个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:148183
  • 开博时间:2005-06-23
  • 博客排名:第11184位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

素食主义者

  

在我完全成为

素食主义者之后
终于决定
不再参加
诸如红白喜事
 之类的酒宴啦
(至于有人情关系的
 随份礼好了)
其实这决定
是在参加了几次之后
作出的
我很注意
来的是什么菜
无一例外
都是肉食

 

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:491 | 收藏 | 查看全文>>

因为我一直都这样

  ■因为我一直都这样
  
  一家小店的门楣上
  书写着很大的几个字
  “人常在生地形神俱有”
  我没注意这店是做什么的
  只在马路对面盯着这几个字
  看了好一会
  在网上搜索
  没搜出来
  它肯定是有来历的
  出自于哪篇古文
  有谁知道的话
  可以告诉我
  我很想知道
  为什么这样说
  
   2012-8-28
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

《生日》《观音宕》

  ■生日
  
  有爱过生日的
  也有不爱过的
  我属于后一种
  但生日总会被人提起
  总会有人问
  我这样作答吧——
  已经过过了
  
  生的那日过
  一生过一回
  
  ■观音宕
  
  我钻出帐篷一看
  奇迹出现了
  我先是压低嗓音喊
  快起来啊
  醒着的人快出来
  看星星啊
  满天的星星呀
  喊了两遍
  无人应答
  只有我独自
  在饱览灿烂星空
  早上说起这事
  好些人说听到了
  我的喊声
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

游乐场

  ■游乐场
  
  最惊险刺激的运动
  莫过于在地狱里受罪吧
  所以说地狱
  是宇宙间顶级的游乐场
  欢迎您的到来
  祝您玩得开心
  
  2011-10-16
  
  
分类:诗歌 | 评论:2 | 浏览:380 | 收藏 | 查看全文>>

燃香供己

  

我接过三根香
点着后
转身说我拿着走    

 

道士吼道
“你又不是菩萨” 
  
  

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:462 | 收藏 | 查看全文>>

给学校的建议

  ■给学校的建议
  
  “办有灵魂的学校”
  这话很好
  我有一个建议
  应该可以带来好处
  就是学校的食堂
  成立素食部
  想吃素的学生
  就到素食部吃
  不吃肉
  真诚希望有听得进
  我的想法的人
  
  2011-6-10
  
分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

《2009——2010中国新诗年鉴》目录

(封面勒口)

主 编: 杨 克
编 委: 杨 克 于 坚 谢有顺 黎明鹏 沈 奇 张 柠 伊 沙
小 引 朵 渔 赵红尘 树 才 徐敬亚 李少君 田 禾


(封底勒口)

编 选: 杨 克 刘 波 康 杉 霍俊明 陈 亮 冯 娜 黄金明
郑小琼 颜艾琳 廖亮羽 陈思楷 原筱菲 阿 斐 非 亚
装帧设计: 符马活
责任编辑: 徐昕叶

稿子已交付出版社,其中少部分作者未联系上,若有不同意其作品入选者,请10日内告知,特公示


目录


年度推荐:(一)博客女性诗歌选


谢小青 14
安静如母鸡在孵小鸡 14
儿时,我看见父母作爱 14
一群光屁股的孩子 15
父亲去铎山镇 16
横行胭脂 17
一个人的祖国 17
分类:文摘 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

孤独•;佛

  ■孤独•佛

“他整天坐在那里
也不出去走走
觉得他挺孤独的”

啊,这是说我

前二行的话
太精彩了,也如诗句
后面的话
你要这样说才好——

“觉得他挺像尊佛的”

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

同事写的,哈——《诗人“总座”》

■诗人“总座”

