且听风吟天涯名博

长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。
个人信息
  • 今日访问: 35
  • 总访问量:1999528
  • 开博时间:2005-06-21
  • 博客排名:第655位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

夏天来了,冬天还远吗?

昨天气温30℃,午后狂风大作,雷雨阵阵。夏天来了,冬天还远吗?天气果然很没节操,说变就变,不亚于翻书,明天最低温度5℃,到了冻死人的节奏。时间比从前车马快,四季也比从前快,四天就经历了春夏秋冬。

 

特别的,不仅仅是天气,还有工作,仿佛回到2014年那个春天。除了心眼和那个叫“德”的东西不缺,好像什么都缺,人、料、时间……

 

来了,走了,又有人来了,又有人走了。今天你唱罢,明天我登场,缺人,缺人,缺人,大家都要喊缺人。常有人说,四条腿蛤蟆不好找,二条腿的人满世界跑。说是,也是,经常人山人海。说不是,也不是,王八对绿豆,彼此对上眼的,不一定很多。

 

身边有不少熟悉的朋友离职, 不禁有一丝丝离别的感觉。 上班第一天遇到ZJ,他说要辞职,言语中十分留恋,毕竟呆了十年了。老家有留守

分类:且听风吟 | 评论:11 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

海棠依旧

曾经我们把一种难以把握的变化无常,称之为三十年河东,三十年河西。现在的世界的变化,应接不暇,可是三年一代沟,十年满山遍野全是沟。坚持“翻山越岭”,是一件特别不容易的事。海棠依旧,边嗨边趟,“依旧”的生活,不容易。

 

有人说,天涯博客来了很多新面孔,百思不得其解,后来发现不是什么枯木又逢春,老房子着火,而是他乡的老房子被拆迁,而逃难来朋友。希望无处安放的灵魂,还能找到一些慰藉……

 

看来,来天涯的朋友,应该感谢天涯。天涯还在,如家乡的老房子一样,满是回忆,或是青春,或是感情,或是……我们还能时不时过来看看,看看邻居家的大爷,尚能饭否?看看隔壁的大娘,尚能卦否?看看前院的花枝招展的姑娘,是否嫁否?看看后村的老光棍,脚是否依然扑朔,是否还一样流着口水,眼睛瞄着对门的小寡妇……

 

分类:且听风吟 | 评论:18 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

找个温暖的地方“倦缩”着

雨雨雨,冷冷冷,找个温暖的地方倦缩着……

 

看后面十五天的天气预报,12月份以来的冬雨,和三月春雨缠缠绵绵,无缝对接。这个冬天,天无几日晴,地无几日干,人们无几分精神,容易抑郁,适合冬眠。你在北方的寒夜里四季如春,我在江南的冷雨中倦缩成狗。有北方的朋友说,大雪纷飞不可怕,就怕江南冬雨霏霏,缠绵凄冷悱恻的阴冷长期化。

 

好像有一种婴儿的反射叫蜷缩反射,当婴儿的脚背触及桌面边缘时,会将其腿抬到桌面上,做出类似小猫的倦缩动作。我们大人也一样,遇上外界的刺激,也想着最好蜷缩成一团。而我,2月还没更过博,可能外界的刺激不是太多而是太少,人家是蜷缩成一团,我是倦缩成一团。

 

开卷有益,开博无彩,铁打

分类:且听风吟 | 评论:9 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

在路上

穿越过幽暗的街道,三三二二的行人,疏落的梧桐枝,告诉过往的我们,这是一个冬天。穿过低矮的铁路桥,飞驰而过的绿皮火车,那轰鸣声,还是那么熟悉。火车站早已关闭了,铁丝网已经把它围得严严实实,已经不知道是否还是原来的样子。

 

想起当年,有一段时间,情感特别失落,那时候没有电影,没有电视,没有音乐。我常去那个小火车站,坐在站台边,数飞驰而过的火车,听火车呼啸而过的,那有节奏的声音。那时候火车站,站台是开放式的,站台的东南端有一条便道,人们常常穿过没有闸道三条铁道,从路的这边到路的那边。

 

现在人爱找环境幽静的地方,读书、发呆、晒太阳。那时候,我无聊时,坐在那里,看着另一站台的旅客,上下车。有人说,站台意味着相聚和离别,那里的空气,全是淡淡伤感的味道。

 

打一电话,给一个家就在铁道边的朋友,想约他喝个茶。他曾说,习惯了火车的轰鸣声后,没有那声音会失眠。前些天,一个聚会,他没有来参加,说是自己忙着找工作。

 

