且听风吟天涯名博

长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。
个人信息
  • 今日访问: 15
  • 总访问量:1982832
  • 开博时间:2005-06-21
  • 博客排名:第670位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

无聊之人

不知道是从什么时候开始,我们家的日常对话中,女儿对一种句式很有兴趣。

当我说,”谁不是什么人”,她一定会说,什么起来不是人。

比如,我说,我不是固执的人,她一定会说,你固执起来不是人。

我说,我不是坚强的人,她一定会说,你坚强起来不是人。

我说,我不是客气的人,她一定会说,客气起来不是人。

我说,你妈口头上说,她是随便吃什么的人,她会说,她随便起来,我们说点什么菜,她都说不想吃的人。

……

 

某日,聊起有关感性、理性的问题。有人戏评某一位同事,如果见到心目中的女神,估计会在成千上万的人群之中,也会求抱一次。 我也用上这个句式,来一个不太准确的评价,他不是感性的人,感性起来不是人。而有人开起我的玩笑,说也许私下是不是抱过几次了,我玩笑说,我不是理性的人,理性起来不是人,估计见到女神,只会是一个木头人。

 

当然,个性的差异,每个人见到自己心目中那个神时的表现,一定也不会相同。最近,我看过了第一季《十三邀

分类:且听风吟 | 评论:16 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

写着写着就散了

走着走着就散了,坐着坐着就废了,拖着拖着就烂了。下午听一个脱口秀节目,中间说到一个新闻,尽管我高度怀疑这个故事的真实性,但是故事也算是一杯励志的鸡汤,那怕传上500次以上,也不至于被请去喝茶,我就“不名真相”地转述一次。

 

故事说,一个人12年前因病,被医生判定,后一生将在轮椅中渡过,再也站不起来。那人就这样在轮椅上,渡过了12年,从没站起来过。可是,一次因为他遇上一个劫匪,他受刺激一激灵,居然撒腿就跑走了。有人玩笑,让他要给劫匪送钱,感谢他抢劫,让他从此告别轮椅。

 

(补记:早看到这样一段话,正好符合情境,上面的椅子就是《肖申克的救赎》中的那个狱和墙。“这些墙很有趣,刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,惯了生活在其中,最终你会发现自己不得不依靠它而生存,这就叫体制化。”)

 

分类:且听风吟 | 评论:35 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

跪久了,再也站不起来了

我的微信中,有一个当地的球迷群。前几天中国队点球赢了乌兹别克斯坦,赢得不太容易,多数人还是蛮高兴的,觉得中国队在里皮的带领下还是拼命地踢了,那怕输了,也能基本接受结果。

 

其中一位球迷A冒出一句话,裁判到位了都好说。

 

B反驳说,踢出精气神,踢出血性,还获得胜利。无论过程还是结果,虽然不是场酣畅淋漓的大胜,却让人愉悦,必须庆祝下。无须再给男足挑刺了,他们真得是拼了。对于那些输了球幸灾乐祸,赢了球阴阳怪气的人,用吴京的话说:有些人跪久了,再也站不起来了。

 

A说:你不觉得骂国家队的人才是真爱吗?赢了一场,说可以洗白了吗?

 

C说:有人就是嘴臭,请问你活到今天,为中国足球做了什么吗

分类:且听风吟 | 评论:25 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

戏说爱情

生活中需要仪式感吗?你们到底持什么样的态度。

不知道是因为怕自己成为单亲的孩子,还是长大了,我家的孩子,是操心的命。七夕快到的时候,孩子就问我,准备送什么礼物给她妈妈。

七夕那天,她从学校打电话回来时的聊天中,还询问我们是不是去外面吃大餐了。当我说没有时,她还说我们是不是太扣门。我说,是你妈看电影不去,到外面吃饭也不去,省钱多贤妻呀。

 

对于商场而言,恨不得全年365天,有465个爱情、亲情、友情、师情之类的节日。七夕节,对于连痒也不痒了的人而言,这样日子太过于无感了。

想起来中国四大民间爱情传说,《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》、《孟姜女》和《牛郎织女》。每一个故事,都有非常特别之处。

 

据说七夕节,源于牛郎织女神话故事。按照现在的大白话来说

分类:梦言乱语 | 评论:20 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

我是口是心非虚伪的人

从小到大,我好像和高雅艺术都无缘,所以长大后,我对那些擅长琴棋书画的同志,葱白之心,如涛涛之江水。后来,我也想过,其实不能怪命运,要怪只能怪自己没有那艺术天份。东汉·许慎《说文》中,艺,种也。术,邑中道也,说明“艺”的最初来源,田间的种植。说明,我也曾翱翔在大自然的艺术天地之间。哈哈!

