个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:2144433
  • 开博时间:2008-08-02
  • 博客排名:第657位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

丁酉暑日抒怀

 

烈日炎炎火著身

蚊蝇不绝伴昏晨

铄金更有抽筋骨

廿五辛劳换旧人

 

分类:恕堂杂诗 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

读《绿光芒》

      有一天在《新民晚报》的副刊《夜光杯》上看到梅子涵教授的一篇文章《墙上》。写的是因为看到墙上的讣告而联想起几位曾经与作者有过或深或浅的交往的同事。文中提到一位李老师,因为经济拮据,每个月都向梅老师借钱,到下个月发了工资便还。后来为了准备高考,梅老师写了一篇作文请李老师指教。作者这样写:

……过了一天,他把作文递给我,仍旧是用借钱的轻声语气告诉我,写得很不错,应该可以得九十分的。

后来我考取了大学,毕业后和李老师在一个系,渐渐成为作家,渐渐有名,他好几次对我说:“你出了很多书,啥时候送两本给我读读?”我答应了,可总是我带去了却没遇见他,遇见了,又忘记带,最后没有送成。直到看见墙上他离开的消息,我才批评自己。他给过我一个多么重要的分数,让我信心十足,我去考试时,心里想的就是,李老师说我可以得九十分!

我小时候常从父母的闲聊中得知一些像李老师这样每个月都需要借钱才能过日子的人。这些人有才华,却没有机会施展才华让自己过得体面一点。所以读到这篇,一下子就把我带进了

分类:恕堂杂稿 | 评论:0 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

“过去竟然是这样啊……”

 

——序《先生当年》

    

刚读完木春兄去年惠赠的三本关于民国教育的新书,就收到了《先生当年——教育的陈年旧事》的电子稿。蒙木春兄抬爱,要我作序。这当然是我的荣幸,希望我以下粗陋文字不要坏了书稿的清雅。

好像是在二零零九年暑假,我去南昌参加《教师博览》杂志的笔会。我到得晚,独自吃过晚饭,去找蔡朝阳兄聊天。我们是网友,之前没见过面。在朝阳的房间里,我也第一次见到安静的木春兄。

“我是上海朱煜。”

“我是福建东山王木春。”

现在想来,我们的自我介绍好像有点民国味道。

那天晚上,主要是我和朝阳在说话,天南地北,时事政治,读书心得,如此而已。木春兄一直在为我们泡茶。那是我第一次领略福建人泡茶的功夫。一套旅行茶具,素净雅致。倒水、烫杯、醒茶、泡茶、斟茶、续水……木春兄娴熟的泡茶手法在我眼中,宛如高妙的艺术。我见过茶道表演,与木春兄相比,实在做作。泡茶间歇,木春兄偶尔慢悠悠地插话。那天具体说了什么,现在都已忘记

分类:恕堂杂稿 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

只有一面

 

 

十八日晚,突然收到友人信息,说李玉龙住在医院,病危了。好像两年前也听到过类似的信息,还好,那次他挺过来了。我问友人,怎么会?暑假中在网上看到他在温州做培训活动。临近十二点,友人来信,说,人走了。

我打开电脑,找出一篇二零零四年二月写的笔记:

有点担心

因为报刊看得不多,所以直到2002年2月才知道《教师之友》这本杂志。后来在2003年夏天收到过一期赠刊。这本杂志大胆的办刊思路给我留下很深的印象。一位友人还曾说,它有点像教育界的《南风窗》。

今年初,从张向阳兄的一张帖子里偶然得知《教师之友》在新年伊始兴起了一场大讨论。于是赶紧找出有关帖子看。看着教育界的同人一次次热情洋溢的发言,感受着大家满腔的忧愤,我忽然产生了一种极

分类:恕堂杂稿 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

9月1日

2015年9月1日星期二

五年级第一单元是一组关于童年生活的文章,共五篇。《快乐的杉树林》是小学生作文,《捅马蜂窝》是冯骥才的作品节选,《瑞恩的井》讲述一个加拿大孩子帮助非洲孩子的故事,《坐在最后一排》讲述一个老师鼓励一个自卑的学生的故事,《寻找幸运花瓣》是金波的作品,讲述一个将希望变成现实的故事,有童话味道。前四篇当作文章来教,目标除了学习字词,了解内容,感知人物,明晰道理外,还要体会同一主题下不同叙述方式的特点。根据学生的兴趣、学习规律,将教学顺序定为:1、2、4、3。最后一课当作文学作品来教。

本学期接了一个新班级。开场白之后的教学步骤如下:

1、  默读第一单元五篇课文,围绕“你喜欢哪一课?为什么?”进行自由交流。(以此了解学生的学习基础和口头表达能力,并让学生初步感受单元阅读的整体感)

分类:观鱼日志 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

书账

103、《八道湾十一号》黄乔生,三联书店2015年6月一版一印,44元

多年前读过作者的《渡尽劫波兄弟在》,现在八道湾十一号已经消失,买一本用来纪念。我最后一次到八道湾是2008年,2009年开始拆除。现在苦雨斋成了北京三十五中学里的一个纪念馆,房子修缮一新,味道总是没有了。

