何小手@小手遮天天涯名博

博主微博:http://weibo.com/heqil;邮箱:hexiaoshou@163.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:3095655
  • 开博时间:2008-09-01
  • 博客排名:第413位
日志存档
最近访客

fg991014

2017-06-24

打起黄雀儿

2017-06-22

南城北冥

2017-06-17

龙赐子心

2017-06-16

阿治丶丶

2017-06-06

1533725201..

2017-06-02

花开自栽

2017-06-01

huaibobo

2017-05-26

西窗飞雨

2017-05-25

gongmin009

2017-05-25

三水英子

2017-05-18

博客门铃
博文

基金会应注重快速花钱与公益效果的平衡

本文为4月21日南方都市报社论

 

作为公益领域近年的焦点议题,善款使用情况向来备受关注。经历多次信任危机后,公益行业逐渐意识到财务公开的重要性,一些切实举措,比如在重要的时间节点上发布善款使用情况的报告,已经成为行业固定动作。雅安地震两周年之际,基金会行业信息披露平台——— 基金会中心网发布了基金会雅安地震两周年善款流向总结报告,结果显示,全国共有339家基金会参与雅安地震紧急救援和灾后重建工作,累计募集款物18.92亿元,已支出款物13.81亿元,占总募集额的73%。

    

这是基金会中心网第二次发布雅安地震善款使用情况报告,总体看来,款物流向较为清晰,各大基金会普遍说明了善款的支付对象及使用用途。反映在数据上,已支出的13.81亿元款物中,11.81亿元已完整披露详细用途,占总支出金额的86%。对比前一年的报告,此次报告呈现出以下两点明显的变化:一是披露善款流向的基金会数量大幅增加,由一周年的219家增加到两周年的339家;二是善款使用提速,与震后

分类:南都社论 | 评论:8 | 浏览:718 | 收藏 | 查看全文>>

情怀的魔力

本文发表于4月20日新民晚报网视舆情专栏

 

上周,一封被网友评为“史上最具情怀的辞职信”在网上爆红,辞职者是一名中学教师,其辞职理由是“世界那么大,我想去看看。”这封辞职信爆发的传播能量超乎了很多人的想象,和以往诸多类似事件一样,网友围绕辞职理由展开二次创作,其内容有的是对这封辞职信的模仿,但更多则是指向情怀的反面——残酷的现实。

  

“走红网络”一词是近年来新闻中的高频词汇,每隔几天就有新的网络事件成为舆论焦点,这些事件有的是通过传统媒体报道继而被网络放大,有的则纯粹是网络制造出来的。不同的平台,或者说不同的舆论场有彼此交叉的地方,互联网有独特之处,所谓互联网思维,从传事件播的角度看,关键就是要把握网民的消费心态和审美趣味。

  

一封简单的辞职信引发如此大的反响,不熟悉互联网生态的人会感到诧异,而每天泡在网络中的人,尽管安之若素,但若要从中说个所以然,也未必能道的清楚。多数人会说网络事件充满了各种偶然因素,可遇不可求,这样的结论

分类:舆情评论 | 评论:1 | 浏览:669 | 收藏 | 查看全文>>

公益与歧视

本文发表于4月13日新民晚报网视舆情专栏

 

最近公益界有个很激烈的争论,焦点是“笨小孩”这一措辞放在自闭症群体上是否合适。事件可回溯至本月初,世界自闭症日前夕,壹基金以“人人都是笨小孩”为主题发起自闭症群体关爱活动,此后不少公益界人士对这一主题表示了质疑,认为将自闭症群体简化为“笨小孩”是在贴标签,不仅不利于公众了解自闭症群体反而可能强化歧视。双方你来我往争论了几个回合,至今谁也说服不了谁。

 

关注这个争论大致基于两个细节,一是,此次争论在公益界内部异常激烈,但普通民众并没有相关的问题意识,在互联网时代,大众对于公益界内部的自我批评,没有表现出相应的兴趣,这和当下这个公益批评盛行的时代似乎显得有些格格不入。二是,壹基金方面的回应和为壹基金辩护的文章都提到了此次公益活动的价值,尤其强调活动主办方在本心和动机之纯粹。尽管仍然有不少针锋相对的言论,但这种解释的确缓解了外部的批评,有人呼吁公益界不应陷入内耗,随即也得到响应。

