钻石的角度天涯名博

只要心是自由的,处处都是海角天涯
个人信息
  • 今日访问: 8
  • 总访问量:471932
  • 开博时间:2008-08-18
  • 博客排名:第3220位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

明天要远行

    原本我嫌过年回家辛苦,不打算回了,准备春天暖和了再回。过年就在广东附近开车转转玩玩吃吃。

 

    昨晚,看朋友圈转发的春运的文章,那种过年回家的千辛万苦,我们都是受过的。我忽然想起童安格的歌《把根留住》,我觉得这首歌的词怎么那么切合春运呢?晚上临睡前,找出这首歌听了一遍,忽然勾起我的思乡情。

 

    今天早上,搬过日历一查,前后凑上几天假,就有十六天了,不如开车回家!

 

    跟我亲爱的T姐一商量,这女人巴不得一声,前后没有几分钟就商议定了,分头去请假。于是,行程定在明天中午出发!

   

   祝各位朋友新年快乐,万事如意,吉祥平安,阖家幸福!

分类:未分类 | 评论:21 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

行走在生与死之间

两年前,单位体检,照B超的小伙子跟助手神色严峻,搞得我很紧张。问他们,说是我长了两个甲状腺结节。体检报告结论是让我观察。

 

两月前,单位体检,照B超的还是那个小伙子,他没有什么异常反应。体检报告结论是“微小CA可能,建议进一步检查”。我以为CA是钙化的缩写。

 

由于几乎所有亚健康指标都由于近几个月的运动而归于正常,我开心地对T姐说,这是我十多年来,体检结果最好的一次。

 

半月前,我去开降压药,顺便把体检报告带去,让熟识的医生看看。他看完,

分类:未分类 | 评论:55 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

关于健身的老生常谈

方才,读了清月的《心动行动》,里面讲到很多朋友办了健身卡,因为路远麻烦而不去锻炼。清月则买了健身器械,准备在家里行动起来。只要肯坚持,这就是一个良好的开端。

 

关于这个问题,我的观点很简单:方便与不方便,绝对不是影响健身行动主因,只是一个小原因。这一点,伟大领袖认识得非常到位:“内因是事物变化的依据,外因是事物变化的条件”。所以,如果想去做,什么都是理由;如果不想做,什么都是借口。

 

大家初中时,可能都学过古文《为学》。蜀之鄙,有二僧,其一贫,其一富。二僧皆欲之南海参拜观音。越明年,富僧没能成行,贫僧一钵一瓶自南海游历归来。故,天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

分类:未分类 | 评论:18 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

以文会友

这段时间,我将旧文《矿上》系列修改整理、重新分篇后,发给“心田之花石炭井”公众号连载。很多老同学、亲友也帮着转发,在一定范围内有所传播。因着此,也重新联系上了两位失联三十年的老同学。ZL前面专门写了,另一位是陈东,今天写一写。

 

《矿上》第一批七篇连载完之后,“心田之花石炭井”又发了两篇他人的文章。第一篇读过不是太有感觉,第二篇《矸石山:石炭井永存的命运丰碑》,刚读了几段,觉得文风很熟悉,写得不错。急忙翻看标题下的作者名字,一看:陈东。按照作者简介里提供的电话号码搜索微信,申请加他,一会儿,回话了——果然是我的老同学!

 

陈东,是我高一的同学,高二分文理科,他学理,我学文。甫时,二中刚恢复普通高中,

分类:未分类 | 评论:24 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

找到一个老同学

 

前几天,一个小学同学M跟我说,他把我写的《矿上》转发给另一个小学同学ZL了,ZL说对我的名字有印象,但记不起来我这个人了。

 

我问M要ZL的微信号,我说,我看看他还能记起我不?

