且听风吟天涯名博

长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:1981319
  • 开博时间:2005-06-21
  • 博客排名:第672位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

吃错药

曾经,我在一个群中说过,我就是一个神经病,没有人会和我计较的。其实,那不过我的气话而已。再说,人家怎么可能不会和你计较呢。从这个角度说,我特别佩服某领导拥有能撑船的肚子,有那样的领导是一件幸福的事。

 

今天,说说吃错药的事。说得不是 “脑子进水了”之大骂人的话,而是真真切切吃错了药的事。从本质上说,也是“脑子进水了”,莫名其妙的事情。

 

二个月复查的时间到,一天,网上预约挂号时,突然发现两个月来,居然吃错了药。准确地说,是吃错了剂量。医生说得是,二天吃1/2,我听成每天吃1/2。

 

上周五,按照某朋友说法,我是去大城市偶遇去了,让我看看地铁站台的转角处,有没有那个熟悉的身影。如果按照某博友的说法,这算是正走在艳遇的路上。

 

还有

分类:且听风吟 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

小屋

8月,开篇之作在哪里?

不知道是生活一直不很“作”,还是生活太过于了“作”。总之,我的8月开篇之作,一直还没有来。

那就让我先作一下,朋友们,你们还记得我吗?哈哈!

 

放暑假之前,孩子说过,如果有时间,想去丽江去看看。

我说,为什么想去丽江,而不是别的什么地方。你不是说过,要三人行,去京都嘛。

孩子说,京都是S想去的地方,我和C想去丽江,因为丽江有一个大冰的小屋,想去看看。

 

余秀华美女说,爱一个人,可以穿过大半个中国去睡他。

文艺青年说,喜欢一个人,可以穿过大半个中国去看他。

我估计,按孩子的意思是,喜欢一个人作品,

分类:且听风吟 | 评论:18 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

心怨天热盼台风

心怨天热盼台风

 

受副高压影响的江南,35℃以上的高温已持续了很多天。看全国天气预报的高温地图中,红色部分除了吐鲁番外,常常包括长江中下游一带。但是,我估计吐鲁番的晚上,还是比较凉快的吧。

 

心怨天热盼台风

分类:江南印象 | 评论:30 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

过犹不及

世界是复杂的,有些事能说不能做,有些事能做不能说,有些事能说也能做,有些事不能说也不能做。

 

像我这样情商和智商一样低的人,好多事情都处理得不够好。但是,也慢慢地,好多情况下,也学会装。装聋作哑,装沉默,努力做一个装的人。

 

我们都喜欢听到美言美语。但是,如果我们偶尔,听到一个并不了解自己的陌生人的赞美,我们也许还会会心一笑。如果听到一群不熟悉的陌生人,不了解真相的人的赞美,也许我们内心会一闪而过,有一个念头怀疑赞美的真诚程度。

 

同样,就好比是在家里,如果大人们,经常做了一些美食给孩子吃,其实懂事的孩子们内心会特别感激。但是,如果大人经常跟孩子说,大人这样辛苦,以后我老了你也要对我好一点。我估计孩子们听多了,内心也许会烦,说不定还会冲出来一句话,凭什么一定要我感恩,你们

分类:且听风吟 | 评论:17 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

挥金如土一次

酒饭饱囊之后,和同行的同事各回各房后,难得有属于自己的时间。偶尔独处,享受一下孤独的时间,是我最近又奢侈又欣喜的事情了。一如来时,坐得几个小时的火车一样,告别身边琐事的羁绊,仿佛突然时光多出了几个小时,静静地自己看看闲书看看热剧。

 

一下子我更加理解了,有一部分旅行者,无关乎金钱,就只是喜欢坐上绿皮火车,慢慢地看外面的世界。熙熙攘攘的世界,推着我们的躯体一路狂奔,走得太快了,偶尔需要一个刹车片,我们慢点走,让灵魂跟上。否则,尽管“一寸光阴一寸金”,但是我们从来没有机会体会过“挥金如土”的感觉。

 

出差合肥,是一个突然的指令,ERP系统推进的需要,到江西、安徽两个地方要五天时间。因为家里刚来了一群客人,我推脱一下,希望能推迟一周,要不能换个人出去。尽管上周六和周日,冒着被烤糊的凶险,带他们去了一次西塘和杭州,但是还是不忍心抛下他们自己去出差。

 

最后事情时间紧促,领导选择了折中方案,让我周三只去合肥和其他人汇合。这个时候,真得特别不适合出差。另一方面是

分类:且听风吟 | 评论:29 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

7月7日

一位同事退休,公司照顾她,让她多做了二年多。最近公司花了不少口舌,让她办理离厂手续。她不但不感恩,还不情又不愿,觉得大家都亏待了她似的。

 

我问一位几年后也要退休的同事Q,会不会和他朋友老孔一样,退休了还想继续革命。记得我曾经说过,同事老孔言语之中,还想继续革命。Q说,至少现在我还依然没有改变想法,好好享受自己的生活,做一做自己喜欢的事。

 

我说,也许真等到退休,说不定有不舍或留恋了,还想找价值感或找感。Q说,估计不会的,但是会有一种想法,对于社会而言,觉得你老了可以退休了,让自己接受是不是老了,会需要较长的一段时间。Q还说,现在就觉得离退休近了,就经常反问自己,难道真得是老了吗?