 

 为什么大众没有参与

分类:舆情评论 | 评论:1 | 浏览:696 | 收藏 | 查看全文>>

“穹顶之下”需要更多的公民行动

  

本文为3月1日南方都市报社论

 

2014年初从央视辞职的记者柴静,近日又出现在公众视线,这次她带来的是自费拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》。这部记录片通过展示大量详实的资料,试图回答“雾霾是什么,它从哪里来,我们怎么办?”这三个问题,作品播出后备受好评,不仅柴静本人再次成为舆论焦点,一度稍显冷清的雾霾话题也很快活跃起来。

 

媒体人士通过个人努力调查公共问题,柴静不是个案,在尘肺病、抗战老兵和转基因产品等问题上,同仁也有过类似的尝试。这些案例中,调查者有着大致相同的动机,即受到社会责任感的驱使,希望通过自身的工作推动公众关注与大家亲身利益相关的重大问题。柴静作为一名在传媒领域历练多年的记者,对于时代痛感无疑有自己敏锐的目光,然而,她在纪录片中反复提到自己的母亲角色,女儿出生后的遭遇是她关注雾霾话题的主要原因,并表示“这是我和雾霾之间的私人恩怨”。在诠释这场“看不见敌人的战争”过程中,始终不忘突出作品背后的“私利”动机

分类:南都社论 | 评论:4 | 浏览:1163 | 收藏 | 查看全文>>

监督与抹黑

  

本文发表于2月2日新民晚报网视舆情专栏

 

最近媒体屡屡成为新闻主角,大致做个回顾,影响较大的就有:医患矛盾话题的部分报道引发争议,记者甚至受到中国记协通报批评,上月歌手姚贝娜去世后,记者因被爆进入太平间拍摄,一度成为众矢之的,而就在近日,深圳又发生警察吃娃娃鱼围殴暗访记者的事件。在互联网上,即便针对同一起事件,人们的判断也会受到自身经验、价值立场以及所处社会角色的影响。

  

一种情况是,人们在评价媒体某种行为之前已经预设了立场,批评时往往依靠的不是逻辑而是情绪去论证。按理对一个事件下结论的前提是要确立事实,否则任何的批评都可能仅仅停留在情绪发泄。现实中舆论的表现往往是立场先行。在姚贝娜事件中表现最明显,当时媒体聚焦事件进展,其间有人爆料记者进入太平间拍摄,此后出现大量的谴责文章,其中一篇题为《记者们在病房外,焦急地等待着她的死亡》的文章流传颇广,文章评述记者的职业行为,认为它恰如“等待”姚贝娜之死,阴暗,残忍。在姚贝娜事件的敏感节点,这篇文章成为人们批判记者的武器。尽管其疏漏显

分类:舆情评论 | 评论:2 | 浏览:933 | 收藏 | 查看全文>>

告别金牌至上政绩观,中国体育事业活力可期

  

本文为1月27日南方都市报社论

 

去年中央第十一巡视组对国家体育总局进行了巡视,反馈的情况显示,赛事行业不正之风,赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明,比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪等问题比较严重。近日体育总局根据巡视组意见全面开展整改工作,包括取消亚运会奥运会贡献奖奖项评选等一系列整改措施随即浮出水面。

 

中国体育领域问题多种多样,但问题的典型,并且被人们吐槽最多的,则是金牌至上的政绩观。按照这种政绩观,体育发展都要围绕重大赛事展开,并以追求奖牌尤其是金牌为目标。一项重大赛事开始前,有关部门制定比赛目标,组织运动员训练,整个过程处于相对封闭的状态。由此导致两种截然不同的结果,一方面,一些个人竞技项目收效显著,在短时间内成绩或许可以提升,另一方面,一些集体项目竞技水平仍然止步不前。之所以出现这样的差异,原因主要在于不同项目特点有所不同。

