个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:42571
  • 开博时间:2008-08-30
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

死亡带来的礼物

 

 

今天讲一个比较沉重的话题,死别。我知道这是中国人非常忌讳提的内容。

 

 

 

#小吉与你谈谈心#

 

      今天讲一个比较沉重的话题,死别。我知道这是中国人非常忌讳提的内容。但是忌讳的事就不会发生了吗?显然不能。所以,对于必然要发生的事,怕根本就是毫无意义的。今天参加完朋友告别仪式的小兰同学问我,如果能有机会在一个人死前化解掉那些恩怨,是不是更好呢?我的回答是这个问题根本不存在。

 

      如果我们能知道这个人要死了,我们和他又没有那么大的深仇大恨,而且多半是爱恨交织的关系。肯定不会有这样问题存在。但是通常情况下,我们问这样的问题,是因为那个人已经死了,而我们在之前却什么也没做。所以我们很痛苦,很遗憾。认为自己本来可以做的,为什么没有呢?

 

分类:情感话题 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

女人到30就应该结婚,应该生小孩吗?

 

  •    问:我想问老师女人到30就应该结婚,应该生小孩吗?如果没有这种想生小孩的打算怎么办?又为什么会有这种不想生孩子的心里呀?我还挺崇拜那些丁克家族,我这种心里是不是有点不正常。

======================

    答;去年朋友圈刷屏的有一段关于杨丽萍的话。记者问杨:“你是为了舞蹈才不要孩子的吗?”杨丽萍说:“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验。而我是生命的旁观者。我来世上,就是为了看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。”

    你不想结婚生子一点也不奇怪,结婚生子并不是所有人都适合做的事情。婚姻是一门很深的学问,教育孩子更加不容易。任何学校想要拿证都会有培训和考试,唯独结婚生子似乎人人都可以免考直接拿到执照。

     如果一个人没有接受过驾驶技术培训,直接上路

分类:情感话题 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

很多人不明白,其实人只有一辈子。

 

 

      其实人只有一辈子,但这却是很多人一生都搞不明白的道理。

      我不喜欢宗教总在宣扬下辈子这个事,似乎人知道了有下辈子就得到了莫大安慰,甚至死也不用怕了。真的是这样吗?

      如果人有下辈子,也一定有上辈子,你的上辈子是谁呢,都做了什么,和你有多少关系?你上辈子的父母兄弟朋友又是谁,你认识吗?既然你全不了解,都不记得,那只能说明一件事,上辈子那个人和你没有任何关系。

      从物质不灭能量守恒的角度似乎可以给人的安慰是,人既使死了,化成灰了,它已经死去的躯体仍然是这个世界的一部分。可是,那又怎么样?你回炉再做了,那就是另外一个人了,不是你了。

       所以,你只有这一辈子。所以,你和家人、朋友、同事,都只有这一世的缘分。如果你想明白了这点,还会为一点小事和他们斤斤计较吗

分类:情感话题 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

浅谈神经质之二,学会为自己的选择负责。

 

      继续神经质这个话题。神经质还有一个典型特征,就是喜欢推卸责任。不管出了什么问题,从来不愿意去正视,总喜欢给自己找借口。比如,我之所以学习不好,不是我不努力,是我脑子不好用。我工作不好,不是我不努力,是领导不好,同事不配合。我混得不好,不是不够优秀,是因为我不是富二代,没有有钱的干爹。等等等等。 

      最典型的借口莫过于父母。我从前认识一个姐姐,认识她的时候,她已经四十七岁了。上海人,长得不算很漂亮,但个子高,气质也好。名牌大学毕业,英语流利。按说这样的人,想嫁人真是毫无难度。可是她就是嫁不出去。总是找错不适合的男朋友。每次她都和我抱怨,是她妈妈害了她。在她二十五岁的时候,阻止了她一段好的感情。让她没有找到好的归宿。二十几年了,她始终恨着她妈妈。 但是在我看来,这真的是借口,不是理由。她很早就离开家自己出来住了。而且后面的感情,再也没有和家里人讲过。她的弟弟婚姻就很好,在合适的年纪娶妻生子。而她总在一些男人之间摇摆不定,一旦失败就把问题推

