且听风吟天涯名博

长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:1979806
  • 开博时间:2005-06-21
  • 博客排名:第671位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

父亲节快乐

形式主义是什么?对形式而非内容的着重。可是我们经常的是,以另一种形式主义来反旧的形式主义。

 

别以为生活之中仪式感,就都是所谓的形式主义。如果生活连仅有的仪式感都没有了,我们还能记得自己有多少时间没给家里找过电话了吗?有时,所谓仪式感,多少能提醒我们日子之中,还有不一样的色彩。

 

父亲节快乐!今天,我们有没有给过自己的父亲祝福?可是,我们有好多人,还有机会问候吗?

 

我不懂音乐,但知道音乐是好东西。音乐能唱出心情,音乐能唱出我们心中想说的话。

 

有些歌,还像保安大叔一样,都是哲学家。哲学的三个终极问题,我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?其实,有一首歌《橄榄树》,曾经也同样告诉过我答案。

 

我是谁?我叫梦想。不

分类:音乐心情 | 评论:9 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

摇呀摇,摇到哪里去?

和朋友闲聊,感叹时下,这时代还有一个关键词,叫“摇”。生容易,生活不易。人从生下来开始,一辈子都离不开这“摇”字。有事没事,都要摇呀摇。

 

刚生下来,妈妈的摇篮曲催眠,摇呀摇,摇到外婆桥。

 

稍大一点,刚学走路,步履蹒跚,踩着小脚,在大人的鼓励下,摇呀摇,学着走路。

 

到上幼儿园了,为了能就近入园,先排队,再摇呀摇,摇号。

 

上小学中学,大家抢所谓的优质资源,上所谓的好学校,继续摇呀摇号。

 

要上大学了,发现要填80个志愿。人呀,一旦面临太多的选择,反而容易选择恐惧症犯了。估计内心,也跳出过一刹那的怀疑,要不也摇它一个?摇什么,骰子。

 

到了春心萌动,春光灿烂时,八戒哥找不到嫦娥姐姐。也没什么关系,你也可以摇一摇,摇到几个,再选一选。用什么?用微信、陌陌……

 

找到了嫦娥姐姐,

分类:且听风吟 | 评论:29 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

修正主义

6月9日,入梅。

形容某地,“天无三日晴,地无三尺平”。

对于梅雨季节,时间或长或短,短的才一周左右,长则达两个月以上。这个季节,天无几日晴,地无几日干,阴雨霏霏,湿气迷漫。经常是,东面还日出阳光灿烂,西边已风骤烟雨凄迷。

 

张楚有首歌《孤独的人是可耻的》,是这样唱的,这是一个恋爱的季节,空气中全是情侣的味道。大家应该互相微笑,搂搂抱抱这样就好。

对于梅雨季而言,歌可以这样写,这是一个梅雨的季节,空气中全是潮湿的味道。大家经常相互抱怨,洗洗刷刷不干怎好。

 

中药理论说,人体中有太多的湿气,就容易生病。想要除湿,经常性被推荐的食物是薏米红豆茯苓等等。

空气中,有太多的湿气。有人说,学川湘人多吃辣椒。

分类:且听风吟 | 评论:32 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

别放弃,每一个尝试的机会

高考作文材料说,书有三种,一是有字之书,二是无字之书,三是心灵之书。有人把它总结为知识、经验和心灵鸡汤。看来,三种书,大家取之各道,都读了不少。

 

电视中说,书是什么?读书人当它当作是可以读的书,不读书人把它当茅边之纸,书边上的小虫,当书当作一碗香喷喷之杂酱面。这么说来,书只有在读书人的眼中,才是书。

 

武学中有一种很高境界是,无招胜有招。我想,学识之中,一定有过,有时无字之书,也胜过有字之书的时候。这就是为什么,我读了几十年的书,学识也比不上那些没读过几天书的人的原因吧。知识本身是无法改变命运的,懂得如何运用知识,也许才会改变命运。

 

从不敢好为人师,尽管不由自主干过不少这样的傻事。在家中,常恐自己所谓的经验,还害了孩子的选择,更多的时候希望她有自己的选择。她考前焦虑的时候,经常喜欢会和我交流,不知道是不是因为,我常说,没事,考个几分算几分,没什么大不了的。也许,让她知道了,原来老爸比她更不求上进,哈哈。

 

分类:快乐美女 | 评论:34 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

灵魂归处

多年前,为了完成一个毕业作业,引用过福克纳的《喧哗与骚动》。除了知道作者是好多作者比如余华的精神领袖之外,其他对作者威廉·福克纳一点也不了解。

 

看了余华写了他参观福克纳老家的文章,知道了福克纳成名之前,原来在当地人的心目中,只知道他是游手好闲的二流子,没个正经,干了好多现在改叫轶闻趣事的“坏事”,也是那个叫奥克斯福小镇的坏榜样。但是不妨碍,现在威廉.福克纳是那个小镇最值得炫耀的骄傲。

 

