个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:101771
  • 开博时间:2008-07-17
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

新年开篇

       转眼一年多没有打理自己的博客,回想着一年,也不知道在忙啥,为了钱,基本没有写字,也没怎么读书,一有空就是和一帮酒肉朋友喝酒,刷微信,看电影,听音乐,或者陪孩子玩,除此之外,好像再没干什么。

 

       不过有一点好,就是放开了很多,相比于以前的各种拘谨和束缚,整个人放开了很多。这要感谢这一年多来认识的所有人,从他们身上,学到了很多以前宅在家里学不到的东西。

 

       最近看许文兵的《字里藏医》,里面提到了佛说人生七种苦:生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得。倒也想通了一些,红尘俗世,有些事总是要经历过,尝试过方有可能看透,看不透自然就生出七情六欲,孔子说七十而从心所欲不逾矩,乐而不淫,哀而不伤,没有经历,何来看破,没有规矩,何来超脱,没有杀人盈野复盈城,何来放下

分类:生活琐事 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

旅途有感

    出差半月,路过闽中,猛见一景,竟是想起了稼轩的《登京口北固亭有怀》,心中颇有感慨,跟着激扬了一下文字。哈哈,还是不和仄韵的乱弹,先记下。

 

    凭栏望闽中,满眼风光春意浓,三十年来多少事,悠悠,尽如流水长向东。

    曾想年少万兜鍪,壮志千里,裂地封侯,如今歌罢成空筵,幻境成空,窃问,尚能饭否!

分类:生活琐事 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

斜托香腮春笋嫩

      今天在陪儿子听《笠翁对韵》的时候,其中一句:湘竹含烟,腰下轻纱笼玳瑁;海棠经雨,脸边清泪湿胭脂!听来颇有感觉。

      当时脑子里想到的却是之前不久看到的另一句词:斜托香腮春笋嫩,为谁和泪倚阑干?

      忽然发现其中两句接起来似乎也可以:斜托香腮春笋嫩,两行清泪湿胭脂!

      这样似乎只是读起来通顺,但不知道合不合仄韵。可惜对诗词的研究不够深,不敢妄谈,先记在这里,将来再看!

      记得以前也看到过一些诗词的混搭,可惜当时都没有记下来。

      《梦溪笔谈》里说王安石最擅长此道,曾将‘鸟鸣山更幽’对‘风定花犹落’,被评为一时绝对。可惜咱没荆国公那样的学识,腹中存货不多,搞不出这样猛的集句。

       儿子都已经会背好几个韵的篇章

分类:生活琐事 | 评论:0 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

夜半忽醒

        三十年来庭院,闲梦如故,今又醒,窗外青山无数,夜色阑珊,满眼春色暮!

        梦里不知身去处,只闻旧歌新赋!夜半中,若有所悟,曾经往事,多少已了然,唯不知,‘应云何住’!

 

         回老家住了一晚,夜半忽醒,梦呓半天,居然填词一首,无曲牌名,亦无仄韵,貌似起承转合都不对,基本可以归入无病呻吟之列,聊以记之,等将来再来回忆当时的心情。

分类:生活琐事 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

  

    那天和一个朋友聊天,无意中聊到了房地产等一系列热门话题。

    最后,朋友举例德国,说德国如何如何,他的话一出口,顿时便有一种话不投机的感觉!

    原因无他,中国和德国是完全两个不同的国度,国情,制度,体制完全都不同,德国的经验完全没办法用在这里,就像中国队永远没办法像德国人那样踢球一样,完全就是两码事!

    但朋友却是津津乐道,说得不亦乐乎,似乎德国这种制度都是对的,而我们所处的一切都是错的,我们的未来,只有向他们那样才有出路!

    若放在以前,肯定和他争辩一番,但现在,我会觉得这是一件十分有趣的事情,在他侃侃而谈的时候,我开始研究他的心理!

    为什么他会有这种观点!

    

分类:道 记 | 评论:1 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

跽坐

    这两天开始学跽坐。

    以前看小日本的武士电影,总觉得小日本的那些武士都挺有精神的,行止坐卧,都别有一番风度,心中颇为向往之,后来才发现,这原来都是跽坐的功劳。

    原来日本的各种道都是要求跽坐的,棋道,茶道,剑道,空手道,柔道,当修习者坐下来的时候,大都必须用跽坐的方式。以前觉得这肯定挺难受的,那天机缘巧合的试了一下,却发现在那种姿势下,人的腰自然而然的挺直了,整个后背也跟着拔了起来,虽然一开始膝盖麻得要命,浑身上下的汗全都泵了出,无比的难受,但坚持一段时间后,整个人却真的比以前精神多了。即便站起来走路的时候,腰也比以前直了许多。

可以说,这跽坐的好处几乎是立竿见影的。

    日本的东西都是中国的,不用说,跽坐当然也是从中国传过去的。

    记得很久以前看过一篇文章,说椅子是改变中国

分类:道 记 | 评论:1 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/156条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部