何小手@小手遮天天涯名博

博主微博:http://weibo.com/heqil;邮箱:hexiaoshou@163.com
个人资料
  • 今日访问:25
  • 总访问量:3095013
  • 开博时间:2008-09-01
  • 博客排名:第413位
日志存档
最近访客

三水英子

2017-05-18

1775654157..

2017-05-08

ycmyjsy

2017-04-28

ty_1277594..

2017-04-25

yindingkun

2017-04-24

刘美凤

2017-04-21

应剑群

2017-04-21

西霸西服

2017-04-19

川6不息

2017-04-06

博客门铃
博文

法治的世道与人心

  

本文发表于12月15日新民晚报网视舆情专栏

 

上周先后发生一悲一喜的两个事件,先是上海市高级人民法院副院长邹碧华突发心脏病逝世,引发司法界、律师界及至更广泛人群的自发悼念,之后是延宕已久的聂树斌案迎来转机,最高人民法院官方微博发布消息,指令山东省高级人民法院对此案进行复查。两个事件都掀起了不小的舆论波澜,尤其是聂树斌案,由于迟迟未予了结,附加于此案的争议与批评一直萦绕不散,此次转机无疑让舆论再次升温。

  

邹碧华的去世引发的舆论反响超出了人们的预料,很多人此前对这位法官了解甚少,直到纪念与评论文章成为新闻热点,业内人士缅怀其人其事,人们才得知这位法官在当前中国司法界的地位。他在推进司法改革的积极作为,以及处理法官和律师关系方面的真知灼见,让很多业内人士尤其是律师视其为知音。过去围绕一些司法个案,法官与律师成为冲突的主角,这也使得一些人对司法界产生了负面印象。邹碧华试图在这两者之间实现和解,他中立、专业地扮演着自身的角色,正是因为这些表现,他赢得了各方的尊重。这位正值壮年的官员,

分类:舆情评论 | 评论:3 | 浏览:893 | 收藏 | 查看全文>>

政务新媒体发展应轻传播重服务

  

前些年政务微博兴起,改变了官民对话的方式方法,近年随着微信、客户端的发展,政务新媒体阵营变得丰富起来。显然,无论采取何种沟通方式,评价的关键还要看效率和效果,正是出于评价的目的,近年各大机构围绕政务新媒体都制作了大同小异的排行榜。昨日发布的一份《全国政务新媒体综合影响力报告(2014)》显示,各地市政务新媒体在内容建设工作中的整体表现呈上升趋势。

    

这份报告提到,在内容建设方面,各地政务新媒体“心灵鸡汤”、“商业抽奖”、“灌水”类内容的占比明显走低。与此相对应的是,政务类信息同比上涨23.4%,民生类信息同比上涨17.9%。无独有偶,上月底清华大学发布了一份《2014政务新媒体传播力报告》,该报告在总结今年政务新媒体发展趋势时也提到,政府服务类的微博数量增速较快,“政务微博从‘媒体化’的单一信息发布到‘服务化’效能提升,功能定位从‘实现政民的有效沟通互动’到‘提供民众基本公共服务’不断升级,体现了重心从政府到公众的转变。”

    

分类:南都社论 | 评论:1 | 浏览:490 | 收藏 | 查看全文>>

没有资格谈论兴趣

  

一位朋友吐槽兴趣,说很多人都喜欢标榜自己的兴趣是读书、旅行或者听音乐,他认为这种兴趣只是浅层次的兴奋,并不意味着一种品味。弦外之音是,这些所谓的兴趣只是一种逼格,与一个人审美情趣并无多大关联。在日常生活中,每个人似乎都有一点自己的爱好,但的确存在一种可能,即他们的爱只是出于无聊的消遣,是有限视野中为数不多可以支配的事物,并非从万花丛中则其一,不构成所谓的兴趣。

 

这让我想到一个一直试图解答的问题,人们何以会有热爱的冲动,是因为他们的性情真的如此,还是机会太少,所以遇到便爱上了?

