看,过去的这些努力虽不乏瑕疵,但其进步显而易见。

  &n

分类:南都社论 | 评论:2 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

政绩工程乱象,在于主政者权力缺乏制约

  

本文为10月16日南方都市报社论

 

近年落马的腐败官员的一大特点是,通过打造形象工程、政绩工程,以发展之名谋求个人政绩。对此类现象民间不乏批评,而目前中央层面也对此足够重视,相关的治理行动相继在各地展开,媒体昨日晒出了治理清单:全国叫停663个“形象工程”“政绩工程”,存在弄虚作假的436个问题中,共有418名个人被查处。

    

形象工程、政绩工程的一大特点是假大空,它们不是从现实需要出发,而是根据个人或上级好恶来设计目标。中国政治传统中存在官员对上级负责的文化倾向,这种文化意味着官员在做决策时首先要考虑的是讨好上级,至于说其所为是否合乎理性,民众能否从中受益,则是次要的问题。由此不难看出,这类工程只是官僚主义、形式主义的延伸。然而,如果稍加分析就不难发现,形象工程和政绩工程还是存在较大差别的,前者由来已久,后者则是在近年来才成为热点话题,而在实践过程中,形象工程因为受到批评往往会遭遇一定的阻力;相对而言,政绩工程则难以被发觉,这也是它尽管受到舆论诟病但仍

分类:南都社论 | 评论:3 | 浏览:1040 | 收藏 | 查看全文>>

沉重的人霾之战

  

本文发表于10月13日新民晚报网视舆情专栏

 

今年的雾霾比以往来得更早一些,和过去一样,雾霾成为人们讨论的焦点,网络上出现不少有关雾霾的段子。随着这种极端天气的常态化,它对日常生活的影响越来越明显,人们竞相传播有关雾霾危害的常识。在雾霾面前,官方猝不及防,普通民众也毫无招架之力,人霾之战注定持久且艰难。

  

有几个细节值得注意,一个是APEC会议,这个会议往年都有放假的惯例,而今年放假的消息披露后,一度就被视为雾霾带来的“福利”。APEC躺着中枪,类似的尴尬还发生在鸟巢球场,巴西和阿根廷足球友谊赛赛前,梅西对北京天气的不适感也作为比赛花边受到舆论关注。这些细节表明,出现在北京的雾霾天气,让首都备受困扰。

  

雾霾的影响客观存在,从治理效果上看,由于城市的定位和窗口效应,治理雾霾难免会追求短期的目标实现。比如,北京周边城市,近来推出了一些应急性措施,一度就被舆论视为服务北京,通过牺牲周边来保证北京的空气质量。无独有偶,这些政府

分类:舆情评论 | 评论:8 | 浏览:1511 | 收藏 | 查看全文>>

加强科研反腐的同时 应完善科研资源分配

  

本文为10月12日南方都市报社论

 

一场针对科研领域的反腐行动目前正在各地陆续展开。据中央纪委监察部网站消息,科学技术部党组近日通报巡视整改情况,审计署2012年4月审计发现5所大学7名教授弄虚作假套取国家科技重大专项资金2500多万元,目前共依法依纪查处了8人,其中两人被依法判刑;4人被依法批捕;1人被行政处分;1人暂不起诉。

    

此次处理的对象中既包括潘绥铭这样的著名学者,还有像李宁这样的中国工程院“最年轻院士”。一直被置于象牙塔上的社会精英们,在世俗的诱惑中沦陷,这样的结果难免让人唏嘘。对于精英阶层恐怕也免不了道德指摘。这种讨论有一定的价值,但具体到腐败这一常态社会问题时,有必要通过分析问题本身来获得解决问题的办法。

    

和前一段时间的高校反腐针对领导干部不同的是,此次反腐主要发生在科研领域,对于外界而言,此领域的腐败现象虽曾被曝光,也受到舆论关注,但多数人依然陌生。之所

分类:南都社论 | 评论:0 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

杜绝打白条,政府消费须有硬约束

  

本文为10月8日南方都市报社论

 

