华子实验室天涯名博

探索人、社会及互联网。
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:1746238
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:第843位
博文分类
最近访客

伍冶秋

2017-03-28

georgeshao..

2017-03-13

ty_品位396

2017-03-11

薄荷coco

2017-03-06

诗酒试年华

2017-02-07

yolandapr2..

2017-01-13

博客成员
博客门铃
博文

张学良三次投降改变中国

张学良三次投降改变中国

作者:华子

 

 

彼时的中国,尚不流行见人就叫“老公”,否则,张学良一定是“国民老公”第一名。首先,他是官二代富二代,父亲是东北王张作霖。张作霖虽是土匪出生,但早已由黑转红,辛亥革命后就已担任中将师长,1927年更以中华民国陆海军大元帅之职成为国家元首。其次,他颜值惊人,素有民国四大美男子之称,戎装威风凌凌,西装风度翩翩,人称少帅。第三,他放浪形骸,抽大烟打吗啡,泡妞无数,并说“自古英雄多好色,未必好色尽英雄。我虽并非英雄汉,唯有好色似英雄。”要放在今天,无疑是个大V。

 

                  

东北易帜

 

1926年,广州国民政府以“反帝反军阀

分类:时评 | 评论:7 | 浏览:781 | 收藏 | 查看全文>>

华子解毒:香港问题的七大困境

  

香港问题的七大困境

作者:华子

 

“两地富人联手赚钱,两地穷人联网对骂。”这句话,成为了近两年陆港关系的真实写照。是什么原因使得原本血浓于水的两地民众形同水火?是什么使得在大陆洪灾地震中捐款最多的港人对祖国产生怨怼?是什么使得对香港带动内地改革开放和经济发展心怀感激的大陆人逐渐对港人感到厌烦?也许,成见已经在你我心底,但若我们换位思考,多一些同理心,或将得出不同的答案。

 

一、旅游,天堂困境

 

作为一个游客超过本地居民人数的旅游目的地,毫无疑问,是一种幸福,游客会带来财富和经济增长。但对那些与旅游业无关的当地居民来说,则很可能是一个悲剧。因为游客的蜂拥而至,会导致当地物价的迅速提升。同时,旅游业的快速增长,会严重冲击其他行业。因为资本和劳动力都会向旅游业转移,价格提升,成本增加,使得其他行业盈利下降,被迫转移至其他地区。因此,全世界的“旅游天堂”都是不宜居的,因为这里豪华的设施、优良的服务以及所有在游客看来美好的一切,都因其高涨

分类:时评 | 评论:13 | 浏览:12849 | 收藏 | 查看全文>>

政党轮替的价值——谈谈台湾美国的中期选举

  

政党轮替的价值

作者:华子

 

台湾选举的几大特点

 

1、政界和商界大佬支持的候选人都落败

比如连战、郭台铭支持的候选人,都全军覆没,显示民众对官二代和富二代投反对票,对权贵财阀垄断权力感到厌恶。郭台铭应该要反思,为何不做个单纯的商人,却要跳出来做票房毒药。

 

2、年轻一代的选票起决定性作用

台湾太阳花学运和香港雨伞学运对年轻人产生了深刻的影响,年轻人对东方传统的老人政治和精英政治不再买账。虽然社会对学运的评价不一,但毫无疑问,民众多数都被青年人的热情和理想所打动,开始正视和反思社会存在的问题。

 

3、投票率下跌

台湾的投票率一直远高于国际水准,这表明主要政党的政治主张差异较大,所代表的不同族群的价值观和利益也有较大差异。本次选举的投票率已经从两年前的75%下降到68%,显示族群融合度的提升降低了民众对政治的参与度。可以预期,台湾的投票率还

分类:时评 | 评论:7 | 浏览:17700 | 收藏 | 查看全文>>

马航MH17究竟被谁击落,298名冤魂该找谁索命?

  

华子解毒,轻松读懂社会热点

 

马拉西亚航空公司MH17航班在乌克兰东部靠近俄罗斯边境地区被导航击落,当事各方相互指责对方是凶手。真相如何,华子解毒为你厘清。

 

 

目前,被公开或者暗地里指责的凶手包括:1、乌东部亲俄武装;2、乌克兰政府军;3、俄罗斯;4、美国和北约。我们从动机、能力、误伤可能性3个方面来分析。

 

 

1、乌东部亲俄武装

动机:90%。亲俄武装没有制空权,一直用火炮导弹等袭击政府军飞机,已先后击落乌政府军数架直升机、运输机。

能力:30%。亲俄武装没有大型武器,而马航MH17的飞行高度为一万米,普通导弹无法将其击落。但不能完全排除俄罗斯为其输送大杀伤力武器的可能,而此前,亲俄武装领导人曾宣称拥

分类:时评 | 评论:5 | 浏览:1704 | 收藏 | 查看全文>>

大陆人能理解台湾太阳花学生运动吗?

