一帘幽梦

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:132046
  • 开博时间:2008-08-02
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

帮我买个单

  帮我买个单
   --中国最佳故事
  (作者只写了一页多纸,己将中国社会的整个"结构"写了出来)
     同学聚会,自从毕业后,好多同学都混得有模有样,我却默默无闻,在一家工厂当制图员,每月和丈夫一起靠着不多的收入共同撑着这个家。我本不打算去,可禁不起同学们的一片盛情,只好答应。丈夫正在帮儿子复习功课,儿子就要上初中了,为了上一所好中学,这段时间丈夫没少操心,东奔西走,至今还没着落呢。
  看了儿子一眼,我走出了家门。
  天安酒店是高级酒店,我走进包房的时候,同学们都已到齐。还没坐稳,一张张名片就飞了过来,一看一个个不是总经理就是带长的,就连以前成绩总是甩尾的阿军也当上了派出所所长。望着服务小姐端上眼花缭乱的菜肴,我真感叹自己孤陋寡闻,光这一桌就足以抵我三个月的收入了。阿军像宴席的主人一样不停地招呼大家吃,不时地为这个斟酒、为那个夹菜,嘴里还说:"只管吃,算我的。"大伙也没任何拘束,一 轮接一轮地交杯把盏、海阔天空地闲聊。酒足饭饱之后,天色已不早,此次聚会该结束了。可究
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:957 | 收藏 | 查看全文>>

无题

  “喝到后来,他有些迷糊了,指着菜牌上已经标明此菜没有的一道菜说,你吃不吃冰淇淋?我惊愕:你不是不让我吃甜的吗?他大喝到:不能吃甜的,那么胖。转而堆笑:这菜没了。我狂晕。ys的领导敬酒,他说:我比较直来直去……我在旁边接话:恩,他比较一根筋。啪的一声脑袋挨了一下。他笑着说:惯坏了,××和××可不敢在我面前这么放肆……。”

请根据上面一段文字,判断两个人的关系,并用一个词语形容此场面。
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1364 | 收藏 | 查看全文>>

可怜天下父母心

  真的老了,《有话好说》、《晓声长谈》这类节目基本每天都听,打进电话的人多半有这样那样的情感问题向主持人倾诉,我象听故事一样以此消磨时间。
  几日前一位女士的电话让我好久不能平静,晚间睡前还为她的境遇默默流了一会儿泪。
  她的儿子原来成绩优异,初中和高中都在最好的学校学习,现在读高一。最近沉迷于上网看连续剧,经常凌晨三、四点钟睡觉,早晨上学时说头疼,已经有三次旷课记录了。而且跟他父亲根本无法交流,提出让母亲带他去外面租房子。她同意租房子但肯定不能上网了,孩子说必须要租能上网的房子。听到此我以为孩子是青春期逆反,不应该由着他的性子来。接着女士讲:“我是一个癌症患者,现在已经转移到骨头,开始坐轮椅了,我爱人的脾气也越来越坏。”终于明白了,他的孩子是在逃避现实,这位女士从始至终从未声音哽咽,让我更加的心如刀绞,为这一家三口感到惋惜。
  
分类:人生人性 | 评论:0 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

生活中的“王熙凤”

  《红楼梦》中王熙凤这个人物大家应该不陌生,曹雪芹笔下的这个虚拟人物在现实生活中还真实存在着,本人有切身体会。
先来看看贾琏的心腹小厮兴儿是怎样形容她的:“嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀。”
王熙凤是个专权显胜、阴险狡黠而又善于阿谀奉承、逢场作戏的人。
她精明强干,深得贾母和王夫人的信任,成为贾府的实际大管家。她高踞在贾府几百口人的管家宝座上,口才与威势是她谄上欺下的武器,攫取权力与窃积财富是她的目的。她极尽权术机变,残忍阴毒之能事,
她的显著特点就是“弄权”,一手抓权,一手抓钱,十足表现出剥削阶级的权欲和贪欲。
针对“精明强干”这点现实版“王熙凤”与小说中人物原型大不同,她自认精明强干,但往往对并不懂的业务总要指手划脚,且不允许真正明白业务的人提出不同意见。奇怪的是领导竟充分相信她的观点和能力,以致于她的触角延伸到各个科室中,招来绝大多数人的反感和抵触,她却浑然不知(是真不知还是装不知就不得而知了)。
她有能力把工作中不听指挥、碍手碍脚的同事一脚踢开,
分类:梦里梦外 | 评论:5 | 浏览:1123 | 收藏 | 查看全文>>

儿子的两篇作文

  数学“美女”

齐×女士,便是我初中的数学老师,她给我的第一印象是——这个人,不怎么美。
与其他老师相比,齐老师的着装不算时尚——一条黑色紧身裙,搭配一件色泽鲜艳的毛衣,大多数是红色,上面还有一株花瓣大而粉的牡丹花;齐老师也算不上苗条,那一身衣服勒出明显的轮廊线条,讲课时,还时不时地将毛衣往下拉。
她的思维也比较奇特,也许是教数学的原因:选课代表时,她偏偏选中了张××,理由很简单,就是因为她长得很像自己。
除了思维奇特、敏捷,她还有一颗乐观开朗的心,也就是因为这个,才使我改变了对她的印象。
外面的云黑压压的,使我们透不过气,这也难免产生困意,更何况是早上。“把数学书拿出来,翻到××页。”一声断喝如闷雷一般闯进耳朵击打我的鼓膜,这声音像一只大手抓住我的头发把我揪起来,随之看见的,是齐老师大步迈上讲台,眼睛瞪得溜圆,“看昨天的定义,马上考!”这种热情,想不学也难啊!齐老师的笑也是非常独特,她笑得真诚,笑得有感染力,使你感觉到这一天充
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:965 | 收藏 | 查看全文>>

