华子实验室天涯名博

探索人、社会及互联网。
个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:1765828
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

mukj049

2020-02-19

小奋青滤pe

2020-02-19

若芊我芊n

2020-02-19

博客成员
博客门铃
博文

模特的模,还是模糊的模?

  去看了广州车展,拍了些靓车美女,发了一张照片给朋友看,问,这车模很帅吧,对方答曰,是模糊的模吧。
  
  
  
  来几个美女吧,省得你们骂我
  
  
  
  
  
分类:生活 | 评论:7 | 浏览:3569 | 收藏 | 查看全文>>

你要的是过节,还是放假?

  这几天,关于公众假期调整的新闻吸引了所有的人关注,法定假日从每年10天要变成11天了,备受诟病的黄金周三个要变成两个了。没成想,让决策者大跌眼镜的是,原以为肯定会是每个人都欢迎的大好事,却受到了众多的质疑,大部分人竟然反对取消五一黄金周。
  
  一个多月前,当要取消五一黄金周的消息传出,网络上骂声一片的时候,我也打算发表点评论,连题目都想好了,《作出判断之前你必须已经知道》。用这个标题的原因是有感于天涯的一个小调查。这个调查很简单,只有两个问题,第一个问题是你是否赞成取消五一黄金周,结果多数人选择不赞成。第二个问题是,一年总共有10天法定假日,如果要改,你希望怎么改?这个问题绝大部分人选择了减少五一和国庆的放假天数,增加中秋等传统节日放假。同样一个调查,得出的结论却完全不同,非常令人感慨。
  
  虽然想好了题目,却最终没有下笔,是因为这个标题说教的味道太浓了,这和我的信念不符。尽管我偶尔会觉得某些人智商的确有问题,但一般情况下,我总是说,没有人比别人更聪明,上帝对人是公平的,如果你某方面很强,一定有某方面很弱,等等。而且,作为
分类:时评 | 评论:6 | 浏览:2861 | 收藏 | 查看全文>>

《色,戒》:到女人心里的路通过钻石

  当王佳芝第一次到那家印度珠宝店的时候,内心是忐忑的,她不知道自己是否已经暴露,也不知道眼前将面临什么样的凶险。以至于,当全世界女人的最爱——钻石出现在她眼前的时候,她几乎毫无表情。而她的无动于衷让店主误解,以为她丝毫看不上眼,于是,拿出了他的镇店之宝,一颗6克拉的硕大钻石。即使如此,王佳芝也不过淡淡地说了句“鸽子蛋”,在生命面前,钻石也暗淡无光。
  
  王佳芝第二次看到那颗钻石,是在电影的高潮。她带易先生去到那家店,是为了让她的同伴便于下手。店主从一个精致的盒子里拿出加工好的钻戒,当这只镶嵌着6克拉钻石的戒指出现在屏幕上时,我听到了全场女性的惊叹。在钻石面前,即使远不是身临其境的女性也难以保持自己的矜持。而王佳芝仍然保持着她的冷静,或许,她心里在想,怎么还不动手?
  
  王佳芝试了一下那个钻戒,然后就想取下来。这时候,易先生说了两个字,“戴着”。就像当初他们在香港试旗袍时他说的“穿着”。“戴着”,这个简单的句子一下子击穿了王佳芝的心灵,她的内心充满了温暖,她的泪水盈满了眼眶。这个从小被父亲遗弃在亲戚家,很少感受到安全和温暖的女
分类:生活 | 评论:9 | 浏览:4367 | 收藏 | 查看全文>>

我的博客改名啦

  老了,不做梦了,改品味人生了。
  
  从今天起,不叫华子哥哥,升级为华子叔叔了,大家记好啦。
  
  免费赠送,看《色,戒》后激情自拍一张:)手机拍的,不太清楚,呵呵
  
  
分类:生活 | 评论:6 | 浏览:4336 | 收藏 | 查看全文>>

中国劳工,用什么去对抗强权

  将于明年1月1日生效的劳动合同法规定,用人单位第三次和劳动者续签合同时,应签无期限的合同,也就是说,第三次续签合同之后,员工将成为企业的永久员工,一般情况下,很难被解雇。对劳动者来说,虽然中国的法律多半只写在纸上,甚至是写在废纸上,但毕竟也多了点保障,勉强算得是一件好事。
  
