华子实验室天涯名博

探索人、社会及互联网。
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:1777680
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

若芊我芊n

2020-04-03

小奋青滤pe

2020-04-02

费尔奇圆

2020-04-01

mukj049

2020-02-23

博客成员
博客门铃
博文

设想一个Web围棋软件

一个Web围棋软件,要点如下:

1、做成第三方应用放到SNS网站
只有好友才能下。会下围棋,又是好友,又同时有时间的可能不太多。或者可以开放到好友的好友,把下棋当作一种社交。陌生人也可以通过发出邀约等待应答的方式下棋,但不走游戏大厅、分房间的路线。

2、定式提示
定式自动提示。当在一个局部(主要是4个角)摆上了3颗棋子的时候,就自动提示这个局面下的定式。这是对初学者和业余棋手非常有用的功能,能熟练掌握定式的人毕竟是少数,而定式只要用得多了,就成了自己掌握的技能,对迅速提高围棋水平非常有帮助。当然,定式库是wiki模式的,由用户自行编写和完善。

3、形势判断
也就是自动点目,随时提示双方的实空对比。形势判断对初学者和业余棋手是个难点,但只有准确的形势判断,才能下出正确棋来,所以这个是必须学习的。当然,这个技术上也是个难点,要让电脑准确点目几乎不可能。但电脑就是帮人解决那些琐碎的,不需要太多智力的事情的,例如数数、记住数过的数。人和电脑一
分类:IT评论 | 评论:7 | 浏览:6345 | 收藏 | 查看全文>>

好消息和坏消息

  好消息是:中国人的围棋水平提高了。
  
  春节在家,想起了一项自己多年没碰过的古老技艺——围棋。学生时代,曾经痴迷过,如今却不闻不问,甚是奇怪。难得有闲,于是就上网玩了几天,平均每天下三四盘左右,一共下了近20盘。总结战绩,一直在0分上下浮动。也就是说,我的围棋水平跟全国人民的平均水平相当,胜负率各为50%。而n年前,一般来说,我都是自己所在的圈子里前几名,即使在网上下围棋,也是胜多败少。这说明,中国人的围棋水平的确是提高了,君不见什么富士通杯、三星杯、应氏杯这几年中国人越拿越多吗?真是可喜可贺。
  
  坏消息是:我的围棋水平下降了。
  
  祝大家牛年大吉!阖家幸福安康!
  
  
分类:生活 | 评论:3 | 浏览:4081 | 收藏 | 查看全文>>

卓越竟然记不住我买过的书

卓越是我买书的首选,主要原因是因为习惯。所以,即使在当当网给我送了5元新年礼券的情况下(收到邮件),我最近一次买书仍然选择了卓越。为什么有这个习惯,或许来自n久前在当当网的一次购书,不知道为何,我忘记了开发票。我不清楚当当和卓越的流程有什么不同,我只知道,在卓越购书,我从没有犯过这个错误,而在当当,却不知不觉跳过了勾选开发票这一步。虽然我买书并不能报销,但开发票,却是我一直的习惯,从此对当当留下了不好的印象。从这个小事例也可以看出,对一个电子商务网站而言,设计一个好的交互流程,是多么的重要。

不管是当当还是卓越,都有一个很好的地方,就是会根据你的喜好推荐相关商品。但书买得多了以后,就发现,卓越居然记不住我在他那里曾经买过的书,还不断地给我推荐。这让我很受困扰,想来碰到这个问题的人应该很多,因为每个人的喜好都是相对固定的,同一类的书一定会不断的买。给消费者推荐他已经购买过的图书,不但干扰浏览,还错失了一个推销相关图书的机会,这样的道理,想来卓越一定是明白的。

卓越有Amazon的强大技术支持,竟然数据处理能力还这么差
分类:IT评论 | 评论:4 | 浏览:6466 | 收藏 | 查看全文>>

虚拟社会的城市病——浅谈论坛管理的革新

在天涯,每当谈起论坛的管理和秩序,很多人便开始怀恋从前,就如同那些在钢筋水泥格子间忙碌的人们怀念乡间的田园生活。过去时代的种种温馨和感动,打开页面就迎面扑来人文精神和浪漫情怀,深邃的思想和富有感染力的文字,绝无污言秽物的精彩辩论和砸砖,以及富有人情味的管理,这一切都令人难以忘怀。而如今,似乎世风日下,人心不古,各主要版块在人气飙升的同时,也多了一些偏激,少了一些平和,多了一些污浊,少了一些清新,多了一些口水,少了一些温情。

