高仁斌的年份酒

从此处选稿,可以免费。QQ:314977521
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:107281
  • 开博时间:2008-07-11
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

夜宿李庄

  夜宿李庄
  高仁斌/文
  
  宜宾李庄,是我们这次采风活动中的最后一站。到达李庄的时候,已是下午6点,路上的人们行色匆匆,有的忙着踏上归程,有的急于奔赴约会,而古镇的大街小巷,在经过了一整天的喧哗之后,也逐渐平静下来。就像一场盛大的演出刚刚落幕,疲惫不堪的剧场,正目送着每一个感慨万千的观众。这时,江面上已经有徐风吹来,古镇正在恢复她本来的容颜。我们知道,李庄的夜晚已经属于我们了。
  雄踞于长江之滨的魁星阁是李庄的标志性建筑,始建于清光绪年间,梁思成先生曾评价说,奎星阁是从上海到宜宾沿长江二千多公里江岸边建造得最好的亭阁。如今的魁星阁,已改作一个物美价廉的宾馆,同行的老李说,如果在成都,至少可以卖1000元一个房间。也许是成都与李庄两地消费水平的不同,也许是成都与李庄两地不同的经营理念的差异,总之,在办理完住宿登记后,我们一行人都感到莫名的兴奋。除了因为住宿费用便宜的窃喜之外,更可欣慰的是,这个夜晚,我们将与这一方名阁伴水而居。
  在李庄,值得想往的事情还远不止如此。等我们一行人放置好行李,收拾停当之后,夜幕已经把
分类:年份心情 | 评论:5 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

豆沙关:寻找那些跋涉的细节

  豆沙关:寻找那些跋涉的细节
高仁斌/文

喜爱出行的人们都知道,春天最不容错过。除却惯常意义上春暖花开,气候宜人的好,我更喜欢驾着车在春天里穿行的快感,春天会在你面前一闪而过,而接下来的仍然是春天的模样。这样的体验,会使你突然发现,背上一架单反企图抓怕什么美景的想法是那么的多余。一边悠闲地驾车,一边漫无边际地展开你的遐想,就足够了。
我们此行的目的地豆沙关,是一个云南昭通境内还不为太多人知晓的边陲古镇,以前也加“石门关”,一夫当关,万夫莫开,是四川通往云南的必经之道,素有“咽喉西蜀,锁钥南滇”之称。豆沙古镇的蔡春泉先生告诉我们,远在新石器时代,这里便有人类居住,最早居住在豆沙古镇的土著先民是一个叫做僰人的游牧民族,至今,在风雨亭对面的峭壁悬崖上,还留存着僰人散毁的悬棺,而关于这个古老民族后来的消息,至今仍是一个未解之谜。
豆沙古镇是坐落于在半山腰的一个并不算大的镇子,古朴的建筑错落有致,大小客栈、饭馆当街林立,各具特色。小镇上的人们很是懂得享受生活,有游人要住店或者吃饭,他们便热情地忙活起来,而大多数时候,小镇都显得很安闲
分类:评头论足 | 评论:4 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

水磨镇:有一种抒写力透纸背

  水磨镇:有一种抒写力透纸背
高仁斌/文


“水磨羌城”巨型牌坊,是灾后重建后水磨镇最为显眼的建筑,如今的水磨镇更像是一幅美丽的水墨画。在汶川特大地震之前,水磨镇这个名字并不被人们所熟知,这是一个在中国政区图上不可能标注的名副其实的小镇。如今,距离那场旷世的地震灾难已经将近三年,在这近三年的时间里,人们从电视、报刊、网络等各种渠道获知了灾区的恢复重建过程,但这始终无法满足人们对重建后的这座小镇的期待和想往。对于那些不辞辛劳前往水磨镇的人们来说,既是在作一次放松的短暂旅行,更多的是,对水磨的牵挂。
我曾因工作关系多次路过水磨,因此对于她我是熟悉的,也是充满想往的。这是一个亲切而富有诗意的名字,在我所走过的旅途中并不多见,甚至是唯一,更为重要的是,这个看似毫不起眼的弹丸之地,集中地承载和体现了浓厚的羌族文化。勤劳智慧的人们,在这里建造了一座属于他们自己的理想王国。水磨是典型的羌族聚居区,而羌族是一个只有语言没有文字的民族。要想认识和理解一个没有文字的民族,唯一的方法,就是走近他们,端详他们脸上的笑容,倾听他们质朴的歌声,品读那
分类:评头论足 | 评论:3 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>