据新华社报道,截至目前已有30省份公布“关于整治拖欠群众钱款、克扣群众财物”查处情况,全国涉及对群众欠账不付、欠款不还、“打白条”、耍赖账的问题共16204个,查处22065人。其中广东、西藏、上海、贵州公开涉案数据,显示拖欠群众钱款的数额都比较大,4省、市、区共计约1.2亿元。

    

政府部门打白条现象并不新鲜,过去媒体报道多集中在吃喝方面,比如,一些酒店、餐馆因政府赊账而被迫倒闭,政府部门消费奢靡,对应的是经营者讨要欠款之艰辛。当然,打白条现象并非局限于吃喝,大致而言,政府本该向民众支付的钱款但却迟迟不兑现的,都可归为打白条现象。昨日就有媒体报道,陕西某地镇政府拖欠村民企业转让费100多万达19年之久,即便法院强制执行也未能帮助村民讨回钱款,其间总共更换了9任领导,而现任镇领导甚至不知道还有这笔债务。

    

欠债还钱本是天经地义,如今欠钱不还这

分类:南都社论 | 评论:1 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

官员“礼尚往来”入罪 且行且期待

  

本文为9月29日南方都市报社论

 

官员情感投资现象游离于犯罪边缘,现象尽管普遍,但相关法律建树依然缺乏。最近司法界尝试解决此问题,给出的答案是,拟定“收受礼金罪”。据媒体报道,这一设想是在北京举办的2014年大成律师事务所刑事辩护高峰论坛上由专家学者提出。在该论坛上,与会者就目前贿赂案件的形式、认定等方面进行分析,并提出多项亟待出台司法解释进行规定的问题。

    

在很多人的印象中,收受礼金与受贿之间并不存在大的差别,之所以有着这样的认知,很大程度上是因为,受贿是腐败行为,而收受礼金往往也涉及权钱交易。现实中,收受礼金可能冠以各种名义,然而,大凡熟悉中国“关系”奥妙的人都会清楚,礼尚往来并不单纯,这种情感投资随着时间的积累,多数会往受贿方向发展。因此,在外界看来,收受礼金行为入罪不仅合理,而且来得太晚。

    

司法界显然注意到收受礼金和受贿之间的隐秘关联,正视这一关联,现有法律规范缺

分类:南都社论 | 评论:1 | 浏览:3684 | 收藏 | 查看全文>>

问政的民主空间有待进一步开拓

  

本文为9月25日南方都市报社论

 

近日,广州市政协开展今年的第二次“知情问政”活动。据南都报道,本次活动中,停车费涨价、工程项目“万里长征图”等热点问题,在383名市政协委员与28个政府部门面对面的交流中,得到集中爆发。

    

问政活动在广州早已司空见惯,委员询问情况,提出问题,从“知情问政”四个字的表面意思看,大致可认为,这类互动既满足知情需要,同时参与者也可表达不同意见。不过,它的价值在过去发生了细微的变化,问政活动开展的早期,其价值主要体现在抽象层面,政协委员代表民众发问,政府部门释疑,在很多批评者的解读中,这被视为政治清明的一种表现,无论结果如何,这种互动无疑体现了现代政治的特性。而随着问政模式得以固定,无论是切身参与问政的政协委员,还是关心问政活动的普通民众,都不再满足于场面上的热闹,他们厌倦了重复而无效的质疑,转而关心问政能否产生切实的效果,反映的问题能否跟进解决。

    

分类:南都社论 | 评论:6 | 浏览:934 | 收藏 | 查看全文>>

马云们的互联网价值观

  

本文发表于9月23日新民晚报网视舆情专栏

 

 阿里巴巴在美国上市后,马云再次成为风云人物,对于他的成功,互联网上出现很多讨论。有人钦佩马云的魅力,认为这家公司之所以能成功,马云个人的努力和他出色的商业禀赋是重要因素。有篇讲述马云成长史的文章在微信上传播很广,其中一句话说“当年你对我爱理不理,今天我让你高攀不起”。它让很多人尤其是那些还在创业阶段的人们备感振奋。

