钻石的角度天涯名博

只要心是自由的,处处都是海角天涯
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:468513
  • 开博时间:2008-08-18
  • 博客排名:第3250位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

橡皮尺子

国人手中往往有根橡皮尺子,对待很多事情,会有不同的尺度。比如,对待腐败。

 

某人素喜激烈抨击腐败行为,似与腐败不共戴天,以天下清明为己任。某次,在一乡下游玩,见农村一公共建筑,遂批评村官腐败贪钱导致建筑质量差。旁边一名村干部模样的陌生人接话:那是你没当,你当了官你一样贪!

 

这个不共戴天,那得看是跟谁,跟别人同戴一顶天,别人若通过腐败行为多占了些天,那他就不共戴天了。若是自己呢?那橡皮尺子就可以松一松了。某次,其人要评职称,按照惯例,报上去的申请,主管部门的通过率是八成左右。但某人首先想到的就是专程去找负责评比的管事人送钱。不知是慑于当前严峻的官不聊生的形势,还是无功不受禄,抑或是当事人真是两袖清风

分类:未分类 | 评论:29 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

体重又回廿年前

体重又回廿年前 

      这条两岁的腰带如实记录了腰围的变化。最经常用的扣眼比现在大两号,大三号的扣眼也曾短时间用过。现在已是最后一个扣眼,略松。

 

 

上一篇《不知不觉

分类:未分类 | 评论:56 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

不知不觉又一月

上个月二十日,写了一篇《生命在于运动》,总结了当时健身五十天的成果。不知不觉又一个月过去了,再来总结一下下。

 

这一个月,其实运动次数比之前略有降低,但每周去健身房也不少于五次,只是去了之后没有像之前那样每天都做力量和跑步了,有时稍做几项器械就被T喊着做瑜珈去了。每天都做的有几个器械和仰卧起坐。隔天甚至偶尔隔两天跑一次,但力量训练每组的次数增多了、重量也在加大,跑步长度也增加了。上个月刚刚可以跑2000米,目前每次跑3200米(相当于跑道的八圈),感觉还有余力,但暂时不打算盲目增加运动量,计划是春节前增加到5000米的量。可以说,长这么大,我从来没有像现在这么能跑。学生时代,体育课的1000米跑一直是我最怵的项目。

 

分类:未分类 | 评论:33 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

风口

投资界有句话:风来了,猪都能飞上天。你所应该做的,就是站在风口上等风来。

 

马云说,昨天很残酷,今天更残酷,明天很美好,但很多人死在今天晚上。

 

我想起一些事,就是不在风口上,没飞起来,死在今天晚上,没见到美好明天的。

 

我小学时,国营粮站也尝试做些多种经营,当时他们自主研发了方便面,跟现在方便面没什么大区别,味道也挺好,只是用纸箱装,没有独立的塑料包装袋,也配给一包调料。但当时方便面的风还没吹起来,挂面还大行其道,于是粮站的方便面创业以

分类:未分类 | 评论:23 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

校园真是净土吗?

刚看水瓶魔女写的《拉下水》,有感于此,遂为此文。

 

很多人认为孩子是天真无邪的,校园是纯净的地方。如果你这么认为,我只能说,图样图森破,太年轻太幼稚!我做过几年中学教师,也从女儿的成长经历中了解到小学的一些情况。我觉得,好端端的学校,愣是让有些人搞得鸡飞狗跳,也有江湖。

 

妞小学时,成绩一直比较好,虽然不像初中那么拔尖,但六年小学算下来,总成绩肯定排在全校前几名。而且,她品质上没有任何不良之处。饶是这样,在小学仍是遇到了麻烦。整个小学阶段,只有一个英语冯老师特别欣赏她,另有几个老师对她还不错。

 

分类:未分类 | 评论:25 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

多管闲事

 

昨晚,夫妻俩聊天,想起好多年前的一件小事——大概是刚有妞妞时候的事吧。

 

当时我们回宁夏,在银川西门桥边一个很有名的摊子吃羊杂碎。那时的物价低,一碗羊杂碎两块五,饼子大概五毛钱(或者是两三毛)一个。点了两碗羊杂碎,跟T一人一吃了起来,我又要了两个饼子自己吃。旁边两个吃羊碎的老太太,听口音是上海人(五六七十年代支边到宁夏的上海北京知青和大学生很多),其中的一位开口了:“小伙子,你不该要大碗,大碗两块五,小碗一块五,大碗比小碗多不了多少,你们要两个小碗,不够吃可以免费加肉汤,再配个饼子,就能吃饱,还少花一块钱。”

