初心

梦想不会背叛我们,只是看我们有没有把它放在心上
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:167686
  • 开博时间:2008-08-25
  • 博客排名:第6510位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

8月30日——从太阳到月亮

又是一年开学季,我教六年级。

开学第一个大任务,是班主任工作交流。

 

还没工作,交流什么?——以前的事情呗!写你的学生如何转变,班级如何变好,讲故事嘛!

其实,我是向前看的人!——就算前不见古人,后不见来者,你还不到40岁,赶紧交题目。

好好好,从太阳到月亮,怎么样?——讲了再说。

 

故事要从2012年8月27日说起——这么复杂,就是一年级与学生的亲密接触。

嗯嗯嗯,他们真的好可爱,也……很吵——那是自然,一年级小屁孩嘛,觉得自己出幼儿园就是大人啦。

家长们也黑压压地趴了一排,不放心啊——不放心也得走啊,否则就成老师教育的障碍了。

所以,太阳,也就是我,出现了——光芒万丈地晒干小苗呀?

你错了,太阳的由来是因为教室与家长隔了几层墙,却是咫尺天涯,我就是把这黑暗角落驱散,让他们暖心的所在!

——如此宏图大志……必受打击!

说多了都是泪

分类:心声 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

不用上交的工作絮语

  上学期,学校要班主任汇报工作,需要写稿子、做PPT,虽然因为旅游没能到场,但是自己也花了五个小时,制作了自认为最能代表自己心意和一学期工作的自动PPT,还演练了几遍,时间控制在五分钟,但最终就是一个任务。
这学期,热情渐渐退去,开始沉默而平缓的教育教学。这学期最大的收获,是平息了自己争强好胜的心,学会了等待。
杨石头说工作心态有七大武器,就让这个作为自己零散的总结
  1、找出你承担职位的意义——作为一年级一个班级的班主任和语文老师,还兼着两个班的思想品德,我认真备课,注重能力锻炼。在这个岗位上,我不仅仅是教书,而是引导孩子们爱阅读、爱思考、爱生活。当然,我也不是理想主义者,也注重了平时的基础训练,但是努力在摒弃一些不符合孩子身心发展的教学教育活动。
  2、成就感不是别人给的——我的满足感来自于学生与先前入校时的提高,也许是渐渐懂得表达,也许是慢慢喜欢阅读,也许是终于学会相处,也许是感受到他人的重要。当然,其中也有对孩子问题的研究及家庭教育的思考,这些都是工作中最宝贵的财富。平均分、优秀率,曾经让我困惑过,现在我觉得家长的赞同和
分类:心声 | 评论:0 | 浏览:374 | 收藏 | 查看全文>>

5月8日

  一
上星期忽然想起高中同学。
  似乎几个月没联系了,最近一次还是她约我看《泰坦尼克》,被我拒绝了。
很安心地发短信:
  散步去?好。
  现在?好。
  等我!好。
我在城这头,她在城那头,如同高中时,她在宿舍这边,我在宿舍那边,我在8班,她在7班。
  曾在一个宿舍,却很少交谈,会考时,她去了上海读中专,我在学校高考。此时才因通信靠得近。
  到大门时,她等候在东门,我车却停在西门。碰面后,相视而笑,没有默契罢了,能相见就好。
  到了她上班必经的公园,一起漫步,不刻意倾诉什么,就是碎碎念着各自的生活。
  也许只有在她面前,我才能肆意说自己的孤单,能说着自己的梦想,说着自己老时的愿。
  她总是那么静静地听着,轻轻笑着。
  第二天,我想去吃甜品,她收拾好家,自由活动时间从八点开始,于是比昨天更早点见面。
  甜品店里灯光很亮,我开心地点着自己喜欢的双皮奶,两人你一勺我一勺地吃着,下着跳棋。
分类:心声 | 评论:1 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

