个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:109199
  • 开博时间:2008-07-09
  • 博客排名:第9003位
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-20

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

读贝多芬

  

贝多芬:他的一生宛如一天雷雨的日子

贝多芬出生在德国一个充满文艺气息的小城,波恩。他的家就在莱茵河畔,那是他心目中一条象征父性的大河。恰与他身上强烈的男性气质相暗合,又似乎是他精神上父爱的故乡。

虽说生在音乐世家,有一位慈爱的祖父和温柔的母亲。但当生命一早失去这两座庇护所之后,他人生的暴风雨便从未停歇过。惟有艺术,才是他永恒的避难所。人生首场的风暴,便是来自父亲,一个酗酒、挥霍无度,虚荣、外加残暴的人。将他的音乐天分,视作“莫扎特”一般的神童当众炫耀。将他整天关在家里,强迫他在洋琴或提琴上艰苦地练习。而一天的辛苦之后,等来的常常是醉酒晚归的父亲,一顿突如其来的暴打。所幸这暴力不致让他永远地厌恶这艺术,还反而催生了艺术之于他的反抗精神。十七岁那一年,母亲病逝,从此挑起家中重担,并肩负两个弟弟们的生活和教育责任。过早的背负,使得他的面部神情,深刻着一种忧郁和悲伤。

就在这时生命中的第一位天使出现了。他的好朋友,后来当上医师的韦格勒,把他介绍给在宫廷当参议官的布鲁宁一家,给他们家四个孩子当家庭教师。

分类:人物志 | 评论:2 | 浏览:414 | 收藏 | 查看全文>>

谭盾读李安

  

在王鹤的博客里读到这个帖子http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=87691&PostID=48675977

分类:开卷书 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

水煮花生 钥匙

  

还是那家炒货店。那对夫妻看上去是一种很有亲和力的朴实。我在他那里称了一点水煮花生,我看店里的品种好齐全,还有他们亲手做的水煮毛栗子,糖炒板栗,我亲眼看见他一颗颗挑选,用剪刀开出一个个裂口。我就对他说,“你真勤奋啊”。“是啊,每晚都要做到两点钟,早上七点钟又要起来,这不刚刚进货回来。”“也不要太辛苦,,,”“这不就是想趁年轻多挣点钱嘛”“也是啊...""我这花生,什么都没放,就放了一点盐和五香八角,有些人还会放漂白粉,”呵呵,我觉得他的这种自我营销做得蛮好的,不那么花言巧语,但又很聪明。很喜欢这种人,他们身上有劳动者的尊严和高贵,是对世界给予比索取要多的人。是的,他们身上穿的衣服是有些脏和灰尘,但其实他们才是这个世界最干净和清白的人。

娜特意配了办公室的钥匙,送给一把给我。我呆在大办公室里,她叫我中午可以去她那里休息一会,反正她自己也不在,不会有任何人打扰我。盛情难却,我就真的去了。我想用一下她的电脑,就给发短信。过了一会,她的短信回过来:“随便用哈,有个密码:1234567”我一看当下就笑了,如此突然,她的电脑里各样文档都没来得及存放好,,

分类:水上字 | 评论:1 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

文明的强势

  

整理文字。发现这一篇,重新提起来。

看电视。不知道哪个台。标题打着

分类:水上字 | 评论:1 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

相互映照的镜子

  

  

整理旧文字,找到这篇转贴的影评,也关于作家弗吉尼亚?伍尔芙。与你分享。

《时时刻刻》:相互映照的镜子

分类:廿四格 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

天使在跳舞

  

继续整理以前的文字。贴一篇写欣儿的,有些日子没记录她啦...

天使在跳舞

分类:女儿记 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

燕山难越

  

  

我看见你了

还有讲台上的桌花

我在场景中

还原那一刻的你

是神在摆弄我们

不只在时空的两端

而我们是一样顽皮的孩子

是在面包房会突然朝高处回望的人

神就在那里

只是燕山难越

分类:风里歌 | 评论:2 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

絮语

  

工作的事情还卡在那里,似乎我的局长在等我亲自去找他,或者时间在考验我的耐性。眼下我最需要就是一个相对安静的环境。欣儿他爸巳经尽全力支持我啦,甚至主动承担起了部分家务,甚至在我疲倦到性冷淡的时候也毫无怨言。那天晚上我们一家人出去吃火锅,我忘了披件外套出门,他和欣儿两个就都用身体帮我挡住夜晚的寒风。

最近读音乐家常常落泪,悲伤之后又很开心。难怪贝多芬会写欢乐颂,我妈也喜欢听欢乐颂。舒伯特的资料没找到合适的,可是我很喜欢舒伯特。也不知道要在这里说什么,总之非常渴望能静下心来。

分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

局外人

昨天,欣儿爸爸又去找了吴区长和分管我的局长,为了我工作调动的事。他巳经是跑了第三趟了,就这么个事,还托了市里的关系。回来告诉我,说我的局长在区长面前又是诉苦又是告状,说我是个麻烦人物,性格不是一般的倔强。唉,说起来我哪里还有什么性格。去年,
分类:水上字 | 评论:2 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

为母亲下歌

送完欣儿上课,我就去了电子市场,给母亲买那种带读卡器的收音机。上次回去跟她提起,她是很喜欢音乐的,也只有在聊到音乐的时候,她才会安静下来,动人起来,我就觉得仿佛母亲又回来了。

她年青时候有一副好嗓子,会唱很

分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

《爸爸与小孩》

 

