钻石的角度天涯名博

只要心是自由的,处处都是海角天涯
个人信息
  • 今日访问: 24
  • 总访问量:476951
  • 开博时间:2008-08-18
  • 博客排名:第3178位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

红光市场的前世今生

 

    前些天,在一个微信群里,看到一个老人发了一张照片:几个工人搬砖和泥,在封堵一个大门。他解释:红光市场今天正式停业封门!

红光市场的前世今生 

后来,我向一位知情的大哥了解,他说,红光市场还在营业,为石炭井不肯搬迁的三百来名特殊人群服务。

 

分类:未分类 | 评论:33 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

那些年,我们一起穿过的衣服(补充照片)

以前,写过《绝版美食》,讲了讲七八十年代矿上的美食。今天,写写石炭井当时的穿着吧。毕竟,衣食住行,衣是排在第一位的。

 

(一)从实用到美观

 

七十年代甚至更早,条件不好,石炭井的人们穿戴以实用为主,美观只能敬陪末座。

 

分类:未分类 | 评论:37 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

一年缘,一世情

 

 

本来,我是不会跟一中发生瓜葛的。因为我从初中到高中,都是在二中上的。但是,世事偏是如此奇妙,总是在你不经意间,抹上一笔不同的色彩。

 

我与一中的短暂缘分有两段:

 

一是1990年高考名落孙山,我要复读,二中没有高三文科班。去一中问问,一中竟也没有高三文科班,但校方竟莫名其妙同意我们几个从二中来的高四学生插在高二文科班“复读”。

 

短暂的两三个月时间,我就记得麻佐建

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:1329 | 收藏 | 查看全文>>

那时,那人,那家小饭馆

 

那时,你是牙牙学语的孩子,东张西望,大眼睛滴溜溜的,盯着老板递过来的那瓶汽水……

那时,你是背着书包的学生,伸开手掌,递过去一张毛票,要了一根油条和一碗豆腐脑……

那时,你是刚下了班的矿工,一身疲惫,吃着一大碗水饺,就着熟肉和冰凉的西夏啤酒……

那时,你们也许都曾光顾过那家小饭馆,见过那对忙碌的老夫妻——他们,是我的爹娘。

 

(一)

1981年,改革开放东风渐起。刚退休在家的老爹闲得发慌,正巧石炭井区政府(或是别的部门?)在新华书店旁新建了一排

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

矿山人民的庇护所

——谨以此文向石炭井医务工作者致敬

并祝石炭井人永远健康平安!

 

俗话说:“人吃五谷杂粮,谁能没病没恙?”生老病死,是人生难免的过程。有了病,痛苦不堪,若不医治,还能没命,所以,人们离不开医院——尽管我们都不喜欢去医院。

 

石炭井矿区八九十年鼎盛时期,官方说有七八万人,但民间有人说有十万人。总之,人口不少。矿山作业,是高危行业,特别是井下工很容易发生工伤事故,轻者破皮流血,重者断腿折手,更甚者失却性命。因此,矿上必须配备医院。

 

石炭井的医院大致有三种:一是矿务局医院,俗称“大医院”;二是三区卫生所,在新华北街

分类:未分类 | 评论:17 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

石炭井社会各阶层的分析

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

——苏轼《题西林壁》

 

1925年12月,32岁的毛泽东写出《中国社会各阶级的分析》一文,深刻分析了中国当时的阶级状况。我很渺小,斗胆蹭领袖的标题,写一篇《石炭井社会各阶层的分析》吧。分析是假,回忆是真。

 

石炭井是个矿山企业,主体阶级只有一个:工人阶级,即无产阶级。故而,不能说石炭井是存在着很多阶级的,只能说在工人阶级中存在着很多阶层。但阶层差别往往形同云泥,同样是“人民的勤务员”,掏粪工和居庙堂者,能一样?

