个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:1580914
  • 开博时间:2008-07-16
  • 博客排名:第903位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

张道陵七试

张道陵七试

 

第一试,到门不为通,使人辱骂,四十余日,露宿不去,乃纳之。

第二试,于草中守黍驱兽,暮遣美女非常,托言远行,过寄宿,与其接床。明日又称脚痛不去,遂留数日。亦复调戏,而终不失正。

第三试,行道,忽见遗金三十瓶,乃走过不取。

第四试,令入山采薪,三虎交前,咬其衣服,唯不伤身。其不恐,颜色不变,谓虎曰:我道士耳,少年不为非,故不远千里,来事神师,求长生之道,汝何以尔也?岂非山鬼使汝来试我乎?须臾,虎乃起去。

第五试,于市买十余匹绢,付直讫,而绢主诬之,云未得。其乃脱己衣,买绢而偿之,殊无吝色。

第六试,守田谷,有一人往叩头乞食。衣裳破弊,面目尘垢,身体疮脓,臭秽可憎,其怆然,为之动容,解衣衣之,以私粮设食,又以私米遗之。

第七试,将诸弟子,登云台绝岩之上,下有桃树,如人臂,傍生石壁,下临不测之渊,桃大有实。谓弟子曰:有人能得此桃实,当告以道要。于时伏而窥之者三百之人,股战流汗,无

分类:社会 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

刘安与八公

刘安与八公

 

一公能坐致风雨,立起云雾,画地为江河,撮土为山岳;

一公能崩高山,塞深泉,收束虎豹,召致蛟龙,使役鬼神;

一公能分形易貌,坐存立亡,隐蔽六军,白日为暝;

一公能乘云步虚,越海淩波,出入无间,呼吸千里;

一公能入火不灼,入水不濡,刃射不中,冬冻不寒,夏曝不汗;

一公能前变万化,恣意所为,禽兽草木,万物立成,移山驻流,行宫易室;

一公能煎泥成金,凝铅为银,水炼八石,沸腾流珠,乘云驾龙,浮于太清之上。

 

分类:社会 | 评论:2 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

陨铁石

陨铁石

2017年初春,野游,在元氏县城西高铁和槐河河道交叉处,捡得一块石头。此石颜色深黑,比重较大,外表形状不规则。其一面似乎是高温热体降落撞击地球柔软地面时形成的类似椭圆体形状。2017年4月25日,和友人王仁君(周天易)在元氏县墨缘斋谷立朝处,高磁测得此石含磁铁。

如需确认,尚需进一步检测。

陨铁石陨铁石

分类:社会 | 评论:5 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

老城故事

老城故事

 

一,祭孔大典

祭孔,自唐宋元明清以来,祭孔大典有固定的程式。旧县长,父母官,一出县衙,过钟鼓楼,左拐往东,再右拐过文明街(水塔街,或称无门街),正南道顶头,东拐,过牌坊。孔庙门前路上有东西牌坊,分别为腾蛟起凤牌坊。到孔庙走南中门(东西有小门),孔庙建筑红墙琉璃绿瓦,红顶出水,东边有文章阁,高许三丈,宽有丈五,庵顶,六角,亚葫芦状,全高许有六丈。台阶石砌,一阶30公分,15级台阶。一层阁内有左右滑梯二个。院内有荷花池和石桥,和大观园的桥一样,东边有走廊。入里有三进门,大门红漆,黄钉,木板厚重仿故宫大红门。孔子殿在内,日伪时期,大殿年久失修,已经颓坏。

 

一班官员,穿戴一新,昂扬精神,衙役护卫,鸣锣开道,从县衙一路走来,围观群众很多。孔子为圣人,儒家典范,所以,祭孔时,官员并不张扬和扰民,本着庄严和隆重的精神,早年行跪拜礼,后来是鞠躬礼,以此教化大众。行走路线和祭孔仪式按固定程式进行。

分类:社会 | 评论:3 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

从军行

从军行

 

丈夫立志出乡关,

投笔从戎赴关山。

电波密码牢牢记,

军机大事非等闲。

 

戎马倥偬暂息肩,

老父病床殷勤看。

卢沟事变鼙鼓急,

“自古忠孝难两全”。

 

堂堂甲兵锣鼓喧,

黑云压城风云暗。

京西炮火连天响,

千年古城起狼烟。

 

半壁河山已倒悬,

砥柱中流战犹酣。

一寸山河一寸血,

厉马秣兵浴血战。

 

