个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:109113
  • 开博时间:2008-07-09
  • 博客排名:第9089位
博文分类
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

变得体恤

  今天孩子们过节。欣儿学校也放假一天。我近来,也被诸多现实问题围追堵截,也算是借机给自己放放假,奖励一下自己这颗童心。
  欣儿吵了许久吃牛排,她的吃法是够吓人的。曾经带她去吃自助餐,吃到别人煎牛排的师傅直冒汗。今天还是带她去吃常去的那家离家很近的咖啡馆。牛排端上来,她一瞧,就这么一小块。
  我叫了份煲仔饭,吃起来感觉味道差很多。是有些日子没来了,说起来,这家店,以及迪欧咖啡这些年在南昌的扩张以至逐渐达至饱和,我是有所见证的。我总是反复吃同样的几款食物。今天不光饭的味道不对,服务也不对啊。我听见临桌的客人,一杯水叫了N次也不见端来,更别说是食物。服务员还抱歉地说,今天的例汤来不及上了,改天一定补上双份。她又自言自语地说,确实像这样上不了例汤的情况还是头一次。是生意太好吗?错。我只对她说,“理解啊,做生意也不容易。”到吧台结账的时候,认出来我是以前的常客,就聊了几句。我说,感觉生意比以前清淡许多啊,厨师也换了,服务也有些跟不上。是不是因为太饱和了,分流了客源,生意不太好,店里平常也就养不起太多工作人员,是人力的原因还是服务员更新得太快,培训一时跟不上啊。她就说
分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

絮语

  院子里的栀子巳经开啦,就这两天,我差点没有留意到。欣儿巳经偷偷采回家一些放在每个床头边。活在好些个维度里。在每个维度里实践和整理自己的思想。其实,每个人在生命的过程中所展开的面向都是相似的,不同的只是普通人不具备充分的知识体系来加以收敛和细分。越来越理解,为什么会慢慢对各个学科的知识开始扩展视野,不是因为盲目的兴趣,更多是因为对于生命各面向的求解导致的。
分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

以前写的字2

  那些从不声张的苦难
  
  有时觉得,未必读书愈多就能愈明白事理。在苦难面前也是,有时看似极为普通的人反而能用一种最为朴素的方式对待。
  家里原来请的那位阿姨就是这样。中年丧夫,当时身边有三个儿子一个女儿都还没成家立业。丈夫当年得的是肝癌,跑了无数的医院治疗,拖拖拉拉八九年到最后落个人财两空,外加一个沉重负担的家。熬到了退休,还要到外面去做家政,不然怎么给四个小孩成家。去年总算熬到最小的儿子和小女儿都成家了,说是回去带自己的孙子孙女儿。我还记得,当时送她走的时候,还说她总算熬出头了,再过个一两年就可以找个老伴好好享几年清福。谁知,年初听说她最小的儿媳年纪轻轻竟得了胃癌,二三个月后听说人就走了,留下个未满周岁的女孩。我在想她这苦命得熬到什么时候才算个头啊。
  其实想说的并不是她的苦难,而是一直以来,不管是说起她的丈夫还是后来她的儿媳,我都不曾看见过她落泪。她总是说着那些过日子的最硬的道理,比如一天的家务怎么安排,怎么弄到那些看病和生活必须得花的钱,怎么给儿子们安排工作和讨老婆。其实不光看不见她流眼泪,她每天都还很精神饱满,自娱自乐
分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

花间词

  读《纳兰词》。书买回来已有些时日,按说这样的文字情愫,眼下日常生活里是难得有读它的情境的。可我还是顺从自己慢慢来读。
  再说院子里的栀子很快就要开了,尽管我也慢慢对月令季节有所领受,懂得适得其所,但栀子花开的六月仍然是我一年当中最盼望的月季。凡俗的花朵却开得那般尽兴。即便有人觉得它的花香不够淡雅,可哪一种花开于它自己都是庄严的吧。我是这样想。
分类:开卷书 | 评论:2 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

艺术的欢腾

  早上读赵婕的博客,觉得她那种读书的方式也蛮有趣的。于是就奇思妙想,要是能有这样的人,拥有足够的电影、文学、音乐、美术等等综合艺术视野,同时又以某种有机缘有情趣的方式将它们交织聆赏,并将这种美妙的聆赏经验拿出来与人分享。书名就叫《艺术的欢腾》,呵呵,那该多好玩。这世上真有这么奢侈的人吗?
分类:水上字 | 评论:2 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

