暑假纪事

要进入初三了,一切时间变得宝贵。把这经历的事记录下来,成为永远的回忆。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2602
  • 开博时间:2008-07-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

丁酉月半悼父

    2017年这个夏天特别热,三个孩子也考取了相应理想的学校,昊去上海同济大学继续深造动力工程,若去哈尔滨商业大学进行工业工程专业的学习,阳去武汉首义学院学习播音主持专业,去实现她的梦想。假如上帝有心将会把他三个孙子的喜讯传给他,也不他一心读《圣经》近二十。

    今年闰六月,按往年也该遥寄纸钱了,因诸多杂事未寄,这几天若和阳相继举办答谢宴,独自一人在家,守着电视,看《平凡的世界》、《我的前半生》、《鬼吹灯之黄皮子坟》,剧中情节有时触动,忆及父亲生前所经历的包产到户,家中生活情景历历在目,父亲一生节俭,在患病期间,仍坚持养猪、喂牛。《平凡的世界》剧中情节让我触景生情,不觉潸然泪下。

分类:温故知新 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

我会兑现我的话

  

分类:温故知新 | 评论:0 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

吹尽黄沙始得金

读《借一面镜子修正自己——学生眼中的高老师》
高老师在十月三十日十一点六分贴在《蓝月谷》的博文,让我眼睛一亮。昊是高老师的学生,昊回家后让我多关注,多学习,多借鉴。打开网页,内容大多是诗歌,今天看到收藏的文章比起高老师的诗歌来说不知要逊色多少,况且把学生对自己的的评价记下来需要勇气,可见高老师的宽容之心,所选的五篇文章有许多共同之处,是与老师交往两月的浅浅的认识,读来有郁金香的气息。我想三年后,对于高考的学生再写此类文章时更多是老师教育思想和教学重大成果。
龙泉中学是我市的重点中学,是全市学子梦想的地方,在我们农村经常给孩子灌输的是考上一所好大学要先选择一所好高中,再遇到一位好老师,因此许多成绩不理想的孩子便主动放弃学习,在小学阶段就有的人开始混日子,如果我们借鉴高老师的“做个幸福的人”这个观点,传授信念和爱是否能够唤醒家长们的急功近利的读书观?去挽救那些“迷路”的孩子。当残酷的社会现实让读书变得十分功利时,我们的说教能够像“现实社会是一堵墙,人可以依靠它休息;若要撞它,墙塌下来只会伤了自己。”这样的通俗话语来教育不明事理的孩子们,效果可能要好吧。
分类:温故知新 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

重阳忆外公

昨天是重阳,让我想到外公,把悼词贴下来
悼词
敬爱的外公:
我们怀着无比悲痛的心情,向您告别,表示哀悼!
外公余诗恒老大人,您因于是1月7日在去姨妈的途中不幸摔倒,腹中剧痛,医治无效于1月10日凌晨3点左右在家中逝世,享年84岁。
外公于1924年出生于官当镇斋巷六组,少年读过私塾,知书达理,青年操持家务,赶牲口,走沙市、贩盐卖米,起早贪黑,苦心经营;中年积极投身社会主义建设,筑漳河大坝、挖大柴湖;晚年依然老当益壮,支持工作,奉献余热。七十多岁仍然下田劳动,挑谷、耙地等重体力活也不减当年,直至临终前还帮助压水、牵牛等小事。您的一生是勤劳的一生,是奉献的一生。
外公有一儿四女,儿孙满堂,您淡泊名利,勤劳节俭,与人为善,在家中妻贤子孝,夫妻恩爱近七十年,相濡以沫,您的离去,外婆怎能不思念?您关爱子孙,把好吃的、好看的都留下来,您的离去,怎能不让子孙们怀念?您的人好,在世之时,常到斋巷、官当走动,与老朋友切磋麻将技术,从不计较输赢,也不和别人争吵,您的离去,怎能不让这些朋友们挂念?您一生心态好
分类:温故知新 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

增广贤文

增广贤文
昔时贤文,诲汝谆谆,
集韵增文,多见多闻。
观今宜鉴古,无古不成今。
知己知彼,将心比心。
酒逢知己饮,诗向会人吟。
相识满天下,知心能几人。
相逢好似初相识,到老终无怨恨心。
近水知鱼性,近山识鸟音。
易涨易退山溪水,易反易覆小人心。
运去金成铁,时来铁似金,
读书须用意,一字值千金。
逢人且说三分话,未可全抛一片心。
有意栽花花不发,无心插柳柳成阴。
画虎画皮难画骨,知人知面不知心。
钱财如粪土,仁义值千金。
流水下滩非有意,白云出岫本无心。
当时若不登高望,谁信东流海洋深。
路遥知马力,事久见人心。
两人一般心,无钱堪买金,
一人一般心,有钱难买针。
相见易得好,久住难为人。
马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。
分类:温故知新 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

