个人信息
  • 今日访问: 163
  • 总访问量:8216238
  • 开博时间:2008-08-28
  • 博客排名:第110位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

刘仲敬:从刘和珍到林昭

从刘和珍到林昭——一个旧世界的沉沦

 

 刘仲敬  

 

   段祺瑞作为民国要人和北洋元老,几度出将入相,但每一次执政时所处的实力地位和法律地位却相去甚远。北京政变或首都革命后,府院合署组成的“中华民国执政府”无疑是历届段政府中实力地位和法律地位最为脆弱的一届。事实上,这是正规军军人和民国元老段祺瑞第一次以革命政府首脑的尴尬身份进入历史。段祺瑞的“中华民国临时执政府”只是“首都革命”后的看守政府,推翻曹锟和旧国会的各派系除了“废弃法统、重新创造”以外,对任何问题都不能达成一致。因此,最后一次段祺瑞政府变成一届不知道革命目标的革命政府。他唯一的政治遗产是民国十三年(1924)十二月十三日的临时执政府令:取消1923年宪法,宣布1912年约法失效,消灭国会机构。仅从字面上看,执政府对宪政的破坏已经超过了袁世凯、张勋或民初任何政治势力。后者不过要求新国会和新宪法,即使复辟也不过是要求以立宪君主制取代立宪共和国。中华民国十四年(1925)四月二

分类:纪念林昭 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

严复:对国民素质低劣的切肤之痛

对国民素质低劣的切肤之痛

 

来自周国平

 

国与国之间文明程度的差异,最突出地体现在国民素质上。对于这一点,严复感触尤深。读他的论著,我们可以感觉到,他对中国人素质的低劣有着切肤之痛。他的这种痛感,不是来自理论推演,而是来自切身经验。在这方面,他对西方社会的实地考察,他的经常读洋报评论、与洋人交往和听洋人议论,也起了重要作用,给他提供了一面鉴照国民素质的镜子。对于中西差异,他诚然也在理论上进行了探讨,但是,在直接的感性层面上,对他触动最大的无疑是中西国民素质之差异。在分析中国问题的症结时,这种切肤之痛一直在支配着他的思路。他强调惟有改善国民素质——即民智、民德、民力——才是治本之道,主张渐进的进化,反对激烈的革命,都是因为他真切感受到了国民素质低劣的情形之严重和改造之艰难,而不单是接受了进化论哲学的结果。

 

在严复看来,中西国民素质的巨大差异是一个随处可见的事实。例如,他在《天演论》按语中谈到,从移民的情况最能看出“民种之高下”。同为侨居异国,在华租界

分类:纪念严复 | 评论:2 | 浏览:1364 | 收藏 | 查看全文>>

顾准:“地上不可能建立天国”

1、“你们手上都有血,而我没有!”

 

1995年11月下旬,我去北京参加中国社科院的一个小型会议,纪念顾准先生八十周年诞辰暨『顾准文集』研讨会。会议期间,听到过这样一种不同意见:

 

“顾准思想究竟有多少新意?在思想史上究竟能占有何种地位?现在热衷于纪念顾准的人,实际上是借顾准酒杯浇自己块垒,寄托他们对八十年代的怀念。”

 

持这一意见的朋友多为八十年代毕业的一代新秀,也就是说,是我的同代人。能有这样的不同意见出现,本身也是一件有意义的事,它至少说明,顾准思想在大陆,已经跨越了介绍阶段,正在进入研究阶段。

 

也是在这次会议上,我听到两位七十岁老人回忆起孙冶方有关顾准的两件往事。

 

一是孙冶方临终前交待,将来出他的经济学文集,在五十年代有关价值规律的那篇著名文章下面,一定要注明此文创意原出顾准,是顾准促使他第一次思考这一问题,由此引发当年那场大辩论;

&

分类:纪念顾准 | 评论:0 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

2016年度百名华人公知(政右经左版)

http://zhengyoujingzuo.wixsite.com/2016niandu

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>

2015年度百名华人公知(政右经左版)

http://zhyjz2015.blogrip.com/

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:831 | 收藏 | 查看全文>>

悼念曹思源

  

悼念曹思源

讣告:

曹思源先生因病于2014年11月28日6时25分在北京去世,享年68岁。

兹定于2014年12月2日(周二)上午8:30举行曹思源先生追悼告别仪式。地点:八宝山殡仪馆东礼堂。

 

附:

1,有送花圈/花篮及代写挽联需求的请将挽词和署名发短信至手机:186 003 98698 (不接受电话)。

或将内容发邮件至:

cornemuse@163.com,

微信号:cornemuse

截止时间:12月1日18:00.时(晚6点)

2.,花圈花蓝统一代办,费用自便。若交费可在告

分类:纪念其他 | 评论:1 | 浏览:708 | 收藏 | 查看全文>>

悼念陈子明

  

悼念陈子明讣告:陈子明先生因患胰腺癌于2014年10月21日14时50分于北京去世,享年62岁。特告亲友。王之虹携家人。 2014.10.21

分类:纪念其他 | 评论:0 | 浏览:1231 | 收藏 | 查看全文>>

阎连科:央视春晚 还有必要吗?