 

过去苛责金牌至上论主要因为它的负面影响,人们普遍认为,诸如足球这类项目水平之所以

分类:南都社论 | 评论:3 | 浏览:941 | 收藏 | 查看全文>>

器官捐献的障碍

  

本文发表于1月26日新民晚报网视舆情专栏

 

女星姚贝娜因乳腺癌复发去世后,家人按照其意愿捐献她的角膜,此后舆论掀起器官捐献的讨论。这期间有两个背景值得注意,一是,现阶段我国公民器官捐献率仅约0.6/100万人口,是世界上器官捐献率最低的国家之一;二是,过去中国的器官捐献主要来自死囚,由于获取死囚器官往往不经过其家属同意,这一做法过去一直充满争议。前不久,官方宣布,自今年1月1日起,我国全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,这样的政策变化解决了死囚器官捐献的伦理困境,受到外界一致肯定,但同时也使得器官捐献变得更加紧绌。

  

中国的器官捐献率为何如此之低?以下几组数据便于我们理解这一现状。本月上旬出版的公益时报调查显示,愿意遵从亲属遗愿为其捐赠遗体或器官的网友只有56.29%,41.2%的网友认为传统文化观念根深蒂固是阻碍人们捐赠遗体或器官的主要原因。另外一组数据来自国家卫生计生委器官捐献研究项目“公众对器官捐献态度”的调查,结果显示高达30.1%的受访者担心捐献出去的器官会造成器

分类:舆情评论 | 评论:4 | 浏览:937 | 收藏 | 查看全文>>

庞麦朗的生产逻辑

  

本文发表与1月19日新民晚报网视舆情专栏

 

《人物》杂志题为《惊惶庞麦朗》的报道上周引发舆论波澜,争议的焦点是,文章涉及大量新闻当事人的私生活,记者在报道过程夹杂了个人判断,其中不乏刻意贬低的内容。过去媒体报道不乏争议,业内人士往往会从专业角度探讨记者的报道技巧和尺度,以达到呈现事实和保证公正的平衡。但《惊惶庞麦朗》所引发的讨论并非止于新闻操作层面,如何看待庞麦朗,他为什么被集中消费,以及这种社会亚文化的生产逻辑,相对而言更引人关注。

  

庞麦朗走红是因为他的那首《滑板鞋》,这是一首平常的网络神曲,它所展现的音乐水平和专业素养非常有限,问题在于,创作者本人的身份让外界对这首歌的评价充满了分歧。有的人觉得它一无是处,而著名导演贾樟柯在微博上表示这首歌把他听哭了,并认为它呈现了“准确的孤独”。可见,同样一首歌可能受到截然不同的评价。对于庞麦朗,鲜有人因为他的这首作品而夸大他的才华,外界有一个基本的判断是,尊重并理解他的处境和梦想,但他的梦想只是梦想,不可能成为舞台中央的明星,其作品

分类:舆情评论 | 评论:0 | 浏览:1106 | 收藏 | 查看全文>>

“撤点并校”的后遗症亟须正视和纾解

  

被执行多年的“撤点并校”政策备受争议,过去的批评多基于日常观感和逻辑推理,至于它到底造成了怎样的影响,一直未有准确的评估。近来公益组织歌路营发布《中国农村住校生调查报告》,有望改变这一状况。报告通过走访河北、四川、湖南、湖北、云南等百所中国农村寄宿学校,从心理状况、课余生活、学校环境等多个层面展示寄宿生生活实景,揭示了寄宿制学校学生面临多方面的健康危机。

 

报告显示,“撤点并校”政策共减少学校37万所,其中绝大多数是农村学校,与此同时该政策还强化了寄宿制,基础教育阶段寄宿制学生数量达到3276万,其中小学接近1100万,初中2200万,近60%是留守儿童。调查显示,有47.3%的孩子常有负面情绪困扰,63.8%的孩子有孤独感,17.6%的青少年存在抑郁问题,8.4%的青少年曾想过自杀。

 