年会

  一年之中究竟要开多少会,我也不知道,有多少会能记忆犹新呢,少之又少。
  年会,顾名思义乃是一年才开一次的意思。这样的会,很难得,所以对于多数人来说,总是充满期待,充满慰藉,当然也就记忆犹新。比如,昨天就是作协开年会的日子。这个日子是年前确定的,考虑到春节实在太短,就放在上班才开,遗憾的是,许多回家过年又要赶着外出上班的会员就没能参加这个会。总的来说,这还算是一个胜利的小会,圆满的小会,当然也是一个继往开来的小会。市文联刘蕴瑜主席,明梅副主席,市作协李华主席,县委郭洁常委,县人大钱兴全副主任等亲临指导,此外,张纲和刘晓箫也从重庆赶回参会,沿滩区作协郭同兴等前来助兴,加上在富会员40余人,把文化馆那个狭小的会场装得满满。会后,同仁苑喝酒,下午分散喝茶,晚饭再也没法集中了,就分散继续喝酒。
  在我的记忆中,每年的年会都很热闹,今年也是。人们怀着对文学特殊的情节前往会场,多数人的想法是,去会会老朋友,尽管,自己已经多年不再写诗作文。这也是作协这样的民间协会的魅力所在。
  年会一开,新的一年也就开始了。对于2011年来说,作协需要做不少的事情。在这个
分类:评头论足 | 评论:8 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>

这一年

  岁末年初的时候说说这一年是一个惯例,你的组织和你的对象都要如期对你进行测评,看你的工作是不是完成得像预期一样。按照某某的说法,你把这一年总结好了,对你下一年的工作有好处。至于下一年的好处在哪里呢,这就要你自己去猜了。
  这一年很平淡。接着去年的想法,终于把《豆花:一座城市的浪漫主义》一书顺利出版,算是了却一桩心愿。一大批老哥们、老朋友都为此出力不少,这里得感谢一下,特别是聂作平同志,再次撰文作序,情真意切。很多人读了序言《豆花就是故乡的味道》后都感叹,短是短,但舒服。作协今年也出了不少的东东,“徐二刘”成为一个写作组合,世界杯期间,伴着惆怅的啤酒,写下了不少男人的怀。刘诗人在富顺当了整整的一年诗人,前不久突然又出去了,至今下落不明,春节的时候该聚聚。周主席摇身变成周部长了,要在过去的话,那就是周长官,但周对诗歌似乎越加热爱,清纯得要死。是不是40多岁的男人都是这样呢。遗憾的是,这一年没搞什么活动,也没出去走动。也许是这一年太突然了吧。
  这一年很忙碌。由操作工变成调度员,这事一点也没有准备,加之几个兄弟伙青黄不接,想抽身也难,所以好多时候我还是忙于事务性
分类:乱七八糟 | 评论:7 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

新封面

  

分类:评头论足 | 评论:6 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

官场没有读书人(转一个哈哈)

  作者:真正易水寒
清末,封疆大吏中以袁世凯与张之洞声望最重。袁世凯曾经这样描述两人的差别:“张中堂是读书有学问人,仆是为国家办事人。”简单说,老张有才华,适合做学问,老袁没学问,只能办具体事。看上去是自谦,其实是最阴损的贬彼扬己。官场是做学问的地方吗?中国传统观念里,读书人简直就是不明事理和迂腐的代名词,等同不称职。官员的内心深处,不担心你说他像个官僚,就怕说他像读书人,尤其是在上司面前。
但跟袁世凯比起来,张之洞的确有点理想主义色彩。他在任上大力支持洋务运动,支持维新,还给康有为等人的强学会捐过款。当时的知识分子们也愿意把他引为同类,看作做学问的总督。不过,胡思敬著《国闻备乘》中记述了张之洞两件小事,其霸道、蛮横完全是个官场老手,一点也不像读书人。
其一,张之洞任两广总督时,潮州府出缺。张提名一人,交给主管民政工作的广东布政使司游百川,而广东巡抚(相当于省长)也提名了一个人。游百川采用了后者的意见。张之洞大怒,即日传见游百川,厉声问,你胆子不小啊,竟敢藐视本督而谄媚巡抚!游百川答,谁敢小瞧您老人家。但是按惯例,总督分管军事,
分类:评头论足 | 评论:9 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

