个人资料
  • 今日访问:31
  • 总访问量:681189
  • 开博时间:2008-07-23
  • 博客排名:第2340位
最近访客

刘志恒2016

2017-05-28

祥光环绕

2017-05-28

ty_1289447..

2017-05-28

龙赐子心

2017-05-28

酸扁果

2017-05-28

浮懒猫

2017-05-28

escapant

2017-05-27

于秀云

2017-05-27

ty_1288958..

2017-05-27

博客成员
博客门铃
博文

能不能打是个小问题,是不是人是个大问题

       这几天,除了国外一个装文件的柜子挺热闹的之外,就要数MMA综合格斗的徐晓冬挑战雷公太极拳大师魏雷了。不过有朋友说,之所以出来一个挑战传统武术的鲶鱼,就是因为有人想把公众舆论的注意力引开,不让你看柜子里的文件,这倒也见仁见智。不经常上网的朋友,估计不知道我在说什么,其实我神经没有错乱,这就涉及到原来王小波说过的一句话:当你争得了论是非的权利,就已经不战而胜了。现在,越来越多的事你不能说,说了就被删掉,销号,我一个言辞比较锋利的朋友,去年一年总共被销了近三十个号,我勉励他说,不急,原来萧瀚老师,被销号三百多个,最后还是被流氓手段噤声的——所以,论是非的权利,都还没有争取到。

 

        本来,太极拳打输了也没什么,因为格斗本来就是很

分类:网事如疯 | 评论:12 | 浏览:3594 | 收藏 | 查看全文>>

棠湖乐乎封禁小记

 

因為樂乎很方便,集合了微博和博客的長處,是一個不錯的創意,加上原來一直使用網易微博,後來網易微博轉為樂乎後,捨不得放棄,就把微博全搬了過去。

 

        在網易微博,有一段時間,網易微博的尺寸(我為啥不說尺度呢?)算是所有網站中最大的,而網易也曾經一度以“有態度的”網站自居,網易微博第一次陣亡是因為黑手得獎的事,那時其實我覺得自己也有一些問題,就是一再的想去觸碰網易的敏*感點,當然用心還是想為網易脫敏。那時陣亡,我記得關注人數有一千多。

 

       後來,轉為“棠湖二世”,因為有一段時間新*浪和搜*狐突然抽*瘋,狂*刪敏*感賬*號,一大波新浪和搜狐的用戶湧入網易,很多人一看我的“棠湖二世”名字,以為是“新浪難民”,很有點“同病相憐”或者“同氣相聲”,就瘋

分类:神奇国度 | 评论:5 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

从不过“国庆节”的美国小镇

美国是一个从无到有的国家,从本质上讲,是一群“叛国者”建立的国家,但在1776年7月4日前,是没有美国这个国家的,所以,美国人把他们的独立日——叛变日,作为他们的“国庆节”是没有问题的,他们比其它任何一个国家更有资格过那个叫“国庆”的节日。在美国南北战争之后,在密西西比州的密西西比河畔,有一个叫维克斯堡的小镇,他们从此再也不过国庆节,无论时光如何流逝,人口繁衍迁徙,沧桑变换,那里的人,却坚持着,从来不过独立日的“国庆节”——除了1945年二战即将胜利那一年,略示欢庆。

林达《扫起落叶好过冬》中,讲了他游历的维克斯堡在南北战争时的故事。维克斯堡是位于密西西比州杰克逊市以西六十余公里处的河港小镇,地处南北战争的战略要冲,易守难攻,被称为“密西西比的钥匙”

分类:育儿札记 | 评论:3 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

自由表达推进文明

微信群现在音频比较流行,主要有“涂说,君子曰,刘亚伟,侯欣,莫亚,”。

 

音频有几个好处,其一是不容易被皿敢瓷屏蔽,其二是避免了阅读疲劳,其三是可以利用很多的零碎时间来学习,比如你走路时,锻炼时,干家务时,都可以一心二用,一边干活,一边听。

 

刘亚伟老师,山东曲阜作家,自由撰稿人,独立学者,平民思想家,曾为军人,体制内官员,被培养的接班人,主动离开体制,多年来致力于文化推广,常识普及,讲座有《自我启蒙与救赎》系列,《阙里纪事,三孔被毁经过》系列,刘言微雨系列。

分类:不求甚解 | 评论:4 | 浏览:775 | 收藏 | 查看全文>>

中国没有鹰派,只有鹰犬派

昨日,听了戴旭的演讲,他说到跟美国的一个高级参谋的对话,他说,打仗我们不怕,最多我们东部城市全部打烂了,我们去西部继续建设,反正我们穷嘛,我们不怕,但是,美国要付出的代价,是所有亚洲基地,没有一条舰船会浮在水面上。

 

然后,美国的参谋长认怂了,说,战争不是我们的选择。戴同志立即得意洋洋,仿佛已经在实战中取得了胜利。

 