这样的判断虽说部分出于人内心中某种念旧的情怀,从而对过去宽大,对现在苛求。但一定程度上,也是对现实的客观判断。于是,便常有人试图探求论坛氛围变坏的原因。一种常见的说法是,过去的时代,由于网络尚未普及,上网的人通常为社会的中上层群体,所以素质较高,高素质的人群就形成较好的网络氛围。对此,我是不敢苟同的,首先,是否过去的上网人群比如今的拥有更多的财富和学识,并没有明确的证据。其次,财富和学识与道德无关,更多的时候,这两者和淳朴善良等最基本道德品质成反比。在科学昌明教育普及的今天,素质论其实不值一提,除了为某些特色做借口,几乎毫无意义
分类:IT评论 | 评论:7 | 浏览:8600 | 收藏 | 查看全文>>

微软黑屏风波,相信中国人的智慧

  上周有人告诉我,如果你用的是盗版Windows,到了20号就会黑屏,无法使用。我一笑置之,告诉他别担心,“要相信中国人的智慧”,这点小case放我们手里,轻松搞定。以中国人二十多年来的盗版经验,无论何种正版验证方式,都只是小儿科。试图对盗版进行甄别,不过是软件厂商为自己徒增烦恼而已。
  
  今天看到新闻,原来黑屏并非说Windows无法使用了,只是桌面背景被替换成了黑色。再看到论坛里,对微软骂声一片,不由得觉得好玩。原来世界上还有一种逻辑,小偷竟然可以骂主人为何在门上加锁。骂人的,不外有几种理由。一是说微软垄断,其实到底是垄断造成盗版,还是盗版造成垄断,不过是一个鸡生蛋蛋生鸡问题。而在流行音乐领域就并不存在明显的垄断,还不是盗的不亦乐乎,这似乎可以说明垄断和盗版并无太多关联。再说了,就算是垄断,我国也已经有反垄断法,还设立了专门的反垄断机构,既然对垄断的处理方式已经由法律规定,因为垄断的原因我就要盗版就成了无稽之谈。
  
  还有说,微软你以前不黑屏,等我用习惯了突然来黑,实在是卑鄙。这就好像一个小偷对主人说,都怪你以前不锁门,
分类:IT评论 | 评论:7 | 浏览:5328 | 收藏 | 查看全文>>

陈一舟的底裤和中国互联网的底线

  用一个人的名字来做标题,而且带有非常负面的含义,这对我而言,大约是第一次。在并非没有选择的情况下,我执意写下这看似人身攻击的标题,只不过为了表达最起码的愤慨。而这愤慨的原因,和最近互联网业界发生的两件不大不小的事有关。
  
  第一件事,陈一舟花钱买下了kaixin.com域名,办个了李鬼牌开心网,网站的名字、定位、甚至是页面风格都和开心网(kaixin001.com)相同。刚听到这消息时我还有点纳闷,这陈一舟不是已经有校内了吗?两者同属模仿facebook的SNS网站,自己和自己竞争,这不是有病吗?
  
  再一想,这个小动作倒是说明,校内网此前所谓的“进军白领市场”战略已经完全失败。陈一舟眼睁睁看着开心网在几个月内崛起,迅速占领庞大的白领市场,一举成为SNS行业的老大,恼羞成怒,竟然不顾体面,赤膊上阵,直接假冒对方的品牌。联想起此前mop和校内几次因作弊嫌疑被Alexa清零,陈一舟做事可谓不折手段。
  
  第二件事,知名的IT评论人,Donews创办人刘韧,因涉嫌诈骗被关进了看守所。今天,我用“刘韧
分类:IT评论 | 评论:1 | 浏览:3801 | 收藏 | 查看全文>>

土地所有权问题是个重要问题吗?