初恋的他

以为今生再也不会见到他,从未和任何人谈起过他,如果不是昨天无意中再次联络上他,那曾经的过往将永远在我心底某个角落尘封。
有的初恋是甜蜜的,有的初恋是痛苦的,大概我恋的比较晚,加之我过分理性的个性,感觉我的初恋却是朦胧的,以致于我不确定那算不算是恋爱,尽管那俊朗的外貌和修长的身影仍依稀可见。
他是我大学同班同学,我向来对英俊之男生不感兴趣,所以他那酷似香港明星的外貌自然也吸引不了我的眼球。他一向独来独往,偶尔伴他左右的也是外语系的女生,但那些女生大多个性张杨,故此一度怀疑过他的品味。
时光荏苒,大学毕业后各奔东西,他之后如何找到我并慢慢交往起来我始终也没问过他。不久他说要去南方,我没有发表意见因为他并未正式征求过我的意见,就这样平静地继续着个自的生活。他到了广州安顿下来便给我写信,信中写天气、写物价、写工作、写周围环境,内容也丰富到两、三页信纸,但从不提我们之间究竟如何,也未给过任何承诺。大概因为他的字很漂亮吧,几封信我一直保存到结婚前。
在一个冬季的某个傍晚他突然出现在我面前,晚饭后他在送我回家的路上吻了我,我也深情地
分类:梦里梦外 | 评论:25 | 浏览:1506 | 收藏 | 查看全文>>

伤心

嫁给老公十四年,因为鸡毛蒜皮的小事儿吵嘴不计其数,每每只是当时生气从未真正伤心过,前天虽然一句没吵但感到伤心。
老公单位组织学术活动,下午临出门我希望他会后早点儿回家,他信誓旦旦承诺会后哪儿也不去,明知道他在哄我跟本没当真。果不出所料,9点电话里说正在送几位专家,回头还要跟同事去打牌,但只是看看就回来不会太久,心中不快还是满口答应,反正都要去何不痛痛快快呢,也知道不可能太早啦。
我有怕黑的毛病,所以一直懒在沙发上看电视(孩子也不在家),几欲打电话给他都忍住了,半夜1:40实在挺不住了,电话里传来麻将碰击的声音,老公说一时还回不来,直接告诉他那就别回家了!困得不行就是不敢闭眼睛,仿佛一闭眼睛哪儿哪都有动静,就这样开着灯迷迷糊糊到凌晨4:30,他电话里说正在回家的路上,仍然很很地:你别回家了!二十分钟后他倒是回来了,一句话没有倒头便睡,没几分钟不大不小的鼾声就在耳边响起,心里这个气呀,把他弄醒告诉他:你太让我伤心了,明知道我一个人在家不敢!
第二天他查完房倒是早早回来了,说快吃午饭然后去逛街,我跟本没做饭,也不搭理他,他知趣地自己煮了面,
分类:梦里梦外 | 评论:11 | 浏览:1925 | 收藏 | 查看全文>>

生日

有的人会很重视生日这个日子,于我来讲却如每天一样平常。
父亲是个极细心的人,他总是在我生日那天清早煮几个红皮鸡蛋,剥好皮递给我:今天你生日。结婚后每年生日前一天父亲都会打电话来提醒:波儿明天你生日,那时心里、眼里总是暖暖的。父亲真的老了,近两年已不再提醒,相信他老人家是忘记了。
老公是个完全没有时间概念的人,他从来不记得任何重要的日子,例如结婚是几月份、儿子是哪年出生的,简直到了不可理喻的地步,久而久之我也变得越发麻木。
某天,接到同事的电话,寒暄两句说第二天要请我吃饭,觉得突然便脱口而出:怎么这么突然?回道明天什么日子?想了一下非年非节并不是什么特殊日子,人家无奈地笑着说你这人可真是,明天是你生日。原本以为我调动工作的原因一听说为了生日便婉言谢绝。第二天上午10点多钟又接到电话,让我选个地方共进午餐,借口工作太忙推脱,但他坚持说中午到单位门口等,一小时后说已经到楼下,实在胜情难却放下手头工作匆匆赴约。特意找一个比较热闹的小店,一来不想让人家太破费,二来也不想在太安静的地方,担心他又表白让我觉得尴尬。
在略显嘈杂的环境
分类:梦里梦外 | 评论:8 | 浏览:947 | 收藏 | 查看全文>>

终于放假了

终于放假了!从前被人羡慕每年可以享受寒暑假时总是不以为然,今天才真正体会到假期的意义。
当人从悠哉游哉到席不暇暧两个极端突然转换,应该有一个适应过程吧?更何况是一个中年妇女!三个月时间好像只有三天,但所承担的工作却比原来三年都要多,虽然之前早有心里准备,仍然有些应接不暇。好在从未被繁重的工作吓到过,一学期下来所有工作有条不紊,自己基本满意,别的不必理会。
博客久不打理,也没有时间浏览朋友们的博文,看样子大家暂时没把福姐姐忘掉,虽然无法展示给大家音容笑貌,但给个影像还是不难做到,在此向大家一并问候!
分类:梦里梦外 | 评论:17 | 浏览:1019 | 收藏 | 查看全文>>

好想大家

4月1日到新单位报到至今一直很忙碌,工作性质决定基本在外面跑来跑去,在办公室的时间有限,还要处理一些书面材料,午休时间也被占用,期间又公出,二十天来第一次午休时间登录天涯,中途又被打断出去办公才回来,偷闲更新一下,不然宝妹要骂我了。
新单位制度还不完善,工作也在摸索着做所以格外繁忙,过段时间应该不会这种状态,到时再好好拜读各位的大作

分类:梦里梦外 | 评论:13 | 浏览:1054 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/63条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部