“撤点并校”的社会背景是,农村地区学龄人口大幅减少、人口大规模流动,政府于是决定调整农村学校布局,减少学校数量,并寄希望通过并校来实现规模优势,从而达到降低办学成本、提高教学质量的目标。这看似是一种经济

分类:南都社论 | 评论:2 | 浏览:1000 | 收藏 | 查看全文>>

李银河“出柜”争议中的误解与困惑

  

    一篇题为《李银河“拉拉”身份曝光》的文章使得李银河被置于舆论的风口浪尖,李银河是异性恋还是同性恋,李银河本人、一般民众以及性少数群体(LG B T)对此给出了迥异的答案。众说纷纭的局面背后既受到误解的影响,也与问题本身的错综复杂有关。南都评论部联合中山大学性别教育论坛于上周在天涯公益举办首期跨界沙龙,邀请LG B T人士、同志N G O从业人员分享他们的经历与见解,学界、法律及媒体人士从各自角度解读事件,力图澄清当前有关LG B T群体的误解和困惑。

 

    学术语言和维权语言混杂造成认知困惑

    翟振明(中山大学哲学系教授)

 

    外界说李银河“出柜”,但李银河本人不承认,她认为自己是异性恋,我们要关注这个事件的特殊性。LG 

分类:时事评论 | 评论:9 | 浏览:2633 | 收藏 | 查看全文>>

“领导高度重视”过犹不及

  

本文发表于1月6日新民晚报网视舆情专栏

 

官民互动是近年民众耳熟能详的一个词,之所以它受到官方的重视,大概有两个原因。首先是它与民众知情权、参政议政结合在一起,政治生态越趋于现代,官民互动就越有必要。其次是随着互联网的发展,原来那种自上而下的传播模式逐渐失效,在自媒体迅速发展、舆论生态去中心化的今天,迫切需要做出应对。所以说,今天谈论官民互动既涉及理念的转变,还包括技巧的提升。

 

很多政府部门都开通政务新媒体,一些官员逐渐学会和网民对话,但总体而言,这种对话智慧参差不齐。上周有两个与此相关的现象值得关注,一是习近平总书记在中央电视台发表新年献词,因为其中有“我们的各级干部也是蛮拼的”、“我要为我们伟大的人民点赞”这样的表述,舆论对此献词评价甚高。其实这篇献词不乏“公平正义”这样的严肃内容,但因为加入了上述接地气的措辞,这种严肃的宏大叙事得以成为一种具备网络传播力的文本,其效果之佳出乎意料。

 

另外一个现象出现在哈尔滨火灾发生后,在官方发布的58

分类:舆情评论 | 评论:1 | 浏览:947 | 收藏 | 查看全文>>

今年舆论生态的变化

  

本文发表于12月29日新民晚报网视舆情专栏

 

又到辞旧迎新的节点,每到这个时候各个领域都掀起年终总结,2014年的网络舆情自然也有值得回顾的地方。总体而言,传统媒体、互联网以及新兴自媒体是舆论场的主要承载者,本文试图结合案例分析这一年舆论生态的演变。

  

年初演员文章出轨的新闻闹得沸沸扬扬,这个八卦起初是由娱乐杂志爆料的,和以往不一样的是,传统媒体改变了过去的传播方式,在微博有节奏地爆料,并试图主宰事件的议题设置。开始由于把握了内容出口,的确吊足了网民的胃口,无论是事件还是媒体的影响力都很快放大。但此后随着当事人现身说法,承认事实并且主动道歉,事件很快反转,一度被媒体和网民追打的当事人化身受害者,收获了一些同情,而媒体原本策划好的“周一见”,主要内容也基本上提前曝光。回头看整个事件,当事人在此后很长一段时间都遭受了巨大的舆论压力,传统媒体虽从中收获了一定影响力,但喜忧参半,其短板也得以暴露,真正的赢家只有微博。

  

这样一个

分类:舆情评论 | 评论:6 | 浏览:1452 | 收藏 | 查看全文>>

别让“慎重量刑”的函影响司法公正

  

本文为12月28日南方都市报社论

 