 

 “逆袭”一词近年来成为网络热词,透过一个个逆袭的故事,平凡的人们得以汲取能量。起跑线越低,经历越坎坷,逆袭的传奇色彩无疑就越浓厚。马云的成功被很多人视为一个草根的逆袭,起码互联网上所呈现的马云,的确充满个人魅力。如果搜索马云的经历,你会发现连篇累牍的励志故事,他的人生语录连同他那些辛酸的过去,构成了他单线条的人物形象。如今马云已坐实“草根教主”这一江湖地位,经过一次次互动,民间的这种认同在强化,而马云本人在扮演人生导师这一角色时也显得游刃有余。

  

这是

分类:舆情评论 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

公益进入常态发展,观念仍须革新

  

本文为9月22日南方都市报社论

 

近日,第三届慈展会在深圳举办,中民慈善捐助信息中心例行发布了《2013年度中国慈善捐助报告》,报告显示,去年我国慈善捐赠总额近千亿元,慈善捐助终止了此前连续两年的下跌势头,同比增两成。然而,慈善捐助的增长与公益组织的发展似乎并不协调,颇引人瞩目的是,本届慈展会较之往年规模有所收缩,社会反响也不如以往。

    

一届慈展会反响如何,可能受到多个因素的影响,并不能就此说明社会整体的公益环境。问题在于,如果和前些年展开对比,就能发现一些微妙的变化。2008年被视为公益元年,在此后的时间里,在诸多场合都可看到公益组织的身影,可以说,在各方关注之下,尤其是随着政策层面的松绑,公益事业赢来了发展的契机。直到“郭美美事件”为代表的公益事件,慈善危机波及到整个公益领域,民间对公益机构的不信任持续蔓延,公益事业发展遭遇坎坷。另外,近来一些公益行动个案也显示,公益在落地过程中遭遇种种不便。公益组织在很多场合都表现出前所未有的低调,这种低调一方面

分类:南都社论 | 评论:5 | 浏览:777 | 收藏 | 查看全文>>

环保诉讼考验地方环保决心

  

本文为9月21日南方都市报社论

 

今年7月,最高法出台意见要求,高级人民法院要按照审判专业化的思路,理顺机构职能,合理分配审判资源,设立环境资源专门审判机构。南都昨日的报道显示,目前这一要求落实尚不尽如人意,数据显示,全国目前仅有9个省区市的高级人民法院设立环境资源审判庭、合议庭、巡回法庭,仍有22个省级高院未按照最高法的部署设立环境资源专门审判机构。

    

环保法庭的崛起大致受到两个因素的影响:一是近年来环境事件趋于频繁,相关诉讼呈现出增长的势头;二是环保案件审理专业性强,一些污染事件对环境和受害人的影响,往往难以测量,相关取证困难。在这样的情况下,环保法庭应运而生。和其他制度创新一样,环保法庭过去基本沿袭从地方试点到全国推广的发展路径,作为专业性很强的法庭,审判资源的供给对环保法庭建设的影响不言而喻。从目前的形势看,环保法庭在各地明显存在发展不均衡的状况,这势必会影响环保诉讼的开展。不过,目前看来,审判资源的短缺只是阻碍环保诉讼的一个因素,相对而言,其

分类:南都社论 | 评论:1 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

黑恶势力少一些,公平正义多一些

  

本文为9月17日南方都市报短评

 

继本月11日广州荔湾警方打掉一个长期盘踞在芳村地区的特大黑社会性质犯罪团伙之后,昨日又有消息传出,增城一横行乡里20多年的村霸于近日接受法院审判。如出一辙的是,过去长期遭受这些涉黑团伙危害的民众,为这样的消息欢欣鼓舞,从这样的反应大致可体会黑社会性质犯罪团伙对当地的极端危害性,至于说这种危害的具体内容,则有必要作出深入的剖析。

    