 

他的这番吐槽让我想起自己的一些经历。我周围有不少朋友热爱音乐,比如民谣,像万晓利、李志以及宋冬野这类歌手,都是他们的挚爱,他们被这些音乐人打动。我有段时间也热爱这类音乐人的作品,可后来,我觉察到他们的作品中充满了太多外省青年的愤怒与苦闷,字里行间都是用屌丝的视角来观察社会,偶尔也看见有关他们对自身生活的理解,发现这些歌者在追随理想和消费理想之间徘徊。从那时开始,我就敬而远之,并且开始变得怀旧,重新聆听八九十年代

分类:人生感悟 | 评论:7 | 浏览:929 | 收藏 | 查看全文>>

被欺负的少年

  

本文发表于12月1日新民晚报网视舆情专栏

 

一篇题为《少年不可欺》的文章这两天在微信上广为传播,作者讲述自己的作品被优酷抄袭的经历。目前事实虽尚未得到证实,但在网上作者的遭遇已引发无数人的愤慨,涉事公司第一时间做出回应。梳理舆论的反响不难发现,此事之所以如此受关注,除了事件涉及的事实较为清晰,另外一个重要原因在于,抄袭过去普遍被视为中国IT企业的原罪,在舆论的后续发酵中,创新保护的话题成为人们讨论的焦点。

  

互联网为人们提供了展示才华的平台,也为抄袭提供了便利。从技术角度看,中国IT企业是后来者,借鉴外国的创意相对普遍,这种行为向来诟病。另外一种侵权行为是纯粹内容的抄袭,《少年不可欺》此次所针对的正是这类行为。按理说,内容抄袭更容易识别,因此更应该避免,但事实并非如此,这一方面因为国内知识产权保护的相对滞后,使得违法成本大大降低,另外,法制的滞后也影响了人们的消费习惯,这使得知识产权成为一种“冠冕堂皇”的东西,它受到认可,但一旦要执行,往往阻力重重。

&nbs

分类:舆情评论 | 评论:2 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

“小官巨腐”弥合反腐分歧

  

本文发表于11月24日新民晚报网视舆情专栏

 

“小官巨腐”,这个词汇俨然成为了最近网络上的热词。作为一种腐败现象,“小官巨腐”并不稀奇,此前有不少地方也出现过严重的基层腐败现象,由此引发的民怨也向来强烈。最近这类现象再次进入公众视野,除了极端案例的影响,更主要源自当前的反腐背景。

 

此前,越来越多的“大老虎”被斩落马下,见证了反腐决心和效果,无疑顺应了民心。与此同时也出现了另一种状况,即随着反腐的深入,一度掀起对反腐影响的再评价。一种典型的论调是,反腐反掉了公务员的部分福利,影响了官员的收入,基层官员甚至出现消极怠工的状况。还有一种更受关注的观点认为,反腐对中国经济产生了负面影响,故应适可而止。这些争论至今仍未停息,在这样的情况下,“小官巨腐”现象成为新的反腐议题,它对于要不要继续反腐,反腐要达到怎样的效果,在一定程度上做出了回答。

 

“小官巨腐”是更具广泛意义的腐败现象,它在反腐格局中的位置,即与“老虎”相对应,是“苍蝇”腐败。相对“老虎”们

分类:舆情评论 | 评论:6 | 浏览:965 | 收藏 | 查看全文>>

适应双十一

  

本文发表于11月17日新民晚报网视舆情专栏

 

“全世界最动听的三个字不是‘我爱你’而是‘你快递’”,双十一购物狂欢节过后,关于网购的段子层出不穷,显示了这个节日的巨大影响力。它对于中国经济的影响有多大,消费者是否真的享受到了实惠,还是如部分新闻报道所揭示的那样,打折存在掺水,目前尚无权威的说法,但作为一种全新的消费方式,双十一购物狂欢节无疑具有标志性意义,越来越多的人选择网购,这是可以确定的事实。