有时孩子和大人的一样,心中都会有自己精神领袖,在一段时间里,陪伴过自己。今天,女儿还在说暑假里,要和另二个小伙伴要去北京玩。我说,北京你不是去过了吗?不想换一个地方吗?女儿说,主要是要陪迷妹S去看看明星Z,S是一个路痴,要陪她去才行,我和C准备陪她去。我还在嘲笑她们追星太疯狂,也许只是因为当年自己追星太过理智吧。

 

分类:且听风吟 | 评论:12 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

反向野蛮生长

反季节水果、蔬菜少吃,可是反季节的日子,却过得不少。所以有人说,16岁之前的人,想过情人节。16岁以后的人,想过儿童节。估计越是年大,越希望过一过儿童节,因为年华已绝尘而去,几十匹马也拉回了。

 

我好像一直很寡淡,什么节日都没什么特别的味道。这是可能是老了的原因吧。

 

今天,听到一个有趣的新闻。大概的内容是,有一个70多的老头,脾气暴得很,一言不合就爬窗。他追求一个老奶奶,遭到拒绝,老奶奶关门不让进。老大爷从24楼,翻窗进入老奶奶的房子。把奶奶吓得不轻,选择了报警。

 

果真是返老还童呀,我有些怀疑这新闻的真实性。哈哈。老夫聊发少年狂,左越墙右爬窗,24楼上,单枪追老娘。反向野蛮生长,够猛。希望博友们也反向野蛮生长,今年十八,明年十七,年年过它那个六一儿童节。

分类:且听风吟 | 评论:22 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

每个孩子,承载过大人未曾实现的梦想

每个孩子身上,都可能曾经被父母赋予过,大人们自己当年没有实现的梦想。我们当年也曾是这样的孩子,也不例外。大人们希望我们跳出农门,告别面朝黄土,背朝天的生活,最好是能达官厚禄。

 

士族读书人,也许有过理想,达则兼济天下,穷则独善其身。土族庄稼人,也许也有自己梦想,达则鸡犬升天,穷则子孙满堂。子孙满堂,为了说不定会有一个孩子可以凤凰涅槃,拯救自己的家族。

 

城里的孩子们,小时候一定比农村孩子,上过更多的兴趣班。在这一些兴趣班中,一定会有一些是大人们当年想学没机会学的兴趣。不管孩子是不是真得有兴趣,反正大人们自己先梦想着琴棋书画全会了。

 

别看不起人家印度人,我看过所有的印度电影,我都觉得很不错。其中一个有趣的特色,就是一言不合,就载歌载舞。欢乐的痛苦的怨恨的,都可以通过歌舞来

分类:且听风吟 | 评论:24 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

一屋子的阳光

凌晨五点,东方的天空早已灿烂,那时出发,为的是避开高速公路的大流量。有人说,科比说他见过早点四点洛杉矶的样子,我今天见过早上五点钟JX的太阳了。

 

匆匆地走,匆匆地回,如风一样飘过。一是,看一看家人过得如何,我已够狠,狠着不去操那个心。二是,告诉别人我活得很好,三个月胖了十多斤,再下去,腹上四块腹肌要成圆润的一块了。

 

其实,和所有的家一样,都有一本难念的经。世上有一种事,做了也不得什么好,就是因为嘴上不够温柔,尽管事还是做了,但还是落下一肚子的委屈。其实,工作上,也是如此。事做得不够好,往往就是坏那张得理不饶人的嘴上。所以说,多说一说甜言蜜语,是多么重要的事呀。哈哈!

 

单程五小时的车程,带孩子回去“露一露脸”,更重要的原因,家里理出来的,衣服之类的乱七八糟东西,带回乡

分类:且听风吟 | 评论:28 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

厉害了我的神

赶一个时髦,造一句。最近流行,厉害了我的国。按照我标题党的一直以来的优良作风,本来我是想用“厉害了我的房事”的标题。厉害了我的国,主题词是厉害和国,而不是我的,而是我的也是大家的国。如果用“厉害了我的房事”,主题是厉害和房子的事,也我的也是大家的。

 

后来一想,怕大家误会,以为是我的房事,而不是房子的事。我这一大把年纪了,房子的事,谈什么厉害不厉害,有地方住就行。哈哈。于是乎,我决定从良了。这样看来,从良也不是什么难事,特别是对于我这样一直以来不优不劣的人来说,更是一件容易的事。

 

其实,今天我想说的是,最近发生在身边两件和房子有关的事。以前我们知道上学需要摇号,现在知道,购房、购地也需要摇号。

 

地处三个大城市的中心,这里的房价,一直不温不火。房价像是一片洼地般的盘地中

分类:且听风吟 | 评论:40 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

对号入座,各取所需

曾经每晚接孩子下课,空闲的时间,多半是花在路上,比如暴走、跑步。现在孩子住校了,到家就宅着,除了看看朗读者、奇葩记等等综艺之外,电视剧看了不少。

 

我承认我也是喜欢从众的俗人,吃饭看口碑,网购看评论,看剧从大流。最近,已熏得乌黑老腊肉的我,也要在看大、小鲜肉为主的欢乐颂。如什么是原配的好,电视剧一般2不如1的好。欢乐颂也是如此,比如生硬地挖掘所谓安迪和关关复杂人性的另一面。