  没想到的是,劳动合同法尚未生效,中国最成功企业之一的华为就出台了被称之为“买断工龄”的文件,要求工作8年以上的老员工必须辞职后重新应聘,并且辞职理由只能写因为个人原因。辞职后重新应聘的员工被称之为“新员工”,这样就规避了劳动合同法要求签订无期限劳动合同的规定。
  
  作为局外人的我们,无从了解“买断工龄”细节,从华为员工在天涯华为专区披露的情况来看,之所以被称之为“买断”,是因为华为给了这批员工一定的经济补偿。虽然有较多员工对这件事非常不满意,但仍有个别员工发言说,公司不是慈善机构,这样做也无可厚非。
  
  我觉得,问题的关键倒不是补偿多少钱,而是华为这样做,是公然对抗法律。作为一个知名的IT企业,如此明目张胆地规避法律,让
分类:时评 | 评论:34 | 浏览:8057 | 收藏 | 查看全文>>

Google该不该害怕Facebook?

面对传媒和业界的疯狂,仍然有冷静的思考。

Google该不该害怕Facebook?
http://www.yeeyan.com/articles/view/ewine/2760

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2067 | 收藏 | 查看全文>>

从珊瑚虫风波看中国的软件环境

  珊瑚虫QQ作者Soff(陈寿福)日前被深圳市公安局刑拘,而珊瑚虫网站也已经关闭,页面上仅留下几个汉字。此前,这几个字为“珊瑚虫王者归来”,显示了珊瑚虫团队对于未来的某种期望。而这几天,这几个字已经变成“圣白树开花”。圣白树这个词我从没听说过,但一个“圣”一个“白”已经充分透露了珊瑚虫团队内心的想法,他们觉得自己是白的,甚至还是圣的。联想起这几天在一些论坛上看到很多为珊瑚虫辩解的帖子,甚至还有人倡导抵制腾讯QQ,我不能不再次抛出我的口头禅,我为中国还有这么多这样的人感到悲哀。
  
  前一次我说“悲哀”这个词的时候,是源于重庆卫视第一次心动节目被广电总局封杀。被封杀本身我不悲哀,因为这太司空见惯,如果一阵子不传出一些被封杀的消息,我倒反而会奇怪了。我悲哀的是,居然有90%以上的人支持广电总局的行为,当局也因此成功创造了其封杀史上最高的民意支持率。在中国文化中,对结果的追求远超过了对程序的重视,只要结果是好的,手段是什么并不重要,因此,许多人为了一个低俗节目的消失就可以支持政府管制媒体。
  
  回到珊瑚虫,有报道说Soff被抓的罪名是非法经营罪,这个有中国特色的罪名让众多的风云人物掉入陷阱,此前最著名的是某某带头大哥。如果严格追究,中国的富豪们有不少人的创业过程完全可以适用这个罪名。所以,我并不支持Soff被追究刑事责任。但是,珊瑚虫QQ侵犯腾讯的知识产权却是无可置疑的,事实是如此简单明了,以至于我都懒得下笔来写为什么。我的结论就是,这只珊瑚虫千真万确是黑的,想要什么“圣白”,不过是痴心妄想。
  
  那么多人用珊瑚虫,为珊瑚虫大声疾呼,正表明中国人是多么的不尊重知识产权。一般来说,中国人只用两种正版软件,一是财务软件,一是杀毒软件。因为钱是命根子,这个马虎不得,所以老板会说财务软件买个正版吧。基于同样的理由再加上价格低廉,很多人也会偶尔买上一个正版杀毒软件。所以中国也只能诞生用友、金蝶、金山、瑞星等屈指可数的软件公司。
  
  在中国,做软件基本上不能糊口,除非你做嵌入式开发。嵌入式开发的优点是,用户看到的是看起来实实在在的,还有点高深莫测的硬件,他们不了解,其中起核心作用的,其实是软件。所以中国的软件工程师都在制造业上班,例如通信、电子行业。如果一个华为这样的企业试图把设备和软件分开报价,那么注定要失败,所以他们都只卖硬件然后免费送软件,虽然总价格还是一样的,但只有这样,迷信硬件的中国人才能够接受。
  
  我写这东西绝对不是为了替腾讯辩解,想反,QQ、百度、新浪正是中国人不尊重知识产权在互联网领域的典型反映。在美国,如果一个小公司开发一个新产品成功,那么,微软、Google、Yahoo这样的公司会花很大的价钱来收购它。这样,就能形成鼓励创新的良好产业环境。而在中国,如果你有一个成功的新产品,QQ、百度、新浪不会收购你,他们会模仿你自己做一个,然后利用自己庞大的资源优势把你从市场淘汰。我这样说,也并非指责QQ、百度、新浪道德败坏,他们不过是沿袭国人不尊重知识产权的一贯传统而已。在美国,简单模仿可能存在潜在的法律风险(例如专利侵权),而这种法律风险往往导致被法院判决大额的侵权赔偿。而在中国,你完全无须担心这个,抄不是你的错,连抄都不会就是你的不是了。
  
