华子实验室天涯名博

探索人、社会及互联网。
个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:1765830
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

mukj049

2020-02-19

小奋青滤pe

2020-02-19

若芊我芊n

2020-02-19

博客成员
博客门铃
博文

成都——活色生香(二)

  成都的魅力除了天府之国的富足和闲适,川菜的可口和美味,更重要的是成都的人。在成都街头,你能看到成群结队的美女,而成都女孩一张口,那更是温软如玉,听得你骨头都酥了,至少在我这个重庆人耳朵里是如此。就连成都的出租车司机,都特别有意思。有天晚上打车回酒店,那司机就跟我探讨起人生哲学,讲起与人为善的道理,说的话和文殊院里的禅机别无两样。而载我们去机场的司机就更博学了,先给我们讲了著名艺妓薛涛的故事,还顺口诵出那首著名的《咏梧桐》:“庭除一古桐,耸干入云中。枝迎南北鸟,叶送往来风。”接着又讲了柳荫街的来历,感叹连张献忠这样杀人不眨眼的土匪都为四川人重义气所感动。
  
  而我们自己见到的成都人,便有亲赴灾区一线做志愿者的阿三,四处奔波帮我们买行军床的四川热线美女,被同事惊为天人的天涯真我MM,因彭州XX事件被拘留15天的女网友,还有豪气干云的酒吧老板娘。写下来才发现竟然多是些女性,或许正如那司机说的,成都的气候水土,让女娃儿有福了,男娃儿就吃了点亏。这是我们在其中一个晚上遇见的成都人,而另一个晚上遇见的,便包括了来成都的人。
  
  匪哥
  
  匪哥(飞哥)大号冉云飞,他的博客“匪话连篇”是天涯的名博,因为众所周知的原因,前不久被关了。当天匪哥光头出场,正好和我们老大小黑的光头交相辉映,比起我上次在广州见到他
分类:生活 | 评论:2 | 浏览:3908 | 收藏 | 查看全文>>

照片

  文殊院
  
  剪刀手
  
  
分类:生活 | 评论:9 | 浏览:3221 | 收藏 | 查看全文>>

成都——活色生香

  这时候写下这个标题,貌似非常不合时宜,但成都给我的感受就是如此。好在的是,我这人最不擅长的就是描写,所以你们大可不必担心受到诱惑,以至于要冒着余震的风险,迫不及待地赶往成都。我只能很古龙式的告诉你,如果这个世界有三个地方你必须去,那么第一个是成都,第二个是成都,第三个还是成都。
  
  志愿者
  
  到成都的第一天晚上吃的是火锅,看着热气腾腾的锅里飘满了花椒,我明白,这儿的的确确就是成都。吃饭的时候,阿三,一个在平武和北川山区做了10多天志愿者的天涯网友,轻描淡写地给我们讲着他的故事。吃干粮,睡树下,随时可能遭遇余震和滑坡,他一共挖出了9个人,可惜都已经没有了呼吸。他又给我们看了他拍的照片,灾难的场面是如此震撼,以至于大家都默不作声。看着阿三那瘦弱的身躯和被山里阳光晒黑的面庞,我不禁又一阵感动。
  
  聚源中学
  
  从成都到都江堰大约要一个小时,因为高速公路封路,仅供救灾车辆通行,所以我们走的是老成灌路。而聚源镇,正好就在老成灌路上。几十名警察和军人站在聚源中学周围,严禁
分类:生活 | 评论:2 | 浏览:2852 | 收藏 | 查看全文>>

地主和长工的故事

  有一天,某甲问某乙,你怎么好久不更新博客了呢?某乙说,如果你是一个长工,地主家娶媳妇的时候,你干什么?某甲无语。
  
  对于重义气、爱面子、识大体的国人来说,地主家娶媳妇,不仅是地主的骄傲,更是包括长工在内的整个家族的荣耀。这个时候,作为一个爱家的长工,能做的,就是打扫院子、张灯结彩、翘首期盼。至于地主做过的、正在做的、还要做的那些丑事,当然是要为尊者讳的了。
  
  作为长工,被地主打一顿不是什么问题,但如果不识时务,破坏了其他长工的白日好梦,被群殴致死,那就够冤的了。
  
  PS:这个故事发生在很久以前,而我记录下这个故事的日子,应该也早在一个多月之前了。不知道为何不见了,今天重发下。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2948 | 收藏 | 查看全文>>

今天,我们都是四川人!