3月10日赏梅悟禅之旅

  难得的好天气,难得的出行,所以格外珍惜这一天。
  先生带着儿子去学琴,下午带妈妈去看病。明天轮到我带儿子,和他去参加班级的春游。
  早上7点半出门等车,721迟迟不来,有些冷。旁边有两个中年妇女谈着爬九峰山的事,间或看我一眼,我知道身上的装备引起了她们的注意。果然她们试探我,于是我就爽快地告诉了她们我也去爬山,但是九峰山只是其中一站。于是攀谈了起来。等车也好过多了,至少有相同爱好的在一起,说说笑笑。
  等到上车,其中一个已经帮我刷了卡,身上没零钱,也就一笑而过,心存感激。她们先下,微笑告别。我和另一个女的下车,才发觉我们才是同路人。因为天冷,因为还要等二十分钟,而且知道先爬八大坑,于是我带着她躲过洒水车,一起先走起来。
  一路上攀谈,阳光开始微露端倪,兴奋起来。流水潺潺,伴着青石铺成的台阶路,一个亭子一个亭子地等,到第三个亭子,聊了好一会儿,甚至看见上届隔壁班的孩子去植树后,才见到大部队。
  由右面上,大家速度还是快的。若水速度慢,但是还是能坚持,帮她背包,而后大家走上了防火道。这条路熟悉,所以也不累,防火道上视
分类: | 评论:1 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

继续书写

  2012,如期而至。
  我的记忆似乎开始在过年那阵,如往年的祭祖、吃喝,只是初四,开始了云南之行。
  云南归来,对我的影响甚大,我似乎找到了第一个想终老的地方,也找到了理想的生活方式。
  而后,那灿烂的阳光,曾让我避之不及,成为抗“日”先锋,如今却因绵绵不断的阴雨天而倍加怀念。
  而附带的,这次旅行却让我失去了一个朋友,远离了一个貌似可以成为朋友的人。
  开学了,去了趟千岛湖,读了一些书,看了一些电影。
  最大的变化,似乎成了微博控,每天用不到140字的小节来絮叨自己真实的感受,转发、评论,也拷问自己和表达心情。
其次,初中同学辗转找到我家,问了我的号码,而后拉我进了初中303群,于是,很遥远的记忆铺面而来,同学们争相说着近况,工作、家庭、孩子,而后就是叙旧。有些还在联系的人聚餐数次,把照片发上来,男生们普遍发福,女生们透着干练或者浓浓的妈妈味,似乎在看一出陌生的演出。我居然有些不太适应,那些懵懂的回忆,那些在自行车上摇晃的日子……
  今天开始,还是书写自己的日子,微博虽
分类:心声 | 评论:1 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

文明的底线(12月13日)

  上周六,去宁波听《读库》编辑老六介绍老课本,这是一百年前民国时期的一套课本《共和国教科书》。
    
  老六来了,颇似中年版的鲍国安。他声音雄厚,介绍素简,而后就是对谈。
  
  他讲如何遇见这套书,如何修整这套书,如何用出版的方式向一百多年前的老课本致敬。
  
  据说这套教材曾创造了中国百年历史上教科书的出版神话——七八千万册。据说编纂影印这套教科书,读库团队用了整整两年时间。据说这是近年来,最“完整”的一套老课本。
  
  这套书我已经买到,读完前几课就兴奋不已。
  
  读了一册,繁体,却津津有味,有些甚至欢喜得叫好。
  

分类:一年级 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

班级日志——我们是天地间最美的风景(12月8日)

  学校的银杏树黄了,开始落叶,这是秋冬季节极其美丽的风景。
  
  能看着它从绿变黄,再慢慢飘落,何其有幸?
  