 

大自然无处不是艺术,只是我们常常拘泥于事物的本身,不懂得螺旋式升华,没有悟到而已。道可道,非常道。艺术可术,非常术。比如,天天和泥巴打交道,不一定要非玩成一个什么泥塑艺术家,可以成就什么田园艺术。就好比喜欢打麻将的朋友,天天彻着长城,玩不成建筑艺术,可以成就打牌的艺术。

 

古人十大风雅乐事,读书、饮酒、赏花、泛舟、郊游、听曲、赏月、听雨、访友、品茗。每一项乐事的的其中,都蕴含着艺术。现代人的风雅乐事之中,不知道包括不包括打游事,但是有些人打魂斗罗、奇迹、荣耀,倒也是打

分类:且听风吟 | 评论:28 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

你用保温杯了吗?

你用保温杯了吗?

 

我还没有用保温杯,除了喝菊花茶时,为了不至于太寒,会加一些枸杞,平时也不太喝枸杞茶,没有什么中年危机,但是有老年危机。我没有倚老卖老,但是确实老了。哈哈!特别是有人已经叫我爷爷的时候,有人叫我老人家的时候……

 

不管现在我喝不喝温水,喝不喝枸杞茶,都虚着,其实是从小一直虚到现在。从小在我的眼中,世界是复杂的,世界也是动物凶猛的,所以我从心理到身体一直都虚着。

 

小时候更多

分类:且听风吟 | 评论:34 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

蓝色是忧郁

世上没有所谓最好看的色彩,只有你喜欢颜色。如果你问我喜欢什么颜色,我估计我会说,我最喜欢蓝色,更确切地说,喜欢淡淡色系类的蓝色。几年前,无聊中,做过一个性格色彩测试,我就是以偏蓝色为主黄色为辅的性格特征。

 

那种的特别深邃的蓝色,肤浅的我,接受不起。套用上篇用过的歌词,你爱看遥远的蓝色大海,我无法由你眼中看到深邃。如果我说,我喜欢看海,但我不喜欢大海。其实这样说,即对立但又并不矛盾。

 

因为我更喜欢在大海边看大海,而如果几天几夜在大海之中航行,只看到日升日落,航行一天也遇不上一条船,大海留个我更多的是恐惧和不安全感。因此,我特别佩服那些独身环球航海的航海家。

 

这样的话,我曾对一个说他喜欢大海的朋友说起过。好多年前,和办公室同事一起到青岛旅游,我们是从上海坐轮船过去的,好

分类:且听风吟 | 评论:29 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

吃错药

曾经,我在一个群中说过,我就是一个神经病,没有人会和我计较的。其实,那不过我的气话而已。再说,人家怎么可能不会和你计较呢。从这个角度说,我特别佩服某领导拥有能撑船的肚子,有那样的领导是一件幸福的事。

 

今天,说说吃错药的事。说得不是 “脑子进水了”之大骂人的话,而是真真切切吃错了药的事。从本质上说,也是“脑子进水了”,莫名其妙的事情。

 

二个月复查的时间到,一天,网上预约挂号时,突然发现两个月来,居然吃错了药。准确地说,是吃错了剂量。医生说得是,二天吃1/2,我听成每天吃1/2。

 

上周五,按照某朋友说法,我是去大城市偶遇去了,让我看看地铁站台的转角处,有没有那个熟悉的身影。如果按照某博友的说法,这算是正走在艳遇的路上。

 

还有

分类:且听风吟 | 评论:27 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

小屋

8月,开篇之作在哪里?

不知道是生活一直不很“作”,还是生活太过于了“作”。总之,我的8月开篇之作,一直还没有来。

那就让我先作一下,朋友们,你们还记得我吗?哈哈!

 

放暑假之前,孩子说过,如果有时间,想去丽江去看看。

我说,为什么想去丽江,而不是别的什么地方。你不是说过,要三人行,去京都嘛。

孩子说,京都是S想去的地方,我和C想去丽江,因为丽江有一个大冰的小屋,想去看看。

 

余秀华美女说,爱一个人,可以穿过大半个中国去睡他。

文艺青年说,喜欢一个人,可以穿过大半个中国去看他。

我估计,按孩子的意思是,喜欢一个人作品,

分类:且听风吟 | 评论:26 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

心怨天热盼台风

心怨天热盼台风

 

受副高压影响的江南,35℃以上的高温已持续了很多天。看全国天气预报的高温地图中,红色部分除了吐鲁番外,常常包括长江中下游一带。但是,我估计吐鲁番的晚上,还是比较凉快的吧。

 

心怨天热盼台风

分类:江南印象 | 评论:33 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

过犹不及

世界是复杂的,有些事能说不能做,有些事能做不能说,有些事能说也能做,有些事不能说也不能做。

 

像我这样情商和智商一样低的人,好多事情都处理得不够好。但是,也慢慢地,好多情况下,也学会装。装聋作哑,装沉默,努力做一个装的人。

 

我们都喜欢听到美言美语。但是,如果我们偶尔,听到一个并不了解自己的陌生人的赞美,我们也许还会会心一笑。如果听到一群不熟悉的陌生人,不了解真相的人的赞美,也许我们内心会一闪而过,有一个念头怀疑赞美的真诚程度。

