个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:108384
  • 开博时间:2008-07-09
  • 博客排名:第14571位
博文分类
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

那是用青春的热血做出来的食物

我是被他们播放的音乐所吸引,不知道那是一盘什么碟子,里面每一首维吾尔舞曲都是那么抓人。他们把羊肉烤串摊子就支在金塔西街与十字老街的交汇处。事实上这个正在烤肉串的维吾尔族青年十分俊美,而那个藏在他身后,帮他打下手,用刚刚宰割下来的新鲜羊肉一根根串起的,裹着头巾的新疆姑娘就更加迷人。为了打听他们播放的音乐,我们特意去品尝了他们的烤羊肉串。那是用青春的热血做出来的食物,怪不得美味极了。那青年有些狡猾,还不肯轻易告诉我们。美妙的东西大多如此。
分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

有时候是额门的几缕毛发

他在厨房炒青椒肉丝。我进去探望一下,顺便从消毒柜取出碗筷。他用身体拦住我,轻吻我的额头,有时是额门的几缕毛发。就也伸开双手将他拥入怀中,轻轻地拍拍他的背。有时候夫妻做久了,更浓烈的身体交流反没有这淡淡温存予人的深味。

分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

化城再来人

“昔在九江上,遥望九华峰,天河挂绿水,秀出九芙蓉。我欲一挥手,谁人可相从?”从百度上查到这首诗,当年李白曾数游安徽九子山。而今我们旅行来到这里,山无疑还是那样的山,只是眼见又是一番风景。

 

车子开到半山腰的九华山街己是午后,找了家靠近停车场附近的山庄住下。这里类似庐山的牯岭街,只是周边全是一家家寺庙和庵堂以及各种经营佛教用品的商店。闲逛时边拍照片,看见傍晚的霞光打在寺庙土黄色的院墙上。

 

九华山是佛教四大名山之一,更有“山中佛国”之称,大小寺庙80余座,较著名的也有十余座。次日清晨,我们从祇园寺一路看过来,刚好正午到达化城寺。寺内搭着木架在搞修建,就在门前的放生池边转悠,看见水池里有好多金鱼在游。

 

“化城”源于《法华经》,也让我想起已故的台湾诗人周梦蝶。看过一部纪录片《他们在岛屿写作》,是讲台湾作家,里面有一集专门讲他,就叫“化城再来人”。他在世时,大陆知道他名字的人并不多。我也是看过纪录片后才到网上去找他的书,只找到一本很简朴的诗集小册子。我喜欢

分类:水上字 | 评论:4 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

爱从自己开始到爱这个世界

爱从自己开始到爱这个世界

――阅读赵婕与她的书

山远始为容。作为赵婕的一名忠实读者,以及远方的友人,其实是一种既远且近的距离。思理这几年对她的追踪阅读,几乎读了她写的每一本书,和她编的汪丁丁老师的《青年对话录》系列,早期的一些专栏文章,以及她主编的《启迪》和《看历史》杂志,当然还包括她博客微博微信里的部分文字。

这次,《纯棉时代·亲爱》书系出版,编辑马英华给我寄来三本新书,书本身并不厚重,奇怪捧在手心,却是沉甸甸的感觉。也许是感念于写作者背后丰盈的生命与孤独勤勉的付出吧。

1美好人生的三个维度

分类:开卷书 | 评论:1 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

欣儿写自己“失败的初次友情”

  

《二十世纪的镜子》

    /阿多尼斯 

棺材覆盖着儿童的脸庞

书本 

书写在乌鸦的内脏

野兽举着一朵花在

分类:开卷书 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

絮语

  

昨天下午去欣儿学校开家长会。语数英三门主课的老师都和家长见了面。三位都是女老师,语文老师最年长,是一位有着二十多年教学经验的老老师,可是她给人的感觉除了经验丰富,还有很好的素养和品味,最惊喜的是她的状态,她身上的那种非常有感染力的激情。

 

今年全市也试点均衡教育,除了少数私立学校外,所有公立学校全部按地段划分就近入学。欣儿所在学校还取消了分班考试,不再设置实验班,学生和老师全都实行“平行分班”。按说均衡教育,会更有利于教育的公平,而就近入学也更符合科学与人性。但具体落实下来,教育资源的平衡化还有一个相当长时间的调整过程,这样子就产生了“学区房“热的现象。那么就演变成了由”资本“来决定的教育资源分配的市场化。贫寒的学子反而失去了通过”考试“这样一条主动选择的出路。

