钻石的角度天涯名博

只要心是自由的,处处都是海角天涯
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:464213
  • 开博时间:2008-08-18
  • 博客排名:第3302位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

高中生家长看过来,分享经验了

天涯是个大家庭,许多朋友都无私地分享自己各方面的经验,让其他朋友少走弯路。前几天,我分享了填报高考志愿的一点经验,虽然不成熟,但从某种意义上来说,这是集合了许多涯友(如老讨厌、LINGLIZI、清月、弹绷子大哥等)及现实中一些朋友的建议而形成的方案。在此,再次表示感谢。这个志愿方案不是完美的,但有自己考虑的角度。

 

前几天,妞通过综合评价招生(俗称“631”,即高考分占6成,面试占3成,高中会考成绩占1成)成功搏上了中山大学,我将自己的一些经验分享出来,供家中有高中生的涯友参考。

 

妞高考分数高出理科一本线94分,去年这样的分数,在全省50多万理科考生中可以排在6000多名,但今年只能排到8500多

分类:未分类 | 评论:52 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

一切都是最好的安排

在给妞填志愿的过程中,可谓各种纠结:城市的选择、学校的选择、专业的选择、冲与保的控制,等等,等等。真是高强度脑力劳动。性格使然,瞻前顾后,连续几夜只能睡四五个小时。

一切都是最好的安排

 

经过各种考虑、各种商量、各种了解,最后确定的志愿方案是:放弃华南理工,第一志愿冲中山大学,不管什么专业都愿意去上,毕竟牌子响,在广东很有市场。第二志愿直接报中国农大,选

分类:未分类 | 评论:41 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

关于志愿

  关于志愿

(在西安植物园赏梅)

 

    三年前,妞刚考到东莞中学。她在笔筒上写了三个目标:中国农业大学(北京)、中国海洋大学(青岛)、中国地质大学(武汉)。但是,她很快就把后两个淘汰了——专业太冷门。高考前两三个月,她自己对照了学校往届成绩,认为能确保考上暨南大学,如果考好了,能上中山大学和华南理工。高考放榜前,我们带她专程去参加了暨大的招生会,T姐十分不喜欢暨大的学生面貌和校园环境,特别是跟华工的学生一对比,确实暨大的差了一大截。于是果断放弃暨大。另一个原因是,T姐说,暨大只是211,既然在38所985(除去国防科技大学)里,有18所妞是够分数的,为什

分类:未分类 | 评论:36 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

吹牛

吹牛,在中国是个常见词,有些文明的,就说“吹牛皮”,有点形象,一个人把一张闭合的牛皮狠劲吹,吹得大大的。北方则没这么文明了,都说“吹牛B”,我觉得也很形象。吹牛皮是吹死牛的、静态的皮,而北方人看来吹牛技高一筹,都是趴在母牛后面直接吹,很动态、很恶心。但我觉得,对吹牛的人,这样恶心一下他们,也不为过。年纪大了,见的人多了,见的吹牛的人也就多了。比较一下,北方人还是吹技更高,有些人不吹牛简直就是茶饭不甘、寝食难安,用俗话说就是,“你不吹牛B你能死啊?”我看有些人就是生命不止,吹牛不息。

 

我的一个亲戚,女,认识她时,她才十七八岁。吹着她大伯是市W副书J,如何如何牛。后来,发现这个官伯伯并不能帮她家一分的事。后来,仍是十数年如一日地吹,又吹四表叔

分类:未分类 | 评论:36 | 浏览:220 | 收藏 | 查看全文>>

环境

    我今天要说的环境,不是自然环境,而是指社会环境、生活环境、家庭环境、教育环境这么一个概念。

 

    一个人的成长,离不开环境的影响,就如同植物的生长离不开环境影响一样。沙漠里只长仙人掌之类,若是把红树移去,一会儿也就晒干了;若把仙人掌移到热带雨林,不用几天就会沤烂。北方的白杨拼命把根往地下钻,深达十几米,而南方的大榕树则只把根长在地面就够水分了。

 