离职,在某

分类:且听风吟 | 评论:21 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

第一缕阳光

1230日,雪花又飞舞。

下班回家时,发现车已积了薄薄的一层雪。第二天31日正好休息,算算那是2018年上班最后的时光。那一刻,真正感觉到2018年,又要过去了。

 

在朋友圈发一条微信,“过去的2018,我怀念它”,算是纪念。想起一句说:过去是现在的逝去,未来是现在的延续。其实也没什么可以怀念的,除了时间。

分类:且听风吟 | 评论:19 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

衣带渐紧始不悔

尽管自知之明,从没想过要走颜值的路线,但是还是觉得,有一种丑,叫自己也嫌弃。哈哈。因为“组织”上的需要,要找一张最近的生活照上交。由于平时出去旅游时,很少拍自己的单身照,所以,翻来翻去,翻不出一张合适的照片。

 

按时间再往前翻,翻到两年前的照片时,突然感觉,自己也吓得一跳,原来,两年前的我,枯瘦成那种样子。难道曾经生活潦倒成那种样子,整一个非洲难民,温饱也没有解决。嘿嘿!不小心,我开始自恋,不再嫌弃自己,而且微微有点喜欢现在的我,喜欢圆润了很多的我。最后,从最近两年里和家人的合照中,裁剪了一张照片,上交完事。

 

看来,人还是要每年多照一些骗(片)子。不管年轻过,漂亮过,还是怎么过,以后偶尔翻一翻,才会知道,自己原来生活的样子。

 

一起进单位的同事们,如“希望”饲料的广告说

分类:且听风吟 | 评论:27 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

无所,畏

外面是改革形势一片大好,彩旗飘扬,锣鼓喧天。乌龙派出所大会已过四年了,领导们都太忙,没时间总结乌龙派出所开所十年来的伟大成就,没时间表彰多年来乌龙所的特别贡献奖。其实,应该给我们这些勤勤恳恳的小片警们,颁一个特别努力然并卵奖。

 

资本主义水深火热,只是解放区的天仍然是艳阳天,乌龙镇人民建设的热情朝天,都只埋头干活不说话了。魔女所长闲得没事,靠打打球舒筋活血,有空就考察考察美帝的腐朽垂死。忘记所长不停薪留职,下海快活去了。飞鸽因为乌龙镇无案可探,技痒,偷偷开私人侦所赚外快去了。末末嘛,忙着潜心修练龙猫大法。月光不再负责貌美如花,负责赚钱养家去了。其他的同志,正在唱着,“不要疯狂地迷恋我,我只是一个传说”,乌龙只是一个乌龙,江湖上没有什么传说了。

 

外面的荒地退耕还林,所里的同志退休留“隐”,在职工作的人不多了,可为人民服务的事业又不能停。魔所长上次说,你生活哪里算得上

分类:且听风吟 | 评论:17 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

何时春风敲打我窗

小市民的我,志小才疏,脱离不了小市民的庸俗。在小城市呆得时间长了,习惯于慢节奏的方式。身边的某大城市里,林立的高楼大厦,拥挤不堪的地铁,人山人海的街道,空气中尽是熙熙攘攘、匆匆忙忙的味道,有时候去时,偶尔会有些不太习惯。因此我曾经说过,相对于而言,我更喜欢旁边另一个有山有水大都市。

 

但是,也许是去的次数多了,对情调甚为讲究的那个城市,慢慢地有了另一种直观的新感觉。也许是因为周末的休闲旅游蔚然成风,或是有不少生活地和工作地不同的“周末族”的缘故,每次周五下午或晚上的火车票比较紧张。因此,每次如果是周五出行的话,我一般会提前订好高铁高铁票,考虑到事情处理的快慢程度不可知,多半会留一些时间余量。

 

因此,经常离火车坐车会有少许空闲支配的时间,改签嘛,也不太会有余票。我会根据时间的长短,选择前方更远一些的地铁站上车,用脚来丈量,用眼来“流览”,并且通常会避开繁华的街道,串

分类:且听风吟 | 评论:13 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

你有秋,还思春吗?