无题

回首二十多年的教学人生,总有一种负重感:因为自知学历不高,自修函授仅本科文凭,没有进入正规的大学学习,外出听名师的授课机会也极少,只能自费订阅一些杂志来补充,现在有了电脑,学习的空间大了,但又爱游戏,也浪费了不少的时间,静下心来充电也很快乐,将教学名家的思想录下来鞭策自己。
思考是生命价值的叩问。语文教师的思想在“放牛娃”的牛背上,在人类初民的奔跑征战间,在高科技时代的“信息公路”上。语文教育,不再是一种“利用”的敲门砖。它不仅是一种“使用”的工具,更应是一种“享用”的精神文化。它应唤醒学生对过去时光的追寻与缅怀,吁求学生对生活的缱绻和憧憬,震撼于自我生存的单薄和茫然,沉潜于独立精神的惊愕与沉思。
写作是人的鲜活的强悍的“生命力”的展台,它闪烁着生命的亮丽,激荡着心灵的呼唤,它让学生生活在树木和草塘之中,活在诗歌和音乐之中,活在有尊严和热爱之中。
阅读是培养不死的心灵。三四十年代有人在战火纷飞中读书,六七十年代有人在牛棚的煤油灯下读书,而今又有多少人能在灯红酒绿中读书?声色耳目之娱致使读书正在成为逐渐逝去的生存方式,谁还能有占有古典的
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

清明杂记

清明杂记
偶读黄庭坚的《清明》诗:佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。让我思绪不宁。
本想周末回家,哪知又飞起了绵绵细雨。今年的春天总是这样,春雷响得早,天气别别扭扭,冬装一时也不敢退。油菜花盛开了,总算换了春装,但我的心总是忧郁。
清明节又让我想祖父母,想到往事的点点滴滴。祖母董氏信仰迷信,遇到头痛脑热时,总爱烧纸钱,先用三只筷子在水缸里搅三圈,然后用碗从缸里舀点水,将筷子放在碗中,口里念念不绝,这是“叫水碗”。若叫到某个“亡人”的名字,三只筷子不倒,便要给这个人送纸钱。用纸钱在你的身上摸三下,在夜深人静的时候,将纸钱按方位化掉,说来也怪,纸钱化过后半夜,流一身汗,发热便腿下。以至我们小山村里,仍然保存这种习俗。
祖母一生常犯头痛,在我的记忆中,她常年用布包着头,只要头痛,就吃一种“头痛粉”的药,她去世的那天,也是油菜花盛开的季节,是大姑陪在她身边,我回家时,在门口的灵棚里,睡在棺材里的祖母显得十分安祥,十分幸福。我们跪在灵前
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

三月的桃花

周六的早上,我张开惺忪的睡眼,头昏昏的。“唰”的一声,我拉开了深篮色的窗帘。“哇……”我忍不住叫了起来。
桃花开了,它不像学校隔壁破旧小院里的白玉兰花,白灼灼的花好像骄傲的公主。粉红色的花骨朵,透出一种玫瑰娇嫩,天生丽质。在这春雨绵绵的早晨,让我压抑的心多少有点放松。
我爱桃花,但不模仿黛玉,流泪葬花,感叹韶华易逝;“人面桃花相映红”朋友的离去让人思念;我爱它的热情,爱它的宠辱不惊。陶渊明中的芳草鲜美,落英缤纷,引起我无穷幻想,似乎置身于古朴自然的田园之中,恬淡之中得到美的享受。
三月的考试,总分五百二十分,考的不理想的是数学,每次的数学考前总有一种害怕的心理,晚上不能安心入睡,基础题总是不能得全分,拔高题也不能答全。一想到这些,我赏花的心情随之下降,“夜来风雨声,花落知多少。”明天的早晨,这些花儿,会盛开吧。花下也会有成群的蜜蜂和蝴蝶,不定也有硕果累累的秋天,谁都不能拒绝风雨,不历风雨,怎能见彩虹?
“一夜好风吹,新花一万枝”三月的桃花让增加自信。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

荆门的山

七月二十八日 晴
昨晚八点的大风,带来了一场大雨。我独自在家,感受了冰雹敲打玻璃的情景,停电了,水也停了一天,我想明天去荆门。
今天五点三十分,我赶上了风华的班车,一路凉风,我沉醉在夏天的浪漫里,到荆门才七点二十,我便步行往火车站。当我来到铁路宾馆时,这里的人才开始热闹起来。我向西眺望,西宝山上的树格外的青葱,偶尔也看到一块被人开垦过的景象,那是在荆门的荆楚理工学院的西边,荆门的变化实在是太大了。
我要去找龙泉北校,这个新办的私立中学,它的前身是铁路中学,我在铁路宾馆的周围逛了两圈,见到了美丽的荆门一中,高大的校门,“立德树人”的四个红字映入眼帘。这里是学子成才的好地方,只可惜今年的高考没有传出“清华”、“北大”的消息。
我好不容易找到了北校,高大的校门,塑胶球场,一切都显得大气,自动的校门,着装整齐的保安人员,场内有数名工人在进行维修,据说,龙泉北校今年办初三,我真的好想来这里学习,可惜我的家庭不能出那么多的钱。
荆门的变化太快了,公路宽阔,楼房高耸,山仍然那么美丽,人仍旧那么善良。我爱这里的山,更爱
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接