分类:开卷书 | 评论:3 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>

水上字1

  最近(8月23-10月14)偶尔在微博上的片言只语,汇总一下也贴在这里与你分享。
  
  昨儿他说不回来吃晚饭。人回来时,我正在厨房洗碗。问我还有吃的吗,说是没怎么吃饱。欣儿找了块蛋糕给他,那是她明儿早点。想了想,还是给热了饭菜。感觉他啊没吃,大概饭局出岔子了。也不挑明他,只是为他做着。他不感激,只吃好了主动收拾了碗筷。
  
  下班有一段步行路。给欣儿买了5元20根的小羊肉串;在街边零嘴店,称了点梅子(他喜吃蜜饯)。晚饭后洗碗时,他过来塞一颗到我嘴里,说是今儿七夕。
  
  昨晚临睡前,他竟想起去女儿房里,担心她忘了关灯。回来拥着我,轻轻地呢喃了一句:“你19岁到我身边的啊,16年了。”
  
  “无言之教”,这不只是一堂和声课,而是一堂人生的课!她知道我抄了杜瓦的作业却不点破,让我在这过程中学习。她不发一言,却教了我一切。这正是布朗杰的教学,也是她伟大之处。—《游艺黑白:世界钢琴家访谈录》
  
  “在演奏过这么多的作品后,我看到什么?”我想说,借由
分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

人们的梦

  是我搞岔了,买我们那套老房子的夫妻是人在重庆。男方章先生是本地人,与我同年。说是当过兵回来开了几年公交车,又辞职后,还捞过偏门离过一次婚。直到遇到现在的妻子,才随女方一道在重庆打拼,有了自己的一个小车队跑运输和一家泡脚屋,另带俩孩子,合起来一儿一女也挺美满的,也算是安定下来了。按说,我们俩对夫妻,一房产交易合同的甲方乙方,大家签字画押,一手交钱一手交房买卖而巳。没料想,章先生人实在客气,在老家置业也算人生一件大事,不光请了全部兄弟姊妹,还一定要请我们房东一家子吃顿饭。饭桌上,我说,和小平商量觉得这顿饭得来吃,章先生,没想到你做事情这么圆满,敬你,敬你们夫妇俩。席间,聊到尽兴处,看得出人原本并没有念过多少书,但他说,“人年轻时就是该闯一闯,不论最终能不能成功,重要的是这个过程让自己无憾无悔。”他们夫妇俩,还不忘邀请我们随时到成都重庆来玩时,接待我们。我现在想起来,心里仍然是感激,也感动那房子里面和外面的梦想。
  
  这个暑假,原本也还有个梦想,一直想去成都看看,不知是否与那些读过的四川籍写作者有关?或许,某一天欣然前往,也会想起曾经买了我们老房子的这对夫妻
分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:331 | 收藏 | 查看全文>>

暑假二三事

  欣儿是8月生的,每次暑假,过完生日也就得收收心准备开学啦。这个暑假,《哈里波特》读到第4册,算起来连一册书都没读到,我后悔买这样的精装本,又硬又笨重,别说是孩子,就是我自己都懒得翻,太费劲;那套《新语文读本》也读到第10册,还是喜欢像这样的书,又轻巧又体贴,外表和内在都予人舒适。她还抽空临了一点柳体的小楷,我说,“下班回来给你圈好字”,她就开开心心地磨墨,欢欢喜喜地写两页宣纸。果然悟性很好,才一个夏天的工夫,就巳经好过我写了几十年。这个暑假,没怎么缠着我,她看我不是上班就是加班,不是做账就是读书,拿我没辙。只好跑去缠她爸爸,她爸好奇怪,整个夏天养精蓄锐天天晚上陪女儿打扑克牌,输掉几百个鼻子。然后突然醒悟过来,对我说,得歇几天,这个月她过生日,手气旺得不得了。
  我在书房整理公司的账务,欣儿一个人在房里边剥石榴边放电影,他一声不响也进来书房坐在旁边看我做事。做了一会,然后停下来,陪他聊了会天。
  这个暑假,原本打算出行,欣儿也正好满十周岁。而且我也有很长时间没出远门,2010年有半年时间用来生病做手术住院;2011年又休假半年在家作调整,期间又再次住院。可
分类:水上字 | 评论:2 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

人生就是一段学习的旅程

  人生就是一段学习的旅程,重要的是我们要清楚学习的过程、方法和目标。不能读死书,死读书,要培养多方面的兴趣,让艺术、历史、哲学、运动等等,来充实自己,来启发你的思维,让你感到学习充满乐趣和挑战。
  
  学习应该是这样的一个过程:在课堂中我们学习理论和知识,之后,要在实践中将知识转化为技能达到学以致用和知行合一,同时更要不断的汲取艺术、哲学等方面的精华,来激发新的理念和创造力,最终秉承一颗赤子之心,实现万事万物融会贯通,成就自己的理想。
  
  培养创新性最好的教材,就是无字天书“Mother Nature”,要让你自己去观察、思考,这就是我一直跟年轻人讲的:多读、多看、多想、多做。
  
  求知有四个层次:第一个层次是science,即知识,我们在学校学的内容都是science;第二个层次是在science之上的,是engineering,即能够利用自己的知识去做出一些实用的东西;第三个层次是art,即创意,不满足仅仅是做出一些实用的东西;在art之上的第四个层次是philosophy,即哲学,这已经超
分类:开卷书 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/337条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部