  

大陆人能理解台湾太阳花学生运动吗?

作者:华子

 

题记:这个春天不平静,而每一个春天,都不曾平静过。春天的躁动和活力,也许正是在这个了无生趣的世道里,我们还努力活着的原因。

 

 

中国的学生运动史,可以追述至1919年春夏之交的五四运动,其民主和科学的口号,以及因之而兴起的新文化运动,改变了整个中国。1949年以后,两岸分治,在大陆,历史不曾记载有任何学生运动,在台湾,1990年春天的野百合学生运动,导致“万年国会”的垮台,并最终实现了直选。

 

3月18日,台湾学生走上街头,发起“反服贸”抗议活动,稍后并冲入立法院,占领议场,使得台湾的立法机构陷于瘫痪。因学生手持向日葵,于是被称作“太阳花运动”。对于这样一项运动,在台湾,主流民意都抱持同情和支持的态

分类:时评 | 评论:11 | 浏览:6221 | 收藏 | 查看全文>>

国家的正义

国家的正义——让国家走下神坛

作者:华子

 

 

国家,是指历史形成的以地理区别的领土以及其上的人民,是有着共同文化、情感和利益的共同体。现代民族国家形成以后,由于各国政府逐步垄断了教育特别是基础教育权,爱国主义遂成为一种主流的价值观,这当然有其好的一面,但不好的是,国家从此站上了神坛,神圣不可侵犯,甚至连讨论也不行。因此,我们有必要揭开国家的神秘面纱,来看看到底什么是国家。

 

国家的变迁

 

国家是历史形成的,其领土和人民从来就是不断变化的,不存在所谓自古以来的问题。受制于经济文化交通等因素,在人类历史长河的绝大部分时期,都没有国家的概念。在中国秦汉以降的王朝时代,则只有天下,没有国家,普天之下,莫非王土,逐鹿中原,只为了争天下的统治权。在西方,现代民族国家的形成,也只有几百年的历史。而中国接受西方民族国家的理念,更只有短短百年。

 

在现代国家理念为全世界接受以后,国

分类:法治 | 评论:3 | 浏览:1728 | 收藏 | 查看全文>>

行政区划基本原则和中国市制演变——兼谈海口澄迈合并

行政区划的基本原则和中国市制的演变——兼谈海口澄迈合并

作者:华子

 

关于海口澄迈的合并,不管是在民间还是在官方,都已经讨论了较长的时间。几天前,海南省政协通过了《关于加快海口发展的建议》,这是第一次在官方正式文件中提到海口与澄迈合并的问题。虽然从法律地位来说,政协并非国家权力机关,其决议也并无任何的法律效力,但熟悉中国政治体制的人都明白,类似的议案能够获得通过,必然代表官方正着手推进相关事宜。

 

该议案一公布,就在论坛上引起了激烈的讨论。俗话说,当局者迷,当一个人在一件事情上有着自己的情感和利益的时候,就很难用中立的眼光来看问题。这个时候,我们只有后退一步,从更远的距离、更长的时间来看问题,才能清楚了解事情的全貌,从而得出可能相同也可能完全不同的结论。

 

行政区划的基本原则

 

山川形便。山川形便是指以河流山脉作为行政区划的边界,使得行政区划与地理单元保持一致。比如海南省,就是典型的依照山川

分类:时评 | 评论:4 | 浏览:3708 | 收藏 | 查看全文>>

高考36年祭——臣民之蜜糖,公民之砒霜

高考36年祭——臣民之蜜糖,公民之砒霜

作者:华子

 

一转眼,恢复高考已经36年了。而36,对中国人来说是个吉祥的数字,一是有六六大顺之意,二是九象征长久,四九则象征圆满,三是十二年为一个轮回,中国人说事不过三,因为三次体验已经足够明辨是非。36年,对中国人来说是个好年头,他寓意过去的圆满,也代表新的希望。

 

科举是个好制度

 