分类:IT评论 | 评论:6 | 浏览:3151 | 收藏 | 查看全文>>

关于本博客的背景音乐

  因和人打赌20个红包,条件是把这首歌在博客中放一周,而我的电脑暂时听不了歌,所以我也不知道到底是啥,但可以肯定不会是什么好东东。只希望大家听了不要鄙视我,如果你们一定要鄙视的话,就鄙视那个逼我放这首歌的人吧。
  
  人在江湖,身不由己。原谅我
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:2097 | 收藏 | 查看全文>>

总统的盈利模式

  说到盈利模式一词,无数的中国互联网公司就开始垂头丧气。和街边小店一早就想好了如何盈利,每一笔业务都有赚头不同,在号称新兴产业的互联网领域,创业者和投资人往往只看到一点希望的火光,还远远没弄清楚要如何赚钱的时候,就狠狠地往里边砸钱。也正因为如此,盈利模式就成为了每一个成长中的互联网公司最头痛的问题。
  
  所有的互联网服务,从其社会特性的不同,大约可以分成两种类型。一种是有庞大人气但没有影响力的,另一种是既有人气又有影响力的。
  
  有人气但没有影响力的,是妓女,妓女的盈利模式很简单,就是收取服务费。网络游戏就是最典型的例子,另外,QQ和一些同城交友类网站,也是靠向用户收费赚钱。既有影响力又有人气的,好比是明星,明星如何盈利,看看姚明就知道,当然是广告了。新浪等门户就是典型的靠广告盈利的类型。
  
  除了以上两种,还有一种比较独特的,他们虽然既有影响力又有人气,但他们的影响力和人气完全来源于用户,是用户创造了他们。这样的网站,虽然也可以投放一定的广告,但由于其内容由用户产生,站方并没有足够的正当性任意使用用户创造的内容,而一旦用户反感更将会得不偿失。因此,我把他们比喻成总统,跟总统一样,由于其权力来源于人民的授予,就决定了他不能靠滥用这种权力来获利。
  
  那么,总统靠什么盈利呢?我们来看看克林顿的例子。美国总统克林顿下课的时候,因为打莱温斯基的官司,欠了一屁股债,总数达一千多万美元之多。这对于在职时月薪只有三四十万美元,退休后还会少很多的美国总统来说,应该是一笔庞大的债务。但是几年之后,克林顿不但还清了全部债务,还赚得本满钵满。
  
  众所周知,在一个民主社会里,总统是无法利用职权来获取个人利益的。那克林顿的钱又是如何赚来的呢?基本上,就两个,一是演讲,一场演讲的出场费高达10万美元,另一个呢,是出书,一本书的版税就高达数百万甚至上千万美元。而这些,都是跟总统的权力无关的,他充分利用的是,身为总统的名气。
  
  通过这个例子,我们是不是可以得出结论,总统型网站,或许,也不应该从这项业务本身赚钱。而应该充分利用其名气,做一些其他的业务来赚钱。
  
  总统的盈利模式,功夫在诗外。
  
分类:IT评论 | 评论:4 | 浏览:2703 | 收藏 | 查看全文>>

15日游遍神州——深圳北京海口广州香港(二)

   广州
  
  说起广州,最有名的是他的美食,我刚来广州的第一天,我们老大就列了张清单给我们,里边是广州一些特色餐厅的名字,其中就包括炳盛的刺生、酷哥的辣子虾、手拉手的鸭脖子、二郎田鸡、广州酒家的早茶等等。周末的时候,睡到11点,然后找个餐厅,上一壶菊花茶,再点些凤爪、羊肉、奶黄包,或者再要一碗粥。然后一群人慢慢喝茶聊天,这大概是比较典型的广州生活。

  茶、粥、汤,应该是广州最独特的饮食文化。广州人对茶特别讲究的,到任何餐厅,刚一坐下,首先要问你的,就是喝什么茶。广州的粥,也和北方不同,似乎什么都可以放进粥里,诸如猪肝粥、鱼片粥、皮蛋粥等,品种非常的多。而广州的汤,更是闻名天下,煲汤可能是每个主妇必须要掌握的技巧,而一罐靓汤也是餐桌上的必备佳肴。
  