当一块热豆腐摆在你面前

  我们顺县,是有着千年悠久历史的,所以她被称作“千年古县”。1000多年对于历史来说,不长,也不短。历史为什么让人着迷呢,一方面,我们可以探知关于她的一些信息,另一方面,她对我们又保持着适当的距离,以至于我们难以看清她的真面目。这就是历史的有趣之处。顺县的有趣之处恰好符合上述特征,因此,能够引起足够多的顺县人为之努力。
当城市文化这一课题被越来越多的官方和民间关注得沸沸扬扬的时候,作为千年古县的富顺,自然再次被有关方面提到相当的高度。这个高度,就是要当真出几本书,整理一下富顺的历史文化。这是个好事。
然,这个好事就像一块热豆腐。真摆在面前,还着实犯难。怎么吃呢。
民间有俗语,心急吃不了热豆腐。以此推论,这热豆腐似乎当慢慢地吃。花几年时间,花大笔银子,做漫长的等待状,这样的吃法显然不符合食客们的心理。食客们的心理是,再不吃就迟球了。历史文化是一笔宝贵的财富,是城市的无形资产,做得好,可以是伟大的GDP,做得不好,就是惯常的鸡的P。面对这样的情况,最无辜的态度,是一边抽烟,一边作沉思状。
但总得要有个具体的办法撒。而许多具体
分类:评头论足 | 评论:1 | 浏览:403 | 收藏 | 查看全文>>

富顺城市,精神在哪里

  贴一篇应景文。欢迎批。
崇文尚学 锲而不舍
——关于富顺城市精神定位的思考


一、城市精神的涵义和作用
城市精神是一个城市所展现出的精神风貌。它是城市历史文化和市民价值观念、道德素养、精神追求等等的集中体现。城市精神在城市漫长的历史中形成并不断发展,它继承了城市历史的灵魂,展示着城市现实发展的脚步,并引领城市走向未来。培育城市精神,有助于弘扬民族精神和时代精神,提高市民的人文素质和城市文化内涵,强化市民对城市的认同感、归属感和自豪感,展示城市良好的精神风貌,提升城市软实力和可持续发展能力,进而推动城市经济社会的全面发展。因此,城市精神必须立足于文化传承,体现时代精神,突出城市特色,着眼长远发展,对全体市民具有强烈的亲和力、感召力和凝聚力,对其他城市具有不可比拟的地方特色和鲜活的生命力。
   二、富顺城市的历史定位
 提炼城市精神,必须了解城市的历史发展并符合社会现实,以便在此基础上,概括出具有代表性的城市精神表述语。富顺城市经过1400多年的发展,有着
分类:评头论足 | 评论:2 | 浏览:1412 | 收藏 | 查看全文>>

封面设计

  上一个封面设计被高人提了修改意见,编辑按高人的意思作了修改,今天发了一个过来。除去封底引用的文字有误以外,尚可。
在此贴出,请大家日卷。






分类:评头论足 | 评论:9 | 浏览:618 | 收藏 | 查看全文>>

《豆花:一座城市的浪漫主义》序

  

从去年下半年以来,高人着手于《豆花:一座城市的浪漫主义》一书的写作,这是一本以豆花为主题的书,为了使读者对豆花有更为直观和美好的印象,除配了若干若干的图片外,高人还特意邀请了包括老聂在内的印开会、李华、曾志明、刘诗人、银莲、周主席等人为豆花写一段文字。感谢。老聂的稿子不长不短,800多字,刚合适。就拿来作序。后一次酒桌上,高人跟老聂说明此事,聂说,管得球你的哦,随便。于是,该书的序者便是江湖人称的“聂老”,“小聂老”的哥。




几个月过去了,这本书也快要进厂印刷。在此,把序文发表一下。同时,麻烦春哥在你的周报上也发表一下。谢谢瓜了。




 




豆花就是故乡的味道



分类:盐史随笔 | 评论:9 | 浏览:816 | 收藏 | 查看全文>>

周末

  上周末,安龙请至今尚未出国的刘诗人等到兜山去聚一个会,其实就是耍。据安龙说,兜山的某个湖边,挂了一块县作协创作基地的牌子,若干年来无人问津,甚至都搞不清楚是哪些人挂上去的了。那个湖紧挨老兜山镇政府,那个曾经的镇政治经济文化中心,如今成了一个朴实安闲的居民点。安龙说,那个地方好耍,有山可以爬,有牌坊可以看。于是,经不起诱惑的一群人便火急火燎的出发了。
省道206正在改造,所以一路上走走停停,很是耽搁,直到10点过才到。
按照当年小学生作文的写法,我们度过了一个愉快的周末。有意思的是,中间发生几件趣事,且记录一下:
1、掌门人。依例,周主席自然开了他所谓的“背篼”,而本次兜山之行,周的那个“背篼”实在是不争气,刘诗人挖苦周说,他的那个背篼油门踩到底最多也只能跑60码。掌门人之说,仍然源于那个不争气的“背篼”,上午和下午车门两次出轨,上午的肇事者是胡云昌,下午是刘诗人。故,周的“背篼”一不小心就培养了两个“掌门人”。2、只有50米。下午从马耳岩水库返回的时候,刘诗人自告奋勇的开周的“背篼”,他在前面带路,高人随后。路面在改造,像麦丕婆娘一样