近期,关于农村土地所有权问题的争议日趋激烈,秦晖、李昌平等先后加入战团。原因大抵是因为即将召开的十七届三中全会将会出台土地改革政策。这次改革的方向,据报道,大体上是在名义上的所有权(农村土地集体所有)不变的前提下,让土地能够像其它资产一样正常的流转,甚至可以资本化(例如用土地入股)。

农民问题在中国似乎是个老大难问题,这次把焦点集中在了土地上,我不知道是否正确。我自己倒是觉得,有两件事是更重要的,一是农民自治,乡、村这两级机构都应该成为乡民、村民自治机构,推行乡级直选。二是财政支出要大幅向农村倾斜,其实也谈不上倾斜,准确的表述应该是不歧视,再稍微弥补一下过去几十年城市对乡村的掠夺。

先说财政问题,国家财政收入连续多年以30%以上高速增长,拿出这30%中的一小半来增加对农村的投入,用于解决教育、医疗、养老三大基本问题,就将大大改变农村的面貌。当然,这是短期行为,长远来看,更重要的是解决县级财政的财源问题。中国各级政府,是越上边越有钱,到了真正和老百姓利益紧密相关的县级,基本上就成了吃饭财政,能养活自己的公务人员就非常
分类:时评 | 评论:3 | 浏览:4555 | 收藏 | 查看全文>>

手机DIY的时代即将到来吗?

试想一下,有一天,我突然想换部新手机,却不喜欢古板的诺基亚、脆弱的三星、幼稚的索爱以及昂贵的iPhone。于是我上网搜寻了最流行的配置,打探清楚眼花缭乱的型号和价格,然后兴冲冲地去了本地的数码城。货比三家,和奸商一阵砍价之后,我买了块做工精良的主板,还有时尚的机壳,耐用的电池,高像素的摄像头,以及充电器、耳机等配件。回到家,我花了10分钟的时间,把这些零部件组合到了一起。接着,我找出一张装着Android或者Windows Mobile安装程序的存储卡,给手机装上了我喜欢的操作系统。然后,我躺在床上,连上网络,一边听音乐,一边更新驱动程序,下载聊天工具、办公软件以及我钟爱的游戏。这一切,都和我们DIY一台PC机毫无两样,除了更简单。

听说Google发布了开源的Android系统,遐想一下,呵呵。实际上,由于手机对外观造型的特殊要求,配件的形状不容易标准化,DIY的可行性大幅度降低。但Android系统的发布,无疑将有助于中国特色的山寨机打出自己的品牌大规模进入市场,或许,价廉物美的国产品牌将很快摆脱目前的困境,成为3G时代的主流。
分类:IT评论 | 评论:5 | 浏览:3845 | 收藏 | 查看全文>>

什么是幸福?

  用盗版软件,穿假名牌,喝毒牛奶,这就是幸福。
  
  21世纪中国人的幸福生活
分类:生活 | 评论:7 | 浏览:5420 | 收藏 | 查看全文>>

让我们为三鹿盖一座高楼,请他安息!

  俗话说,入土为安,盖棺定论。从今年2月温州消费者邮寄问题奶粉到三鹿公司投诉,到5月份三鹿用4箱奶粉封了消费者的口,从8月初三鹿内部检测出奶粉有毒,到9月份爆出欲300万公关百度,从结石婴儿的最初报道隐藏三鹿的名字,到11日晚卫生部勒令三鹿召回全部奶粉,三鹿已经垂死挣扎了太久。今天,让我们为三鹿盖一座高楼,请他安息!
  
  在1253名已知的三鹿结石患儿面前,在更多未知的食用了问题奶粉的婴幼儿面前,在所有消费者的健康和生命面前,一切公关和解释都已经毫无价值。三鹿,请停止你最后的挣扎,面对现实,来解决你力所能及的问题。请为所有的患儿支付医药费,并支付伤害赔偿;请回收你的每一包奶粉,并偿还消费者的血汗钱;请付清你尚欠奶农的牛奶款,同时这些钱不被你的奶站截留;请善待你的员工,给他们足够的工资和补偿。请给自己保留最后一点尊严,尽快站出来负责。该负领导责任的,请引咎辞职;该负直接责任的,请到公安机关自首。
  
  让我们为三鹿盖一座高楼,请他安息!首先,请不要过度责骂政府。因为肆意的责骂,除了让这篇文章尸骨无存,并不能解决任何问题。政府之前
分类:时评 | 评论:7 | 浏览:5255 | 收藏 | 查看全文>>

吃美食和上天涯

昨晚和三五同事去吃烤鱼,谁知道天气转凉,烤鱼店生意见好,没了座位。在马路边加了几个桌子,点完鱼和菜之后,就开始了漫长的等待。等我们把风景看遍,把废话说完,仍不见菜来,一群人意兴阑珊。

看来,天涯也并非独一无二,这世界有的是好创意、好产品,但管理能力、生产能力不行,空有一腔热血,却无法适时满足用户的需求。吃烤鱼和上天涯,同样是好味道、好生活,但等待的过程却令人煎熬。因为这种煎熬,烤鱼我是不打算再去了,而天涯,下次我还会上吗?

