个人信息
  • 今日访问: 18
  • 总访问量:8201054
  • 开博时间:2008-08-28
  • 博客排名:第109位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

傅国涌:蒋经国处理“美丽岛事件”的决策过程

  

       “美丽岛事件”尚未发生,蒋经国就说1979年是“本党历史上最艰险的一年”,由于外交上的一系列挫折,他遭遇了执政以来最大的危机和挑战,为了应对变动的内外局势,缓解台湾岛内民间要求政治参与的压力,不仅拓宽民间参政的空间,准备举办“增额中央民意代表”选举,而且批准党外反对派“立法委员”黄信介创办政论月刊《美丽岛》。在蒋经国有意自上而下推动民主进程这个背景下,是年8月《美丽岛》在高雄创刊,短短几个月内不仅发行量水涨船高,而且从南到北建立了十几个办事处,聚集了当时岛内具有相似政治主张的代表人物,不仅言论问政,而且活动频频,实际上成了“没有党名的党”,至少是党的雏形,它与以往的一般政论性刊物不同,可以说是一个“美丽岛”政团。当年12月,《美丽岛》出到第四期,发生了举世震惊的“美丽岛事件”,由“美丽岛”发起的纪念世界人权日游行,结果酿成暴力冲突,军警与民众双方约二百人受伤,万幸的是没有一人死亡。面对突发事件,蒋经国做出的决策,包括抓捕吕秀莲、黄信介、张俊宏、陈菊、施明德、姚嘉文等《美丽岛》重要人物及其他支

分类:纪念蒋经国 | 评论:0 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

北岛:我的记忆之城

  

林思浩 东方历史评论

 

作家北岛1949年生于北京,成长于北京。他的著作《城门开》写的是记忆中的北京。这本书缘起于2001年父亲病重,北岛被特殊允许回到北京。飞机降落,万家灯火涌进舷舱,滴溜溜儿转,“我著实吃了一惊,北京就像一个被放大了的足球场”,这片生育过他的土地,如今陌生得连家门都找不到。在故乡,他发现自己成了异乡人。“我要用文字重建一座城市,重建我的北京——用我的北京否认如今的北京”。

 

采访:林思浩

 

林思浩:新书《城门开》开篇你引了一首童谣城门城门几丈高,城门城门开不开,你的北京记忆是从哪里开始的?

 

北岛:让我们先看看这首童谣:“城门城门几丈高?/三十六丈高!/上的什么锁?/金刚大铁锁!/城门城门开不开?/不开不开!/大刀砍?  也不开!/大斧砍?也不开!/好,看我一手打得城门开/哗!开了锁,开了门/大摇大摆进了城”。开篇我只引用了童谣的前一半。在我看来,开不

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:335 | 收藏 | 查看全文>>

土家野夫《在路上》

  

土家野夫《在路上》

 

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:470 | 收藏 | 查看全文>>

新媒体改变大清

  

一位被纪检机构予以政纪处分的大清官员,怎么也没想到,他会有幸载入史册,成为中国媒体第一篇电讯稿的主角。1882年1月14日,云南按察使衔候补道台张承颐因欠解铜款,被中央问责,“摘去顶戴”。当天晚上11点,《申报》驻天津记者用电报向上海编辑部发回这条当日新闻,开创了中国新闻界的先河。就在1月16日这期刊登“处女电讯稿”的《申报》上,头版头条不是任何新闻,而是《申报》的“本馆告白”:“将每日京报上谕,由中国新设之电报局传示”。这则告示,在《申报》头版连续刊登了5天。

 

《申报》用电报传递谕旨后,以上海为中心的读者,次日就可以得悉北京的各种动态,这大大提升了京津沪三地的政治信息共享进程。在这个信息共享体中,北京是“生产”者,天津是中转者,而上海则是“消费”者。10个月后,1882年10月24日的凌晨,顺天乡试刚刚在北京发榜,考生们还在打着灯笼围观,努力寻找着自己的名字。《申报》所雇用的快马,就带着中榜名单,冲出了北京城。早上8点,快马到达天津。信差冲进了电报局的发报房。随着滴滴答答的电流,名单中节选出的江苏、安徽、浙江中榜人姓名及名次,

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

最绝望的堕落——写给中国的知识分子(二)

  

何玉兴

 