  

作者:阎连科(著名作家) 来源:腾讯文化

 

二〇一四年的春节是一月的末尾,看完这年的央视春晚,我在初一那天,因为学习书法,顺笔就在一张纸上庄重儿戏地写了四个字:

 

春晚如屁

 

之后我为自己的粗俗而后悔,觉得对不起冯小刚,对不起这年春晚所有为演出而付出的人,就在二月的很长时间里,都在想着这件事:为什么不取消中央电视台的春节晚会呢?

 

它如此劳民伤财,动用大量人力、物力、财力和全国人的热情和期待,难道目的就是花钱费力,给人民创造一个发泄、辱骂的机遇和窗口?

 

如同西方远航的艇舰,因为在旷寂海上昼行夜漂的茫茫深邃,与世隔绝,所以会以昂贵的价格,在舰板上塑造一对或几对逼真的男人和女人。

 

男的是拥有权力、霸主地位的某位将军或高官,女的是某位明星或绝代貌美之佳人,以使舰船上的水兵们,对权力和军官们,压抑、牢骚到不能

分类:百家争鸣 | 评论:1 | 浏览:910 | 收藏 | 查看全文>>

许章润:没有民主,就没有法治

  

 许章润 

 

背景因素,也就是初始条件

 

   置身今天这一特殊历史时期与既定历史时刻,围绕着执政党“十八届三中全会决定”文本来探讨“法制经济”、“法治国家”的可能性和可欲性,则下列四个背景因素或者初始条件,尤需留意。

 

   第一,当今中国依然笼罩于“党国一体”的基本体制之下。也许,已然不能说这是极权体制,但是,的的确确,至少,它是不折不扣的威权体制,是后极权时代的全能型威权体制。可能,在极权与民主之间,堪为过渡形态,有时往那边靠靠,有时朝这边拢拢,端看情势和心智。在转型的意义上,所要努力争取的就是让它朝这边拢拢,而非向那边靠靠。其间,“七人寡头”堪为纲领,其核心更是“党政军一把抓”,经由各种协调性“小组”分抓党国大端,而造成了一种“小组治国”的政制态势,而蔚为核心之核心也。置身转型时段,其为贵族寡头制,还是一种贵族民主制,抑或全能型威权与元老院政制的结合体?可能

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:1136 | 收藏 | 查看全文>>

陈子明:梁启超的国民运动思想

  

——国民运动便是共和政治唯一的生命 

 

by 陈子明 2014-07-23 燕南园爱思想

 

 一、梁启超的变与不变 

 

对于梁启超,时人多以“善变”、“屡变”视之。梁本人也自认“流质易变”,“太无成见”。正是讨论“变”的正当性的系列文章——《变法通议》,使其“暴得大名”,因此梁启超尽管对思想的“流质”常有所检讨,但也不觉得是什么见不得人的事,“虽自知其短,而改之不勇”。 梁启超的朋友孙宝瑄在1907年的日记(《忘山庐日记》)中曾对两种“反覆“做过辨析:“盖天下有反覆之小人,亦有反覆之君子。人但知不反覆不足以为小人,庸知不反覆亦不足以为君子。盖小人之反覆也,因风气势利之所归,以为变动;君子之反覆也,因学识之层累叠进,以为变动。其反覆同,其所以为反覆者不同。”在他的心目中,梁启超自然是“反覆之君子”。 梁启超的弟子郑振铎在怀念其师的文章《梁任公先生》中说:“然而我们当明

分类:纪念梁启超 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

梁启超家族三代人的悲剧

  

梁启超家族三代人的悲剧——也是我们整个民族的悲剧

 

2014-07-20 读史

 

2010年10月28日下午,梁启超之孙、梁思成之子梁从诫病逝。消息传得很快又传得很慢,知道的人为之悲伤不已,不知道的人仍旧不知道。

 

梁从诫这一生,是追求知识分子良知的一生;尤其是在1994年后,他的整个生命,都在为阻止环境苦难的续发而倾尽其心力和血汗,他在努力给更多的知识分子作出表率,希望“身负知识权力”的人,能成为公众信任的人,替公众请命的人,为公众献身的人。

