散文集《河滩草》

《河滩草》是张祖华的一部散文集,百余篇文章,二十三万字,2009年秋季由漓江出版社出版,内分“物境解语”“放怀烟霞”“真情星火”“瘦影冰心”“逆风步履”“微笑生花”“书香墨迹”等七编。作者通过对生活的点滴观察和深入思考,展示了立足现实而超越现实的人生理想。亲近自然,与天地精神共往来。珍视亲情友情师生情,感受人间温暖纯情。不为世俗所囿,张扬自我价值,以一种乐观、旷达的心态直面人生。时时漫步书林,同大师对话,求真向善,审美怡情。这是一部作者自省自警之作,也是一部很好的催人奋发的读物。作品感情真挚,题材丰富多彩,文笔优美、细腻、凝练、流畅。从大自然的花鸟虫鱼、山水美景,到生活中的真情实感、处世为人、逆境前行和微笑释怀,再到书籍中的探寻思考,每篇文章都浸透着作者对人生的感悟,对现实社会和历史文化的观照,一个上下求索、百折不挠的行者便跃然纸上了。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:162564
  • 开博时间:2008-07-31
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

后记

当这本散文集如一茎小草艰难地从黑暗潮湿的地里探出头的时候,我心里充满了非常的喜悦。因为,这是我自己的声音。不管这声音是喑哑还是清亮,是沉静还是热烈,是平和还是愤激,是幼稚还是成熟。
尼采曾在《查拉图斯特拉如是说》中说:“在所有写就的著作里,我只喜爱作者用鲜血写成的著作,你将体验到,鲜血即思想。”我不敢说我的文字是带血的,但至少是本色的,是我对自然,对人生的观察和思考。我从不奢望这些文字一定要影响人、感染人、振奋人,只要曾深深地影响过自己、感染过自己、振奋过自己,就足够了。
生在现世,要好好活下去,需要一种精神支撑,需要来自大师思想的熏染,更需要来自自我不甘沉沦的精神激励。真正强大的精神力量不是来自身外,而是来自自我内心。一个人,一旦自我内在的精神力量强大起来了,那么,他就没有什么可以畏惧的了。
人,在很多时候,貌似强大,实际上却非常卑微,非常渺小,非常脆弱。当各种强力与不幸降临到我们头上时,我们常常在自我以外寻找一种能抗拒灾难、渡过苦海的精神力量;可是,外在的力量与自我毕竟隔了一层,是有限的。疗救自己伤痛的最好医生,还是自己。正如贝
分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:1586 | 收藏 | 查看全文>>

人生如寄客似家

梁实秋,对大陆读者来说,不是一个很光彩的名字。1930年,鲁迅说他是“丧家的”“资本家的乏走狗”;1942年,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中又把梁实秋定位为“为资产阶级文学服务的代表人物”。在很长一段时间里,大陆禁止出版梁实秋的作品。因此,在人们心目中,梁实秋始终就是一个可怜又可鄙的“反动文人”。
读完《梁实秋传》和《雅舍小品》等作品,总算认识了梁实秋先生。人们过于偏激的言辞并不能遮掩先生明亮的光辉。梁实秋先生虽然缺乏鲁迅式的民族斗士精神,但他乐观、旷达的胸怀,他在逆境中搏战的风格,同样令人敬佩。“生前著作无虚日,死后文章惠人间”,先生一生翻译了四百多万字的莎士比亚全部剧作和三卷诗歌,著成一百万字的《英国文学史》,选译了120万字的《英国文学选》,译出124册《世界名人传》,编成三十多种英汉字典和数十种英语教材,还著有《雅舍小品》(四集)、《雅舍杂文》、《实秋杂文》等,先生是一个情感丰富、学识渊博的天才,在不遇之境中深深体味并超越着人生的悲剧,让自己的生命走向成熟。
读读《雅舍》吧,让我们一起走进先生超凡脱俗的内心世界。“雅舍”是梁实秋先生二十
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:795 | 收藏 | 查看全文>>

文化名人的旅行

旅行,早已成为一种生活时尚。它强健了我们的体格,培养了我们与困难斗争的意志,拓宽了我们的视野,陶冶了我们的情操,充实了我们的生活,增进了朋友间的友谊,给我们的人生带来了许多快乐。
可是,怎样的旅行才是理想的呢?
由于生活环境、文化背景、知识水平、审美情趣等的差异,不同的人会有不同的理解。下面我们来看看几位欧洲文化名人是如何旅行的,或许,他们的行为特点对提高我们旅行生活的质量有一定启发。
法国著名的文学家维克多•雨果酷爱旅行,每年夏季必定外出。从1838年起,他曾三次游览莱茵河。雨果在旅行过程中写下了大量的游记,回来后,他把这些游记加以整理,写了一本《莱茵河》。这本书,前两部分既描写了风光,也进行了历史性的思考,在最后一部分中,雨果则提出了自己的政治主张,认为法国和德国应该互相团结,因为莱茵河并没有隔开法国和德国,相反地,“她像一条纽带把法、德两国紧紧地连在一起”。雨果对钟爱的风景会多次前往,并会留下自己的游观心得。
英国哲学家罗素最爱徒步旅行,曾从奥地利步行到意大利,或爬山,或游泳。罗素和朋友们出游时,每天至少走十五或
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:661 | 收藏 | 查看全文>>