  

相对前些年双十一的小打小闹,近年来这个节日逐渐被越来越多的人所接受。其表现除了各大电商自觉展开促销,消费者兴高采烈参与抢购,一个更值得回味的现象是,实体店的怨愤越来越普遍,甚至导致了实质的反抗举动。期间有商家就明确发出反对双十一购物狂欢节的口号,其措辞之尖锐,间接反映了彼此竞争的激烈程度。

  

这些行动并不会使电商利益受损,它只是提示我们:双十一购物狂欢节在很大程度上构建了新的利益格局,电商是最大的赢家,而传统实体店则束手无策

分类:舆情评论 | 评论:5 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

加强打击跨国腐败,完善中国反腐工作

  

本文为11月10日南方都市报社论

 

11月7日至8日,APEC第26届部长级会议在北京成功召开,会议重要成果之一是通过《北京反腐败宣言》。据悉,该宣言草案由中方起草,经多轮征求各经济体意见,充分吸收各方关切后形成。接下来各国将在亚太加大追逃追赃等合作,携手打击跨境腐败行为。

    

宣言确定了跨国合作反腐的具体路径,提出通过引渡、司法协助、追回腐败所得等手段,消除腐败避风港,并考虑在本经济体法律允许范围内,通过更加灵活的手段追回腐败所得。除了这种原则性表述,颇为难得的是,宣言还提出建立亚太经合组织反腐败执法合作网络,设立秘书处以负责网络的日常运行。最新的进展是,中纪委监察部网站发布消息称,APEC反腐败执法合作网络日前正式运行,中国监察部将主持2014-2015年反腐执法合作网络秘书处工作。

    

跨国反腐作为国际上的重要事项,各国过去一直存在力度不一的合作,近来国内媒体热议由有关部

分类:南都社论 | 评论:3 | 浏览:3428 | 收藏 | 查看全文>>

你是一个记者,但不能只是记者

  

昨晚写了两篇稿,这篇没见报,发在我们的公号“有难度”上。

 

在社会瞬息万变的今天,一切都得以重新定义,以致过去那些被记者们引以为傲的媒体口号如今也变得不合时宜。媒体不再像过去那么受欢迎,明天的报纸经常不过是重复今天的新闻,时评速朽,甚至连标题党也不再奏效。

 

很多记者陷入焦虑,大家都在谈论转型,过去是微博和微信,现在流行的是客户端,一句“澎湃如昨”让很多人信心大振。可媒体的黄金时代似乎已经过去,前景难料,烧钱未必讨好,新闻民工活得很苦。

 

记者的社会地位似乎也在下降。设立记者节意在褒奖这一群体的特殊贡献,过去业内业外对记者普遍有着较好的职业印象,提及报人、报格,无不肃然起敬;如今时移俗易,传媒江湖鱼龙混杂,年轻人带着不同的动机来到这个行业,媒体、记者经常成为新闻当事人,外界对他们的舆论印象在悄然发生变化。

 

记者群体有着前所

分类:南都社论 | 评论:23 | 浏览:10820 | 收藏 | 查看全文>>

失误追责,决策程序法治化更值得期待

  

本文为11月8日南方都市报社论

 

国务院新闻办近日举行新闻发布会,国务院法制办副主任袁曙宏透露正在制定重大行政决策程序条例,并强调重大行政决策造成重大损失,不管被调走或退休,都要终身追究责任。

    

当前普遍存在的决策乱象,正如袁曙宏提到的行政首长“三拍”现象,即拍脑袋决策、拍胸脯决策、决策错了后拍屁股走人。在决策阶段一把手垄断决策权,一旦出现问题就离开官位,留下烂摊子,既造成损失又没有后续问责。决策阶段的程序漏洞明显,问责的缺乏更是消除了一把手独断的后顾之忧。此次国务院提出要对决策者展开问责,从遣词看问责决心可谓不小,强调无论是在任官员还是退休官员,只要行政决策造成重大损失都要终身追究责任,无疑能提升个人违规的成本与风险。待具体条例出台,决策乱象尤其是一把手独断的现象有望得到抑制。