  和美食齐名的,是广州的治安。在我来广州之前,无数人提醒我要多加小心。来广州之后,周遭诸多朋友更是遭受了被偷被抢的噩运。有走在街上手机被抢的,有上着班家里东西被盗的,有在公交车里钱包被偷的……关于广州治安的故事就更多了,刚来广州的第一个月,就连续有两个女孩因飞车抢夺摔倒失去了生命。同事叙述的火车站抢夺方式更是栩栩如生,你走在路上,三四个人围上来,一个人抱着你的身体,一个人抓住你的手,一个人抓住你的脚,剩下的那个人,非常从容的把你身上的贵重物品拿走,然后一伙人鸟兽散,整个过程只有几十秒。
  
  关于广州的治安,是不是真的就这么差,实际上还是有争议的。很多人认为,广州治安差的印象源于广州的媒体比较自由,广州的政府比较开明,因此,各种案件能够频繁曝光。我个人也比较认同这个看法,广州的治安毫无疑问是差的,但是否就比其他城市更差,还很难说。
  
  总体来说,广州应该是中国最开放最自由的城市,尽管发生过著名的孙志刚事件,但这个说粤语的城市对外地人和外来文化也相当的包容。广州,有我最喜欢的报纸,南都、南周、21世纪经济报道,还有其他一些也非常不错的报纸杂志。
  
   香港
  
  同事是张学友的粉丝,早早就买了香港演唱会的票,叮嘱我一定要办好通行证,一起去香港玩。我也煞有介事的提前一个月就办好了证,还同时签了澳门。9月1日一大早,我们就去广州东站坐广州九龙的直达火车,票价190元。由于忘了提前买地图,就在车站买了一本香港旅行指南。后面的事实证明,这本书没起到任何作用。因为在广九列车的终点站红勘,就有九铁的服务处派发免费的香港地图,还是简体版的。
  
  出发前,我们预订了油麻地的一个家庭旅馆,价格很便宜,两间房一共450港币。房间很小,摆下两张小床后,就只剩下能一个人走路的过道了,卫生间也只能挤进去一个人。不过旅馆阿姨说得对,就只是睡个觉嘛,我们在那个旅馆呆的时间也就8个小时左右。在香港这个寸土寸金的地方,土地和房子是最值钱的,电视剧中我们常看到香港人睡上下铺的床。
  
  写得好琐碎啊,改天再写完吧……
  
  从尖沙咀的星光大道拍的会展中心和周边建筑
  
  湾仔的会展中心旁边,和上一张照片可以对照一下
分类:生活 | 评论:6 | 浏览:2988 | 收藏 | 查看全文>>

15日游遍神州——深圳北京海口广州香港

  写下这个标题,发现我已经彻底沦为标题党。
  
  从8月18日去深圳西冲到9月2日从香港回来,正好半个月,迂回曲折,一共走了5个城市。虽然其中只有西冲和香港是以去玩为目的的,不过既然正好在这几个城市溜达了一圈,也写点感受,交交差吧。
  
   深圳
  
  西冲距离深圳市区约一个半小时车程,是个基本没开发的滨海渡假区。虽然比起海南岛那洁白美丽的沙滩还有点距离,不过也算是不错的地方了。下午我们玩了快艇,当天帕布台风正好在台湾登陆,所以风浪特别大,海浪打来,快艇就在空中腾飞,几秒钟后再坠落海面,就这样随着海浪起伏,很是刺激。晚上在海边烧烤,然后是篝火晚会,最后是搭帐篷海边露营。帐篷又闷又热,结果在沙滩玩了一宿杀人游戏。第二天一大早,把住在小木屋里的女生赶出门,才找了张床小睡一会儿。
  
  说回深圳,每次去深圳都是行色匆匆。总的感受是城市干净整洁,道路宽敞,街上汇集了来自全国各地的美女,也有的是各样的美食。去了几次深圳,大约吃过粤式早茶、川菜、湘菜、上海菜,还有日本料理。应该说,深圳的确是一个现代化的都市,但就是这样一个南方的滨海城市,竟然出现了警察押小姐游街、法院请人看风水、城管火烧棚户区等在内地也有点不可思议的事。只能说,深圳远没有他外表上那么自由多元,他不过是一个典型的中国城市而已。
  