 

最近来天涯里少了,杂事特别多,只是其中原因之一。生活依然如故,不好不坏,有点时间,看书看

分类:且听风吟 | 评论:23 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

在这个早熟的世界,我只做晚熟的人

(1)

 

大家都玩笑说,城里人套路深,回农村去。其实永远也回不去了,农村里道行也不浅,种什么卖什么自己不吃什么。有人说,只能梦想有块属于自己的地,种点自己喜欢吃的果蔬。我说,我有地,你想去种吗?那人说,太远了。其实不是时空太远,而是白天里,总说夜太黑。

 

也许是因为吃多了频繁使用激素的食品,也可能是深浸革命激素的我们这们一代,不小心犯了错,生下的娃们,总之都早熟得很。

 

种过桔子的我,知道桔子也分早、中、晚熟三期。从外面看,这桔子和人正好相反,早熟的桔子,皮又薄又润,晚熟的桔子,皮又厚又糙。

(2)

分类:且听风吟 | 评论:26 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

父亲节快乐

形式主义是什么?对形式而非内容的着重。可是我们经常的是,以另一种形式主义来反旧的形式主义。

 

别以为生活之中仪式感,就都是所谓的形式主义。如果生活连仅有的仪式感都没有了,我们还能记得自己有多少时间没给家里找过电话了吗?有时,所谓仪式感,多少能提醒我们日子之中,还有不一样的色彩。

 

父亲节快乐!今天,我们有没有给过自己的父亲祝福?可是,我们有好多人,还有机会问候吗?

 

我不懂音乐,但知道音乐是好东西。音乐能唱出心情,音乐能唱出我们心中想说的话。

 

有些歌,还像保安大叔一样,都是哲学家。哲学的三个终极问题,我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?其实,有一首歌《橄榄树》,曾经也同样告诉过我答案。

 

我是谁?我叫梦想。不

分类:音乐心情 | 评论:11 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

摇呀摇,摇到哪里去?

和朋友闲聊,感叹时下,这时代还有一个关键词,叫“摇”。生容易,生活不易。人从生下来开始,一辈子都离不开这“摇”字。有事没事,都要摇呀摇。

 

刚生下来,妈妈的摇篮曲催眠,摇呀摇,摇到外婆桥。

 

稍大一点,刚学走路,步履蹒跚,踩着小脚,在大人的鼓励下,摇呀摇,学着走路。

 

到上幼儿园了,为了能就近入园,先排队,再摇呀摇,摇号。

 

上小学中学,大家抢所谓的优质资源,上所谓的好学校,继续摇呀摇号。

 

要上大学了,发现要填80个志愿。人呀,一旦面临太多的选择,反而容易选择恐惧症犯了。估计内心,也跳出过一刹那的怀疑,要不也摇它一个?摇什么,骰子。

 

到了春心萌动,春光灿烂时,八戒哥找不到嫦娥姐姐。也没什么关系,你也可以摇一摇,摇到几个,再选一选。用什么?用微信、陌陌……

 

找到了嫦娥姐姐,

分类:且听风吟 | 评论:29 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

修正主义

6月9日,入梅。

形容某地,“天无三日晴,地无三尺平”。

对于梅雨季节,时间或长或短,短的才一周左右,长则达两个月以上。这个季节,天无几日晴,地无几日干,阴雨霏霏,湿气迷漫。经常是,东面还日出阳光灿烂,西边已风骤烟雨凄迷。

 

张楚有首歌《孤独的人是可耻的》,是这样唱的,这是一个恋爱的季节,空气中全是情侣的味道。大家应该互相微笑,搂搂抱抱这样就好。

对于梅雨季而言,歌可以这样写,这是一个梅雨的季节,空气中全是潮湿的味道。大家经常相互抱怨,洗洗刷刷不干怎好。

 

中药理论说,人体中有太多的湿气,就容易生病。想要除湿,经常性被推荐的食物是薏米红豆茯苓等等。

空气中,有太多的湿气。有人说,学川湘人多吃辣椒。

分类:且听风吟 | 评论:32 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

别放弃,每一个尝试的机会

高考作文材料说,书有三种,一是有字之书,二是无字之书,三是心灵之书。有人把它总结为知识、经验和心灵鸡汤。看来,三种书,大家取之各道,都读了不少。

 

电视中说,书是什么?读书人当它当作是可以读的书,不读书人把它当茅边之纸,书边上的小虫,当书当作一碗香喷喷之杂酱面。这么说来,书只有在读书人的眼中,才是书。

 

武学中有一种很高境界是,无招胜有招。我想,学识之中,一定有过,有时无字之书,也胜过有字之书的时候。这就是为什么,我读了几十年的书,学识也比不上那些没读过几天书的人的原因吧。知识本身是无法改变命运的,懂得如何运用知识,也许才会改变命运。

