陈志武天涯名博

美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:842109
  • 开博时间:2008-08-16
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

现体制下国企和民企不可能有平等机会

  

非常高兴跟三位大将同台,其实刚才高老先生说到的,也许他太客气,要我补充的话,实际上现在还坚持以公有经济为主的,这样一个经济制度本身就是错误,因为说到底,从逻辑上来说,在公有经济为主的这样一个基本经济制度下,国企和民企怎么可能公平竞争,怎么可能有平等的机会,就好象我有几个儿子,有七个儿子,有非亲的儿子,然后你们也可以总是跟我说,你陈志武应该对你的亲儿子和非亲的儿子同等平等的对待,我会把你的话看得很认真,你说真的会平等对待我的亲儿子和非亲儿子吗?那不可能的。

其实,其实这些年,我也做了很多的研究,比如说有一个很明显的一组数据,就是如果我把世界上七十来个国家,按照每个国家的国有经济的比重做一个分类,然后再看看这个国家的法制水平,有什么差别。结果发现,国有经济比重越高的社会,法制就越不可能,因为这个道理其实很简单,就像刚才柳总说到的,你在法官面前,如果是国企、民企发生诉讼的时候,你说法官敢平等按照法律面前人人平等的原则处理国企的诉讼,如果真的经常性的判国企败诉的话,他会面对国有资产流失的指控。从立法角度来讲,法律上会把国企、民企

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:9356 | 收藏 | 查看全文>>

陈志武:现代技术催生民主法治

  

非常感谢《经济观察报》给我这么好的发言机会,这大概是我第四年参加观察家年会。以前我们说的比较多的是市场可以做的应该留给市场做,其实我觉得要做一个简单的调整。很多事是市场可能做不太好、政府也做不好的,那这些事到底留给谁来做?我觉得,只要政府不能做或做不好的都应该留给市场做,因为政府能做好的实际上非常有限,其他的都要留给市场。按照这个思路,实际上可以给市场更大的空间。

  十八大之后,我们非常清楚,新领导班子和中国在未来十几年、二十几年面对的挑战跟过去三十几年面对的挑战区别非常大,今后比以前任何时候都更加需要民主法治、更需要基于宪政的权力制衡体系。到底怎么样理解这些挑战和这种对民主法治的需要?我还是想通过老家湖南茶陵作为起点来进行讨论。

  茶陵在20世纪中期之前,基本上没有交通,所以茶陵那时很穷。但是,从另一个角度来讲,正因为以前没有铁路、没有公路,也没有现代金融机构,所以茶陵老百姓的利益在天高皇帝远和交通运输不发达的双重帮助之下被保护的很好,官权力再大、再不受制约也没法掠夺走茶陵老百姓的东西和财产。

  而今天这个情况发生了很

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1142 | 收藏 | 查看全文>>

陈志武:为改革寻找新动能

  

(来源于财经网)

 

  今天的中国要调整经济结构,靠经

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:698 | 收藏 | 查看全文>>

陈志武:股市带来财富差距幻觉

  

 

 商业模式影响收入分配结构

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:601 | 收藏 | 查看全文>>

陈志武:如果现在让我做市长我也会上大项目

  

 金融管制越厉害,金融资本会变得更加珍贵

 

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:1787 | 收藏 | 查看全文>>

陈志武:让土地真正私有化



土地制度改革前几年有动向,可是现在基本停滞不前。只要土地不能私有化、继续让农民土地不能流转或者抵押金融化,农民收入和一般老百姓收入就难以增长更多,普通人的财产性收入就会很少甚至没有,使中国经济难以朝消费驱动型发展。

 

分类:未分类 | 评论:31 | 浏览:2348 | 收藏 | 查看全文>>

陈志武:泰坦尼克中的高富帅为何被了抢女友?