曾经备受关注的太原“复旦博士生之父遭强拆致死”一案因二审改判再起波澜,此次宣判的结果是,一审中被判死缓的保安头目武瑞军在重审一审被判无期后,二审改判有期徒刑13年。据昨日南都报道,本案死者孟福贵之子、复旦大学在读博士生孟建伟近日在微博上发声,质疑山西省高院在4个月之后才告知他宣判结果。

    

从复旦博士生到奔丧日记作者,孟建伟完成这样的身份转变还要追溯到2010年。那年的10月30日凌晨,一群“保安”翻墙入户,手持镐把、砖头制造了骇人听闻的太原拆迁血案,孟建伟的父亲孟福贵因拒绝在拆迁协议上签字而遭到追打,并最终在此次强拆行动中死亡。事发后孟建伟从上海赶回太原奔丧,详细记录了拆迁的暴力、血腥以及官员对此事的颟顸处理。这位“奔丧日记”的作者此后对事件的进展进行了长达87天的直播,其遭遇随即引发舆论强烈反响,包括南都在内的多家媒体对此次事件有过详细的报道。彼时经过司法机关审理,被告犯罪事实清晰明了,自那时起,无论是孟建伟还是关

分类:南都社论 | 评论:1 | 浏览:1610 | 收藏 | 查看全文>>

以公开为起点,让糊涂账变明白

  

本文为12月27日南方都市报社论

 

各类行政事业性收费或政府基金是否合理,政府部门又是如何支配这部分费用,很长一段时间这些问题都悬而未决。眼下又到年尾,新华社调查发现一些焦点问题被重新厘清,雾里看花的东西被揭开面纱,“糊涂账”变成了“明白账”,但由于一些部门装聋作哑或者拒不公开,也有部分问题的进展不尽如人意,“收得爽快,用得糊涂,去向成谜”仍然是普遍症结。

    

从整个公共财政体系看,行政事业性收费或政府基金相对被忽视。直到最近几年舆论对个别收费争议蔓延,外界的关注和批评才多了起来。这类收费的特征是,它们在设立之初发挥了一定的作用,但随着社会发展逐渐变得不合时宜。比如机场建设费,国家贫弱时期它发挥了自身的价值,如今国家财政相对丰裕,就有必要考量它的去留。行政事业性收费或政府基金名目甚多,前段时间各种附加费一度成为新闻头条,新华社一则题为《一年仅居民生活电费就“附加”了270亿元?》的报道引起舆论哗然,外界继而关注各种附加类收费,《新京报》的一则评论以该报社

分类:南都社论 | 评论:3 | 浏览:700 | 收藏 | 查看全文>>

李银河的世界

  

本文发表于12月22日新民晚报网视舆情专栏

 

在很多人的印象中,李银河这位学者有着前卫的思想,她就同性恋话题的每一次发言,几乎都能刷新人们的认识。不过,由于它们多数属于学术范畴,过去的影响其实相对有限。然而上周网络爆出的一篇名为《李银河“拉拉”身份曝光》的文章,使得李银河被更多人所知,这种放大的影响超出了李银河的预料,其中不乏对她个人不敬的言论,这也使她此后不得不做出回应。

 

很多人的一个直接反应是,李银河是拉拉。由于李银河与王小波的婚姻一直是爱情的美谈,大凡王小波的读者,都对他们的婚姻充满艳羡。而此次有关李银河的传言则道出一种疑惑:如果李银河是同性恋者,那么如何解释她过去的那段婚姻?这是李银河近年的转变,还是生来如此?这是舆论反馈主要的一种逻辑,李银河本人是知名的性学研究专家,但这并不能减轻传言带给她的压力,人们仍然带着窥伺、八卦的心态去围观这位名人的私生活。李银河此后带着愤慨做出回应,足见事态的走势让当事人感到失望,她可能预料到会引发舆论波澜,但如今呈现的公共议题,在她看来则已经走偏

分类:舆情评论 | 评论:5 | 浏览:2593 | 收藏 | 查看全文>>
共53页/781条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部