  这张照片是别人拍的,借用一下。
  
   北京
  
  周日晚上匆匆忙忙赶往北京。在从深圳市区去机场的路上,碰到一个芒果网的销售小姐,一个笑起来颇有点像少数民族的女孩。看我背了一个芒果网的旅行包,好奇地打听我们是哪儿的。聊了几句后的结果是,她给我们每人送了一个小礼品。到了北京,老板请我们吃饭。吃的是清华科技园旁边的醉爱,就在易初莲花的旁边。杭帮菜(是这名字吧),味道不错,娃哈哈旗下的一个酒店。
  
  首都人民很热情,北京公司的同事每天拉着我吃饭,生活在醉生梦死之中,以至于我都来不及感受北京的风情。直到去了香港以后才特别奇怪,和香港的羊肠小道相比,北京的动辄四五个车道旁边还有两条辅道的宽阔大马路,怎么还有可能堵车呢?在北京,看到的只是繁华,体会到的只是盛世。即使那个满脸横肉跟我大侃阅尽人生百态的出租车司机以及某小饭馆里的18块钱却分量超大的一菜一汤一饭,也都透露着北京的富足。这正印证了一个韩国人的话,中国的城市远比韩国的奢华,中国的农村也远比韩国的赤贫。
  
  离开北京前的下午,去了央视国际(cctv.com)参观,并和他们充满朝气和活力的帅哥美女们进行了交流,还骗来一顿晚饭。酒足饭饱,我不禁想起了那段经典名言,感谢CCTV、感谢MTV、感谢……央视国际这一趟,最开心的是认识了活泼可爱的小辛同学,不开心的呢,小辛同学开口闭口华子老师,这让我对自己的年龄有了更深刻的认识,叹~~~饭毕,打车去清华园溜达了一圈,月黑风高,一个渺小的我在清华蹒跚,不禁让我对清华的敬仰又加深了几分。
  
   海口
  
  离开北京这个庞然大物,我回到了娇小玲珑的海口。海口是一个很惬意的城市,生活舒适而悠闲,以至于我某天不小心流浪到这儿的时候,抽身不及,就一直逗留了下去。不管是花半小时上班会被人称之为“好远”,还是晚上随时叫三五朋友在路边喝小酒,不管是鼎鼎大名的海南四大名菜,还是街头的海南粉清补凉,这一切都告诉你,什么叫做生活。
  
  如果你觉得这些都不算什么稀奇的话,那么走一走从西海岸到市区的滨海大道,就能让你体会到这个海滨城市的独特风貌。当你对着车窗外的大海和沙滩张口结舌,搜肠刮肚了半天才发现你能说出的唯一句话就是,好美啊……你只能感慨在鬼斧神工的大自然面前,人类的语言是多么的苍白和贫乏。清新的空气,灿烂的阳光,摇曳的椰树,湛蓝的大海,教人如何不爱你。
分类:生活 | 评论:9 | 浏览:2764 | 收藏 | 查看全文>>

比AV女优更赤裸裸的,是广告

  自从被同事拉来参与欧莱雅广告效果测试以来,我就在想,在一个男人的博客做女性护肤品的广告,会有什么样的效果?到目前为止,这个问题还没有答案,好在,一切将很快水落石出。
  
  这一段时间以来,我一直在思考互联网广告的问题,这个问题对于门户和搜索,或许已经解决。但对于社区来说,其广告模式的探索,似乎才刚刚起步。而博客,由于流量的分散,除了Google Adsense等共享流量的方式外,似乎也还没有别的好办法。客户(或者其代理商)直接在博客中投放品牌广告,对流量中等的草根博客来说,还是一种新的尝试。
  
  一个博客的用户群,虽然相对来说是比较稳定的,但用户的分众却仍然是困难的,我们并不能很清楚地定义一个博客的浏览者的属性。例如我的博客,主要是写一些IT评论方面的文章,但浏览我的博客的人,除了一些业界的朋友或者对IT感兴趣的人外,也还有众多的对IT毫无兴趣,或许仅仅是因为认识我,或者听说过我,甚至偶然路过的网友。
  
  分众的困难预示着广告投放效果的不可控性,在一个有一定的访问量,但用户群体不甚明确的博客,什
分类:生活 | 评论:17 | 浏览:3080 | 收藏 | 查看全文>>