以前写的字1

  旧物。熬夜。老年
  
  前些日子,母亲趁搬家将我和姐以前读过的那些旧书,还有我们学生时代写的一些日记、信件、文稿什么的全都整理了一番。书,我给带回来了放进书柜里。别的,暂时还让她代为保管着。我知道,有事没事她会翻翻它们。那些东西,有儿女们的成长痕迹,也有她自己的生命记忆。这次搬家,房子是装修好的新房,很多用的东西也换了新的。想人一辈子真正能保存到最后的东西真是不多,很多旧物都被当作累赘和不起眼的无用的东西丢弃了,其实它们才是一个人真实活过的唯一痕迹,也只有它们才能重新打开那些无法重返的时光与记忆。
  
  近来,熬夜大不如从前了,以前公司的账总不愿花周末休息时间去做,更愿意花一整晚的时间做完。公司开了5年,每个月都会熬这样一晚。单位的同事大多有午休的习惯,我却从不拿那些时间用于睡觉。人活着的时候尽量少睡,反正死了会有漫长的睡眠。是啊,睡觉多浪费啊。以前的我也深以为然,可没料想这么快就熬不住了。想这夜,怕是也快熬不起了。
  
  人要好好地活着,且活得长久,才能有机会做那些自己想做的事。要陪时间耗着,耗到
分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

休闲也是修行

  推荐一个休闲的地方。“休闲也是修行,都需要放下。”说得真好。感觉是个不错的地方,文字和人都挺舒服的。还有些低调的风趣。舒服,也是我自己一直以来的向往和追求。读了,觉得还差好远。不过,只要方向是对的,就有希望。
  另外,很多人都有小店情结,尤其是女人,尤其是有点文艺爱好的女人。我们不开,没有开,正准备开,或者已经开过了。有兴趣都不妨一逛,花不了多少工夫,顶多一杯咖啡的时间。会有开心和收获。
  甘蓝咖啡的日记: http://www.douban.com/people/kalecafe/notes
分类:开卷书 | 评论:0 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

不是得到就是学到

  绍兴老家来了客人。我们只是陪同。他们不喜欢在外面吃饭,我们害怕在家里做饭,结果,客人自己动手,主人反而坐在那里等吃现成的。有些人是生活家,在他们面前,有时会感觉到某种残疾。
  今天抽空看了一点网易视频公开课,还是那个讲幸福与积极心理学。中途记下一部电影《让爱传出去》,说电影深刻地描绘了人类网络是指数函数的观点。叫我们不要低估了自己影响改变的能力。学到的还有就是,“我们需要一个无条件接受自我的地方。”“准许为人。当我们压制一种自然现象时,那种现象只会被加强。”
  也想起以前读到过的一句话,说人生不是得到就是学到。在我这里,有时觉得得到也是学到,学到也是得到。
分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

花间草

  前两天做梦。梦见在花圃里挑选植物。耳边有个声音对自己说,就选这盆“花间草”吧,它最解心情了。第二天醒来,就真的感觉很通畅。
分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

两次给你整包纸巾的人

  两次给你整包纸巾的人
  春捂秋冻,是有道理的。积聚了整个冬天的寒冷的地气还在一点点散开。出门就得比体感额外再加件衣裳。昨天陪欣儿上钢琴课,早晨就是因为少加了件薄外套。没过一会,她就说肚子不舒服,觉得冷。怎么办,随身又忘了带纸巾。我问琴行的阿姨借,她说没有。我也奇怪,她们整天在这里上班,难道连手纸都不用准备吗。还是,这不是她们的服务范围。
  我们到琴行比预约的上课时间稍早一些,排在前面的是一对母子。这位母亲也在耐心地等待儿子上完课。她就站在我的附近,看见听见我们这样的情形,立刻就接过话来说,“我有”。欣儿从阿姨手中接过纸巾,正在犹豫,对方马上说,“一起拿去吧”。
  欣儿手中拿着陌生阿姨借给的一整包纸巾,一楼的洗手间,异味太重了;二楼的洗手间又有些堵。看见她上上下下跑了一圈回来,摇摇头摆摆手说,还是算了吧,再忍忍。转身,将纸巾完好地交还给阿姨,人家不肯要,再三强调留给我们备用。可是欣儿很固执,一定要塞还给别人。我也就没作声。
  排在前面的男孩,上完课出来了。他的母亲赶紧到他的跟前。然后,就看见母子俩双双正推门准备离开。女人突然转过
分类:水上字 | 评论:2 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