提及“黑社会”,多数人的第一反应是暴力,的确,黑社会信奉丛林法则,无论是“打江山”还是“守江山”,都离不开暴力。这种印象有其现实基础,对各地的黑恶势力稍作梳理就不难发现,他们当中的大多数都不乏暴力行为,杀人越货,武断乡曲,黑社会的发迹史往往让人触目惊心。不过,就黑社会的危害而言,这种个人体会是一方面。从宏观层面而言,黑社会之所以值得警惕,除了它黑,更因为它是以一种社会的形态得以存在。在其活跃区域,黑社会普遍有一套属于自己的规则,普通民众要在这种社会中生存,就必须接受它,而问题在于,这种规则与现

分类:南都短评 | 评论:2 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

“福利”的语义并轨

  

本文发表于9月16日新民晚报网视舆情专栏

 

 过去只要公务员抱怨工资低,就有很多人站出来表达异议,反对者认为,公务员的收入结构中工资只是一部分,更多收入是以福利形式发放的。这样的反驳向来很有力度,目前公务员群体的确享受着一定的福利,工资虽来自财政拨款,但其他津贴则是按照部门经济状况来发放,这也导致公务员群体内部的贫富差距。不少抱怨收入低的公务员备感委屈,不过,在目前的情况下,他们的要求很难得到民众支持。

  

最近出现的一个新变化是,不少公务员反映福利因反腐而缩水,这其中不仅有清水衙门,过去那些经济状况相对好的部门的公务员也开始表达不满。有一篇评论文章中说,这并非中央反腐的本意,并主张过去应得的福利应该保留。这的确反映了当前的突出问题,也获得了不少人的支持,问题在于“应得”二字,何为应得,哪些福利是正当的,舆论最近围绕这个问题展开了讨论。

  

有文章梳理了那些不能拿掉的职工正常福利,在微信上传播颇广。其主要依据是财政

分类:舆情评论 | 评论:1 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

没有地方保护冲动就不会“误读”政策

  

本文为9月14日南方都市报社论

 

日前,发改委接到了韩国大使馆的举报:河北对本地客运企业制定了优惠政策,过路过桥费打“对折”,只收半价,但其他省份跨省运输则无权享受这一优惠。本月11日,国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林通报了此事件,国家发改委已建议河北方面立即责令河北省交通厅、物价局、财政厅三部门改正错误。

    

最新的消息是,河北已恢复本地车辆和外地车辆同等收费价格。相对过去类似的地方保护现象,此次河北的纠错反应可谓迅捷,之所以有此表现,一方面因为此次举报方是韩国大使馆,另一方面,更大的原因或在于,对于由行政权力主导的地方保护现象,目前中央层面已有足够的治理决心。此次发改委的表态示范效应显而易见,其所传达的信号是,只要是涉嫌地方保护、有违公平的制度规定,都将得到纠正。

    

尽管事件很快得到解决,但这样一个案例无疑让很多人再次审视地方保护这一老命题。打击地方保护行动由来

分类:南都社论 | 评论:2 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

理发福利惹争议,福利模式须重新审视

  

本文为9月13日南方都市报短评

 

昨日,南都曝光了深圳罗湖公安分局一项民警理发服务招标项目。据报道,三家投标公司中只有一家美容美发公司,另外两家分别是深圳市川深实业发展有限公司和深圳市泰咨环境技术有限公司,美容美发并非其主业。更让人匪夷所思的是,这样一个项目的预算竟高达近200万。

    

罗湖公安分局这样一个理发项目的招标,目前看来的确疑点重重。从三家参与招标的公司看,其中一家公司原先主营业务为电子产品及汽车配件,另一家则主要是经营园林绿化与物业管理,这两家公司都在今年年初变更经营范围,增加了个人形象设计及美发项目。然而,南都记者的调查显示,这两家公司的注册地址根本无法提供清晰有效的信息,所谓的美发业务恐怕也只是徒有虚名。一个自然而然的问题是,它们参与招标是否纯粹只是做配角,为配合另一公司中标?

    

罗湖公安分局有关负责人在回应中提到,三家参与竞标的企业都符合资质要求,且招标过程

分类:南都短评 | 评论:0 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>
共53页/781条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部