分类:评头论足 | 评论:10 | 浏览:587 | 收藏 | 查看全文>>

香纸沟:可以复活的蔡伦时代

  




这个名叫香纸沟的地方,是一个仅有143口人的古老村寨。虽然距离贵阳市区不足50公里,但却要翻越至少50个堪称险峻的峰峦。在公路没有贯通之前,她与外界几乎是隔绝的,也正因为如此,香纸沟最为炫目之处——千年古法造纸作坊群才得以较为完整的保存,从而吸引着无数对历史充满猜测的寻访者。有“音乐巫师”之称的华人作曲家谭盾就是其中之一,其创作的具有前卫实验色彩的作品《纸乐》,便是从这里获得了不可言说的灵感。



音乐与我几乎没有缘分,所以我没有谭音乐那番体验。但是,感觉还是有的。MR说过,没有感觉的旅游,无疑是劳命伤财。大多数旅行者都不是徐霞客,为的多是那般感觉而已。




香纸沟所在的新堡乡是一个典型的苗族乡镇,斜躺在山腰,懒散而不修边幅,原本的苗族建筑风格被砖混结构的半截子楼房替换得所剩无几,乡镇府门前挂了几条已经逐渐褪色的关于计划生育的过街横幅。这使我想起我老家的那个偏僻小镇——福善,几年前也就是这番景象。我们不免开始怀疑,香

分类:才子年华 | 评论:4 | 浏览:689 | 收藏 | 查看全文>>

读易洞书房:社区书店的口碑营销

  读易洞书房:社区书店的口碑营销

本站原创 商报
(2006-11-17)


“我们希望通过邻居之间的口耳相传让更多人知道读易洞书房,尽量用一种比较自然的方式让大家对书房有浸润式的认知,而不是强硬地灌输给他们,这也不是我们做事的风格。”读易洞书房店主阮从这样说。的确,自开业两个月以来,读易洞就很少在社区做宣传活动。读易洞书店隐藏在万科青青家园社区商街最偏僻的一角,只有70平方米,外加一个20平米的室外花园,并独享一条长8米,宽4米的公共走廊。万科青青家园位于北京东南五环外,周围楼盘很少,主要的读者是万科青青的业主。“你们要多做宣传啊!”不少业主都为读易洞着急,因为小区里还有一半人不知道这家书店。阮从倒是很从容,“有人建议我们做一些宣传单页往住户邮箱里面塞,但是我们觉得这样比较扰民。”有一次则更加搞笑,一位书店的老顾客介绍另一位业主来书店看书,结果阮从发现这位业主居然是自己的邻居。邻居看到阮从也大吃一惊:“什么?我住你隔壁居然不知道你开店!”

读
分类:评头论足 | 评论:6 | 浏览:683 | 收藏 | 查看全文>>

最后的一问三答

《豆花:一座城市的浪漫主义》书稿已经交付出版社,他们正在开始工作。“后记”是个什么东东呢,我认为,就是把该写的都写完了,最后要补充一下,就像开会的时候,临到要结束的时候,都要请台上的有官人士说几句一样。我写这个后记,主要是有个问题需要做一个说明,那就是,我为什么要为豆花写一本书。
最后的一问三答(代后记)

关于豆花的话题似乎已经接近尾声,但还有一个问题有必要补充一下,那就是,我为什么要为豆花写一本书?为了便于叙述,我从三个方面来回答。算是自己采自己一个访吧。
一、任何一座城市都离不开美食。而豆花这一看似世俗的民间美食,竟与富顺的井盐文化有着深厚的历史渊源,所以,写富顺豆花,其实就是在追忆历史。我之前在写《富顺:另一种阅读方式》的时候,曾想到将豆花作为一个章节,但考虑到豆花与富顺地域文化的密切关系以及其蜚声全国的知名度,这样的安排无疑会背离写作的初衷,从而降低和抹煞了豆花应有的品位。尽管,豆花的发明和发展都与若干的偶然情节相关,但不可否认的是,很多时候我们所看到的历史,都不是靠严密的推理来推动的。我的基本想法是,当一道
分类:富顺美食 | 评论:2 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/127条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-03

冷自知胺

2020-07-31

若芊我芊n

2020-07-27

铲铲队员伤

2020-07-13

费尔奇圆

2020-06-29

mukj049

2020-02-24

关注更新
你关注的用户没有更新博文!