为一个故事失眠

  原来上帝才是惟一的小说家
  他甚至都不需要借助于“写”
  仅仅只是把故事的框架搭得稍大些
  就巳经足够将所有的小说家们
  装进故事本身的口袋里
  
  真是一个难得的好故事。写或不写,都是辜负和委屈。得到一个好故事,也是一种命运的悖论。就像王尔德所说。
  这个故事好在哪里呢,它仿佛让我们亲眼所见,事物如何突破自身的界线,观念如何突破自身的界线。现实和非现实如何突破自身的界线。之间如何相互转化。灵魂如何突破自身的界线,使之所见不再是整体的碎片,而是碎片的整合。使之呈现,是整体的“现实”,而不仅仅只是“现实”的观念部分。
  这个故事,也令我确信。哲学,是好的小说家的必修课。将一个复杂的故事,整合到一个严谨的框架里,需要出色的逻辑能力。
  真是一个难得的好故事。那么多个声部,那么多重梦境。最大的忠诚于一个好故事,莫过于背叛它,尽最大的可能将之呈现。或者保持永恒地敬畏与缄默。
  
  
分类:水上字 | 评论:2 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

上帝的珍宝

  小学生,男生女生仿佛两个敌对阵营。欣儿她们几个玩得要好的女生组成了姐妹团,常常和班上另外同样也是由几个男孩组成的哥们团,应该怎么说,“男生女生斗”?,斗智斗勇文斗武斗。
  
  很难想象,连我这个当妈的也难以想象,欣儿竟会是一个时常与男孩子斗的女生。今晚她连续讲给我听三个词。哪三个词呢,值得我百忙之中写一笔。
  
  欣儿说,她有一招独门绝技,叫“心情转移”,如果哪一天,自己心情不好,或者哪个同学惹毛了她,她就会用“物理秒杀”或者“心理秒杀”他的办法,将坏心情瞬间转移给对方,把好心情迅速转移到自己。
  
  “心情转移”,我还能勉强理解些。但什么是“物理秒杀”与“心理秒杀”?
  
  欣儿只好举例说明。她说,“H睿凌,简直就是个疯子,应该把他送到精神病院去。我用眼神秒杀他,他还一个劲地在那傻笑。心理秒杀,对他这样的人完全不管用。原本打算送他去精神病院,但他这样肯定会把人家医生也给逼疯,医生也就丧失了诊断力,最后还得又把他送回来。”“他这样的,就得动用武力,像用脚踹、蹬、踢他。”“
分类:女儿记 | 评论:3 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

最后的舞者

  有多负重就有多轻盈
  --《最后的舞者》
  
  谁都想要一双舒适的鞋
  你却亲手为自己的脚打造一副镣铐
  身体的镣铐有多负重
  精神的拐杖就有多结实
  人们看见的只是你在舞台上飞
  惊叹于你身体的轻盈
  看不见的是你灵魂的飞舞
  和你亲手丢弃的拐杖
  
分类:廿四格 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

这个世界为什么要有人呢

  我的移动硬盘里存了总有一两百部电影吧,可是欣儿却总在重复看那一部《海上钢琴师》。《爱丽斯梦游仙境》总吸引人吧,她虽然也看得入迷。但与这种入迷不同,那似乎更像是一种灵魂的击中。
  欣儿很小的时候,带她的婆婆家的小妹妹,出生还没満周岁,年轻的妈妈就得胃癌死了。那也是欣儿第一次如此近距离地认识,“死亡”――就是一个人彻底地从这个世界消失了。小妹妹的妈妈去世了,婆婆也不得不回到自己的家,帮忙照顾这个可怜的小女孩。欣儿也从此失去了一位最亲的不是亲人的亲人。
  我不知道,“死亡”这个终极命题,从此长时间的困扰我的欣儿,是否也与这个意外事件有关?
  按说,欣儿也算生在一个相对还比较幸福的家庭。在这个家里,她有稳定可靠的亲缘关系;有基本还算宽裕的物质生活保障;有健康健全的身体。而且非常幸运的是,带她的婆婆,本人是一个尤其乐观开朗又有爱心的老人。虽然她成长的这些年,我和她爸工作上都很忙碌,生活中也会有一些争吵,但作为母亲,我几乎拿出了工作之外的全部时间用于陪伴她的成长。我们一起放风筝,玩轮滑,吹泡泡,骑自行车,摘花朵,编草帽,划船,坐飞机,,足迹遍布这个小城
分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

徒然草

  “人心是不待风吹而自落的花。故见到染丝,有人会伤心,为其可以黄可以黑;面对岔路,有人会悲泣,为其可以南可以北。”
分类:开卷书 | 评论:0 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/337条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部