鲁迅曾经打过比方:羊分“胡羊”和“山羊”。山羊是带头羊,胡羊大多数的羊。山羊脖子上挂着铃铛走在前面,后面一大群低眉顺目的胡羊挨挨齐齐地跟着。勒庞在《乌合之众》中也比喻:一群人就像温顺的羊群,没有了头羊就会不知所措。山羊脖子上的铃铛就是知识分子的徽章,无论是吃人还是被吃,一切悲喜剧,带头的无不是知识分子。

 

这里想要明晰的,是堕落的主要标志:终极关怀的缺失,道义立场的摇摆,社会良知的泯灭,忏悔意识的淡漠以及对人的极度冷漠。

 

于光远有句精辟的话,把几千年的文人全装进去了:封建文人的最大理想是做稳奴隶,说到人的觉醒,只能是“五四”之后,尽管“五四”提出的问题,直到现在还没有解决。

 

翻阅汗牛充栋的古籍,“进则朝廷庙堂,退而江湖山野”的中国文人,写了那么多狗屁官样文章和无聊失意文字。“士大夫”已不是真正意义上的知识分子了,思想也不复成为思想,而是意识形态。“学而优则仕”的参与模式,使中国的知识分子

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:626 | 收藏 | 查看全文>>

最绝望的堕落——写给中国的知识分子(一)

何玉兴 

 

纳粹期间的德国,大部分教授公开表态支持纳粹政府。大师级的哲学家海德格尔在发表校长就职演讲时说:“任何教条和思想,将不再是你们生活的法则。元首本人,而且只有他,才是德国现在和未来的现实中的法则。”爱因斯坦认为,“德国知识分子--作为一个集体来看——他们的行为并不见得比暴徒好多少。”思想知识界的这种普遍放弃、逃逸、堕落的行为,带给一个民族的影响是致命的。

 

文革期间的中国,大师级的哲学家冯友兰建议:“秦始皇使用了政治上的威力,焚书坑儒,在意识形态领域内实行全面的地主阶级专政,巩固了地主阶级的政权。这个历史经验很可以作为无产阶级的借鉴,这也是古今对照,古为今用。”溯本追源,如李国文《中国文人的活法》中所说:“焚书坑儒这种高智商的杀人方式恐怕不是秦始皇一介武夫所能为”。

 

萨特的《恶心》,再现了沦陷时期巴黎知识分子群的丑恶表演。在保罗·约翰逊的《知识分子》 中,知识分子们成了世俗道德的违背者,他们行为怪癖,心肠刚

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:818 | 收藏 | 查看全文>>

揭开东北解放的真实面纱

  

颜昌海 

 

六十余年来,中国人一直被灌输百万苏联红军以摧枯拉朽之势歼灭数十万日本关东军“解放”东北的说法。但是,历史真相却并不是如此。

 

1945年8月9日在德国法西斯失败3个月以后,苏联红军三个方面军,包括十一个合成集团军、一个坦克集团军、三个空军集团军和一个战役集群。内有80个师,2个坦克师、2个摩托化师,另配属40个机械化旅和坦克旅,总共157万7725人,26137门火炮和迫击炮,5556辆坦克和自行火炮,3446架飞机。按照中国大陆官方的宣传,这是第二次世界大战最后的攻势,这股力量席卷中国的东北三省,把盘踞在此地的日本关东军一举歼灭。

 

在中国大陆六十余年来的历史教科书中,苏联入侵中国东北的地位都和美国投掷原子弹并列,定性为压垮日本,迫其投降的最后一根稻草。但如果重新翻开史料,重新审视这段历史就会发现,这场声势浩大的攻势并没有中国大陆官方教科书里说的如此威风。150万精锐苏军面对的只是60余万缺乏武器装备,新组建的日军,并非

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:1073 | 收藏 | 查看全文>>

教育不是为了培养精致的奴才和流氓!