 

同样,就好比是在家里,如果大人们,经常做了一些美食给孩子吃,其实懂事的孩子们内心会特别感激。但是,如果大人经常跟孩子说,大人这样辛苦,以后我老了你也要对我好一点。我估计孩子们听多了,内心也许会烦,说不定还会冲出来一句话,凭什么一定要我感恩,你们

分类:且听风吟 | 评论:17 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

挥金如土一次

酒饭饱囊之后,和同行的同事各回各房后,难得有属于自己的时间。偶尔独处,享受一下孤独的时间,是我最近又奢侈又欣喜的事情了。一如来时,坐得几个小时的火车一样,告别身边琐事的羁绊,仿佛突然时光多出了几个小时,静静地自己看看闲书看看热剧。

 

一下子我更加理解了,有一部分旅行者,无关乎金钱,就只是喜欢坐上绿皮火车,慢慢地看外面的世界。熙熙攘攘的世界,推着我们的躯体一路狂奔,走得太快了,偶尔需要一个刹车片,我们慢点走,让灵魂跟上。否则,尽管“一寸光阴一寸金”,但是我们从来没有机会体会过“挥金如土”的感觉。

 

出差合肥,是一个突然的指令,ERP系统推进的需要,到江西、安徽两个地方要五天时间。因为家里刚来了一群客人,我推脱一下,希望能推迟一周,要不能换个人出去。尽管上周六和周日,冒着被烤糊的凶险,带他们去了一次西塘和杭州,但是还是不忍心抛下他们自己去出差。

 

最后事情时间紧促,领导选择了折中方案,让我周三只去合肥和其他人汇合。这个时候,真得特别不适合出差。另一方面是

分类:且听风吟 | 评论:29 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

7月7日

一位同事退休,公司照顾她,让她多做了二年多。最近公司花了不少口舌,让她办理离厂手续。她不但不感恩,还不情又不愿,觉得大家都亏待了她似的。

 

我问一位几年后也要退休的同事Q,会不会和他朋友老孔一样,退休了还想继续革命。记得我曾经说过,同事老孔言语之中,还想继续革命。Q说,至少现在我还依然没有改变想法,好好享受自己的生活,做一做自己喜欢的事。

 

我说,也许真等到退休,说不定有不舍或留恋了,还想找价值感或找感。Q说,估计不会的,但是会有一种想法,对于社会而言,觉得你老了可以退休了,让自己接受是不是老了,会需要较长的一段时间。Q还说,现在就觉得离退休近了,就经常反问自己,难道真得是老了吗?

 

最近来天涯里少了,杂事特别多,只是其中原因之一。生活依然如故,不好不坏,有点时间,看书看

分类:且听风吟 | 评论:23 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

在这个早熟的世界,我只做晚熟的人

(1)

 

大家都玩笑说,城里人套路深,回农村去。其实永远也回不去了,农村里道行也不浅,种什么卖什么自己不吃什么。有人说,只能梦想有块属于自己的地,种点自己喜欢吃的果蔬。我说,我有地,你想去种吗?那人说,太远了。其实不是时空太远,而是白天里,总说夜太黑。

 

也许是因为吃多了频繁使用激素的食品,也可能是深浸革命激素的我们这们一代,不小心犯了错,生下的娃们,总之都早熟得很。

 

种过桔子的我,知道桔子也分早、中、晚熟三期。从外面看,这桔子和人正好相反,早熟的桔子,皮又薄又润,晚熟的桔子,皮又厚又糙。

(2)

分类:且听风吟 | 评论:26 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

父亲节快乐

形式主义是什么?对形式而非内容的着重。可是我们经常的是,以另一种形式主义来反旧的形式主义。

 

别以为生活之中仪式感,就都是所谓的形式主义。如果生活连仅有的仪式感都没有了,我们还能记得自己有多少时间没给家里找过电话了吗?有时,所谓仪式感,多少能提醒我们日子之中,还有不一样的色彩。

 

父亲节快乐!今天,我们有没有给过自己的父亲祝福?可是,我们有好多人,还有机会问候吗?

 

我不懂音乐,但知道音乐是好东西。音乐能唱出心情,音乐能唱出我们心中想说的话。

 

有些歌,还像保安大叔一样,都是哲学家。哲学的三个终极问题,我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?其实,有一首歌《橄榄树》,曾经也同样告诉过我答案。

 

我是谁?我叫梦想。不

分类:音乐心情 | 评论:11 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1385条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

春天0829

2017-09-19

changyh081..

2017-09-19

qqwweeasd

2017-09-19

探春花

2017-09-19

西窗清月

2017-09-18

觉中

2017-09-18

感觉乱了

2017-09-17

千江moon

2017-09-17

水瓶魔女

2017-09-16

清清淡淡ABC

2017-09-15