个人信息
  • 今日访问: 22
  • 总访问量:8231451
  • 开博时间:2008-08-28
  • 博客排名:第112位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

傅国涌:"五四"之后的北大走向及其影响

  

傅国涌:"五四"之后的北大走向及其影响

 

分类:纪念五四 | 评论:0 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处?(下)

  

自述/杨小凯

杨小凯教授简介: 

 

祖籍湖南,文革曾因大胆言论被判处十年徒刑,拜当时关在牢里的二十几位教授、工程师为师。1978年出狱,先当工人,后考入中国社会科学院从事研究工作,并在武汉大学任教,1988年获美国普林斯顿大学经济学博士学位。

 

曾任哈佛大学国际发展中心(CID)研究员、澳大利亚社会科学院院士;哈佛大学国际发展研究所和哈佛大学国际发展研究中心研究员;澳大利亚莫纳什大学经济学系教授。

 

主要贡献是发展新兴古典经济学与超边际分析,曾被两次提名诺贝尔经济学奖(2002年和2003年),2002年,被确诊为肺癌晚期后受洗信基督。2004年7月7日在澳大利亚去世,享年56岁。

 

经济发展了,却在毁灭自己

 

我们经济学家相信并崇拜经济理性。可是自从哈耶克以来,慢慢的越来越多的经济学家发觉,经济的发展和推动力是有限理性,否定了经济

分类:纪念杨小凯 | 评论:0 | 浏览:585 | 收藏 | 查看全文>>

杨小凯:得到全世界,失去性命又有什么用?(上)

  

   编者按:2014年7月7日是著名经济学家杨小凯去世10周年。《境界》特推送杨小凯2003年公开自述的基督信仰历程以示纪念,因为篇幅太长,节选了其中的部分分上下集发出。

 

  这位生前曾被两次提名诺贝尔经济学奖的华人学者,几乎穷尽半生钻研的经济学,以及一贯信仰的科学似乎并未成为疲惫灵魂的最后稻草,在生命的最后时节,他的灵魂展开了与上帝的对话,并在祷告中被深深的安慰,感动落泪。

 

  杨小凯:得到全世界,

 

  失去性命又有什么用?  (上)

 

  自述/杨小凯

 

  杨小凯教授简介:

 

  祖籍湖南,文革曾因大胆言论被判处十年徒刑,拜当时关在牢

分类:纪念杨小凯 | 评论:0 | 浏览:746 | 收藏 | 查看全文>>

杨小凯:经济学家还是思想者

  

《经济人》点评:杨小凯去世十周年,关于他的评价仍旧两极,这其实映射出我们自身的分裂。作为思想者的杨小凯以及经济学家的杨小凯,孰轻孰重呢?二者如果缺一,杨小凯可能难以得到如此瞩目,但他也为了这个专业身份付出不菲代价。毕竟,目前经济学帝国的疆域很大程度上还是存在地理决定论,老一辈顶级华人经济学往往有海外成长背景。

 

十年生死两茫茫,而国人对于杨小凯的评价仍旧两极,有人认为他是永远的思想者,堪称经济学家中最富创造力的思索者之一,是离诺贝尔奖最近的华人,也有人认为他只是一个数学比较好的经济学家,思维也难脱中国传统窠臼。即使他是否会获得诺贝尔经济学奖这一虚拟问题,今天也还是行内行外的热闹论战。

 

7月5日,复旦韦森教授尽力主办的杨小凯逝世十周年追思会,想来也是报答知己,最终成行也有赖上海发展基金会以及企业家王维嘉所在的中国企业研究所支持。杨小凯遗孀吴小娟出席,黄有光、林毅夫、张曙光、张维迎等经济学家全程倾力参加,张五常更是远程视频发言,从杨小凯到斯密,从经济学本土化到中国下一步,思想火花与论辩热闹

分类:纪念杨小凯 | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

被历史误会的人:终身反对派陈独秀

  

国家人文历史

 

在中共党史上,对陈独秀的定位历经了几次剧烈变迁,他曾经是“五四”运动总司令、中共中央总书记,但1949年官方文献对陈独秀的评价是:机会主义的二次革命论、右倾机会主义、右倾投降主义路线、托陈取消派、反共产国际、反党、反革命、汉奸、叛徒。

 

改革开放30年来,这9顶沉重的大帽子逐一被摘去,只剩“右倾机会主义”。有学者认为,这顶帽子也应该摘掉,因为陈独秀所犯的种种错误,很大程度上是共产国际错误指挥造成的,大革命失败后又把责任强加在他身上。

