个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:112037
  • 开博时间:2008-07-12
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

天地过客(参悟《野草》之四)

“天地者,百代之过客。光阴者,万物之逆旅。”读到《野草》中的《过客》,我便油然想到谪仙诗人李白的诗句。在时间的长河中,万物皆过客,如白驹过隙。而古希腊哲人苏格拉底也曾说过,“人不能两次踏进同一条河流。”时间不停止,过客的脚步也不会停止。然而,《过客》给我们展示的是,过客在行进途中极富悲剧色彩的内心挣扎。
老翁、过客、女孩从年龄上看是老、中、幼三代,代表三种人生境况。杜甫诗云,“人生七十古来稀”,人活到七十岁,自古不多,大去之期亦不远。三四十岁的人却正当壮年,正经历着人生种种磨难。十岁左右的人正当发蒙开窍,正对未来充满好奇,而又天真善良。比如,对面前的坟地,在老翁看来,那块坟地恐将是他的埋骨之所,是他走不过去也不愿意走过去的地方。对过客来说,也许跨过坟地才是埋骨之所,否则将寸步难行。对于女孩来说,死亡还遥不可及,坟地虽近在咫尺却与花园无异。因为在坟地里,有了陈死人的血肉,所以长出了野百合、野蔷薇等野草,俨然是座花园。
这三个人物也都无名无姓,也许我们无须知道老翁和女孩的名姓,但老翁却代我们向过客发出了疑问:你是怎么称号的,你是从哪里来的,你到哪里去?过
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:8398 | 收藏 | 查看全文>>

人生如影(参悟《野草》之三)

无论是黎明,还是黄昏。明暗之间,有影存在。
形影相随,“彷徨于明暗之间”,可谓不死不休。影本虚无,却又是实在的存在,占着人的心地。然而,是影追随人,还是“想要我的赠品”的人在追逐不切实际的幻影?诸如天堂、黄金世界……是“不乐意”的影向人告别,还是人企图逃避影的追随?诸如地狱……
心为形役,形为影累。人与影的矛盾关系,反映出人的矛盾心态。老子曰:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”无身即无形,无形即无影。
无论是白天,还是黑夜。只有在“人睡到不知道时候的时候”,才会暂时忘记影的存在,也忘记自我的存在,和身外一切的存在。只有在这个“不知道时候的时候”,“就会有影来告别”。时间其实漫长,但对于“不知道时候”的梦中人来说,再漫长的时间都只是一瞬。与其说是影向人告别,不如说是人影的暂时相忘,要么沉没在黑暗里,或消失于光明之中。
明暗之间,彷徨不定,稍纵即逝。与其终日“彷徨于明暗之间”,不如“向黑暗里彷徨于无地”。所以,影会说出那些话:“有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去,有我所不乐意
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1145 | 收藏 | 查看全文>>

探求本味(参悟《野草》之二)


《墓碣文》是鲁迅《野草》中非常值得彻夜不眠,反复赏读的奇文。
“……答我。否则,离开!……”这句写在墓碣上的话,有如一个“斯芬克斯之谜”。
为解开这个谜,“……有一游魂,化为长蛇,口有毒牙。不以啮人,自啮其身,终以殒颠。……”不惜以毒牙自啮,其结果可想而知,但谜解开了吗?鲁迅虚拟了这样一个充满诡异色彩的自杀者的意象,描述了这样一个阴森可怖的自杀场景。
“抉心自食,欲知本味。”这是一个奇特而极端的自我解剖、自我追问行为。或许人就是一个饕餮之客,即使尝遍世间酸甜苦辣,但“本味”如何却始终无从知道。“欲知本味”别无他途,唯有“抉心自食”一法。这是一个直接了当、直达彼岸的途径。但以如此极端的方式探求“本味”,却又大悖常理,必将付出高昂的代价,非有超人的勇气不行,并且后果难料。
结果的确出乎探求者意料,“创痛酷烈,本味何能知?”
然而,这个执着而坚定的探求者并不死心。“……痛定之后,徐徐食之。然其心已陈旧,本味又何由之?……”
不由得想起叔本华说过的一句话,一切生命,在其本质上皆
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1145 | 收藏 | 查看全文>>

不幸而为临时工

国企改革的时候,把工人分为两类:合同工与临时工。事业单位改革的时候,把职工全部变成聘用,但实行的是老人老办法新人新办法,新进人员除了特别引进的而外,也是临时工。在机关,除了公务员或参照公务员管理的,其他也都是临时工。
不幸生不逢时,从上班开始,我便一直是临时工。作为临时工,会遇到很多不公平的待遇,首先身份上就低人一等,不好说与他人听。本来所在的单位还是很不错的,提起来能马上令人肃然起敬,但临时工的身份又在自己与单位之间划开一道不可逾越的鸿沟。此外,在福利待遇等方面当然也不能与其他人同日而语。
但临时工也有临时工的好处,那就是来去自由。许多单位也看上了这一点,苦活累活得罪人的活都尽量让临时工去干。反正在中国,两条腿的人的多,你不干总有他干。人力资源之丰富绝对居世界诸国之首。而一旦出了问题,又尽可推罪于临时工。
作为临时工,我向来是循规蹈矩,逆来顺受,尽职尽责。只有到了“是可忍,孰不可忍”的时候,才选择走为上策。但无论走到哪里,始终背着临时工的烙印。
但为了自由,我还是愿意的。私心希望把“临时工”改成“自由职业者”,却不知
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1049 | 收藏 | 查看全文>>

以爱国的名义

节日临近,喜庆的氛围也越来越浓,大家的心情也越来越好。今年是祖国六十华诞,实乃大喜。又逢中秋,锦上添花。放假八天,幸何如之。
但是,一些打工的朋友却在抱怨老板不放假,或者只放一天。阖家团圆,举国同欢,惟独他们成了受苦受难的一群,心中的郁闷可知。
金融危机肆虐的时候,有人称不消费特别是不买房,就是不爱国。照这样的逻辑推断,爱国的代价不免太大,倾家荡产都不讨好。我等草民,薪水微薄,实在不敢奢谈爱国。但是,像我这样的草民,率土之滨,实在太多。说我们都不爱国,无异于闹内讧,搞分裂。大概祖国母亲是不愿意这样的。所以国庆这样的日子,举国同欢,我们都有理由放松放松,以发自内心的欢喜庆祝祖国生日。否则,见我等一副受苦受难的模样,母亲岂不寡欢而郁郁。
以爱国的名义,窃以为:国庆不放假,便是不忠;中秋不放假,便是不孝。若非加班不可而又不按《劳动法》加工资则罪加一等。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:865 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/45条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部