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

石炭井的另类游泳

 

西北地区缺水,有很多地名就寄托着人们对水的渴望。宁夏有很多这样的地名,比如:喊叫水、大水坑等。但石炭井不同,这个名字却是这般直来直去、这般霸气——爷就是没水,有的就是石头和煤井!

 

地名里没水,不代表石炭井人不渴望有水。以前我写过《干渴的石炭井》,讲了石炭井生活用水的艰难。吃水都困难,哪有水游泳呢?且听我慢慢道来。

 

煤矿工下井回来,只有两点白:两个白眼珠。如果咧嘴笑,又多一块白:牙齿。剩下的,浑身上下都是黑煤灰,所以井下工又被戏称为“煤黑子”。因此,澡堂是煤矿的标配,各个矿都有澡堂。男澡堂一直有大池子——你猜着了吧,这就是石炭井好儿郎的迷你版游泳池

分类:未分类 | 评论:32 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

没有庆祝

大前天晚上,睡到床上了,T姐忽然说,今天是30号?我说是。她又说:那明天是一号,后天是二号。我笑:大后天是三号,大大后天是四号。她说:我没说大后天是几号。

 

我恍然大悟:五月二号是我俩的结婚纪念日。以前五一放假通常都是一到三号,即使向前调休一天,二号也还是放假的,所以,每年我们多少都会庆祝一下。今年放假时间很怪,二号居然是要上班的。一时竟忘了这个日子!

 

一号送走了妞。正好看到万达有一家酸菜鱼做广告,而她又是爱吃鱼的,就打算二号晚上不去健身了,带她去吃。谁知,送妞的路上,就发现她被我传染了咳嗽。二号早上起来,她说发烧难受,先还说坚持去上班,爬起来后又觉得难受,打算在家休息。我到办公室转了一圈,中途回来看要不要去医院,最终,轻医疗思想的我们觉得吃点药,休息休息也就好了。就这么着,她在家躺了一天,读了在旧书摊上淘来的《倾城之恋》。

 

下午下班回来,问她能否去万达吃鱼,她说去不了。然后,她略有疑惑地问:今天为什么要出去吃饭?我说:今天不是咱俩的结婚纪念日嘛

分类:未分类 | 评论:39 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

绝版美食

本来,矿上是没什么像样的美食的——五十年代末建矿,正值困难时期,吃饱都是奢望,哪敢想吃好啊。六七八十年代,生活条件逐渐好转,但矿上大多是单职工家庭,老婆一个孩子一群,能维持温饱就不错了。九十年代遇上国企“三角债”、行业不景气,经常拖欠工资,人心惶惶,大家讲究不起。及至新世纪后,煤炭行情进入十年黄金时期,有条件讲究吃喝了,矿上的居民又陆续搬到大武口去了。

 

但这不意味着矿上真的没有什么美食。满汉全席是美食,臭豆腐也可以是美食。从小到大,我在矿上吃过或见过一些不起眼的食物,在别处根本吃不到。随着矿上的荒废,这些美食绝版了!

 

一、            

分类:未分类 | 评论:23 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

照相

 

当下,人手一部智能手机,随时随地咔嚓咔嚓,照片可谓浩如烟海。但是,仅在三十年前,多数人家的照片还是寥若晨星。

 

小时候,在矿上,拍张照片不容易。上大学之前,我照过的照片屈指可数。基本都是一个学段结束全班拍一张毕业合影,为办毕业证去拍一张一寸的照片,初高中时条件略好了,可以拍三两张几个要好同学的小合影。生活照只有一张:三四岁时,在照相馆戴八路军帽、骑大木公鸡拍的,后来丢失了。

 

 

分类:未分类 | 评论:34 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/287条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

水瓶魔女

2018-06-20

文锦书屋

2018-06-20

爱水意

2018-06-20

西窗清月

2018-06-20

qqwweeasd

2018-06-20

yigefangya..

2018-06-20

TIANBL

2018-06-19

感觉乱了

2018-06-18

雪润竹心

2018-06-17

晚霞千里

2018-06-17

heise13

2018-06-17

友情链接