 

尽管剧中也有老干部的出现,但主要说得还是工作不久的一批大、小鲜肉的故事。我们也都年轻过,也曾经历过走入社会,刚刚步入职场时的羞涩和不安。我们也不妨,可以去对号入座。

 

世上没有完美的人,五个美女也例外,各有各的优点 ,也各有各的缺点。比如安迪对环境紧张少了安全感;樊虚荣和爱面子,曲尖刻得不顾别人的感

分类:且听风吟 | 评论:18 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

诸梦不顺

哲学上有一个论题,叫白马非马。

其实,白马真得可能是非马,白马有时候是王子。

梦想可能是梦,梦不一定就是梦想。

生活要有梦。说得是要有梦想,而不是睡梦。

 

我这一代人,常有两个梦魇。

一个是鬼子,一个是考试。

一个未亲历而来自宣教,一个来自亲历的宣教。

 

夜,有梦。

临时被招出差,一批人同行。一会自驾,一会公乘,又说换火车。

别人都已有票,独我无票,急购票。临上车,发现票是几天后20日的票。

急重购票,发现只有两张余票,急购票,11点3

分类:梦言乱语 | 评论:27 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

我正真爱中

苏轼和高僧佛印,“吾乃何物?”,是牛屎还是佛?的小故事。佛里心生,心中有佛,所见皆佛。

 

心中有快乐,所见皆快乐;心中有幸福,所见皆幸福。也许听歌也如此,心中有什么?你听到的歌,就会有什么味道?或是伤感,或是喜悦,或是……

 

家中,如果,电脑上写点什么?或是做点他什么?我蛮喜欢在虾米音乐里,放点音乐,或是歌或曲。

 

一次,偶尔听到一首歌,蛮扣人心弦的情歌。有一种,看着日月星辰飞逝,听着流水带走的光阴故事的感觉。

 

曾经,听一位朋友说过,如果他特别喜欢吃一种食品,有一段时间,他会经常去吃,一直吃到不想吃为止,然后再换一种。

我是穷人家的孩

分类:音乐心情 | 评论:33 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

天网恢恢,疏而不失

经历二十来天的时间,同事Y在德国参加了一个有关工业4.0的培训学习和考察参观。除了每天排得满满的讲座之外,还参观了许多世界著名制造业品牌的工厂。

 

回来后,他分享了许多感受。比如德国的高速对普通小车不限速、德国的产品加工精良等等。同事说,其实德国人自己也对工业4.0,还没有一个比较明确的定义,或许说还没有定义涵盖什么样的内容。只是先提出一个概念,希望西门子之类的公司,且行且实践。

 

还有,其中有一点是有关于网络的,德国人觉得工业4.0需要更完善的通讯网络,这一点上德国还不如中国。感叹中国网络发展的速度,感叹中国通讯方面基础设施的投入。好像正印证了,最近一份有关外国人心目的中国的调查报告。据说在外国人的心中,中国新的四大发明,是高

分类:读书杂谈 | 评论:28 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

驴粪蛋儿

尽管最近和人说起,神经病就是这样炼成的,但是,绝不是因为一段时间没有写博,一写就味道一下子重了的理由。哈哈。没养过驴,也没溜过驴,知道驴粪蛋是何物,但不知道何物是驴粪蛋。电视中听到一个歇后语,有一人比喻某一个,如驴粪蛋儿表面光,其中什么也没有。

 

一大早一保安对我说,如果一周要来个几次,可真得累死人。有一定级别的领导来访,很重视,他们要指导着上班员工的车辆的停放。其实,车位整齐划好,大家停车都蛮规矩。他们做的工作,仅仅是让车子朝外的屁股一条线对齐而已。

 

有人说,想想也是,只要拉一条绳拦一下,部分区域

分类:且听风吟 | 评论:28 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

无处寻找曾安放过的青春

【创意】   曾经有过无处安放的青春,如今是安放过青春已无处寻找了。

 

青年节,乡下人进城,还是那条地铁线,还是那个站下车。只是换一个地铁出站口,只以为方位感强,相当然就右转了。走几步,发现找不到方向。为了赶时间,居然还是用上地图导航。原来,有时候地图比人脑更靠谱,特别是青年节时不青年的人。

 

第一次使用了,最近如雨后春笋一样出现的共享单车。一方面感叹确实方便,另一方面感叹创新的重要性。一个上千上万卖不掉的自行车的企业,如果有一个互联网+的思维和创意,真得可以咸鱼翻身。

 

【书籍】    据说第二届“水木书榜 清华学生最爱的10本书”是《三体》、《解忧杂货店》、《月亮与六便士》、《我们仨》、《瓦尔登湖》、《乌合之众》、《人

分类:且听风吟 | 评论:36 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>
共92页/1371条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

水瓶魔女

2017-06-26

qqwweeasd

2017-06-26

清清淡淡ABC

2017-06-25

昆仑花

2017-06-21

changyh081..

2017-06-20

_忘记_

2017-06-20

风过有无痕

2017-06-20

容同学

2017-06-20