 

从不敢好为人师,尽管不由自主干过不少这样的傻事。在家中,常恐自己所谓的经验,还害了孩子的选择,更多的时候希望她有自己的选择。她考前焦虑的时候,经常喜欢会和我交流,不知道是不是因为,我常说,没事,考个几分算几分,没什么大不了的。也许,让她知道了,原来老爸比她更不求上进,哈哈。

 

分类:快乐美女 | 评论:34 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

灵魂归处

多年前,为了完成一个毕业作业,引用过福克纳的《喧哗与骚动》。除了知道作者是好多作者比如余华的精神领袖之外,其他对作者威廉·福克纳一点也不了解。

 

看了余华写了他参观福克纳老家的文章,知道了福克纳成名之前,原来在当地人的心目中,只知道他是游手好闲的二流子,没个正经,干了好多现在改叫轶闻趣事的“坏事”,也是那个叫奥克斯福小镇的坏榜样。但是不妨碍,现在威廉.福克纳是那个小镇最值得炫耀的骄傲。

 

有时孩子和大人的一样,心中都会有自己精神领袖,在一段时间里,陪伴过自己。今天,女儿还在说暑假里,要和另二个小伙伴要去北京玩。我说,北京你不是去过了吗?不想换一个地方吗?女儿说,主要是要陪迷妹S去看看明星Z,S是一个路痴,要陪她去才行,我和C准备陪她去。我还在嘲笑她们追星太疯狂,也许只是因为当年自己追星太过理智吧。

 

分类:且听风吟 | 评论:12 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

反向野蛮生长

反季节水果、蔬菜少吃,可是反季节的日子,却过得不少。所以有人说,16岁之前的人,想过情人节。16岁以后的人,想过儿童节。估计越是年大,越希望过一过儿童节,因为年华已绝尘而去,几十匹马也拉回了。

 

我好像一直很寡淡,什么节日都没什么特别的味道。这是可能是老了的原因吧。

 

今天,听到一个有趣的新闻。大概的内容是,有一个70多的老头,脾气暴得很,一言不合就爬窗。他追求一个老奶奶,遭到拒绝,老奶奶关门不让进。老大爷从24楼,翻窗进入老奶奶的房子。把奶奶吓得不轻,选择了报警。

 

果真是返老还童呀,我有些怀疑这新闻的真实性。哈哈。老夫聊发少年狂,左越墙右爬窗,24楼上,单枪追老娘。反向野蛮生长,够猛。希望博友们也反向野蛮生长,今年十八,明年十七,年年过它那个六一儿童节。

分类:且听风吟 | 评论:22 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

每个孩子,承载过大人未曾实现的梦想

每个孩子身上,都可能曾经被父母赋予过,大人们自己当年没有实现的梦想。我们当年也曾是这样的孩子,也不例外。大人们希望我们跳出农门,告别面朝黄土,背朝天的生活,最好是能达官厚禄。

 

士族读书人,也许有过理想,达则兼济天下,穷则独善其身。土族庄稼人,也许也有自己梦想,达则鸡犬升天,穷则子孙满堂。子孙满堂,为了说不定会有一个孩子可以凤凰涅槃,拯救自己的家族。

 

城里的孩子们,小时候一定比农村孩子,上过更多的兴趣班。在这一些兴趣班中,一定会有一些是大人们当年想学没机会学的兴趣。不管孩子是不是真得有兴趣,反正大人们自己先梦想着琴棋书画全会了。

 

别看不起人家印度人,我看过所有的印度电影,我都觉得很不错。其中一个有趣的特色,就是一言不合,就载歌载舞。欢乐的痛苦的怨恨的,都可以通过歌舞来

分类:且听风吟 | 评论:24 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

一屋子的阳光

凌晨五点,东方的天空早已灿烂,那时出发,为的是避开高速公路的大流量。有人说,科比说他见过早点四点洛杉矶的样子,我今天见过早上五点钟JX的太阳了。

 

匆匆地走,匆匆地回,如风一样飘过。一是,看一看家人过得如何,我已够狠,狠着不去操那个心。二是,告诉别人我活得很好,三个月胖了十多斤,再下去,腹上四块腹肌要成圆润的一块了。

 

其实,和所有的家一样,都有一本难念的经。世上有一种事,做了也不得什么好,就是因为嘴上不够温柔,尽管事还是做了,但还是落下一肚子的委屈。其实,工作上,也是如此。事做得不够好,往往就是坏那张得理不饶人的嘴上。所以说,多说一说甜言蜜语,是多么重要的事呀。哈哈!

 

单程五小时的车程,带孩子回去“露一露脸”,更重要的原因,家里理出来的,衣服之类的乱七八糟东西,带回乡

分类:且听风吟 | 评论:28 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>
共92页/1378条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

容同学

2017-08-21

水瓶魔女

2017-08-21

西窗清月

2017-08-21

坐在角落头

2017-08-21

changyh081..

2017-08-21

zwbghp5706..

2017-08-21

爱水意

2017-08-21

感觉乱了

2017-08-21

wufuankang

2017-08-20