    

领导人拍脑袋决策已经成为一种行政痼疾,由此也导致了诸多的制度探索,强调决策者问责即是其中一种

分类:南都社论 | 评论:3 | 浏览:732 | 收藏 | 查看全文>>

“抗震小英雄”亟须走出“国家的人”幻觉

  

本文为11月5日南方都市报短评

 

从“抗震小英雄”到诈骗嫌犯,他用了6年,这个人叫雷楚年。最近这个青年的人生经历成为舆论热议的焦点,昨天的《华西都市报》详细报道了汶川地震后雷楚年的生活变迁,为读者呈现了他“内心的虚荣与失衡”的过程,种种迹象表明,雷楚年不仅被外界视为英雄,他本人也早沉溺于这种荣誉不可自拔。

    

6年前的那次地震,雷楚年在全国民众的聚焦下脱颖而出。他当初的所作所为当然值得褒奖,不过需要说明的事实是,像雷楚年这样参与救灾的人其实并不少,政府部门在救灾结束后也给予了相应的荣誉。从媒体的角度看,关注灾区中的这种好人好事是灾难报道的一部分,而称其为“英雄”很大程度是出于一种话语便利,就其本意而言,其实并没有价值拔高方面的动机;而从政府部门的角度看,对雷楚年的嘉奖则充满了各种看得见的荣誉。

   

 “我是国家的人,不必为我操心,国家怎么可能不管我?”报道引述的这句话颇为醒目。

分类:南都短评 | 评论:3 | 浏览:763 | 收藏 | 查看全文>>

城管问题并非局限于与摊贩的矛盾

  

本文为11月4日南方都市报社论

 

在公共舆论的视野中,城管与摊贩的关系向来紧张,在经历一些重大的冲突事件后,城管形象逐渐偏于负面。这种评价的问题在于个案的影响过于明显,可能偏离了城管的真实面目。近年来媒体对城管自身困境不乏剖析,昨日南都通过大数据的方式展示了这一群体与摊贩关系的另一面,报道提到,在不影响市民的前提下,七成城管接受小贩摆摊,而有一线城管也表示,目前网上对城管的负面评价也强化了日常的执法困境。

    

虽附加了“不影响市民”这一前提条件,但对于习惯于批评城管或者在日常生活中遭遇城管执法的人来说,“七成城管接受小贩摆摊”这样的结论难免还是会让他们感到错愕。它提示批评者,城管作为一线执法人员,他们与摊贩的矛盾并非不可调和。同时,作为舆论屡屡的批评对象,城管目前执法确面临诸多困境。这种分析视角其实并不新鲜,不同的是,该报道采取的是大数据分析模式,相对感性的判断显得更有说服力。单就结论而言,它符合近年对城管的一种非主流但影响越来越大的评价,这种评价用通俗

分类:南都社论 | 评论:2 | 浏览:1002 | 收藏 | 查看全文>>

什邡的困惑与机会

  

新民晚报网视舆情专栏

 

2012年发生群体性事件后,四川什邡的钼铜项目就一直备受关注。此后一段时间,不时又传来项目重启的消息。不同的是,地方政府推动项目更加谨慎。稍作梳理不难发现,在经历民众反对后,政府部门若想重启项目,一般都举步维艰。由于不少地方出现类似困惑,政府的尴尬与难处得以呈现,如今对于环境群体性事件,尤其是走上街头的抗争行动,舆论的态度似乎悄然在转变。

 