 

每个人的心都敏感,都能感知社会的苦难;每个人的眼睛都锐利,都能发现自然的苦难。发现这些苦难,并把苦难的真相散播于众,进而让有心为之的人,能“起而行之”,为缓解苦难、阻止苦难、追求美好而赴汤蹈火,是知识分子的重要责任之一。

 

在很长时间内,梁从诫曾是历史学家、出版社编辑。然而,“自然之友”成立后,他辞掉了公

分类:纪念梁启超 | 评论:0 | 浏览:823 | 收藏 | 查看全文>>

何卓恩:大陆时期的殷海光

  

现代大学周刊 文 | 何卓恩

 

 思想家殷海光的文集,在内地已经出版过规模大小不一的五六个版本了,他对真理的热情追求,对自由、民主、理性、仁爱的执着,已经为读者熟知,其在传统文化与现代性关系认识上的自我反省也启导人们加深思考。也许可以说,世间对于殷海光思想的了解,更胜于对于殷海光人生的了解。殷海光知命之年离逝,前30年在大陆生活,后20年在台湾。就思想家的角色而言,在台湾的20年是收获期,知名度高,社会对其遭遇关注较多,留下的史迹较为丰富,成为传记家的主要材料;而前30年,则处在“思想过程”成长之中,尚未足具“思想人物”之资,史家对其了解的难度较大。目前两岸已问世的传记,对于早年殷海光在大陆的生活,大多语焉不详,或推断意味较重。近年台大出版中心推出的新版《殷海光全集》,收入殷海光之女文丽编录的《殷海光夏君璐书信录》,为读者了解这一段秘辛,提供了珍贵的可靠文献依据。

 

书信录上起殷夏结识的1945年11月4日夏君璐在重庆认识殷海光后留下的一篇日记,下

分类:纪念殷海光 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

档案里的反革命:边界何在

  

网易 2014-07-16    文|袁凌

 

   1952年夏天,杨黎明从南京到上海过暑假,住在昆山路146号东吴大学法学院的家属院里。她的父亲杨兆龙是这所学院的末任院长。

 

   十五岁的杨黎明觉得,这里的气氛不寻常,似乎刚刚经历了很特别的事情。邻居之间绝少说话,教师们脸上有一种受惊的表情,好几家似乎少了什么人。整个上海处于一种过于炎热的寂静里。

 

   成年后的杨黎明得知,头年4月27日夜间,东吴大学的教师们经受了全市统一布置的大逮捕,前任院长盛振为、教务长鄂森、训导长刘朗泉等多位教师入狱。相比于全市逮捕的8359人,这只不过是黄浦江中的几滴水。以后数天间又捕获600余名漏网者,上海滩一时风声肃厉。

 

   这些被捕者身份各异,

分类:百家争鸣 | 评论:0 | 浏览:664 | 收藏 | 查看全文>>

傅国涌:"五四"之后的北大走向及其影响

  

傅国涌:"五四"之后的北大走向及其影响

 

分类:纪念五四 | 评论:0 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处?(下)

  

自述/杨小凯

杨小凯教授简介: 

 

祖籍湖南,文革曾因大胆言论被判处十年徒刑,拜当时关在牢里的二十几位教授、工程师为师。1978年出狱,先当工人,后考入中国社会科学院从事研究工作,并在武汉大学任教,1988年获美国普林斯顿大学经济学博士学位。

 

曾任哈佛大学国际发展中心(CID)研究员、澳大利亚社会科学院院士;哈佛大学国际发展研究所和哈佛大学国际发展研究中心研究员;澳大利亚莫纳什大学经济学系教授。

 

主要贡献是发展新兴古典经济学与超边际分析,曾被两次提名诺贝尔经济学奖(2002年和2003年),2002年,被确诊为肺癌晚期后受洗信基督。2004年7月7日在澳大利亚去世,享年56岁。

 

经济发展了,却在毁灭自己

 

我们经济学家相信并崇拜经济理性。可是自从哈耶克以来,慢慢的越来越多的经济学家发觉,经济的发展和推动力是有限理性,否定了经济

分类:纪念杨小凯 | 评论:0 | 浏览:563 | 收藏 | 查看全文>>
共686页/10290条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

晓月梅香

2017-08-15

杨巧生

2017-08-12

chendfen

2017-08-07

YOUNGTITAN..

2017-08-06

股有为

2017-08-04

snow701028

2017-08-02

ty_风起处

2017-08-02

Cybebird

2017-07-28

1857701044..

2017-07-28

nidaichuan

2017-07-10

东北铁汉

2017-07-07

友情链接