钻石的角度天涯名博

只要心是自由的,处处都是海角天涯
个人信息
  • 今日访问: 14
  • 总访问量:478697
  • 开博时间:2008-08-18
  • 博客排名:第3148位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

健身一年记

到今天,我们开始健身正好一年,弹指一挥间。

 

总结如下:

 

一、一、体重变化

 

去年开始健身的次日清早,我自己称的净重是88.8公斤。以后,我们都是清早起床上完洗手间后称体重,这样干扰因素最小,数据最稳定可靠。

 

今天早上体重是81.2公斤,最低纪录是6月23日的80.4公斤。最大减重数为8.4公斤。最近两个月一般是在81—82公斤之间浮动。

 

在健身之前,我靠晚上节食的办法,前年一年也减掉5公斤左右。也就是说,两年间,累计减重大约是13公斤以上。目前体重回到了二十多年前,结婚前的体重。BMI指数从26.2降到了24,从超标回到达标状态。

 

裤子淘汰了一批,去买了几条新的,很快,裤腰又肥了。最初系的一条打孔的腰带,如实记录了腰围的变化,以前最常用的孔有明显的痕迹,后

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

荒漠中的清泉:石炭井新华书店

 

 

半年来,拉拉杂杂写了一些关于石炭井的文章,涉及到许多事物,但有一个主题,我始终没敢动笔,这就是新华书店。

 

不敢轻易写它,因为,它是我心中的圣殿,是荒漠中的清泉,是黎明前的启明星,是带给石炭井子弟希望的窗口。直到今天,我仍未完全想好该怎么写它,但内心却不时有个声音在催促我赶紧写。

 

新华书店是何时建立的,我不知道。在我的记忆中,从文革末期,它就一直在那儿——石炭井新华北街十字路口。

 

新华书店与我有缘。我的名字很俗气,跟建军、建国、刚、军差不多,重名者众。但是,因着新华书店,我觉得我的名字比那几个特别了些。时至今日,我向别人介绍名字时,都会说“新华,就是新华书店的新华!”这么一说,没有一个人不明白。

 

孩提时,母亲在新华北街日杂门市部旁边的压面房当班长,带着一群妇女压面条。我常常跟她去压面房玩,她同事阿姨家的孩子有时也会去玩,我记得崔月兰阿姨的两个

分类:未分类 | 评论:16 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

萦绕我心的友情

海波是我最好的朋友,算是知己。海波是他的小名,他的大名叫XRF。

 

(一)

 

1985年,我在石炭井局二中上初二时,到了他们班,初见时对他印象很不好。因为他总是帮着一个伙伴对付我,我与他的伙伴有矛盾,但从未得罪过他,他何以要跟我过不去?我们的关系就一直这样僵持着。

 

因为我又瘦又高,一对大长腿,他给我起了个外号“丹顶鹤”,后来这个外号叫开了,也简称“鹤”,我则回敬他一个外号“雷子”(是听他说过香港人管警察叫雷子),后来他这个外号也叫开了。

 

(二)

 

一天课间,同学们都跑出去玩了,教室里没有几个人。他忽然走到我面前问:“听说你能把《射雕英雄传》里的诗词都背下来?”

 

我敷衍着说:“是。怎么了?”

 

他说:“我也特喜欢《射雕》里的诗,特别是那首——四张机,鸳鸯织就欲双飞,可怜未老

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

种豆得瓜的长征餐厅

地球人都知道“种豆得豆,种瓜得瓜”,但是,石炭井偏偏有一个长征餐厅,可谓种豆得瓜。

 

(一)

 

上世纪七十年代末,拨乱反正,东风渐起,百废待兴。经历了浩劫的石炭井也开始步入难得的、短暂的黄金时代,一批让人满怀希望的基建项目上马——长征餐厅便是其中之一。

 

长征餐厅得名于它旁边的石炭井第一大桥——长征桥。我上小学三年级时,长征桥竣工,解决了矿山人民涉河之苦。那时候,“改革开放”这个词还没登场,流行语是“新长征”,大桥遂名“长征桥”。