 

交代一下,ZL小学一到三年级与我同学,小时候觉得他斯文机灵,但话说回来,我也一样机灵啊,当时我是班长,他当没当班长我不记得了。总之,在我的印象中,小学时,他并没有表现出什么超常的地方。他妈与我家是老乡还是什么关系,一度走得比较近,八十年代初,他妈做生意还问我家借过几百块钱。后来,四年级分班后,我们也就分开了,不来往了。再后来,是高中毕业时,得知他以矿务局第一还是第二的高分考取了上海交大,这令我

分类:未分类 | 评论:41 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

矿上(八)我的中学时光

矿上(八)

我的中学时光

 

我将要上初中时,由于学生人数太多,矿务局中学人满为患,于是,在一矿的山边,平了旧坟场,又建了一所中学。我们上中学时,夏天发山洪,还经常冲出些白骨。矿务局中学改名局一中,新建的中学就名为局二中。特别有意思的是,二中的两栋建学楼完全就是把一中的图纸拿来照着建的,这工程师也真是懒得够呛啊。

 

我从小学到初中,每个年级都是十个班,每个班都是超员的,我记得初三时全班有七十多人,课桌挤得站不起身。一个要进出前后的人都要屏住呼吸,收腹,把课桌拼命往肚子里拉,才能让这个人进出,然后,一松气,课桌就弹回原位。

分类:未分类 | 评论:16 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

矿上(七)

《矿上》系列,是我在2016年写的,当时共写了六篇。上周,我将这些文章翻出来,修改后发给一个怀念我们石炭井矿上的公众号,并转发到同学群、亲友群,引起一些共鸣。有同学建议我再写写上学的情况。今天,先写了我的小学,发在这里。

 

                                                                我的小学时光

 

1978年,我七岁上小学,这是当时规定的入学年龄。

 

分类:未分类 | 评论:20 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

补发:矿上(四)

按:我记得之前是发过这篇的,但不知为什么现在目录里没有,为保持完整性,再将此篇补发一次。

 

父母去矿上之前,在安徽老家已有六个孩子,到宁夏后,生的第一个孩子就是上篇说到的夭折的美丽姐姐,后来,又生了四姐和四哥,本以为自己的孩子就是这么多了,不曾想,几年后,母亲在43岁时又怀了我。生我时,父亲已56岁,母亲44岁,可谓老来得子。我生于1971年,当时大姐大哥都已结婚生子。

 

父亲显然是疼爱我的,我的记忆里,满是他下夜班后,略补一觉,吃了饭就带我上街的情景。当时他已有六十岁,带着我这个年幼的小儿子,每去街上,必会给我买一个点心之类的好吃的,这是所有哥姐不能享受的特殊待遇。老妈也说,我是老爹唯一亲手抱过的孩子,我的哥姐他从来没抱过谁。

 

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

共鸣:无处安放的乡愁

 

前些天,在一个宁夏的微信群里,得知一个公众号,是专门发表有关我们矿上的回忆文章的。我遂与编辑沟通如何投稿。她回复我,发邮件即可。强调:没有稿费哦。我回答:不要稿费。

 

于是,我将去年发在天涯的《矿上》系列重新整理修改,压缩打包发给了她。后来得知,她年长我几岁,也是我们矿上的土生土长的孩子,父亲是我们小学的校长。这位学姐是个学霸,八几年就考上中山大学,后来又留美归国的。她创办了这么一个公众号,就是无偿地征集发表矿上的人写的有关矿上的文章,其中有矿务局原局长、书记等高层领导写的,也有普通矿工写的。

 

她将《矿上》分为七八篇,星期六早晨,

分类:未分类 | 评论:38 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

南方 北方

刚在西窗清月的《第一场雪》里看到HEISE留言,以一个东北大老爷儿们的经验提出疑问:看着满园春草绿,我这东北人就特别的不理解为啥都穿上了羽绒服。

 

这个问题很有北方特色,也说明HEISE同学一定没有在冬季来南方生活过。不然,是不会这么提问的。做为一个在南方(广东)和北方(宁夏)分别生活了二十多年的过来人,我科普一下南方与北方气候的真相,因为很业余,难免有地理和气象方面的错误,请专家批评指正。

 

一、南方与北方谁更冷

 

分类:未分类 | 评论:45 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/270条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

青儿0

2018-02-25

若芊我芊n

2018-02-25

无语20122012

2018-02-25

绮雯20189ABC

2018-02-24

水瓶魔女

2018-02-23

坐在角落头

2018-02-23

qqwweeasd

2018-02-23

风过有无痕

2018-02-23

爱水意

2018-02-22

感觉乱了

2018-02-20

cdxy09

2018-02-19

友情链接