分类:心情点滴 | 评论:1 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

浅谈神经质的治疗

      关于神经质的问题。昨天和一个咨询者谈到这个问题时,她问我,神经质是不是神经病?我马上告诉她,这是两个完全不同的概念。

      神经质是心理上的问题,外在表现为情绪极不稳定,特别容易受到外界的刺激影响。容易情绪化。而神经病是身体上的病,是神经系统产生了器质性的病变。

      关于神经病,不在咨询范围之内,我就不多说了。我只想讲讲关于神经质这个话题。我们周围的很多人都有神经质的问题。主要表观为对于理想和现实的严重混淆。经常错误地以为一切都应当按照自己想像地发展发生,如果没有达到,就是不正常的。而把原本真实发生的一切认为是不正常的。

      举个简单的例子,你追求一个人,他没有接受。正常人会觉得这是很正常的。因为在追求之前就会做好了被拒绝的准备。虽然会难过,但不会死缠烂打,认为对方拒绝自己是不对的。但神经质的人就恰恰相反,他们认为自己想像的那个世界才是真实的,正常的。所以如果对方没有同意,会对他们

分类:心情点滴 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

外表对你的影响到底有多重要

外表对你的影响到底有多重要

 

      前阵子在天涯问答上有一个朋友提了这样一个问题。觉得自己的女儿长得丑,心里很别扭该怎么办?看到这样的问题不由得想到几年前,我的朋友的经历。我的好友第二胎终于得偿所愿生了一个可爱的女孩。本来这是一件很开心的事,但最近她却为了女儿的样子很是烦恼。其实她的女儿还是很漂亮的一个孩子,就是皮肤黑一些。但就为了这一条,也足以让她头痛了。她觉得她女儿因为皮肤黑,和其他小朋友站在一起,似乎很让她没面子。而和她有同样烦恼的人不在少数。我另外一个朋友,夫妻两个结婚十五年了,一直没孩子。以为这辈子都不会有了。结果五年前终于得到了一个大宝贝。本来欣喜若狂的,可是因为小女孩生下来皮肤黑黑的,单眼皮,塌鼻子。跟这对皮肤白净、面目清秀的夫妻看上去怎么都不像一家人。让我的朋友很是郁闷。还总是怀疑,是不是医院弄错了?但孩子对父亲琴声的敏锐,却又让人觉得有遗传的基因很强大。

       诚然,现在社会是一个看脸的社会。长得漂亮的确让人很占便宜。可

分类:心情点滴 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

我们除了情感,什么也不曾真正拥有。

 

 

    专才与全才哪个更好?这个话题我几年之前就讲过。现在观点依然没变。很多人说,你打一口井,打到深处就冒出水来了,但你打十口井,也许你哪口也打不出水来。表面上看,这种说法似乎蛮有道理的。但事实上,你打十口井,真的都是白打了吗?我相信没有白做的无用功,所以对此观点我难以苟同。

     我在刚开始进入社会的那一年,遇到了一个香港人。一个非常优秀的人,当时我年纪小,其实对他说的很多话并不能完全理解。我只记得他和我说,不要怕换工作,不要想着只做一份工作做到老,也不要担心失恋,不必想着只谈一段恋爱就必须结婚。有好多事情并不需要得到一个所谓的结果。经历过就够了。因为只有一个人的人生阅历应真正丰富的时候,这个人才会真正变得成熟,才会更加了解人生的真实涵义。他是第一个也是唯一一个和我谈人生感悟的上司。从他身上,我学到了最重要的一样东西就是自信。那时候,当所有的同事都有业绩的时候,我的业绩却是空白的。我几乎失去了信心,在我自己都不相信自己的时候,他依然相信我。但是三个月

分类:心情点滴 | 评论:10 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>

感恩节不但要学会感恩,更要学会原谅。

       今天是感恩节。所有西方节日里,我最喜欢的就是这个节日。可以在这一天唤起我们的感恩之心。从前我是一个特别羞于表达的人,就算心里很感激别人的好,却也不知道该怎么去表达。而一旦有了误会,也不愿意去解释,甚至会觉得,你为什么要误会我。你是我的朋友,亲人,你怎么可以这么不懂我。我为什么还要花时间给你解释我的好,如果你真是一个懂我好的人。

 

       可是人是情绪动物,有多少人是能永远冷静客观地对待所有的人和事呢?