秦始皇统一中国之后,君权神授,皇帝牢牢控制着整个政权,并涉入百姓生活的方方面面,中国社会从此进入稳定、封闭、缺乏生气和活力的集权时代。秦汉两朝,官员的任命基本依赖世袭、荐举等手段,这就导致上下两个阶层泾渭分明,缺乏流动,下层百姓仰望高高在上的朝廷和官府,却永远没有高攀的机会,以至于心生怨怼,威胁着王朝的稳定。

 

隋炀帝大业三年,中国2000年来最伟大的发明——科举制度诞生了。读书、考试、做官,成为了工业文明之前最庞大的流水线,这条流水

分类:时评 | 评论:50 | 浏览:21118 | 收藏 | 查看全文>>

宪政的本质是限制政府权力

宪政的本质是限制政府权力——信资信社是个伪命题

作者:华子

 

最近,《红旗文稿》、《环球时报》等左派媒体刊文抨击宪政,其基本观点就是认为宪政是西方的,是资本主义的,与中国,与社会主义都不相容。

 

关于中西的问题,是纠结于中国人的老问题。200多年前,大清朝的自强运动(洋务运动)即以对中西的争议展开,当时达成社会共识是“中学为体,西学为用”、“师夷之长技以制夷”。于是乎,在大清朝基本制度不变的情况下,推行了“改革开放”,引入西方现代工业和军事技术。而晚于中国觉醒的日本,其明治维新却另辟蹊径,学习西方文化并引入了西方政治制度。最后的结果就不说了,众所周知。但即便如此,洋务运动也给中国社会带来了巨大的变化,使中国逐步走向一条现代化之路。

 

关于姓资姓社的问题,是另一个纠结于中国人的老问题(中国人咋这么多纠结呢?真纠结)。其实这个问题早已解决,小平同志早就说了,不争论,“白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”。而最近二三十年,我国在国际上就很少提社会主

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:2618 | 收藏 | 查看全文>>

朱令案急需警方声音

朱令案,一个已经引发社会公众广泛关注的案件,警方却不声不响,竟似不在人间,这怎能不令人心生疑窦。虽说是十多年前的旧案,对警方来说,或许早已结案。但是,回应社会关切,是政府的职责,警方有义务向社会公众详细交待案情,公布调查结果。不透明,就将滋生流言,不回应,就将丧失信任。反之,回应社会关切,则将有百利而无一害。

 

首先,回应社会关切,有助于改善警方形象。朱令案,纯刑事案件,警方既没有犯错在先,也没有舞弊在后,最多也就是破案不力,而每年不能破获的案件多不胜数,很难说警方要负多大的责任。而且朱令案比较特殊,受害人长时间治疗之后,才发现原来系投毒,这时候证据已多有灭失,警方无法破案,或者虽有嫌疑对象,但无法获得完美的证据链条,都是情理之中的事。那么,这样的案件,警方大可坦坦荡荡,大方公布案件详情,介绍警方在破案上所做的努力。只有这样,社会公众才会与警方站在一起,谅解和支持警方的行为。反之,若秘而不宣,只能令人以为必有猫腻。

 

其次,回应社会关切,有助于平息社会舆论。朱令案,见证着中国互联网的成长,对中

分类:时评 | 评论:97 | 浏览:48704 | 收藏 | 查看全文>>

美国新媒体之旅:华盛顿(一)

  

2012年11月10日,我搭乘美国联合航空的UA898航班到达了华盛顿,开始了IVLP美国新媒体之旅。IVLP是美国的一个国际访问项目,已经有几十年的历史,每年会邀请世界各国的人士到访美国,与美国当地的同行和专业人士交流。IVLP每次都有一个主题,我们这次的主题是“美国新媒体”。

 

到达华盛顿,是当地时间晚上7点多,杜勒斯国际机场的过关通道排起了长队,不知道是因为周六还是晚上的原因,大部分通道都关闭,花两个多小时,我们才完成通关。来迎接我们的,是一位满头银发的美国人和翻译王老师。这位70多岁的美国老人是个中国通,早在尼克松访华时,就曾经来过中国。而50多岁的王老师,则是个经历独特的美籍华人,他1989年6月14日离开中国,此前为外交部的俄文翻译,在俄罗斯呆过一段时间。如今,他自己在美国有一家小公司,同时兼职做美国国务院的中文翻译,属于合同关系,不是公职人员。混熟了以后,我们开玩笑说他为中俄美三国工作,是无间道。

 

一行人到酒店住下,由于长途飞行和时差的关系,睡得不是很好。第二天是星期天,

分类:生活 | 评论:2 | 浏览:2647 | 收藏 | 查看全文>>

天涯现象——中文网络社区之王是怎样炼成的?