一直没有关注过戴大笑的言行,只知道争议颇多,昨日一听,确实另类,现在简评一下戴大笑的言论。

 

1、戴大孝目中无人,不是指他没有把美国放在眼里,而是说他没有人性,根本就没有考虑过战争给普通人带来的灾难,痛苦,他的眼里只有战争,没有人性。中国古训慈不将兵,不是说将军们一个个都要残暴没有人性,而是说在执行军法的时候,不能法外偱情,放弃原则。

 

2、戴旭说让美国的亚洲基地没有一条舰船浮在水面上,他不可能不知道,现代的潜艇才是战争中最可怕的武器,航母群打烂了,基地没有了,核潜艇可以在水底绕地球转几圈,神

分类:神奇国度 | 评论:13 | 浏览:220 | 收藏 | 查看全文>>

小议中等收入陷阱

在我看来,其实所谓中等收入陷阱,实质是制度困境,世界上,除了英美这样老牌的资本主义国家,具有久远的法治宪政传统,其它的大多是近一百年来从专制向民主宪政转型的国家,在经济发展的初期,专制社会的资源计划配给制度,鸟笼经济,是相对靠谱的,尽管充满了不公平,专制对于极有限的社会生产力和资源配置,能够起到相对有效的作用,不妨暂且认为,在相对不那么愚蠢和暴虐的统治者时代,政府实现了“好钢用在刀刃上”这种目的。

 

但,马克思的“生产力和上层建筑相适应”的论断我认为是正确的,那就是,当生产力上升到一定水平,专制体制对生产力就不再是有效的制度,产生的阻碍作用将大于阻力。因为在一个财富膨胀到一定程度时,经济体的更进一步发展,需要经济细胞的个性活跃,而专制体制做不到这一点,粗放的专制管

分类:育儿札记 | 评论:4 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

一个神经正常的政府会如何处理雷洋案

我们的政府如何处理雷*洋案,我们已经看到充分的表演,一个喜欢戴着套*套打*飞*机的性*变*态,一个道德败坏,罪该万死的嫖*娼者形象已经深入人心,而我们没有看到,那几个“执法”的便衣,究竟在干什么。一个不允许*新闻*自*由,不允许言*论*自*由的地方,你永远会死于各种的荒谬。

 

你如果用官方的语言来回答阎王爷的问话:你是怎么死的?

 

你说:“官方说我在打*飞*机后心脏病突发死亡”,

 

阎王爷可能会说“嘟,拉出去,先打一百杀威棒,否则不会说人话”

 

“报告阎王爷,我现在说的是鬼话”

 

“鬼都不信……”

 

那么一个神经正常的政府,会如何处理雷*洋案呢?(学会了凃颂华先生的口头禅,一个神经正常的叉叉)

 

首先,一个神经正常的国家,公民的生命权是受到保护的,一条人命,在警方的违法性执法中

分类:神奇国度 | 评论:5 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

第一女诗人的情殇,流沙河《诗经.点醒》四

剑按:2015年12月29日上午,有幸参加了腾讯大家组织的流沙河老先生《诗经.点醒》系列讲座的第四讲。题目:这次我们讲一个美女的故事。

讲座在成都火车南站天仁路口的凯德天府广场四楼的“言几又”艺术空间举行,毫无意外,这个艺术空间是个书店,装帧设计,竭尽创意,使我听完沙河老的讲座后,又勾留其间许久,得书两本,唐德刚《袁氏当国》和陈寅恪《元白诗笺证稿》,陈寅恪全集中,唯我最想要的《诗集》阙如,遗憾。

这是第二次亲耳聆听老先生的讲座,第

分类:不求甚解 | 评论:4 | 浏览:1340 | 收藏 | 查看全文>>

《与妻书》,棠湖居字课

剑按:人到中年,百事忧心,疾病缠身,颇为难堪,消了鸿图大志,且以笔墨自娱。录林觉民《与妻书》为字课。

 

 

 

 

《与妻书》,棠湖居字课

 

《与妻书》,棠湖居字课

分类:光影视界 | 评论:6 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

清泉石上流

和清流石兄坐在天空之城花园餐厅的落地玻璃窗边时,我有点走神,窗外秋风初起,细雨如愁,恰如彼时惆怅之心。当然这惆怅不能太烈,否则有基友嫌疑。和清流兄在同一单位相识有十余年,相知也有八年了,而今他就要调走了,不可无饯行酒。

 

和清流兄相识的过程比较戏剧化,在08年初,冉云飞老师的《通往比傻帝国》出版,我订购了四本签名本送朋友,那会儿冉老师还比较喜欢晒单,除了日拱一卒,还告知某日某ID的几本签名书发出,每天列一大串。那天在食堂吃饭,刚好跟清流兄对坐,不知怎么就聊起了冉云飞和他的新书,投机之际,清流兄问:“有一个棠湖居你认识吗?是不是你哥啊?我看他订了四本《通往比傻帝国》。”我迅速扫了一眼四周,没有发现可疑分子靠近,就压低声音承认“那就是我了”。回想