  默哀
  
  为在地震中死难的兄弟姐妹,2008年5月12日,我想把这一天从日历中永远地撕下……
  
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:4496 | 收藏 | 查看全文>>

今年五四不放假

1919年5月4日!

今年的五四,终于没有了黄金周的骚扰。不知道那些回家过节的人,都回来了没?不放假的五四,应该会有所不同……

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:3253 | 收藏 | 查看全文>>

互联网的进化之路

  DOS时代,我们在电脑上输入命令(程序名),很多人记不住。Windows时代,我们只需要点击图标。不需要记忆域名的互联网时代,有可能来临吗?新一代的互联网,是客户端还是WEB终将获得胜利?是操作系统还是浏览器,将担当起网络进化的大任?城头变幻大王旗,Wintel联盟会倒闭吗?谁又将一统江湖?
  
  一网打尽,敬请期待……
分类:IT评论 | 评论:3 | 浏览:5245 | 收藏 | 查看全文>>

内阁应该有多少个部

  大部制雷声大雨点小,颇令人失望。上政府网看了一下,虽然名义上,国务院组成部门只有28个,但加上各种国家局等,部级和副部级机构至少有六七十个。我随便扒拉了下,归类成20个。这游戏真好玩,呵呵。
  
  外交部(侨办)
  国防部
  内政部(地方委员会、民族委员会、宗教委员会、港澳办、台办)
  法务部(公安部、国家安全部、司法部、监察部)
  财政部(发展改革委、海关总署、税务总局、统计局、外汇局)
  教育部
  人力资源部
  卫生福利部(民政部、社会保障局、人口和计划生育委员会、食品和药品监督管理局、中医药局)
  文化部(广电局、新闻出版署、体育局、文物局)
  能源和国土资源部(电监会、煤炭局、海洋局、测绘局、地震局、气象局)
  环境保护部
  住房和城乡建设部
  经济部(商务部、工业和信息化部、科技部、工商局、质检局、知识产权局、安全生产局、旅游局)
  农业部(水利部、林业局、粮食局
分类:时评 | 评论:9 | 浏览:5268 | 收藏 | 查看全文>>

一个城市该如何面对批评

  “重庆就是一座很‘搞’的城市”,当张晓舟用这句话开头写他的文章的时候,我不知道他是否意识到了他正在挑战什么。仅仅从文章的遣词造句来看,正如重庆是一座很“搞”的城市,张晓舟也是一个很“搞”的人。当两个很“搞”的东西“搞”到一起的时候,他们唯一可以做的事就是——“弄他”。
  
  从表面上看,“弄他”一词充满暴力和挑衅,似乎这一“弄”,就必然是鲜血淋淋,横尸遍野。但实际上,“弄他”却往往只是弱者的虚张声势,输家的歇斯底里。而张晓舟的“弄”,正是源于他对他所要评论的东西的无力感。他既无法改变中国足球,也无法改变中国球迷,对于一个球评人来说,这无疑是一种悲剧,他唯有通过“弄他”来发泄。至于这一回,他“弄”上了重庆,却并不是因为他对重庆有什么成见,只不过是一场注定要输的比赛恰好安排在了重庆。

  可以想象,当张晓舟千里迢迢远赴重庆,却只看到一场毫无新意的比赛后,他不得不为自己的专栏犯愁。当他在重庆街头茫然四顾,找不到前行的方向时,霓虹闪烁中的“男性”广告让他意识到,重庆就是他要“弄”的最好目标。不同于一般可怜人的地方是,张天师竟然毫无羞耻感
分类:时评 | 评论:13 | 浏览:6564 | 收藏 | 查看全文>>

建仓中石油

  炒股炒股。
  
  把我的钱分成了三份,全用于中石油。花三分之一今天买入,大约21块钱。如果继续下跌,则花三分之一在18块时吃进,三分之一15快时吃进,平均成本18块。如果上涨,则花三分之一在24块时买入,三分之一在27块时买入,平均成本24块。一直放着,不到40块不卖。
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:3057 | 收藏 | 查看全文>>

喝酒以不醉为原则

  喝酒以不醉为原则;
  醉了以不失身为原则;
  失身以不拍照为原则;
  拍照以不存电脑为原则;
  电脑坏了以不修为原则。
  
  转载,原作者不明。大家元宵节快乐!
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2922 | 收藏 | 查看全文>>

新《劳动合同法》是罪恶之源吗?