 

她不说,我还真不知道还分大小碗,还能免费加汤。不过,我们俩

分类:未分类 | 评论:19 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

妞的专业

妞去上大学后,我们成了名副其实的空巢老人。T总是很想孩子,我怕耽误孩子的学习和社交,尽量少去打扰她,开学后,只去看过她两次。

 

因为要从零开始学习法语,未来的专业课程将是全法语教学,所以,她的课程多到正常的时间排不下。用院长的话来说,比高三还辛苦。军训结束后,家长群里发了课程表,是法语的,我也看不懂,但能看明白学校一天最多有八节课,奇怪的是,她们居然有4.1、4.2、4.3,不知是什么鬼?后来问了妞,原来就是午休时间加的课。本来第四节课是中午11:45放学,那么11:55-12:40就是4.1,12:50-13:35就是4.2,下午提前上一节课就是4.3。而且,周六周日还经常会加班考试。我也是上过大学的,却没见过这种课,也真没听过大学还会忙到这种地步。妞说遇到中午加课,午休和午饭只能二选一,她有次就为了睡午觉放弃了吃午饭。

分类:未分类 | 评论:50 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

生命在于运动

 

开始健身已有五十天了(中间,九月中旬我外出培训四天没去练,国庆中秋休假外出,只去练了一天),一般只有周六休息一天。据我观察,我俩算是整个健身会所里去得最勤的人了。刚开始,遇到我楼上一个女邻居也在,结果,她再也没来过——像她这样办了卡只来一两次就不来的人好象有很多。

 

我直接目的不是减肥,因为我并不是很肥。去年春节后,因为过年饮食没控制,最高长到96公斤,经常开车时都觉得肚皮的肥肉挤得慌。过年后,通过节食(不吃或少吃晚饭)很快减了十几斤,大约到夏天时体重下降到90公斤左右,然后就横住不动了。持续了大约有一年。对于我184CM的身高和这个年纪来说,90公斤不算瘦,但也不算太胖。所以,我健身并不是把减肥当第一要务,但我相信只要坚持下去,体重下降将会顺理成章。

&

分类:未分类 | 评论:45 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

生命无常

 

 

长假后的首日,我一直想写些什么,有几个主题想写,但都觉得还没酝酿好。正在此时,读到水瓶魔女的《后会无期》,我决定写这篇《生命无常》。

 

其实,暑假去青海湖中途发生的一件小事,就使我想写这篇,但后来一直没写。前天深夜用手机读了《逝者与未亡人》,心里萧瑟很久。读了《后会无期》,忽然就打开文档写了。

 

无常,无常,那什么是正常呢?莫非就是按部就班,人人都按差不多的模式和节奏,行进在人生的路上,生老病死都有规律……是这样么?这样就是常吗?可是,可是呵,谁给这样的正常做保证、投保险?

分类:未分类 | 评论:23 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

改变

没有什么是一成不变的。事变则适变。

 

这个周末去看了妞,因为买衣服的事,我跟孩子起了一点小小的冲突。冷静下来,我主动做出了改变,专程返回商场买了她心仪的衣服,并且主动鼓励她买了一条我觉得很适合她的漂亮连衣裙,她受到了鼓励,又大胆挑了一件很仙的防晒防雨服,然后显得很开心——这件事让我意识到,是时候改变自己了。

 

妞从小就是一个很乖巧的孩子,可以说,从小到大没有真正逆反过,总是乐于接受我们的安排,即使不乐意,只要我们坚持,她也不会跟我们顶着干。但这不代表她没有自己的思想、爱好和观点,也不代表我可以一直这样。

 

分类:未分类 | 评论:62 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/255条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

盛隆

2017-12-14

Cynthia_X

2017-12-14

小奋青滤pe

2017-12-14

吴福清词no

2017-12-14

若芊我芊n

2017-12-13

冰释234白

2017-12-13

西窗清月

2017-12-13

坐在角落头

2017-12-13

钓鱼舟

2017-12-13

成都弹绷子

2017-12-13

友情链接