 

       特别是对自己最亲的家人朋友,爱人,我们更不应当一直由着误会一直越来越深。直至把遗憾带进棺材。我看过季承回忆他的父亲季羡林,他说他们父子之间因为外人的挑拨,曾经十几年互不来往。直到季羡林快过世的时候,他们才化解了恩怨。而且也明白了彼此之间当年只是一个误会。虽然这多少人让人有点难过,但至少他们最终化解了矛盾。如果终生未曾化解呢,岂不是更加的遗憾。

分类:心情点滴 | 评论:0 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

千金换一言

        今天给大家讲一个千金换一言的故事。从前有一个人特别穷,穷到基本上家徒四壁。有句说叫屋漏偏逢连夜雨,有天下大雨,雨太大了,加上突然来的大风,房子突然有一面墙塌了。万幸的是,在墙摇摇欲坠的时候,这个人和他的妻子老母亲都跑了出来。三个人站在雨中看着已经倒了的破房子,非常悲伤,却又非常无奈。但突然一道闪电打来,大家同时发现了一样东西在土下面。是一个大坛子,发着油亮的光。儿子不由地好奇地走过去,打开坛子,这下彻底地惊呆了,满坛子都是黄澄澄的金子。

         一家三口顿时喜极而泣。老太太去屋里找了几个包袱皮,叫儿子把金子装好,三个人连夜去了附近一家客栈借宿一晚。第二天,天一亮,他们就去买了一处很好的宅院,连带着请了一些仆人。但是陡然而富之后,男人却有点不踏实。想着自己虽然有钱了,但毕竟没什么文化,也不够聪明。万一哪天这点钱再被人骗了怎么办呢?于是他找周围人问,有谁知道这个城里谁是最有智慧的人。自己想花钱买点智慧。有热心的人就告诉他,城东城煌庙里住着一个和尚,据说非

分类:心情点滴 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

关于爱与感恩的故事

      我有一个朋友曾经给我讲过这样一个故事。故事的主角是她的中学同学。她们的家乡在湖南山区一个偏远小镇。我朋友的同学叫凌云。听到这样的名字,你总很容易会和一个心高气傲的姑娘联系在一起。事实也的确如此。

      凌云是一个心性很高的姑娘,虽然出身贫寒,父亲又好赌成性。但是这都不妨碍她从小给自己设定的远大理想。走出家乡,去外面见识更大的世界。虽然在当时看来这实在有点不可思议。但事实证明,梦想这东西真的要有,因为一不小心就可能实现了。

      凌云虽然有一个不争气的爸爸,但是妈妈对她却宠爱有加。更幸运的是,她还有一个在省城工作的姑姑。而这个漂亮能干的姑姑更是嫁给了省城里的一个举足轻重的高官。只是遗憾的是结婚多年却一直没有自己的孩子,但姑姑姑父自从第一眼见到凌云就喜欢上了她。凌云一天天长大,因为父亲的嗜酒好赌让原本捉襟见肘的生活越发举步维艰。

   

分类:情感话题 | 评论:4 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

一个关于外遇的故事

       前些时候看到了一个关于外遇的故事,很有意思。写下来和大家分享下。

 

      从前有一对夫妻,很贫穷。有一天,妻子对丈夫说,我觉得只有穷人才可能违背上帝的意愿。有钱人一定不会,因为有钱了可以满足所有的愿望,为什么还要违背上帝的意愿呢?丈夫说,就是啊,我也这么想的。上帝无意中听到了他们的对话,觉得很有意思。于是让天使请夫妻俩个住进了一幢非常华丽的房子里面,从此衣食无忧。天使对夫妻两个说,上帝说了,房子里面有一只倒扣的碗,只要你们不去碰它。你们就永远可以享受这样的生活。但一旦碰了那个碗,你们就只能回到从前的生活去了。夫妻两个表示一定不会碰。

 

       果然几年之内,谁也没去碰那个碗,他们的生活一直过的很富足。但某一天丈夫突然对那个碗产生了兴趣,一定要去碰它。他和妻子说,我实在忍不

分类:心情点滴 | 评论:1 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

这个国家到了该好好反省的时候了

      人祸频发不是偶然,那是贪腐的制度造成的。贪腐的制度不改,人祸不会终止。抓走了张三还会有李四。封建历史不代表中国就必须一直这样腐败下去。哪个国家都有过暴政的历史,这不是中国今天专政的理由。想想那些在四川大地震中无辜死去的孩子们,到今天有没有人为他们讨个说法?几个讨说法的人,不是流亡就是被抓。那些小书包再也背不上了。死的孩子不是你家的孩子,所以与你无关。死的大人不是你家的亲属,所以与你无关。你们不去追究这个根本原因。所以四川地震,动车出轨,所以天津爆炸都有大量人枉死。而你们还活着,所以不追究。