  天涯现象——中文网络社区之王是怎样炼成的?
  文/华子
  
  
  “作为中文网络社区之王,它的感性、丰富性和社会议题设置能力令人惊叹。这里自发生成了最多的草根明星、最具时代气息的天涯剧和最直率的话语场,令其成为传统媒体倚重的新闻源。网络公民的信任、参与和表达意识构成了它的源动力,并促使它成为全球华人网上家园。”
  
  这是《新周刊》2008新锐榜年度网站的颁奖词,代表着传统媒体对天涯社区的正式评价。而在此之前,天涯社区早以其强大的影响力闻名于世。以至于诞生了 “广州的报纸,湖南的电视,海南的网络”这样的坊间传言。
  
  小岛上的奇迹
  
  天涯社区诞生于1999年。在这一年,邢明,这个中山大学中文系的高材生用自己在股市赚得的第一桶金创办了海南在线和天涯社区两个网站。很快,海南在线就成为海南最大的门户网站,一个民营网站能成为本地最大的综合新闻网站,这在全国也只有唯一的一例。
  
  而更惊人的奇迹将在天涯社区身上发生,
分类:IT评论 | 评论:27 | 浏览:24487 | 收藏 | 查看全文>>

浏览器不能上网之惑

这个世界有一种叫做“浏览器”的东西,号称自己是用来上网的工具。但其自身却从来不联网,不管你是收藏了任何网页,抑或是做了任何设置,他都不会将这些记录在网络上,更别说自动存储你的使用偏好了。如果你不小心重装了电脑,或者离开办公室回到家。你的过去和历史就好像从不存在,就好象你曾经吃过后悔药,变得更婴儿一样干净和圣洁。

浏览器真是个好东西,让你上网,而他自己却从不上网。
分类:IT评论 | 评论:11 | 浏览:5487 | 收藏 | 查看全文>>

SEO是个笑话

  所谓SEO,就是搜索引擎优化,什么意思呢?就是让Google、百度这样的搜索引擎能多收录你的网站的内容,能把你的网站排在前面,这样,你就可能获得更多的用户。对做网站的人来数,这可是个炙手可热的名词,如果你的网站不做SEO,一来别人会认为你不专业,二来确实有可能减少用户到访你的网站的机会。那为什么,我还要在这儿说SEO是个笑话呢?其实准确地说,我想要说的是,做网站需要考虑SEO是个笑话。
  
  我们做一个网站的目的,绝对不是为了让搜索引擎来收录,而是为了给用户提供服务。而一个搜索引擎,能否及时正确地收录需要的网页,在用户搜索时,能否提供一个好的排序,把用户最需要的内容排在前面,这都是搜索引擎自己的事,而把这些搜索引擎自己的事做好,正是搜索技术的核心,也正是一个搜索引擎成功或者失败的关键。
  
  但奇怪的是,明明是搜索引擎自己的事,而且是决定其命运的事,现在却要由网页设计者来操心,完全是本末倒置。偏偏这种本末倒置的事情,却没有任何人提出质疑,可见,存在的就是合理的这一真理还真是深入人心。搜索引擎能有如此强大的力量,把本应属于自己的
分类:IT评论 | 评论:8 | 浏览:5575 | 收藏 | 查看全文>>

设想一个Web围棋软件

一个Web围棋软件,要点如下:

1、做成第三方应用放到SNS网站
只有好友才能下。会下围棋,又是好友,又同时有时间的可能不太多。或者可以开放到好友的好友,把下棋当作一种社交。陌生人也可以通过发出邀约等待应答的方式下棋,但不走游戏大厅、分房间的路线。

2、定式提示
定式自动提示。当在一个局部(主要是4个角)摆上了3颗棋子的时候,就自动提示这个局面下的定式。这是对初学者和业余棋手非常有用的功能,能熟练掌握定式的人毕竟是少数,而定式只要用得多了,就成了自己掌握的技能,对迅速提高围棋水平非常有帮助。当然,定式库是wiki模式的,由用户自行编写和完善。

3、形势判断
也就是自动点目,随时提示双方的实空对比。形势判断对初学者和业余棋手是个难点,但只有准确的形势判断,才能下出正确棋来,所以这个是必须学习的。当然,这个技术上也是个难点,要让电脑准确点目几乎不可能。但电脑就是帮人解决那些琐碎的,不需要太多智力的事情的,例如数数、记住数过的数。人和电脑一
分类:IT评论 | 评论:7 | 浏览:6331 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/207条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部