他整天坐在那里,也不出去走走,索性就叫他“总座”吧。还因为他是我们的头,是我们名副其实的“总座”。他坐办公室的神态,让我联想起那尊《思想者》的雕塑——用手托着下巴深沉思考的男人 。“总座” 与雕塑不但形似而且神酷似,他在忧国忧民忧天下?不管他在忧什么,烦恼肯定是有的。他不但自己在“烦”,还要“烦”我们,没有节假日,不分白天黑夜,事情来了就要做。白天有的去采访或到下面了解情况或跑印刷厂,写作多在晚上。 “总座”每天要吩咐和督促大家工作,大家还要把每做的事情向他汇报,文稿送他审阅,另外他手上还正在编书什么的,所以他也只能总坐在这里当“总座”。
说起“总座”的“烦人”,我体会最深。他对每个人都是高标准严要求,没有“新人”和“旧人”之分。我第一次编报纸时,重做了上10次。可见他是一个多么“烦人”的“总座”!把自认为很好的版本兴高采烈呈给“总座”审阅,他来个全盘否定,内容和排版都要重做,我的心一下子凉了半截。
我向网友诉苦说:过去当老师,课堂上只要不违背教纲和主题思想,我可以畅所欲言,没人干涉,多爽快。可现在这个“婆婆”管得太多太细,又太挑剔,烦人!网友说:你这领导不给你工作主动权,会挫伤你工作积极性。听网友说“总座”坏话,我又赶快纠正过来:不过,他水平确实高,每提一次意见,我都能学到东西。网友说:那就跟他学吧,听他的。得到网友“安抚”,我好点了。
正苦于没有好的题材时, “总座”问我:“近日看了新闻了吗?”我说:“看什么?没看。”他说:“2010年诺贝尔文学奖出来了。到网上找找,把这个事编一个稿子。做编辑的人要多留心。”再出新的版本时,我发现有瑕疵,知道逃不过“总座”的“火眼金睛”,干脆自己先“枪毙”了。做了自认为较完美的第N版,交给他看。
再跑印刷厂时,我都感觉有点难为情了,对排版小姑娘说:“不好意思,辛苦你了。我是新人,我领导又追求完美,要精益求精。”小姑娘很同情很理解地说:“没关系。”静下心来想:我重做一次,他得审一次,他“折腾”我,我同时也在“折腾”他,再说他手上还有很多事,而我只专做这事。他不烦,我何必烦?这样想着,我就不再烦了,而且准备和 “总座”来个“持久战”,他准备审阅多少次,我都“奉陪”到底。当他说:“好,可以定版了。”我以为我耳朵听错了,我反问:“不重做了?就可以了?”他说:“是的,可以了。你最后再校对一次”。就这样硬着头皮,耐着性子,我终于做成了第一个版。
其他的编辑同样要“重做作业”,只是比我次数少。在短暂的工作中,让我体会到当编辑容易,但要当好一个高水平的编辑不容易。不过有这样 “烦人”的 “总座”,对于我们应该是件幸事,能够促使我们快速成长。
“总座”不但要指导编辑,还要指导写作。有一次,他看我的文章时,毫不留情地说:“老掉牙的东西大家都知道的东西写出来有什么意义?”我说:“这怎么会呢”?我文章曾经获过许多奖,自认为也不是平庸之辈,怎么就让你批得“体无完肤”?看他删那么多,都快删得没有了,我说:“你把我文章砍掉那么多,我好心疼。”后来,静下心来,仔细看看经过他修改的文章后,觉得留下的确实是精华,又不得不佩服他了。
有一次他又说:“你写作喜欢讲道理,去看看韩寒的文章。他不只是敢说,而且能够说到位。”我说:“啊!你对我那么大的期望?你以后就培养和塑造我吧。”他还有一句话让我有所触动:“报纸要有灵魂,编辑编出的报纸要体现出灵魂来,那才是好报纸。”“灵魂?好深奥哦,什么是灵魂,怎样体现灵魂?”我心里嘀咕,目前我还不懂,姑且当作主旨和风格,“灵魂”的话不但有哲理,而且有诗意。他是个诗人,那就来谈谈他的诗吧。
我不是诗人,也就不很懂诗,谈他的诗只能谈我读他诗的感觉。读他诗有什么感觉呢?有时觉得他说出了自己心里想要说而自己又表达不出的东西,一个字“爽”! 有时给人启发,让人沉思;有时让人陷于幻想;有时让人豁然开朗;有时让人捧腹大笑;有时看不懂。我曾经听说过“诗人即疯子”的说法,现实中诗人虽然不是疯子,但和疯子只一步之遥。因为诗的想象力特别丰富,联想特别广泛,用正常的思维方式是作不出诗的。一个“疯子”的话,只有他自己明白话中的内涵,一般人是难以看懂的。我读不懂 “总座”的个别诗,应该属正常。
有一首描写他工作状态的诗,题为《他们都在呼吸》,内容是:“ 我尽量保持/一种静态/让这些时间/化为乌有/有点像冬眠/把自己藏入未来中/这样我很舒服/也不会介意什么/唯一想到的/是身边的/在呼吸的人/他们是/活物/很快他们就会/到处动了”。描述得怎么这样惟妙惟肖啊!他每天总坐在这里不动,就是诗中的“静态”。“静态”的他是有点象在“冬眠”,我们还想不出这个词来形容,原来他还真在“冬眠”。我们都“到处动”的,相对他来说算“活物”。而“冬眠”的他“唯一想到的”是我们这些“到处动”的 “活物”干出的事情会怎么样。我这么一联想,觉得这诗太绝了!
无事时,我不想也不敢惊扰“冬眠”的“总座”,怕打破他的“梦”——驱赶他作诗的灵感或打断他想问题的思维。所以,我进出办公室尽量做到“我悄悄地走了,正如我悄悄的来”。看他整天坐在这里,又不出去,觉得他是孤独的。我又想:诗人 “总座”要想的和要做的工作那么多,怎么会孤独呢?也许他的精神世界五彩缤纷呢,孤独只是他给人的一种假象。

分类:评论 | 评论:0 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

说 佛

  ■说 佛

“说佛的很多”
“当然,说别的没人信了”

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:392 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/134条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部