也说文人的自杀

《海子评传——扑向太阳之豹》写道:
 1989年3月26日下午5点30分,海子在秦皇岛的龙家营至山海关间的铁路线上卧轨,被一列火车拦腰轧为两截。
由海子我一下子想到了许多文人的不幸。王国维、老舍、傅雷、朱湘、闻捷、顾城、戈麦、三毛、徐迟,这些中国文人,都在不应结束生命的时候,提前步入了天堂。还有许多外国文人,如雪莱、克莱斯特、斯蒂芬•茨威格、凡高、叶赛宁、马雅可夫斯基、川端康成、西尔维亚•普拉斯等,也是在不该去的时候去了。有些作家曾想自杀离世,但由于旁人监护得当,而未能酿成悲剧,如沈从文,几次自杀未遂。
每每读到这些材料的时候,我心里总是凉凉的,异常伤感。我沉默着,我在思考,为什么这些诚心竭力将真爱、纯美、幸福无私地送给他人的人,自己却不能从痛苦中自拔呢?他们为什么要选择自杀?令人不可思议是,还有人竟然是在反反复复地考虑后,非常从容镇定地走向人生的绝路,如傅雷、海子等,这该如何理解?
记得当代著名作家史铁生在“想了好几年”之后,曾说:“一个人,出生了,这就不再是
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:648 | 收藏 | 查看全文>>

名人如何看待名

兴来醉倒落花前,天地即为衾枕;
机息忘怀磐石上,古今尽属蜉蝣。
——【明】陈继儒
许多人醒里梦里发痴似地追求着“名”,有些人一生下来仿佛就是为名而活着的,名就是他生命的一切,他所有大大小小的搏斗就为了这一个字。在他看来,生活在名的光焰中才是真正的幸福,直到即将离开世界那一刻,他依然这样认定。
名,真的就这么重要?世界上一些货真价实的大名人并不这么看。
英国哲学家罗素一生似乎对世俗名位不感兴趣。虽然他在剑桥大学声名显赫,学术成果累累,但对攻读博士学位却毫无兴趣。他在三一学院执教期间曾在学术发展和人才培养上发挥过极大的作用,但其地位不过是讲师而已。他对“爵士”“博士”“教授”“会长”这类漂亮的浮名无所挂怀,但他却比很多有着这些头衔的人都更勤奋地埋头著书立说。
罗素并不在乎名,在他看来,人应该有一种超凡脱俗的气质和伟大的抱负,应该努力地做一些有意义的实在的事情。名,在他看来是真正可鄙的东西。同时他认为,一个真正为名而活着的人,是不可能有
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:668 | 收藏 | 查看全文>>

我读博文

每一个写博的人,除了自己写博以外,没有不读别人博的。博山之大,该如何去读呢?善读者,会收获到一路奇花,感受到博山的真趣味,使人满心欢喜;不善读者,即便游兴十足,最后可能还是一无所获,弄得身心俱疲。
那么,我们应如何去读博文才能既无跋山之苦又能得其快乐呢?
不要放过了博题。有的博文,其题目十分庸俗,毫无特色,见其题就可觉出整篇文章的灰暗污秽,哪有再读下去的兴致?对此类题目的博文自可弃而不顾。有的博题就像青春美女清澈的眼睛,一眼扫过去,目光再不忍弃去。那题目似乎会放电,一下子就可将你的魂勾去。对于这样的博题,你自可下马驻足优哉游哉地玩赏一番。例如,博友“青鸟”曾写过一篇《浪漫恋曲:我愿在心田上,为你种上满园的玫瑰》。这个题目就像音乐会台前的大指挥,手棒轻轻一挥,即拨动了满园的春色,非常自然地调动起了所有观者的情思,将人们引向了极美好的国度。这个题目可以引发博友很多想象,很容易让人想到红艳艳的花儿,在阳光下在田园里迎风招展的情景,可以让人想象到在园中辛勤耕耘的的身影。为了真的理想,有那样的一位多情女子,在用自己的真诚,用自己的汗水,用自己的智慧扎扎实实地编
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:587 | 收藏 | 查看全文>>

孙犁对读书的理解

现代作家孙犁对读书有自己的理解:
 淡泊晚年,无竞无争。抱残守阙,以安以宁。唯对于书,不能忘情。我之于书,爱护备至:污者净之,折者平之,阅前沐手,阅后安置。温公惜书,不过如斯。
勿作书蠹,勿作书痴。勿拘泥之,勿尽信之。天道多变,有阴有晴。登山涉水,遇雨遇风。物有聚散,时损时增。不以为累,是高水平。
以上文字出自他的《书林秋草•书衣文录》,对人启发很深。
读书人心要静,要学会淡泊,要从残酷的人事竞争中跳出来,超脱开来。一个斤斤计较于功名利禄者,整天忙着算计别人的人,他的头脑装满了浮尘,多了无法克制的欲望,即便手持一本书,他也不会进入读书的境界,不会感觉到书的乐趣。读书时必须使自己的心静如止水,去掉各种各样的浮躁,这样,你方可进入书的深处,获得一点真趣。
如果你是一个真正的读书人,那就要学会爱书。使书保持干净、保持平正。读书之前,还要将手洗净。古人抚琴,常先沐浴,正衣冠,择静室,焚香,目的是使身心俱正。读书与抚琴相类,也要使身心俱正。这是对书的尊重,对
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:566 | 收藏 | 查看全文>>