早晨起来,就听到凤凰早班车的两条自相矛盾的新闻。第一条是,广东有n家工厂倒闭,说是因为劳动合同法的原因;稍后又播了一条,说是据调查,外企和民企在中国遇到的最大困难是融资无门,也就在银行贷不到款,因为中国的银行基本只给国企贷款。咳,既然劳动合同法都逼得你要倒闭了,最大困难怎么变成资金问题了呢?

其实,珠三角产业转移是个老问题,随着经济的发展,珠三角的劳工、环保、厂房成本都大幅度增加,部分劳动密集型产业的转移是必然的。从全世界的角度说,制造业有向越南等新兴的低成本国家转移的趋势,当然,中国制造并未受到严厉的挑战;从国内来说,加工业从沿海地区向更靠近资源和劳动力的内地转移也是一个大的趋势。在这个背景下,广东出现一些工厂关门是很正常的。而过年,因为要放长假,原本就是中小企业结业的高峰,很多企业也借此逃避债务,第二年再更名重开,还做同样的业务,据说一些无良台商就擅长玩这样的把戏。

那么,劳动合同法到底是良法还是恶法呢?我觉得要做出判断有两个可能的办法。一是等劳动合同法施行一段时间后,例如一两年后,我们再回过头来看。二是我们可
分类:时评 | 评论:1 | 浏览:2903 | 收藏 | 查看全文>>

火车票实名制真的不可行吗?

  火车票实名制的问题,每年春运都会被提及,但铁道部总是以各种理由推脱,主要的理由有两点,一是春运一票难求的根本原因是铁路运力不足,实名并不能解决这个问题;二是实名制成本高,难以实施。
  
  先说第一个问题,虽然运力不足确实是根本原因,但铁道部的官僚们忽视了一点,黄牛的存在数倍的放大了这种不足。我不清楚运力不足到什么程度,但我们能看到一个事实,那就是大部分的人还是按照原计划坐火车回到了家,只是他们中很多人的票不是来自于售票点而是黄牛。另外,还存在一些买不到票的车次,乘客上去后上却发现有大量的空位。从这可以看出,只要打击了黄牛,买火车票难的问题就能大大缓解。
  
  关于成本问题,是不是真的就很高呢?首先,我们无需所有火车票都实名制,因为短途旅客可以有大巴车的替代手段,所以,实名制仅限于长途旅客即可。长途的区分有三个可供选择的方案,一是凡跨省的需要登记实名,二是凡路程超过300公里的需要登记实名,三是凡价格超过100元的需要登记实名。这三个方案都差不多,细节方面稍有差别。
  
  其次,售票时,只需在票上打印
分类:时评 | 评论:6 | 浏览:3244 | 收藏 | 查看全文>>

三亚的照片

摄氏6度的广州,16度的海口,26度的三亚。一天之内,从冬天到了春天,再从春天到了夏天。这天气,还真是一日不见如隔三秋啊。

1月31日,三亚。这是我拿到手的唯一的一张有我的照片,和天涯真我两美女,风信子花香、温柔恶女。


分类:生活 | 评论:13 | 浏览:4879 | 收藏 | 查看全文>>

很陈很冠希3:谁站在道德的制高点?

   “艳照门”中的众生相
  
  这个春节有点冷,又有点热,是内心的燥热。在据说50年一遇的寒冷冬天里,在雪灾导致很多人有家不能归的日子里,陈冠希和众女星联袂主演的贺岁大片让广大网民过了个热闹的新年。你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。当我们自以为仅仅是在看戏而不亦乐乎时,却不知不觉中成为这部贺岁大戏的一部分。
  
  今天,我们一起来说说“艳照门”中的你我他:
  
  1、陈冠希:男一号,站在道德台阶的最下面一级。
  当这个痞子气十足,有点小帅的艺人出现在天涯娱乐八卦超级高楼帖的时候,他用心看着镜头的样子令人感动。认真的男人最帅,如果不是旁边躺着近乎全裸的钟欣桐,一定会有无数的粉丝珍藏这张照片。几天以后,他发表了道歉视频,在一面背景单调的墙前,他一脸疲惫,向所有涉及到的女性道歉,并恳请大家不要保存和传播有关照片。
  淫乱度:10,据说照片牵涉的女星多达两位数,另有一些不知名者
  装13度:5,能站出来认错和道歉,至少还算得上是个男人
 
分类:时评 | 评论:45 | 浏览:31024 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/207条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部