高仁斌的年份酒

从此处选稿,可以免费。QQ:314977521
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:107280
  • 开博时间:2008-07-11
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

寻找新的盐


富义盐井是富顺历史上第一口盐井,自从梅泽发现并开掘以来,她就像一架不知疲倦的水车,哗啦哗啦的从深邃的地底提取卤水,与穿流而过的沱江一起陪伴着这座躺卧的川南小城。而它也由此成为自贡乃至川南历史上产盐最多的盐井之一,如果考虑到其开掘最早的因素,甚至可以去掉那个“之一”。凭借着简单的开凿技术,她每年的盐产量均保持在1.83万斤左右。
这样的记录保持了整整1000年。直到明代嘉靖(1522一1566年)年间,这口服役了1000多年的古盐井,盐泉已经显得力不从心,逐渐开始枯竭,抽出来的卤水“淡水渗溢”,产盐量急剧下降。打个比方说,这时候的富义盐井,就像一名典型的临床前列腺患者,一边伤心地排出充满杂质的液体,一边矛盾不安地怀念过去或者憧憬未来。
种种迹象表明,这口老井似乎已经走到了生命的尽头。不仅如此,这一时期与富义盐井相连的其他盐井也由于地质原因即将面临着坍塌废弃的命运。因盐繁荣并因盐设县的富顺,很可能结束长达1000余年的井盐开采历史。
如果真是那样,盐的记忆对于我们今天的富顺乃至自贡来说就不会如此深刻。历史就像一位固执而怪
分类:盐史随笔 | 评论:1 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

遥远而生动的职业


在我们为富顺盐业历史的辉煌而感叹的同时,更多的是记起盐商们骁勇善搏的创业激情,往往容易忽视那些挥汗如雨的盐工。在明清时期的富顺自流井盐场,聚集的盐工多达三四十万,这个庞大的民工队伍,相当于明洪武时期富顺总人口的3倍。
而有趣的是,在明朝,明成祖朱元璋是不允许农民进城务工的。农民出身的朱元璋为了防止农民动摇他的江山,曾以法律的形式规定,农民的耕作活动“不出一里之间,朝出暮入。作息之道,互相知晓”。哪怕是行医和算卦的人,也只能在本乡活动,不得远游,否则治罪。那么,这么多的民工从何而来?他们都不怕死吗?
答案其实就在朱元璋的政策之中。当时富顺的自流井仅是一个镇,还不敢叫做城,聪明的人们便和老朱的政策玩了一个擦边球的游戏,进镇务工。不然,他们千里迢迢寻找来的绝不会是一份职业,而是朱元璋同志愤怒的屠刀。所以,多花点时间研究政策是大有裨益的,里面蕴含着玄机啊。
明清时代的自流井盐场已是空前的繁荣,已经初步具有某些资本主义工场手工业的特点。盐场的内部分工非常细致,“盐工”的称谓与我们今天“农民工”的称谓一样的模糊不清,是一个统称。
分类:盐史随笔 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

幸福在哪里


记得读书的时候体育老师曾告诉我们一个常识,跑步是一项很基本的体育活动,短跑要跑得快凭借的是爆发力,长跑要跑得缓却更讲究耐力。因此,当我无意中翻开富顺历史那段关于宋朝的描述时,很自然的便联想到跑步这项运动,以及那一群古朴的面孔类似于奔跑的生存状态。
在宋朝,富顺叫做富顺监。从行政级别上说大概相当于今天的地市州级别,这也是富顺至今行政级别最高的时代。而富顺之所以如此备受朝廷抬举,主要是因为这里有四川最大的盐场,有取之不竭的财富。对于一个财富聚集的地方,政府是没有理由不高度重视的。在经济学上,盐是一种完全没有价格弹性的商品,不管有多贵,你都必须得买,否则,没有盐吃的日子,浑身长满白毛就会成为人们生存的常态,而这样的事实,谁也不愿意看到。所以历朝历代,盐以及几乎一切最有利可图的商品而被列入“禁榷”之列,由官办的“公司”来专卖,相当于计划供应。
把盐专卖的目的有两个,一是盐是关系国计民生的特殊商品,国家必须实行宏观控制,保证大家都能够有盐可吃,防止出现盐荒,出现不稳定因素;二是这样一门蕴含暴利的买卖,只能由最有实力又最放心的公司来运作,而这个
分类:盐史随笔 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