电影《泰坦尼克号》中的“高富帅”为什么只爱钱财枯燥无味?为什么中规中矩没有激情?为什么会让穷小子抢了自己的漂亮未婚妻?耶鲁大学管理学院的陈志武教授发微博点评,从经济学角度给出了有意思的解读。让我们摘录几篇与读者分享:

 

  《泰坦尼克号》故事典型处在于:

分类:未分类 | 评论:19 | 浏览:4116 | 收藏 | 查看全文>>

陈志武:泰坦尼克中的高富帅为何被了抢女友?



 电影《泰坦尼克号》中的“高富帅”为什么只爱钱财枯燥无味?为什么中规中矩没有激情?为什么会让穷小子抢了自己的漂亮未婚妻?耶鲁大学管理学院的陈志武教授发微博点评,从经济学角度给出了有意思的解读。让我们摘录几篇与读者分享:

 

  《泰坦尼克号》故事典型处在于:富人男友有钱但没激情只爱钱财、中规中矩、枯燥无味,对女人没吸引力,而流浪汉杰克过了此顿不知下顿、无拘无束但豪情奔放、魅力无穷,女人为之倾倒。为什么成功有钱男人一般中规中矩而没钱青年豪情奔放、充满魅力?难道有钱男人天生如此?是导演作家们虚构还是别的逻辑?

 

  似乎不只是电影中而且小说里,成功有钱男人一般会中规中矩、枯燥无味而没钱青年会豪情奔放、充满魅力。生活中,你认识过反例吗?当然没钱也没激情的男人肯定很多,这些例子就不用了。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:994 | 收藏 | 查看全文>>

危机逼迫才会重启改革

  
  网易财经6月讯 网易财经《意见中国——网易经济学家访谈录》栏目近日专访了耶鲁大学金融学院终身教授陈志武。他对中国经济有许多建言,他很遗憾这些建言没被采纳。实际上,政策常常与他的建言相反。他仍然坚持发言,并认为未来还有重启改革的希望。
  陈志武教授是第二次来《意见中国》做客。在上海陆家嘴金融论坛,陈志武批驳了麦金龙的中国通胀主要是美国引起的观点,他认为中国的通胀主要是刺激经济的政策引起的。另一位经济学家者王庆则说,批评刺激经济政策是事后诸葛亮。在这次访谈中,陈志武对王庆的一些言论做了回应。他回顾了自己过去几年的言论,指出,自己并不是时候批评经济刺激政策,而是在危机之初就建议通过减税、放开市场等办法来度过危机。令陈志武遗憾的是,政府不仅没有减税,反倒还加重了企业的税负。“当然最后采用的是天量贷款和4万亿的刺激方案。这样一来的话,很明显,当时,尤其我知道,谢国忠讲的比较多的,必然意味着过几年以后这个通货膨胀会失控的。现在看来不奇怪,当时的那些做法埋下了很多的这些结构性的问题。”
  陈志武呼吁尽快实现利率和汇率的市场化。他说:“目前的这个货币政
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:973 | 收藏 | 查看全文>>

陈志武:金融监管的社会代价

  金融危机以来,加强监管的呼声很高。虽然在科学家的眼中即兴反应恰恰属于人的行为偏差,从长远看是非理性的,但是,在现实舆论和社会政治气势下,理性往往是奢侈品。看到危机冲击,人类的自然反应就是呼吁强化监管。特别是在对监管权力缺乏制约机制的情况下,危机情绪更容易成为监管权力扩张的借口。
  
    让人庆幸的是,三年不到,中国、美国和其他经济体都相继复苏。虽然关于二次探底的说法还不时出现,但理性已在逐步取代情绪,我们开始冷静评判强化监管的收益与代价。
  
    过去这些年,在强化监管舆论的支持下,监管机构尤其是银监会到底推出了什么举措?监管过多的社会成本如何体现?如何评估?有多少?监管内容增加后,谁吃亏谁受益?我们知道,监管政策每强化一步,都会给社会带来后果,而这些后果不可能只是好的。在监管政策的制定过程中,必须权衡利与弊,特别是在利为显而易见但社会成本并不直接可见的情况下,更不能只看利而忽视负面社会后果。
  
    监管不受制约的社会代价
  
    监管权力过大导致寻租,对这方面
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:483 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/126条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部