弄文学宜取票友态度——读周作人《苦口甘口》

有些爱好文学的青年给周作人写信,希望能得到周作人的支持。但周作人没有及时回信,到底是支持还是反对他们,不好回答。后来,他在《苦口甘口》一文说:“我虽不能反对青年的弄文学,赞成也是附有条件的。”他认为,有志于文学的人最好向票友学习,只把文学当作一种业余爱好,没必要一味地钻到文学里去。
人们不可以把文学当作一门职业来做。古代的读书人,虽然深爱学问,但它是另有职业的。再说,如果把学问文章当作一种职业,当作一种谋生手段,并不会给自己带来许多光彩,相反往往会蒙受许多耻辱。以学问文章谋生,给有权有势的做门客,被人呼来喝去,与奴仆相去无几,这有什么趣味呢?文学本身虽然很高雅,但社会上并没有多少人真正重视它,文学家与音乐家、画家等艺术家一样,地位是很低的,在社会上并不被人看重。
周作人提到了章太炎,章太炎在东京讲小学时常教导学生说,将来切不可以把所学的东西作为谋生的工具,做学问的人必须另有职业,借以糊口,这样,学问事业才能独立。周作人说中国的出版行业并不发达,没有作家能够依靠稿费来维持生活的,文学职业压根儿就没有。即使有文学职业,作家们还得看出版界的需要,出版界又要
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:599 | 收藏 | 查看全文>>

我看鲁迅的战斗与闲适

鲁迅的一生是战斗的,他手持匕首和投枪,不断地进击,他战斗得非常勇猛、非常彻底。他对敌的态度异常鲜明,只要是他认准了的邪恶,决不会心慈手软。他主张痛打“落水狗”,对真正的敌人,从来不会有丝毫放松。即使是亲兄弟,其观点一旦相左,他也会与之分道扬镳;即使是一贯相好的朋友,对方一旦趋恶,他也会与之一刀两断。鲁迅这一辈子遇到的敌人最多,遇到的反对意见也最多。他被公认为异端,被许多人看成是不祥之物。他同清政府斗,同北洋军阀斗,同国民党斗,同一切不良倾向斗,斗争真的成了他生命的要素。在中国现代文学史上,没有谁遭受到的恶毒攻击和谩骂比鲁迅多。因为战斗,使他饱尝了太多的不幸和悲哀,太多的孤独和寂寞。
然而鲁迅的一生又不完全是战斗的。他整个生活并不是时时刻刻都充满着呛人的火药味,伴随着鲁迅的并不仅仅是锋利的匕首和投枪。他在与黑暗捣乱的时候,他的生活同样也充满了爽朗的笑声、灿烂的鲜花、使人愉悦的微风和可人的圆月。他常在战斗中寻找着一份闲静,在纷扰中觅得一份从容。他从来没有忘记追求一份宁静、自在、和谐的悠然生活。他曾在《“这也是生活”……》中说:“然而人往往喜欢说得稀奇古怪,连一个西瓜也不
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

希望是不能抹杀的

读鲁迅的《呐喊》,孔乙己、华老栓、闰土,一个个显出灰色麻木的神情;读先生的《华盖集续编》,惨象使人目不忍视,流言使人耳不忍闻;读先生的《野草》,只觉四面明明是严冬,正给人非常的寒威和冷气;读先生的诗,“椒焚桂折佳人老”,“故乡如醉有荆榛”。“大圜犹酩酊”,“如磐夜气压重楼”。置身于昏沉的夜,“这样的战士”写出了别样的作品,描绘着“恶劣不堪,像一只黑色的染缸”的社会,使人倍感沉重。这是不是说先生缺少一双感受阳光的眼睛,读者从他作品里感受不到人生的希望?不,如果真是这样,那我们还有什么理由称他为“民族魂”,那我们还有什么必要从心底深处将他敬仰?
不可否认,鲁迅的作品写尽了人间浓黑的悲凉,充分反映了社会的残酷。读先生作品,我们深深地感到了一股冷气,一种阴气,有时似乎还有点鬼气,先生所以这样写,其目的还是在于暴露,催人留心,设法加以疗治和改造。他希望做惯了奴隶的人们振奋起来,改变这昏沉的暗夜,彻底消除这可怖的冷气阴气。先生曾说“凡对于时弊的攻击,文字须与时弊同时灭亡”,这样,他将坦然,欣然,他将大笑,他将歌唱。
事实上,只要细读《鲁迅全集》,就会发现,先生有
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:457 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/113条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部