104、《文言文教学教什么》童志斌主编,华东师大出版社2015年5月一版二印,35元

105、《阅读教学设计的要诀》王荣生,中国轻工业出版社2015年5月一版二印,36元

这本书和上面的一本可以参看。这一本可视为总领,由其衍生出一套,上一本便是那一套书中的一册。主要谈的是中学语文教学,可以借鉴。

106、《童书创作实用手册》[英]威廉姆斯等著,接力出版社2011年11月一版一印,88元

此书是很典型的西方创作指导书,也可以当作写作指导书来看的。

107、《木心谈木心》广西师大出版社2015年8月一版一印,39元

108、《天海楼随笔》梁由之,海豚出版社2015年8月一版一印,45元

分类:观鱼日志 | 评论:0 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

384、十岁生日

 

今天是允成整十岁生日。

昨天给他买了蛋糕,在外婆家,一起唱生日歌许愿吹蜡烛。算是提前过了生日。

十年前的今天,允成上午十点左右来到世间,那一幕好像还在眼前。

今天是开学第三天,允成正在逐渐适应。能叫出几个同学的名字了。说有同学愿意和他玩了。说今天中午吃了白菜线粉鱼排。因为他第一天没吃饱,所以这两天,我每天早上都提醒他如果要添饭可以到走廊上找一下饭桶。

每天的英语和数学作业完成得很快,正确率也高。语文作业的方式与原来学校区别很多,所以还在适应中。

这一周他要值日,今天是第一天,一大早骑车赶到

分类:吾家允成 | 评论:1 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

383、第一天

 

清晨,允成醒得比我还早。吃了一个甜甜圈,喝了半包牛奶,就说吃不下了。我知道,他有些忐忑。

下了楼,忽然下雨了,雨不大,我们没有带雨衣。我催着儿子赶紧出发:“下雨了,我们要骑得快一点。”到了路上,允成好几次在后面对我喊:“爸爸,等等我,我有点赶不上……你的自行车轮子比我的大好多……”当我们骑到最后一段时,雨点变成了冰粒。

前面路口是红灯,我和允成躲在树下,我给他带上帽子,他的小脸被吹得通红。之前预估骑车上学最大的问题是下雨。没想到,开学第一天就碰上了。“万事开头难”,希望以后会顺利。我暗想着。带着儿子走进校门时,我想起去年有几次也曾在儿子放学后带他来这里。现在他将在这里念书。不同的情景,不同的时间,交错在一起,很纷乱。

我让允成先到我办公室

分类:吾家允成 | 评论:1 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

把孩子教聪明

我现在带的班级是从四年级开始教的,今年六月,他们将完成小学学业,去中学了。我很喜欢给他们上课,因为,课上他们总能给我惊喜。

教《唯一的听众》时,我组织学生讨论景色描写的作用。一个孩子说,第一小节中的“地上铺满了落叶”与第二小节中的“林子里静极了。沙沙的脚步声,听起来像一曲悠悠的小令。”相呼应。因为地上有落叶,所以后面才能写脚步声。

教《穷人》时,学生抢着交流阅读体会。一个孩子说,她注意到课文第一节中写主人公桑娜的小屋温暖而舒适。这说明桑娜很能干,另外也说明他们夫妻很善良,因为善良,所以家才会显得温暖。同时也暗示我们故事最终会是一个好的结局——邻居家的孤儿被收养了。
另一个孩子得到启发,说自己留意到课文最后一句话——“你瞧,他们在这里啦。”孩子说,这个“啦”字写出桑娜在对丈夫撒娇。另一个孩子反驳说,“啦”字写出了她的开心。因为自己还

分类:恕堂杂稿 | 评论:0 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

书账

3月16日

28、《美是幸福的时刻》舒可文,中国人民大学出版社2011年4月一版二印,12元

29、《少年游》羽戈,广西师大出版社2014年1月一版一印,28元

30、《试验》张怡微,海豚出版社2014年11月一版一印,17.8元

31、《曼髯三论》郑曼青,海豚出版社2014年11月一版一印,19.8元

32、《岂有文章觉天下》羽戈,华夏出版社2014年7月一版一印,38元

33、《喜欢书一编》孙卫卫,江西高校出版社2015年1月一版一印,38元

书的装帧真不错,还附赠藏书票。只是内容不喜欢,都是日记,而且有些日记过于寡淡了。发表日记蛮冒险的,过于私人的话不能放,太有个性的话不能放,与主流不一致的不能放。如此,还能剩下些什么呢?如果是在书店里见到这书,就不会买了。

34、《老先生》周实,青岛出版社2014年11月一版一印,42元

周实做过《书屋》杂志的主编,他主编的《书屋》非常好,我从创刊就开始订阅,一直到周离开杂志社。这本书里介绍很多为

分类:观鱼日志 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/927条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

毕明迩

2017-08-14

李正宏

2017-08-11

一心先生

2017-08-10

关注更新