  我们101班占地优势比较大,孩子们出门就能跳绳,有些孩子上厕所,绕着花坛走一圈,也是相当享受的事情。
  
  一
  
  今天早读,值日班长陈可颖到了教室,学习委员惠梦琪来得比较晚。
  
  有几个孩子几乎在早读结束,还在整理书本,若是做操,那又得手忙脚乱了。
  
  晨会地湿不做操,于是跟孩子们谈了昨天值日的事情。
  
  周三做值日的孩子,一个个站起来,其中有三个昨天就走了,剩下的几个也没好好做。
  
  问了一下,说是同学叫他走,他就走了。
  
  告诉他们,别人的说法要经过自己思考,听还是不听,要自己判断。
  
  而后决定这组做一个星期的值日,既要在效率上提高,也要在态度上端正。
  
分类:一年级 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

班级日志(12月7日)——一个月的考验

  周三,大雨,冷。
  
  坐在别的学校里听课,偶尔会想起自己班的那些孩子。
  
  这一天,我想静下来,给自己一个空间和时间思考:
  
  结结实实的三个月过去了,不知道是什么原因,觉得出现了瓶颈。
  
  一
  
  周一,练操练操,一个下午从12点开始就是比赛和拍录像。
  
  一年级行进、退场、做操而后回到教室。
  
  操场上,看孩子们跳得认真,想起刚学起时,我戏称为群魔乱舞,现在能跟上节拍,很多孩子跳得有模有样,我还真佩服他们。
  
  早操时练,大课间教,隔壁班的体育老师还把四个班都带上教学,真是感激她,否则我真是没有什么办法。
  
  今天,孩子们虽然不及其他几个班整齐,但是也在尽最大的努力在表现自己,我又能责怪他们什么呢?
  
  特别是有些孩子,明显是在家练习认真,在校学得认真,跳得特别好
分类:一年级 | 评论:1 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

忙与乐

  周一,终于硬着头皮去学鼓,老师没训斥我,耐心教了,我耐心学了。
  周四,学校组织全校秋游,一年级到了九峰山,六个家长带,还是有些累。下午三点放学,开车去看话剧,一个人游荡在天一广场,有点冷,吃了饭就直奔剧院。又一个人在江边散步,莎士比亚的《驯悍记》改编为上海滩背景,有些搞笑,不过更搞笑的是邻座,一直大声批判,不懂礼仪。太入戏,又把自己的标准放在别人身上。
  周六带儿子学琴,为了尊师重道,七点多起来,八点半去接老师,而后到琴行。
  手风琴还没有买到,一边催,另一边则只好弹钢琴。
  儿子在钢琴上明显紧张,呼吸都显得粗重起来,人绷得直。
  老师教他练五度音,而后是七度,而后他弹老师伴奏,再是闭眼弹。
  难读不断增加,但是有变化和有进步,儿子还是弹得很专心。
  而现在我不必再当翻译的角色,开始闲着没事看手机报了。
  
  下午学校教研,12:40到校,没啥人,原来正式上课时13:00
  汪带的两个特级教师上两节,我们学校的上一节。
  一节动
分类:岁月 | 评论:2 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

为他而记

  11月19日,该是我们家最重要的日子之一。
  那日我在洗手间洗脸,先生在外大声叫我,赶紧开门,看他激动的样子,有些害怕。
  他一把抓住我说:朱,我过了,我考过了!
  言辞激动甚至有些颤抖,转而把我抱住,紧紧的。
  先生去年开始进行司法考试复习,立志成为律师,看电视、听讲座、做题,一丝不苟,一年下来,居然真的过了!
  九月份考完后,他就有些担心,因为今年的试卷特别难,他觉得没底。
  估分后,他偷偷写着日记,又不敢给我看。
  这一年,陪着他走过来,看他的用心,看他的压抑,看他的忐忑,也心疼着。
  终于,他的付出没有白费,终于迎来了喜讯。
  他拉着我进了房间,又一次进行电话查询:输入考号,输入身份证号,而后听着名字和分数。
  他一遍遍讲解着自己打电话的心情起伏,说着自己的想法,给我看他近日的日记,最后喜极而泣。
  第一次看他落泪,我也欢喜。
  而后他的絮叨也得到大家的谅解,这是一次宣泄,也是自尊和自信的提升,这是一种很光明
分类:岁月 | 评论:2 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>
共59页/584条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部