分类:生活 | 评论:13 | 浏览:4139 | 收藏 | 查看全文>>

杀毒软件就是最大的病毒

  今日工作用的电脑提示要打XP SP3补丁,顺手点了Yes,然后他就在那里慢慢安装了。SP3出来好几个月了,我一直没去装,一来家里的电脑用vista sp1,想来XP的SP3也不会有啥超过这个的新东东,二来年纪大了,确实对新东西没那么好奇了。想当年网络还不那么发达,每出一个新软件就跑很远去淘光盘的日子,真是不胜唏嘘。
  
  说回我公司的电脑来,慢吞吞的装了半天,突然提示一个权限问题,装不下去了,要回滚。这时瑞星也提示有什么修改需要用户的认可,点了许可也没用。然后Windows安装程序就在那里慢慢回滚,害我心情不爽。我一直很讨厌瑞星,搞得电脑很慢不说,还把几乎每一封邮件都识别为垃圾邮件(我通常用OE收发邮件)。
  
  更伤脑经的是,公司给我们装的这个版本还需要密码才能修改设置。其实我的电脑一向是裸奔,很少装杀毒软件,因为我觉得杀毒软件就是最大的病毒,对系统和性能损害最大的就是他们。一般我都是隔几个月才去下载一个杀毒软件扫描下,完了就卸载。
  
  有一天公司的网管路过,问其要密码,竟然不给,强烈要求之下,
分类:IT评论 | 评论:7 | 浏览:5783 | 收藏 | 查看全文>>

盗还是不盗,这是一个问题?

如果你爱他,就让他去做盗版。

在中国,做盗版不独可以赚钱,还可能成为行侠仗义、劫富济贫的英雄。番茄花园被抓了,如同珊瑚虫的被抓,消息传出,民意哗然。一个新的流行词汇,瞬间诞生。“番茄汁”,是指番茄花园的粉丝,他们肩负着反垄断、反文化侵略的历史重任,发誓要将盗版进行到底。



分类:IT评论 | 评论:0 | 浏览:2864 | 收藏 | 查看全文>>

有些文章不可以不看

http://xinzccom.blog.hexun.com/20355920_d.html
南京12年前奇案的网络演绎,感受社会化网络的力量

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:6271 | 收藏 | 查看全文>>

从范跑跑到自由主义

  我一向被人认为是一个自由主义者,但我其实并不在乎任何主义。这几天范跑跑事件正火,于是有朋友略带嘲讽地问我:“俺在想,如果哪天俺跟某个自由主义者走路被车撞了,不知道自由主义者是送俺去医院还是跑了?”我回答:“送你去医院与否纯属个人道德问题,和自由主义无关。和自由主义有关的是,如果一个人没有送你去医院,我们是应该用道德把他杀死,还是认可他,这也是他的选择。”
  
  范美忠,一个民办高中的老师,地震发生时,不顾学生自己先跑了。按照我的价值观,这显然是不对的。从法律层面,教师对未成年学生负有监护职责,这是一种义务。从道德层面,教师职业具有特殊性,教师为人师表,应该成为道德的楷模,必须以更高的道德标准要求自己。这跟做医生就要救死扶伤一样,是基本的职业道德。
  
  跑了也就跑了,在地震这样巨大的灾难面前,如果不是亲身经历,没有人知道自己会如何面对。因此,没有人会对一个人在地震发生瞬间的表现进行过多苛责。但问题在于,范老师不光是跑了,他还把自己的逃跑写出来,并“没有丝毫的道德负疚感”。尽管他在文章中承认自己个性懦弱,做不到“先人后己勇于牺牲
分类:时评 | 评论:12 | 浏览:4577 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/207条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部