       如果这一天轮到你了,你还这么讲吗?你连讲的机会也没有了。你满足于自己的小日子。你不关心同胞的生死苦难,认为他们如果过的不好纯属活该。他们是你的同胞,是生长在同一片土地上的兄弟姐妹。我们不该关心他们吗?我们人之所以为人,就应当能够具有人性中的爱和善意。人是有社会性的,多考虑考虑那些苦难的人。他们不是活该这样的。是制度不好,如果你默认了这个不好的制度,你不但是帮凶,还会成为自己的掘墓者。

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

成功和幸福不是一回事

      今天读到一本关于女性情感的书,表面上讲的似乎都很有道理。女人要努力打拼,女人要时刻关注自己的形象,花时间保养,不能偷懒。女人一定要独立,要靠自己,不可以有任何依赖男人的想法。然后女人就成功了,就有自信了,就活得幸福了。但事实真的如此吗?成功和幸福真的是一回事吗?有很多女人事业并不特别成功,但是依然很幸福。有些女人事业很成功,但并不幸福。

      幸福的人,不会时刻注意自己的脸和身材,时刻注意别人对自己的看法。这样的人,就算表面活得很光鲜,也一定不幸福。幸福的人都有一颗平常心。在世界一片竞争的狂躁中,依然保持着自己的节奏,保持着自己内心的宁静。幸福绝不是表面意义上的成功。有很多人,并没有很多钱,也没有很多名气。但他们做着自己喜欢的事,有相爱的人,满足于简单的生活,他们活得很踏实。算不上成功,但却非常幸福。

        现在的很多书教人的不是幸福,是成功。而这种成功有时要付出很大的代价。在这个过程中,你一定会舍弃掉很多东西,比如和家人

分类:情感话题 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

婚姻中的男女平等是进步还是退化?

前阵子我的QQ群里有人问我,为什么现在的女人竟然还希望从婚姻中获得男人的帮助,不是都已经男女平等了吗?女人应当精神和经济都独立了,怎么可以对男人的财产和情感还有非份之想呢?她们对男人有那么多不该有的指望,不是落后于时代了吗?

本来,这样的问题从前我是不愿意回答的,因为我感觉提出这样问题的人是少数。但后来发现,是我把这个社会和中国男人都理想化了。有这样想法的人,其实并非少数,甚至还有日渐增多的趋势。

为什么会有这样观念的产生呢?这不能不归功于修改得越来越离谱的婚姻法。从前的婚姻法,对女性的保护尽管也不够到位,但是至少不会像现在这么糟糕,糟糕到完全没有保护了。可是不懂是非的人却认为这就是对男女平等的一种尊重和保护。因为在他们所谓先进的观念里,男人和女人精神和经济都应当都是相互独立和平等的,所以这个法律就谁也不能偏袒。但事实上,婚姻中什么才是真正的男女平等呢?

分类:情感话题 | 评论:15 | 浏览:817 | 收藏 | 查看全文>>

小三劝退师,竟是欺骗小三感情的无耻小四。

        近日从《华西都市报》的微博上看到记者对深圳某家“小三劝退公司”工作人员的暗访内容。该工作人员称,通常小三劝退师的工作就是在调查了解了小三的喜好之后,对小三进行勾引。并最终将小三出轨的证据交给委托人的老公。

看到这样的内容不禁让我想到曾经热播的电视剧《中国式离婚》。剧中男主角的好友为了帮助男主角成功和老婆离婚,假装陌生网友去勾引男主角的老婆。在制造出轨证据后,迫使男主角的老婆主动提出离婚。当时看到这个桥段的时候,我真的被震住了。我想像不出这会是什么样男人,竟然会同意自己的朋友伤害自己的女人。而那个女人曾经为了帮助他的事业成功放弃了所有。我以为这样荒唐的戏码只是作家的想像,这种事是不可能在现实生活中出现的。因为不会有几个人愿意为了朋友义气,就去伤害一个素昧平生的女人。

但是今天看到新闻我才明白什么是人心不古,世道险恶。这个社会上很多人为了钱已经完全无视道德底线了。

分类:情感话题 | 评论:1 | 浏览:1444 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/70条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部