最近吃一些东西,果真如人所言,副作业明显。原来睡眠状态良好,基本上如猪,最近仿佛是整夜处于半梦半醒之间,如不安分的猫。白天想过的、纠结过的事,夜里梦里换成另外一种,以近似的方式重新经历。真得印证了那句老话,日有所思,夜有所梦。看来,如果你想让某人,从你的梦中经过,那白天就好好多想一想,或者先从某人的全世界路过。哈哈,一不小心,思春了。

 

不久前,微信中我发了几张银杏的图,加一个标注,秋意闹枝头。有朋友们提醒说,立冬都过了,还秋天呀。我说,我的秋,还缠绵着,没走呢。气象学上的冬天,是连续五天温度在10℃以下,才是真正意义上的冬天。江南的冬天,基本要12月以后的事的。离家不远,有一条网红路,每当到了这个季节,银杏泛黄色时,经常是爱黄之人,好色之人、好摄之人如织。有一天凌晨,驱车经过这段路时,发现黄色真得很美,黄色真得好“

分类:且听风吟 | 评论:13 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

失语

失语

                                             

分类:且听风吟 | 评论:24 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

充话费送来的娃

充话费送来的娃

 

孩子一进高中,忙,一进高三,很忙。加上她自己有一些小目标后,特别忙。

 

卖房子,有一次性付款,也有分期按揭。新高考制度下的高考,考试方式发生一些变化,从原来的一考定终身,变化到现在分几段的方式进行考试。原来的初衷是,改成分期按揭后,付款的压力会减少一些,后

分类:快乐美女 | 评论:18 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

坏了刹车的老式破车

生活“七零八落”,常被抱怨整得七荤八素。但总是各有各的难处,没有多少人可以做到如此从容,进可风云之际争输赢,退则山河之间逸情趣。前些日子,看到马先生宣布退休的信息,觉得真是小个子大气度呀。

 

今天有同事,给我看来这样一段话,我知道他想说什么,看破,呵呵一笑。

 

马云说,“其实很多人都要想几个问题。第一,不是公司离不开你,到了一定年龄,是你离不开公司了,你离开以后,都不知道该去干嘛了。我觉得我现在54岁,刚刚到,做互联网我算年纪大了一点,但是做其它行业,我认为我还很年轻。我自己觉得再有15年、16年,也许还能够做一点其它的事情。但是一旦跨过55岁、56岁,到了60岁的时候,人有一个习惯,你不愿意离开了,因为你对于未来,自己没把握了,你只能坐在这个公司里面。所以上了65岁,很多人认为公司

分类:且听风吟 | 评论:21 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

在热情的世界里,薄情地活着

熟悉的陌生人般的同事,多年不见早已没话好说的同学,见面经常会说,加一个微信吧,有空再聊。加了之后,除了过年过节,或许发一个全国人民异口同声、千篇一律的祝福语之外,就是不管你是心悲抑或是心喜,都会时不时给你点上一赞,刷刷存在感,别无他聊。

 

当我们经常性接到一些电话,问你要不要房子,要不要保险,要不要铁观音,要不要贵州茅台,要不要投资理财……还有我没听完就挂了还指责我们没有修养的不容易人,还有让你猜猜他是谁的骗子。在这样一些时间里,仿佛全世界都认识你。哈哈!

仿佛世界热情如火,可是慢慢滴,不知道是怎么滴,更希望薄情地活着。像我这样的人,不太能应付得了,有着几千“朋友”的朋友圈。也不太能理解,你不是什么推销员之类人种,但有着上千“朋友”的好人缘的朋友们,他们内心的孤独,到底会不会因此比我们少一些。

 

以前由于工作的缘故,脑子中能

分类:且听风吟 | 评论:42 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

别时茫茫

告别,是一味杂陈的药。告别,能让人致病,能致人得抑郁症。告别,也能治人病,能治人的精神病。

我们每人每天,都在以各种的方式向各种告别。

告别过去,告别昨天,告别过去的每一秒。

告别亲人,告别友人,告别恋人,告别熟悉的陌生人。

告别QQ空间,告别博客,告别公众号……

祝天下所有告别天涯的博客朋友,身体健康,一切安好。

 

9月,开学季,微信朋友圈,各家有孩初长成,晒娃初次上学。仿佛是在告诉孩子,作别人生的

分类:且听风吟 | 评论:24 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

只闻不问

只闻不问

 

世上本没有什么日子,告别的人多,才有了日子。因此,如果我们少了一些仪式感,那么就会发现我们什么也没有留下过,日子又在哪里停下过脚步呢。7月是我的“空窗期”,当然指得不是感情,感情够丰富,该爱的爱了,比如亲情、电影、美食等等,不该爱的也爱了,比如美食(对胖人而言),就是没留下一篇博文。

 

自从我进入,被孩子称为比她妈妈还唠叨日子之后,这算得上空前不绝

分类:且听风吟 | 评论:20 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>
共96页/1435条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

西窗清月

2019-03-23

听听那春雨

2019-03-23

坐在角落头

2019-03-22

爱水意

2019-03-22

风抹残阳

2019-03-22

TIANBL

2019-03-22

品味精致

2019-03-22

感觉乱了

2019-03-21

失忆de石头

2019-03-21

清清淡淡ABC

2019-03-21

青儿0

2019-03-20