分类:不求甚解 | 评论:10 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

杨8继8绳 《两 封 公 开 信》

剑按:昨晚贴了炎8黄8春8秋杂志总编杨8继8绳先生离职时写的两封公开信,写了较长的按语,提交后,天涯提示有敏8感8词,等待审核,好吧,现在一晚上已经过去了,生不见文,死不见尸,博文和草稿,隐藏稿中连影子都没有。虽然天涯的博客早已凋零,但似乎凋零的博客,不审查到死,誓不罢休。

 

于是,我想找一个链接,链接到博客,然后,我非常辛苦的搜狗百度了半天,发觉所有的公开信的帖子,都消失了。于是,大家都知道权力的黑手有多可怕。

 

当一个人,或者一伙人作恶的时候,尽管他们恶得肆无忌惮,但还是怕公众的议论,这有点搞笑,手握砍刀板斧目露凶光的一伙贼人,却害怕跪在下面的人质的窃窃私语。集体领导制,简而言之,就是大家都不用负责任的制度,尤其的历史责任,每个人都可以躲在体制后面肆意为恶。

分类:育儿札记 | 评论:3 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

番茄挂果了

最近两年工作生活都太忙碌,案牍劳形,身体各种不爽,出各种状况,眼看成了东亚病夫,暗思是否自己平日性情浮躁,世道不古,却无以言说,中气淤积所致,于是买了些花草回来种,一则和小女多些乐趣,二则养清静之气。一个冬天种风信子12枚,水仙一盆,算是开张。

 

虽然做了二十年农民,但原来农村老家,主要干杂活,父母并未教与各种稼穑之术,栽养植物花草,纯粹靠感觉。在淘宝买了一些种子,跑到油菜田里,掘回一桶熟土,开始种植番茄,瑶瑶奶奶也从市场上买回一些黄瓜辣椒秧,就开始在阳台上捣鼓起来。

 

分类:育儿札记 | 评论:10 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

《愚蠢是一种道德上的缺陷》

【作者迪特里希·朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer,1 906-1945),是德国牧师,神学家,曾参与德国抵抗纳 粹的反对运动,因此被捕。他还曾卷入刺杀希特勒的计划 。德国投降前夕他被绞死在纳粹集中营。本文摘自他写的 《狱中书简》。】         

 

      对于善来说,愚蠢是比恶意更加危险的敌人。你可以 抵抗恶意,你可以揭下它的面具,或者凭借力量来防止它 。恶意总是包含着它自身毁灭的种子,因为它总是使人不 舒服,假如不是更糟的话。然而面对愚蠢,根本无法防卫 。要反对愚蠢,抵抗和力量都无济于事,愚蠢

分类:育儿札记 | 评论:4 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

愚姑数星

  

——却说晚上带小丫洗漱,小朋友问:“粑粑,你数过星星有多少吗?”这个问题比较高端,粑粑老老实实回答没数过。小丫得意的说:“嗯,我就数过,天上星星最多的时候,有四十多颗!”粑粑心里一惊,看来,我们的环境对一个七岁的小孩来说,已经最多只看见四十多颗星星了。粑粑顿了顿说:“不对,天上的星星是数不清楚的,很多星星你平时没有看见而已。”

“那有多少颗呢?几百颗吗?”

“远远不止……”

“那是几万颗?”

“嗯,还是远远不止……”

“难道有几亿颗?”

“唉宝贝,天上的星星,你是数不清楚的!”

“有人数清楚过吗?”

“没有,中国汉代有个数星星的孩子,叫张衡,他虽然后来成了天问学家,但也没有把星星数清楚”

“哼,我长大了也要当天文学家,我要把天上的星星数清楚,每数一颗,我就用彩色笔把它涂成彩色,就不会数重了,这样就能慢慢数清楚了!”方法虽然不错,要在星星上涂颜色还是有难度的啊

“啊,可是星星太多了,你是数不清楚的,你一辈子数下去都数不

分类:育儿札记 | 评论:8 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

玄幻故事

  

带小丫出去玩,路上无聊,丫要看电视,不允,于是在后座磨皮擦痒的编开了故事。丫拿出一块小玻璃:

“粑粑,你知不知道这是什么?”

“嗯,红水晶?”

“不是,这是一块红金,是你们地球上没有的宝物。”

“嗯,我们地球?你是外星人?金星来的?”

“不是,我来自潘多拉星球!”

“哦,你是纳威人?阿凡达?”

“不是,我们潘多拉星系有六十多个星球,我们是第46个潘多拉星,不是纳威人。”

“哦,了不起,原来是第46个潘多拉星的外星人驾到。”

“粑粑,你知道吗,这块红金,虽然在地

分类:育儿札记 | 评论:7 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/328条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部