 

对陈独秀重新评价,并不仅是为之平反,更是为了还原他的人性本色。历史学者罗志田写道:陈独秀有“只注重我自己独立的思想”的特质,他不迁就任何人,他永远是他自己。他一生用过38个名字,最喜欢的是“独秀”,好友汪孟邹说他这笔名取得太不客气了,陈回答说,“独秀”是他老家安庆的一座山名。

 

不满马林包办行为,不出席中共一大

 

分类:纪念陈独秀 | 评论:0 | 浏览:474 | 收藏 | 查看全文>>

重读百年前的报刊发刊词

  

东方历史评论    整理:叶亮

 

《独立评论》第一号(1932年5月22日)

 

引言

 

作者:丁文江、胡适、蒋廷黻、翁文灏、湛然

 

我们八九个朋友在这几个月之中,常常聚会讨论国家和社会的问题,有时候辩论很激烈,有时候议论居然颇一致。我们都不期望有完全一致的主张,只期望各人都根据自己的知识,用公平的态度,来研究中国当前的问题。所以尽管有激烈的辨争,我们总觉得这种讨论是有益的。

 

我们现在发起这个刊物,想把我们几个人的意见随时公布出来,做一种引子,引起社会上的注意和讨论。我们队读者的期望,和我们对自己的期望一样:也不希望得着一致的同情,只希望得着一些公心的,根据事实的批评和讨论。

 

我们叫

分类:世纪回眸 | 评论:0 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

杨小凯:重新为经济学确定方向(高端访谈之三)

  

杨小凯 探索与争鸣杂志

 

今年是著名经济学家杨小凯逝世十周年,杨小凯“一生坎坷却奋斗不息,多年潜心治学博大精深,是少数几位对经济学基础理论做出贡献的中国出生的当代经济学家”。为了纪念杨小凯先生,我刊在微信平台重新刊发于2000年对杨小凯先生的访谈,以追思逝者,勉励后学。这篇访谈刊于《探索与争鸣》2000年第11期,收入即将由上海三联书店出版的《先声:名家谈改革》。

 

杨小凯虽然英年早逝,但他对中国学术界和思想界的影响之所以能延续至今,既源于他在现代经济学理论发展上取得很大突破,也源于他对中国社会转型问题的深刻见解。外界有一段评价杨小凯的话让人特别印象深刻:杨小凯的出现使国际社会开始重新评价华人经济学者的分量。就全球华人经济学家而言,对中国的政治变迁和经济改革有切身体验和真知灼见者,是少数;能对现代经济学作出理论性贡献或挑战现有理论体系者,是极少数;而同时具备这两者者,更是凤毛麟角。而杨小凯,就是这样一个人。

 

杨小凯教授是哈佛大学国际

分类:杨小凯文集 | 评论:0 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

为什么要进学校|梁启超

  

成为一个不惑、不忧、不惧的人

 

1922年,梁启超应苏州学界之邀作一场演讲。他向在座者提出了一个问题:“为什么进学校?”

 

而后,任公自己给出的答案是,求学问为的是学做人。他说但凡一个人在学校里所学,数理化、史地、国文、英语,乃至哲学、文学、农工商等等,皆不过是做人所需的一种手段。

 

而要成一个人,总要具备三德——智、仁、勇,实现了的状态便是“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,无论是教育家教育学生,还是自己教育自己,皆应以这三件为准则。

 

以下是梁启超这次演讲的全文。

------------------------------------------

 

诸君!我在南京讲学将近三个月了,这边苏州学界里,有好几回写信邀我,可惜我在南京是天天有功课的,不能分身前来。今天到这里,能够和全城各校诸君聚在一堂,令我感激的很,但有一件,还要请诸君原谅:因为

分类:纪念梁启超 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

李承鹏:六百年的反腐循环剧

  

如今中国反腐正激烈,今天拍苍蝇,明天打老虎,落马贪官多不胜数。但中国作家李承鹏撰文表示,反腐只是一出历史循环剧。六百多年前,明朝的反腐与当今又何等相似,猛一回头你会发现,原来这反腐剧也是按表走的。

 

1368年,当世第一大屌丝朱重八终于逆袭成功了。

 

站在应天城高高的台上,这个开国皇帝、也是帝国最资深的叫化子,不能忘怀当年正是贪官污吏让他流离失所,父母差点死无葬身之地。他心如明镜,官场贪腐让横扫天下的大元瞬间崩溃。他下定决心:绝逼要弄死丫们这些贪官污吏。是的,绝逼!