上周的《南方周末》报道什邡的钼铜项目,甚至提到什邡政府的遭遇其实也是整个国家的困惑,表现为地方政府需要推动经济发展,必须依赖这类重大项目,民众的生活改善其实也需要这些项目。问题在于,民众对项目一直存在担忧,谁也没有把握说,民众会支持重启项目。所以官方只能反复游说,推动民众更新观念,不过这种做法的效果仍然有限,对于发生过群体事件的地方来说,民众留有不信任的印象,而上级政府对地方过去的做法也持批评态度。在这种情况下,地方政府要想获得反对者的同意,并且重新做决策,需要不小的勇气。

 

随着环

分类:舆情评论 | 评论:2 | 浏览:671 | 收藏 | 查看全文>>

环境群体事件“国家困惑”的实与虚

  

20127月初,因担心钼铜项目带来环境污染,四川什邡出现民众冲击市委办公大楼事件。两年多时间过去,当地虽早已恢复平静,但外界对于什邡的关注仍在持续。作为近年典型的群体事件,什邡事件留下什么教训,分歧又该如何解决,此类问题一再被提出。昨日出版的《南方周末》解析了什邡的困惑,又一次呈现了问题的复杂与难解。

 

“这是整个国家的困惑”,这则报道并非局限于解析一地的遭遇,而是将其放在社会的大语境中,认为什邡过去的坎坷具有一定的普遍性。的确,近年不少地方都出现环境群体事件,这些事件的大致路径是,项目消息公布后遭遇民众质疑,继而出现抗争甚至是暴力事件

分类:南都社论 | 评论:0 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

规范“裸官”应与海外反腐同步推进

  

备受关注的《广东省预防腐败条例(草案)》昨天正式向社会公开征求意见。草案明确“裸官”不得担任领导职务,并要求拟提任领导干部的,应如实报告个人房产、投资、债务、配偶子女从业等情况,并在一定范围内公开。对不按要求报告的,不予提任。

    

“裸官”现象在广东早就成为热门话题,今年年初中央巡视组向广东省反馈巡视情况时,就特别提到广东一些地方“裸官”问题突出。此后官方发起系列整治行动,于年中对“裸官”进行摸查,发现广东共有“裸官”2000多名,并基本完成全省“裸官”任职调整工作。值得注意的是,除了这种集中整治行动,广东其实早就尝试从制度层面规范“裸官”,2012年年初通过的《中共广东省委关于加强领导班子建设若干问题的决定》,其中就有“裸官”不能担任党政正职和重要敏感岗位领导职务的表述。从这些行动不难看出,对于整治“裸官”,广东可谓颇有心得。

    

在上述种种整治行动中,相对而言,通过制度来约束和规范“裸官”现象无疑更值得关注,一些具体

分类:南都短评 | 评论:4 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

如何看校园性侵事件的分歧

  

本文发表于10月20日新民晚报网视舆情专栏

 

厦门大学博导性侵女研究生事件在过去一段时间闹得沸沸扬扬,不仅事件处置本身一直受到关注,由事件衍生的诸多话题其实目前也尚未停息。事件曝光之初,吴春明受到外界的道德指责,至于接下来的处置,尽管各方给予校方足够的压力,其实并未成为核心议题。因为很多人倾向于认为,如果舆论压力足够大,当事人受到相对较重的惩罚也就顺理成章。

  

可事实并非如此,人们的愿望未能实现,这也使得在厦门大学公布处理结果后,事件迎来新一轮的舆论关注。外界的质疑主要集中在以下两点,一是处理太慢,这个被外界视为铁板钉钉的事件,处理前后经历了三个多月;二是认为处理过轻,事件的举报者认为应开除吴春明。

  

舆论之所以出现从重惩罚的诉求,主要源自舆论对师德沦丧引发的集体性焦虑,此次事件恶劣程度以及影响力,期间的交锋与分歧,使得民间的情绪得以集中爆发。这些因素都注定了它将成为今后的典型,显然,在这样的背景之下,处置事件过程需要更

分类:舆情评论 | 评论:5 | 浏览:688 | 收藏 | 查看全文>>
共53页/781条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部