做牛比做马更风流


牛和马一直是人类最为亲密的朋友。大概是它们温顺而可爱的特点与人们渴望服从的本性达到了某种巧妙的沟通,一直以来它们深受人类的喜爱。比如,老黄牛和千里马之所以成为大家津津乐道的对象,多半也是因为牛和马分别代表着人们需要的两种品质,忠诚和拼搏,进而便有了做牛做马的说法。如果当一个人表决心说下辈子要给另外一个人做牛做马,那他的意思是说这个人这辈子亏欠了另一个人,或者是得到过另一个人无比的恩惠,只有信誓旦旦的将自己未来一生的幸福贡献出来才够得上档次。当然,我们知道这是一种一时感动的说法,实际上,真正的感恩活动往往是不需要事先提醒和预约的,做牛和做马也并非什么理想的职业。如果你有幸获得这样的一份承诺,你也不一定放在心上去认真。
马在中国历史上发挥的作用是不可忽视的。在冷兵器时代,可以毫不夸张地说,历代政权更迭朝廷易主,除了人心的向背外,主要取决于战马是否强悍。成吉思汗和忽必烈们所创造的那些战争奇迹,在很大程度上都要感谢那些彪悍的蒙古战马。当然,今天的马早已经退居二线,它们和战场已经没有了当年那种密不可分的关系,现在我们看到的更多的时候,是那些马儿被戴上一套竹筐
分类:盐史随笔 | 评论:0 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

当发明成为一种创造


记得读小学的时候上公开课,老师大概是为了营造课堂气氛或者考虑我们的智商问题,总是要给我们设计一些比较容易回答的问题,从而使我们的回答和老师的提问之间形成一种良好的默契。比如问我们说长大了做什么呀,那时候不知天高地厚的孩子们就会按照事先预备的伟大理想异口同声地说,当发明家!老师就会殷切的表扬我们说,孩子们真是聪明。这种设计的场面往往会使课堂效果达到一种不言而喻的增强,打个比方说,就像街头用扑克牌耍诈的赌博游戏,庄家把牌发好了,然后几个经过化装的看客便会跃跃欲试,掏钱押宝,制造出一种赢钱比较容易的气氛,从而保证表演的实效性。有时候,居然听课的老师也会为我们从小就树立了如此伟大的抱负而感动而鼓掌。我们之所以都认为当发明家是很件很容易的事情,主要是依据于小学课本,书上说出生在美国俄亥俄州的大发明家爱迪生,其实也只读过3个月的小学,算是小学肄业吧,这孩子12岁就打工谋生去了,但他一生居然有1000多项发明成果,成为美国人的骄傲乃至全世界热爱发明的人的偶像。当时的我们也在想,小学毕业就足可以去搞发明创造了,难道就会比那个19世纪的美国小文盲差吗?
还有个关于发
分类:盐史随笔 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

盐工们的幸福生活


什么是幸福?人类对幸福的追求和探讨,从来就没有停止过。但奇怪的是,这个萦绕了人类几千年的问题却至今都没有标准的答案。还是让古人来回答吧,《周易》上说:仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。这倒是一个很实在的真理。
前一阵,有一个朋友因车祸住进医院,身上夹着钢筋动打着石膏弹不得,只能平躺着和我们费力的说说话,他是那次车祸中唯一的幸存者,医生说至少要三个月才能出院。我们都为他的不幸感到惋惜,并鼓励他要坚强要挺住,令人意想不到的是,我们从他脸上没有看到一点的忧伤,却多了一种莫名的欣慰。他说人的生命很脆弱,能够安然的活着就已经是一种莫大的幸福了,生命在,希望就在。我们没有过这样接近死亡的经历,谈论死亡,就像有的坐而论道的学究们阔论如何做人的道理一样,说着玩玩而已,全不靠谱,你也不会当真,所以很多时候我们并不懂得珍惜,也自然不懂得什么是真正的幸福,甚至自以为是的认为,幸福的程度完全取决于财富的多寡和地位的高低。而事实上,幸福是不可复制的,幸福的真谛完全来自于每个人的感受。
基于这一点,当翻开富顺明清明清乃至更长的历史画卷,想象着那群已经远去的人们远
分类:盐史随笔 | 评论:0 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

奇迹的到来




  
  根据史书记载,富顺建县于公元567年的北周时期,迄今已是1442年的光景。但是,假如你对富顺的井盐历史充满兴趣,并想藉此探寻和理解富顺这座古老县城更深处的含义的话,那你不妨把目光再放长一点,直至追溯到公元280年那段悠闲而朴实的岁月。公元280年,是富顺井盐历史上一根醒目的标线。
  按照现在的话说,那时的富顺就像是一个还没有来得及上户口的婴儿,没有正式的学名,一切都保持着非常民间的状态,她的存在方式极其松散。发源于川西北九顶山南麓的沱江从这片土地上蜿蜒而过,长达100余公里,人们习惯地把沱江流经的这一段水域称为雒水,这一片土地自然有了一个地理称谓——雒。这个叫做雒的地方(后来的富顺)小心翼翼地依附在临近的郡落过日子,没有独立性可言,她的所有未来和梦想都还在酝酿之中。而作为当时统
分类:盐史随笔 | 评论:0 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/127条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-03

冷自知胺

2020-07-31

若芊我芊n

2020-07-27

铲铲队员伤

2020-07-13

费尔奇圆

2020-06-29

mukj049

2020-02-24

关注更新
你关注的用户没有更新博文!