 

那一年,他四十岁。

 

他精力充沛,侦察和分析官员异常财务状况时像一部云计算机。他肃贪苛细,宣布凡贪污60两以上银子的官员将被剥皮揎草,杀得兴起,干脆下令“不足60两也杀掉”。早年的坎坷使他对贪腐恨之入骨,按现在纪检的说法就是对贪腐“零容忍”。在已知的素材里,可以看到亲任政法委总书记的他抓过的一些案子:“收贿袜子一双、鞋两双”、“书籍四本

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:850 | 收藏 | 查看全文>>

董桥写胡适

  

胡适的牵挂

 

湾仔爱莲榭的程先生说那幅齐白石草虫从昆明西南联大跟他跟到香港来,有个同学应急卖给他,说是胡适之藏过的。我和老陶都看不到画上有胡适的印记;程先生说胡适编过齐白石年谱,喜欢齐白石的画是真的,收藏齐白石收得可以转让是假的。那幅画精妙,四五行小字题识也俏皮,胡适之看到也许也会赞美。胡先生一九六一年年尾写信给夫人江冬秀详细叮嘱结束纽约寓所要注意的事情,信写得很长,第四项说家中的画可以让儿子媳妇挑选他们钟意的拿走,其余玻璃框里的都拆出来打包装箱;书房小厢房里的那几卷请懂得画的纪五看看,决定哪些可装箱,哪些可留给夫人送人:“(其中有张大千送我的一幅明朝人画)”胡先生括号里这句话意思是这幅画要装箱,他接着说:“齐白石死在大陆上,他的画在台北很少人悬挂,但我知道,收藏的人还不少。”看得出胡先生家里有齐白石,有多少不知道,意思是都装箱给他运回台北。

 

那天爱莲榭好像比往常清爽整齐,一架架旧书不染一尘,皮面精装英文书尤其艳亮照人。程先生说他刚动员徒弟举行大扫除,清理了一大堆破烂,也找出几件藏在深

分类:纪念胡适 | 评论:0 | 浏览:408 | 收藏 | 查看全文>>

曾、赵之辩:清朝到底还能撑多久

  

雷颐 

 

时已晚清。

 

如果不是曾国藩回乡组织湘军拼死镇压太平军、不是他开启引进西方“船坚炮利”的洋务运动,晚清不可能出现所谓“同治中兴”,清王朝可能更早就寿终正寝了。然而,尽管他对清王朝忠心耿耿、效尽犬马之劳以保其江山社稷,但与机要幕客赵烈文的一次小小论辩,却使他开始忧虑清王朝究竟还能支撑多久、其寿命到底还有多长。在《能静居日记》中,赵烈文详记了他与曾的这次谈话及此后曾国藩对清王朝命运的思索。

 

只要没有紧急繁忙的军政事务,曾国藩晚上往往喜欢与幕客聊天。同治六年六月二十日,即公历1867年7月21日晚,时任两江总督的曾国藩与赵烈文聊天时忧心忡忡地对赵说:“京中来人云:‘都门气象甚恶,明火执仗之案时出,而市肆乞丐成群,甚至妇女亦祼身无袴。’民穷财尽,恐有异变,奈何?”赵烈文回答说:“天下治安一统久矣,势必驯至分剖。然主威素重,风气未开,若非抽心一烂,则土崩瓦解之局不成。以烈度之,异日之祸必先根本颠仆,而后方州无主,人自为政,殆不出五十

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

民权先驱杨杏佛之死

  

韩福东 

 

杨杏佛娴熟骑术,空闲的时候喜欢骑马在路上驰骋,将之作为人生乐趣。他养了两匹名马,拴在上海大西路(即今延安西路)的马廐中,雇马夫饲养,每月花很多钱也在所不惜。每到周末,驾车出游并策马扬鞭已经成为他的习惯。

 

1933年6月18日晨,他起床洗漱,换上骑马装,戴着灰色呢帽,于八时许带着儿子杨小佛缓步走出庭前,打算乘汽车到大西路马廐,而后换骑名马,到郊外游乐。父子二人在车上坐定,司机强祥生踏动马达开车前行,车头才探出中央研究院大门,马路旁突然窜出四名短衣暴汉,拿出盒子枪,围到车身两旁开始射击,一时弹如雨下。