广而告之:亚洲女性肌肤老化之谜

  前不久看了一个广告,欧莱雅的,主题是“亚洲女性肌肤老化之谜”。因为我不是女性,自然也就不太关心,看完也就忘了。上周末去香港玩,为了要买礼物,跟同事到处瞎逛。正好碰到有人买欧莱雅,鬼使神差,我想起了看过的广告,也就跟着买了一套回来。老实说,这还是我第一次买护肤品呢,也不知道送出去后效果如何。
  
  有爱美的女孩子路过我的博客,也看看这广告吧,顺便评价一下我的礼品。以下
分类:生活 | 评论:6 | 浏览:2702 | 收藏 | 查看全文>>

世界上最遥远的距离

  世界上最遥远的距离
  不是生与死
  而是我在等你
  却不知道你什么时候会来
  
  这是我在广州机场等那个误点了却没通知什么时候会来的航班时的心情,或许也是你等我写博客时的心情。不知道什么时候起,我就突然遗忘了自己的博客,不说要写,连看也很少看了。直到有一天,一个重庆的朋友问起,才突然发现,还有人关心着。有时候,一句简单的话,却能击中你内心最脆弱的地方,让你突然间感动不已。
  
  等候,是一个令人焦急和不安的过程。往往,一件事的结果并不重要,但等候这个结果的过程,却是最大的煎熬。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”大概就是柳永同学泡MM许久,花也献了,诗也吟了,MM还不置可否后写出来的。
  
  从年初开始,就着手天涯聚焦和频道的改版,经历了无数次的等候,无数次的有了结果又没了结果。终于,在我的信心完全消失前,出现了一道曙光。终于,在多次延期之后的8月1日正式上线了。
  
  纪念一下,感谢所有偶尔来看看的人。虽然,这一切,还仅仅是开始…
分类:生活 | 评论:5 | 浏览:3083 | 收藏 | 查看全文>>

个人门户的核心是打通人与人之间的关系

  在我之前一个版本关于个人门户的定义是这样说的,个人门户有两个作用,一是作为用户上网的起点,一是作为用户自我展示的平台。今天看来,这样的定义虽然基本准确,但却仅仅流于表面,远没有触及个人门户的本质。
  
  透过问题的表面,我们深入的观察,就可以发现,个人门户的两个作用应该这样描述,一是打通人和服务的关系,一是打通人与人的关系。
  
  打通人和服务的关系,就是通过用户的主动定制或者对用户行为的记录,掌握用户的特性,让用户和相关网络服务无缝连接在一起,使其能够简便快捷地使用他所需要的服务。这些服务基本可以概括为,浏览、表达、交友、游戏、娱乐、交易等,具体而言也就是浏览新闻、收发邮件、即时通信、文件下载、网络游戏、电子商务等等。
  
  打通人和人的关系,就是在网络上建立用户的社交圈子,包括将用户现实生活中的朋友转移到网络上,以及帮助用户在网络上找到他所需要的朋友,并且使用户和他的朋友之间的交往更为简便和快捷。
  
  将用户现实生活中的朋友转移到网络上,这个相对而言比较容易,主要是提供一个邀请服务,例如email邀请。当然,用户也可以通过传统的方式邀请,让其朋友加入到我们提供的以个人门户为核心的社会化网络服务中,从而将其现实生活中的朋友转移到网络中。
  
  帮助用户在网络上找到他所需要的朋友,扩大用户的交际圈,这是用户为什么要使用社会化网络服务的重要诱因,如果仅仅是现实朋友在网络上的延伸,那么,我们所提供的社会化网络服务就不会有太大的吸引力,也没有多少人会乐意使用。实现这一功能的手段主要有两个,对人的搜索以及通过朋友的朋友进行关联,这两者都同样重要,这方面有很多产品进行了有益的尝试,许多都非常成功并值得我们借鉴。
  
  使用户和他的朋友之间的交往更为简便和快捷,这是对用户产生粘性的关键,是最难做到也是最需要我们下功夫的地方。各种社会化网络服务产品之间的差异,也主要在这点上体现。而目前,最值得我们去仔细研究和学习的,毫无疑问,是QQ和Myspace。很多人以为QQ只会模仿,那你就错了。
  
  打通人和服务的关系和打通人与人的关系,这是个人门户的两大用途。而其中最核心的,又是打通人与人的关系。因为在社会化网络时代,网络不再仅仅只是工具,使用网络服务不再是人们上网的主要目的,在网络上定居,在网络上交际成为一种生活方式。因此打通人与人的关系,就成为社会化网络服务核心中的核心。
  
分类:IT评论 | 评论:5 | 浏览:3581 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/207条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部