十年从军凯歌还,

将军卸甲复归田。

某官诬他不抗战,

红脸汉子扯急脸。

 

上书蒋公留底案,

抗日十策美名传

分类:社会 | 评论:1 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

习字

                            习字

 

习字

 

分类:社会 | 评论:2 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

公子元和元氏县的来历

公子元和元氏县的来历

 

 

春秋战国时代,有几个公子元,卫国,齐国,楚国和赵国,魏国,都有公子元,还有大臣元某人。元氏县的来历据说和公子元有关。本文试做一下探讨。

元氏县:《史记.赵世家》赵孝成王十一年,“城元氏,县上原”。 即公元前255年,

元氏城于地势高平的地方上原。钱穆《史记地名考》注元氏:“今元氏县西北。”

上原“今元氏县西,因地势高平名。”

在此之前是封龙邑,《史记.赵世家》:赵武灵王二十年,攻中山,王军取鄗、石邑、封龙、东垣。中山献四邑和。四邑中其一有封龙邑。《括地志》云:“封龙山一名飞龙山。邑

分类:社会 | 评论:1 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

槐河岸吊古

槐河岸吊古


     某日,徒步槐河,在静寂的河床,看到圆圆滚滚的石头,思接千古,发寻古之幽思。
      山不在高,有仙洞宾,水不在深,有龙潴龙,山灵水秀。岩岩神山,名列有六:三公、封龙、白石、灵山、万花、无极。迢迢河水,南北有三:槐河、潴龙、北沙河。
       这一块,是三公山的石头。三公山,元氏名山之首。《史记.殷本纪》:“古禹、皋陶久劳于外,其有功乎民,民乃有安。后稷降播,农殖百穣。三公咸有功于民,故后有立。”大禹、皋陶、后稷三人,有功于民,恭称三公。先帝封命大禹、皋陶、后稷位列三公。----这是“三公”这一名称的最早来历。元氏的这三座山三公山,就象三皇五帝时期三位大臣一样,兴云布雨,泽沛天下,庇

分类:社会 | 评论:1 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

武吉打柴

武吉打柴

 

武吉,周时元氏无极山下岳庄村民。他心底良善,家境一贫如洗,樵柴为生。

 

某日,打柴而归,路乏,渴甚。就汦水饮水。遇白发翁垂钓于岸,言可卜,预知吉凶。武吉问:“老丈,我今卖柴如何?”老翁说“汝色赤,面和,气正,不用讨价,挣得平日两担银。”武吉暗笑,那里肯信。饮罢,担柴上集。灵山脚下,东西城角,是当年的山口大镇,贸易繁华。武吉放稳柴担,几个人争相要买。一官者模样的人对他说:我家包圆了,请把柴担挑上跟我走,给你脚价。那个官家正在办喜事,急需柴禾。不容讨价,那人拿出银两说道:辛苦了,这点纹银请收下。武吉走到转角处,点数银两,果是往日两担柴钱。买上两条鱼,高兴而归。

分类:社会 | 评论:2 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

无极山和无极县

无极山和无极县

 

无极山位于元氏县西,距元氏县城17.5公里,山脚下东临岳庄村,北濒潴龙河,海拔高程356米,以山峰高耸而名,为元氏县境内六名山之一。

据《无极县志》记载,无极县以此山命名。《清一通志》称:“无极山本在元氏县西,距无极县160余里,县以山名,而实无山形也。”

 

无极县:初名毋极县,始建于西汉初期,治所在今无极县城西新城村一带,北魏太和十二年(488年)移毋极县治所于今无极县城附近。唐武后万岁通天二年(622年),该毋极为无极。来历各说不一:一说因元氏县有无极山,无极县以此命名(古时无毋

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

文王拉纤

文王拉纤

 

 姜太公钓鱼台,位于元氏县无极山北200米。古时这里树木参天,百鸟争鸣,奇花斗妍,一派人间仙境。姜太公游居至此,垂钓于汦水之上。

 

周文王飞熊入梦,巡守来到无极山下,看见姜太公钓鱼,便让臣下散宜生去请。适逢姜太公钓得一条小鱼,他双目微视,便摇头笑曰:“钓、钓、钓,大的不到小的到,我乃不要,你去吧”,说罢便顺手把鱼放回水里。散宜生求见姜子牙,说明来意,请子牙出山。姜子牙以年事已高、才疏学浅为由推辞。散宜生返回复命,文王自知失礼,亲自前去相请,子牙才起身与文王相见。姜子牙见文王亲自前来,便对文王说:“大王请我出山可以,但要依我两件事才行”。文王见状忙说:“别说两件事,一千件一万件我