  

辛可 莫须有公社

 

高考结束了,几家欢喜几家愁,我也赶来凑个热闹,谈谈中国的教育问题。大概是教过书的缘故,我对谈论教育问题特别上瘾,即便已离开讲台多年,在滚滚红尘里混得面目全非。

 

大家都说,中国的教育很烂。这个结论没有任何问题,而且不是一般的烂,特别是高等教育,基本上像个笑话。至于烂的原因,人云亦云。我的看法是,中国教育从根上就烂掉了,教育的目的根本是错误的。用时髦的话说,就是方向性错误。方向错了,遑论其他。病状集中表现在如下方面:

 

一是假大空的教育目的

 

在中国的学校教育中,动不动提出要培养某某接班人(其实根本无班可接,那不过是少数人的自留地),或跨这样那样的人才,就不怕跨太大把裤裆裂了。这些提法其实都是出于政治目的,不是教育,更是教化,不是培养人,而是制造听话的工具。即便如此,用尽了力气和手段,搞得大家疲惫不堪,效果也很有限,因为这些提法对于一般国民,特别青少年来说太空洞了,说了等于

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>

范泓:台湾宪政不寻常路(五)

  

  9月29日,蒋经国召集党、政、军、情治部门负责人会议,询问对党外宣布组党的看法,当有人提出“当然不能容忍”时,蒋经国则表示“对于偏激分子的行径,目前仍以避免冲突,冷静处理为要”。9月30日,国民党三人沟通小组(梁肃戎、许胜发、黄光平)表明三点声明,指出民进党若只停留在筹备阶段,愿与之沟通,否则将依法处置。10月7日,蒋经国约见美国华盛顿邮报公司董事长葛兰姆等人,表示近期内台湾将要解除戒严和开放党禁,并说:新成立的“民主进步党”缺乏国家观念而且政纲中没有提到“反共国策”,国民党目前正积极研究许准成立新党的问题,预料很快将可做成结论。任何新党都必须遵守宪法,支持“反共的基本国策”,并与“台独运动”划清界限。

 

  10月15日,国民党主席蒋经国在中常会表示:“时代在变、环境在变,潮流也在变,因应这些变迁,执政党必须以新的观念、新的作法,在民主“宪政”的基础上,推动革新措施,唯有如此,才能与时代潮流相结合,才能与民众永远在一起”,国民党中常会通过《动员戡乱时期国家安全法》、《解除戒严令》,以及

分类:台湾那些事 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

当代中国的宗教复兴与宗教短缺

  

 杨凤岗 / 美国普渡大学社会学系

 

[文章导读]过去20年来,中国正经历一场宗教的复兴运动,宗教的多元化发展已成大势所趋。但如杨凤岗所说,囿于思想上的禁锢,中国目前的制度化宗教供给不足,无法满足人民日益高涨的信仰需求,从而造成“宗教不彰,巫术盛行”的状况。我们必须正视这一现象,借鉴包括美国模式和印度模式在内的处理政教关系的成功经验,应对将来可能出现的挑战。

 

近年来,中国的宗教人物频频登上大众媒体,不断进入公众视野。千年少林寺出了个现代CEO,年年制造出轰动性新闻和备受争议的话题。道长李一骤然间大起大落,搅动了媒体和公众对于宗教现象的高度关注和复杂心情。世界佛教论坛上,各国高僧云集富丽堂皇的寺庙,媒体蜂拥报道,百姓驻足围观。汶川大地震,在来自四面八方的赈灾救援人群中,佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教的志愿者群体引人瞩目,中国的主流媒体也常常以“祭奠”、“祈祷”等字眼为通栏标题,期冀在心灵精神层面安抚死者和生者。2009年12月,《中国日报》用专访和专题

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

范泓:台湾宪政不寻常路(四)

  

  12月13日,台湾“行政院”新闻局处分《美丽岛》停刊一年,查封杂志社台北总部及各地服务处;情治部门当天清晨展开逮捕行动,第一批名单有十六人,实际逮捕十四人,通缉在逃的施明德。《美丽岛》发行人黄信介为“立法委员”,经“立法院”议决后于次日被捕。1980年2月21日,“美丽岛事件”在押涉案人员经军事检察官侦察完毕,黄信介、施明德等八名涉案人员以“叛乱罪”遭到起诉,周平德、杨青矗等三十七人移送司法机关侦办,另有九十一人被释放。当局采取了前所未有的审判公开方式,允许电视转播,庭上记录可全文刊载。蒋经国在中央党务会议上反思“美丽岛事件”,认为“该事件应该是严明而公平的来办,人证、物证要弄清楚,但问题并非没有了,需要一段相当长的时间才能平静下来……因此‘美丽岛事件’之后,更应开大门、走大路加强工作,才能解决当前的问题”。4月18日,军事法庭作出宣判,八名主要涉案人员中,施明德被判无期徒刑,黄信介被判有期徒刑十四年,其余六人被判有期徒刑十二年,“美丽岛事件”在法律层面上由此告一段落。