    人也是一样,环境对一个人的成长、发展具有决定性的影响。若是不信,我们就举一个极端的例子,几十年前,流传过一些狼孩猪孩的故事,说的是小孩子生下来被母狼叼走喂养大,或是在猪圈里跟猪一起长大,他们无疑都成了弱智,不会讲人话,只会像狼或猪一样叫唤,也不会直立行走,更不会像人那样劳动或学习。

 

    去年读过一篇文章,有人对北大清华的学生进行了调查统计,得出的数据显示,八成以上的学生家长是受过高等教育的。在我们身边,

分类:未分类 | 评论:56 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

我的高考

——谨以此文回忆我的青春并祝女儿高考顺利

 

 

关于高考,我有发言权——因为我考了三次,可谓高考的三朝元老。你们有这样的资历吗?

 

由于初中时家里开饭馆,在客观上对我的学习成绩造成严重的冲击,我从小学时的尖子生沦落到初中的留级生。最后硬凭着自己初三后半段的拼命追赶,压线考上了高中,超过了大多数同学,这是改变命运的第一步。

分类:未分类 | 评论:53 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

最是那一低头的温柔

最是那一低头的温柔,

像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,

道一声珍重,道一声珍重,

那一声珍重里有蜜甜的忧愁……

分类:未分类 | 评论:66 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

神仙眷属不靠谱 ——读《浮生六记》有感

听说《浮生六记》有好些年了,看过一些介绍,主要是说作者沈复夫妇是神仙眷属。最近,买了一批书,其中就有它。

 

此书倒是很好读进去,说是文言文,其实,清代的文言文已基本是半文半白,没什么难度,所以,那个吹得天才般的译者张佳玮的白话译文显得多余,我翻看了一段,就发现他将“买舟”直接译成“买了船”,由此我就知道这个小天才不过尔尔——难不成,“买笑”就译成“买欢笑”吗?

 

都说作者沈复与妻子陈芸是神仙眷属。全书读下来,感觉沈陈二人感情确实很好,在那个时代能有这样的夫妻关系难能可贵。另外,二人最闪亮之处是苦中作乐的达观和志趣相投的和谐。从这个角度来讲,是一对烟火神仙并不为过。

分类:未分类 | 评论:40 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

难脱的枷锁

 ——读《万历十五年》的一点感想

 

“人生而自由,但无往不在枷锁之中。”

 

万历是明朝在位时间最长的皇帝,共御宇48年。他幼年聪明仁孝,自言“朕五岁能读书”。情商也高,看到父皇在宫中骑马奔驰,他对爸爸说:“陛下是天下之主,独自骑马奔驰,万一摔下来怎么办?”这种寓批评于关爱之中的一句话,令皇帝大为开心。他不是陈皇后所生,但深得皇后真心喜爱,一个几岁的小男孩噼噼叭叭跑向皇后的寝宫去请安,那时想必他也是极欢快开心的。皇后在病中听到他跑来的脚步声,硬撑病体到门口迎接他。从这个细节可以看出,他幼年是个多么可爱的娃娃。

分类:未分类 | 评论:57 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>

借钱

      有感于容同学的大款同学借钱不还,遂为此文。共勉之。

 

长久以来,除至亲至信的人外,我很不愿借钱给人——不是我小气,而是借出钱后的感受,十分不好。

 

借钱者,往往在借前都是信誓旦旦,几天几天、几月几月,归期精准定位,只恨不能押上祖宗八代的信誉、人格党性作担保。钱一到手,轻者屡屡失信,归期变得模糊不清,重者跟你推三阻四,甚而反目成仇,倒似你欠了他的钱不还,无耻者还有玩消失的。钱一离你手,就如羊入虎口,牧羊人你再想让羊安全地虎口脱险,难度系数极高。把钱借给不靠谱的人,简直就像董卓把貂婵托付给吕布。

 

十年前,我手头有一笔

分类:未分类 | 评论:38 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/237条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

拾青里

2017-07-21

西窗清月

2017-07-21

成都弹绷子

2017-07-20

钓鱼舟

2017-07-20

厦门夜归人

2017-07-20

晚霞千里

2017-07-20

changyh081..

2017-07-20

老讨厌

2017-07-20

爱水意

2017-07-19

TIANBL

2017-07-19

qqwweeasd

2017-07-19

友情链接