 

这一天,成了杨杏佛的忌日。他刚过不惑之年。这位孙中山和宋庆龄的得力助手、中国民权保障的践行者,以倒在血泊中的悲剧命运,注解了专制者对异议人士所可能采取的镇压极限。

 

杨杏佛是国立中央研究院副院长兼总干事,他广泛参与政治活动,在被害前半年,刚刚发起组织中国民权保障同盟,并出任执行委员

分类:纪念其他 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

国民美男子,胡适之

  

财经文摘

 

 

1962年的这一天,胡适先生去世了。如果抛开所有的政治观点,我个人认为,胡适先生是民国时代知识分子的旗帜。

 

胡适可以说是少年有为,二十六岁从美国留学归来,哈佛博士,做了北大教授,这种伟大的教授在今天已经很少了,二十几岁做教授是极为难得的。他是公认的新文化运动的旗帜。当然,胡适先生因为名声太大,也经历过一些波折。胡适先生当时心系中国的变革,所以在美国还没来得及拿到博士的证书就回国了。那时候他已经名声很盛,所以想拿个博士证书其实很容易。而且我觉得,理工科的学位、资历都很重要,但文科的学位就没那么重要,我最喜欢的两位现代作家,王朔跟王小波,也都没有重要的学位。

 

胡适先生年少成名,而且成的不是一般的名,是成为民国时期的旗手、大名士。所以,胡适先生一生,始终是民国知识分子的代表,江湖语言叫他“大哥”,大批知识分子都是以他为核心。如果稍微细分一点,应该说胡适先生是民国海归知识分子的老大。胡适当时实际上是以北平为

分类:纪念胡适 | 评论:2 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

储传能:储安平百年祭

  

  储安平,予祖(南强先生)三弟之子,其父流寓异乡,安叔由予祖抚养成人,如同亲生。

 

  安叔幼年聪明好学,入圣约翰大学,因校方歧视华人,学子、教授愤而离校,创办光华大学,师生团结奋斗,经常参加爱国运动,亦曾卧轨请愿,安叔与我等小儿谈及往事,眉飞色舞,自鸣得意。

 

  安叔在校期间,已从事文学创作,其早期作品与日后书稿,由东方出版中心,汇编成《储安平文集》,洋洋百万字,传之后世。文如其人,人如其文,皆俊逸高洁,别有见地。

 

  安叔大学毕业后,曾任中央日报副刊编辑,1936年留学英国,预支稿费500元,得我母(俞曼华)先后资助1000元,始得成行。原拟入剑桥大学,因额满,改入爱丁堡大学。回国后,任国立师范大学教授,时年32岁,最为年轻。每在纪念周发表演说,或在校刊《国力》上发表文章,其《爱国之战》一文,深为各方赞许,在校二年,著书三部,即《英国采风录》、《英国与印度

分类:纪念储安平 | 评论:0 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

苏联“病人”

  

苏联,在其长达69年的历史中,一直因为严厉的政治镇压而臭名昭著——其中最声名狼藉的当属位于西伯利亚的,被称作是“红色恐怖”的古拉格劳改营(古拉格是苏联劳动惩戒营的管理部门,直属于NKVD),因为在索尔仁尼琴的书中出现而被西方世界所熟知。古拉格一词不仅意味着劳改营管理, 也意味着所有形式的苏联政治迫害。

 

上世纪60到70年代,苏共对那些有不同政治意识形态的人失去了耐心,采取了不宽容政策,既将那些“反革命分子”诊断为有精神疾病 。这在整个苏联历史是极其黑暗的一幕:心智完全健康的公民仅仅因为政见不同而被强制性关进精神病院粗暴对待。

 

确实,除了认定他们精神状态不稳定之外,还有什么更好的办法来对付这些激进分子和唱反调的家伙呢?持异议者,通常被认为是整个体制的负担和威胁,而在当时,通过这样的方法,他们被很轻易地定性为“不可信”,“无声誉”,并且还被名正言顺地集中关押控制了起来。

 

此外,苏共此举也更加有力而又令人恐慌地让民众知道,他

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>
共687页/10292条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

fengyunhua..

2017-11-20

南国木棉A

2017-11-19

莱茵4711

2017-11-16

jjlittlech..

2017-11-12

ty_善良376

2017-11-12

苍井凸凸

2017-11-11

28585030

2017-11-06

天寅5805

2017-11-06

changchunj..

2017-11-05

lymly

2017-11-04

友情链接