 

  “高雄事件

分类:台湾那些事 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

纽约时报:慈禧死了,清国改革走向何方

  

 (文章来自于1908年11月22日《纽约时报》)

 

  题记:清国当局面对“变革运动”的强大压力处变不惊,外国势力在清国政局中扮演的角色耐人寻味。

 

  人类总喜欢预先推定历史高潮的到来。长期以来,很多研究清国问题的专家都非常自信地断言,大清国会在慈禧皇太后死后发生一场政治大灾难,十年前当我到东方时这种假设性的推定就已为人们所熟知和公认了。

 

  好,现在那个权势显赫的女人已经死了,并且,人们普遍认为是她统御天下之工具的大清皇帝几乎同时也断气了。人们先前针对慈禧皇太后之死会对清国证据产生何种影响做出推断时,大概没有预料到会有这种巧合。事已如此,人们自然而然地会断定这种巧合很可能会加剧清国证据的动荡不定。然而,根据我们所了解到的情况分析,大清国在其如此紧要的历史关头却表现得非常镇静,并且没有显示出任何要歇斯底里发作的倾向。当初人们的判断,实际我本人也持这种判断,并没有获得验证

分类:世纪回眸 | 评论:0 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

十个普通右派之殁(十)

  

十个普通右派之殁(十) 沈元:北大天才用鞋油涂黑面孔逃进马里大使馆

 

作者/李昌玉

 

沈元实在忍受不了,居然异想天开,用鞋油涂黑脸面,化妆成黑人,闯进非洲国家马里驻华大使馆,寻求政治避难。马里是和中共极为友好的国家,大使哪里敢收留他?于是立刻通报中国政府,把他逮捕。

 

本文早已写成,未曾发表。近闻重庆市的打黑司令英雄巴特尔、前公安局长、副市长王立军,于2012年2月6日化妆投奔成都美国领事馆,24小时后又自动走出,随即被官方带走。网上盛传是被中央来人带至北京,接受审查。于是我想起了沈元。既然他们之间有某种共同点,即私投外国驻华使领馆,因此旧事重提,说一下沈元还是可以受到许多启发。

 

沈元,1938年生于上海。1955年,沈元以当年高考文史类全国总分第一名的成绩考入北京大学历史系,有志于中国古代史,专攻秦汉史。但是1957年,他被打了右派,定为极右,第二年,在大三那一年,被开除学籍,遣送农村劳

分类:世纪回眸 | 评论:0 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

台灣新世紀座談會-_策略與方向─1_引言

  

台灣新世紀座談會-_策略與方向─1_引言

 

分类:台湾那些事 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

范泓:台湾宪政不寻常路(三)

  
  •   四,“党外运动”反抗威权体制

     

      整个六十年代,是台湾“反对运动”的沉寂期,1961年《公论报》事件,1962年苏东启案,1964年彭明敏、谢聪敏、魏廷朝案,都是威权高压之下的典型事例。少数有政治抱负的知识精英,仅能在地方选举中单打独斗,在议会中从事在野的政治批判,无法形成集体性的反对运动。当局采取更为严厉的高压手段,不仅有政治上的需要,还有其他方面重要原因,这就是台湾的经济此时正处在一个高速成长的关键期。政府在五十年代“强迫性”推行土地改革获得成功,在政治上尝到了甜头,此时经济转型又是建立在五十年代经济政策成功的基础之上,国民政府在高度忧患意识下,为巩固这最后的基地,一方面血腥镇压反对势力,一方面戒慎恐惧地推动经济发展 ,“虽然从民主的角度来看国民党的统治不符西方多元民主的标准,但在台湾‘权威统治’所发动的经济建设,以至社会动员能力,其对人民生活改善之效果,则是不能否认的事实” 。

     

      国民党政权以

分类:台湾那些事 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>
共686页/10290条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

su0532

2017-05-27

冥漠顿悟

2017-05-24

snow701028

2017-05-24

班江江

2017-05-20

Cybebird

2017-05-14

老豫2017

2017-05-07

hutaba66

2017-05-03

kaiser043

2017-05-02

梁田小色

2017-05-01

友情链接