分类:未分类 | 评论:20 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

别开生面的普法教育

我少年时的七八十年代,矿上的治安很差,犯罪率较高。为了惩前毖后、杀鸡儆猴,普法教育刻不容缓。

 

“乱世用重典”。1983年左右,中央决定开展在全国一次“严打”,采取“从快从严从重”的原则,对陷入混乱的治安进行一次集中整治。这下,矿上的小混混儿日子难过了,好多人因为很小的过错,被逮起来判了刑,甚至吃了“花生米”。一时间,风声鹤唳,河清海宴,社会治安明显好转。

 

一面杀,一面吓,效果才会顶呱呱。于是,一种别开生面的普法教育——宣判大会,轰轰烈烈开展起来了。当时,二小外面有个操场,这个操场既是二小的运动场,也是石炭井共享的人民广场,普法教育的主阵地。

分类:未分类 | 评论:28 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

文弱书生的大侠梦

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。

十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。

——李白《侠客行》

 

我身材高大,五大三粗,貌似高大威猛。事实上,打小我就喜静不喜动,爱读书,不爱运动,体育成绩一直很差。

 

但是,我却一直有一个浓得化不开的大侠梦。小时候,看《水浒》、《五鼠闹东京》、《偷拳》、《神鞭》等书,看《少林寺》、《神秘的大佛》等电影,都无比景仰羡慕其中的大侠,梦想着自己有朝一日也能飞檐走壁,武艺高超,除暴安良,该出手时就出手。

 

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

红光市场的前世今生

 

    前些天,在一个微信群里,看到一个老人发了一张照片:几个工人搬砖和泥,在封堵一个大门。他解释:红光市场今天正式停业封门!

红光市场的前世今生 

后来,我向一位知情的大哥了解,他说,红光市场还在营业,为石炭井不肯搬迁的三百来名特殊人群服务。

 

分类:未分类 | 评论:40 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

那些年,我们一起穿过的衣服(补充照片)

以前,写过《绝版美食》,讲了讲七八十年代矿上的美食。今天,写写石炭井当时的穿着吧。毕竟,衣食住行,衣是排在第一位的。

 

(一)从实用到美观

 

七十年代甚至更早,条件不好,石炭井的人们穿戴以实用为主,美观只能敬陪末座。

 

分类:未分类 | 评论:40 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

一年缘,一世情

 

 

本来,我是不会跟一中发生瓜葛的。因为我从初中到高中,都是在二中上的。但是,世事偏是如此奇妙,总是在你不经意间,抹上一笔不同的色彩。

 

我与一中的短暂缘分有两段:

 

一是1990年高考名落孙山,我要复读,二中没有高三文科班。去一中问问,一中竟也没有高三文科班,但校方竟莫名其妙同意我们几个从二中来的高四学生插在高二文科班“复读”。

 

短暂的两三个月时间,我就记得麻佐建

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:1348 | 收藏 | 查看全文>>

那时,那人,那家小饭馆

 

那时,你是牙牙学语的孩子,东张西望,大眼睛滴溜溜的,盯着老板递过来的那瓶汽水……

那时,你是背着书包的学生,伸开手掌,递过去一张毛票,要了一根油条和一碗豆腐脑……

那时,你是刚下了班的矿工,一身疲惫,吃着一大碗水饺,就着熟肉和冰凉的西夏啤酒……

那时,你们也许都曾光顾过那家小饭馆,见过那对忙碌的老夫妻——他们,是我的爹娘。

 

(一)

1981年,改革开放东风渐起。刚退休在家的老爹闲得发慌,正巧石炭井区政府(或是别的部门?)在新华书店旁新建了一排

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/293条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

际名水

2018-09-22

秀小妹

2018-09-22

蝶自空言

2018-09-22

binwang510

2018-09-22

九州神国阜

2018-09-21

按争斯

2018-09-21

mejojo01

2018-09-21

sunny088

2018-09-20

友情链接