分类:社会 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

姜太公钓鱼台

姜太公钓鱼台

 

元氏无极山北不远处有一高台遗址,面积约80平米,南高约8丈,西高约5丈,临水面积约一亩地,此台人称“钓鱼台”,相传是姜子牙垂钓处。古时有碑记,1970年代流失。

钓鱼台景色迷人,湖光山色相映争辉,台前陡峭如削,台上翠柏笼罩。不远处峰峦叠嶂,高山做屏,芳草为毯,鸟飞鱼跃,山花烂漫,集奇、险、幽、秀为一体。

3000多年前,姜子牙在此垂钓,有一天突然钓到一条小鱼,鱼虽小,肚子却特别鼓,他便剖开鱼腹一看,是一颗小石子,便随手扔到这里,没想到这个小石子经姜子牙之手扔到这里以后,见风就长,眨眼功夫就长成了巨石,这就是无极山,甩出的水滴迤逦而东,绵延下去就是九女山、灵山、龟子山、苏联冈,最东处是神龟探海,头

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

无极山

无极山

 

 

无极山位于元氏县西,距元氏县城17.5公里,山脚下东临岳庄村,北濒潴龙河,海拔高程356米,以山峰高耸而名,为元氏县境内六名山之一。

据传山上有无极寨和无极神祠,并筑有石墙。东汉光和四年(公元181年)立无极山碑一通,此碑在清道光年间,移至城内文清书院(今元氏二中校址),1965年移至正定隆兴寺保存。现山上寨墙、祠堂早已不存。

据《无极县志》记载,无极县以此山命名。《清一通志》称:“无极山本在元氏县西,距无极县160余里,县以山名,而实无山形也。”(摘自《石家庄地区地名志、无极山》)

 

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

牛家庄进士居

牛家庄进士居

 

2016年中秋节,几位好友结伴西游,搭乘班车,元氏县牛家庄村游览白果树、阁、吊桥、寺庙。千年古木白果树,几次膜拜,不厌其多。元氏的阁,南正风铃阁、南苏阳凤凰阁、东城角阁都曾经采照。而牛家庄阁未曾与闻。采访老者而知,牛家庄阁有二,其一上门锁不能通过;其一阁楼有彩绘可通过。

在此,意外的惊喜,看到进士第,北方很少能看到进士及第的宅子。 门楼已经改造过,不复旧貌,只有一边的砖刻“福”字。进去是两座二层起脊瓦房,石基石墙,石砖磨窗,顶层边木架构有砖瓦钉穿保护,两檐精美刻花砖雕。年深月久,风吹雨蚀,房顶茅草萋萋,瓦木残损,岌岌可危,亟待保护。主人说,门楼处也是起脊瓦房,他的大儿子7岁那年,因为残破,把房顶揭掉,改为平房。这个院,原来老三股,分家后,各自分居,过些日子, 他们盘下来,一家居住。老太太说,他的男人是赞皇老家,小时候,逃荒过来的,在此落户过将起来。(男人八十多岁,女人七十七岁。)说起这家的发家史,她说房子有200多年了,她不清楚底细。

查阅县志:牛枢, 牛家庄

分类:社会 | 评论:1 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

拜访王孟辰

拜访王孟辰

 

 

王孟辰,男,1937年生,元氏县张掖村人。幼读新式学堂,先后在本村小学,豆妪高小,石家庄二中,石家庄师范专科学校就读。毕业后,任教石家庄长安二校,(该校以小学为主,兼有中学),任教三年。1962年,响应国家号召,下放回乡,支援农业。回村后,任教三年,1965年,因家庭成分较高,学校教员一律为贫下中农所代替,转而务农。同年,为落实政策,石家庄文教局曾找来要他回市复职,村里不放,未成。打倒四人帮后,1980年,受本村邀请回校任教一年多,因家庭负担太重,放弃教学工作。随后,靠赶集摆摊卖书为生。

1994年,年近60,爱好自学研究易经。现在人到80,仍孜孜不倦。易经》是中华民族的文化瑰宝。《周易》是中国传

分类:社会 | 评论:2 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/717条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

qqwweeasd

2017-05-16

粗手不烦

2017-05-11

TIANBL

2017-05-10

风也静

2017-05-02

changyh081..

2017-04-28

三笑酱油

2017-04-26

诗酒试年华

2017-03-18

一心先生

2017-03-06

iisseeuu

2017-03-03