 

然后是分重点班好还是平行班好?我原也以为,最自然的生态才是最好的。一来,孩子们可以亲身体验到来自各个阶层家庭的小伙伴们,这样会更有利于他们人格的健康和健全发展。二来,假如初中就进行好差分班,将”好老师“都集中到”重点班“,那么

分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

“艺术是生命的一种榜样”

  

读托多罗夫的三诗人评传《走向绝对:王尔德 里尔克 茨维塔耶娃》,关于王尔德的这段话摘抄下来,也想起张爱玲引用过的那句“从来只有生活模仿艺术,而没有艺术模仿生活”。

“道德伦理帮不了他,因为王尔德不相信共同法则的公正性;宗教帮不了他,因为他不能屈居于一切身外事物之下,他只屈居于他在自己身上发现的东西之下;理智帮不了他,因为它会进行判断和排斥,而他愿意接受他所生活过的一切。‘人们感悟到的一切都是正确的...抛弃他自己的经验,就是停止他本身的发展。‘真正的艺术家不仅仅是完全致力于创作自己作品的人,而是以某种方式组织他本人生命的人,是能够生活在自己作品之中,让外部世界和他的自我相协调的人,艺术作品不用屈居于外在的标准之下,它在于和它本身的某种完美的巧合--在这个意义上说,艺术是生命的一种榜样。”

分类:开卷书 | 评论:1 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

吾十有五而志于学

  

一早在欣儿她们初一(7)班家长QQ群里的一段留言,也与你分享。

平同学很怕背书,看上去有些古怪的文言文就更怕了。

前两天刚开学,就遇到要背诵《论语》一篇,看见她一边背着,味同嚼蜡的样子。却突然冒出一句,“子曰,子曰,又是子曰,孔子他老先生怎么那么多话啊。还这个乎,那个乎,乎个没完!”我在旁边也忍不住笑了,告诉她说,“对呀,之乎者也正是文言文的一大特点呢。”然后,她又背到孔子的那段著名的话,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”我就说,“你现在12岁,正是吾十有五而志于学的阶段。我和你爸,也到了四十而不惑的阶段。你看即使是孔子这样的

分类:女儿记 | 评论:0 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

孩子们的夏天

  

欣儿说,夏天有栀子花、石榴和长长的假期,还有自己的生日,所以她最爱夏天。

 

每年栀子花含苞待放的六月,正值初夏。花期大约两到三周,要是碰上雨季,洁白芬芳的花朵停留在枝头的时间会更短。所以每年我和欣儿都会在晚饭后,带好剪子、微型手电筒和一只环保袋,像做贼似的偷偷从小区院子里摘回十几二十支,插在瓶中,满室馨香。今年我们还特意拿出了上次从景德镇带回来的那俩只花插。那些花,兀自端庄地开在自然里,我们也是喜欢。可是把它们从树枝上折回,插入瓶中、素面相对,又是另外一种喜欢。欣儿呢,她总是盼望每一个夏季来临时,可以与我一道去做采花大盗,这里面隐藏着一种人性天然的冒险和刺激吧。

 

石榴的成熟期在九十月,按说已是初秋。但以往南昌的夏天似乎总

分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

  父亲的话很少。我大概就是随了他的性格。那天在家里吃午饭,就我,他和母亲三个人。不知怎么父亲聊起了一些很早以前的事,还感叹,“原来人与人,一生的机会也不是很多。”他说起,有一回在路上踫巧遇到了常贵表哥,他一直遗憾当时没有从身上掏给他一点钱。总以为以后还有机会。常贵大伯,以前总在农忙时候来家里帮忙,我的记忆中还有他带来的“芥菜青团”。

 

父亲的话,让我联想起自己还很有限的人生。我想起欣儿还未出生时就来家里帮忙的那位刘阿姨,她只做了三个月,家里有事要叫她回去。可是我刚好考取一个新成立的单位,还在试用期,也只休了两个月的产假,就被通知要提前到岗。刘阿姨就坚持到我找到接手的人才走。我很感激她在关键时刻给予的支持,还有在我坐月子期间的细心照顾,还有她亲手为欣儿缝制的那些旧衣服。我庆幸当年还很年轻的我,在最后给刘阿姨结账的时候,多给了她六百元。

 

后来湾里的婆婆,因为要回去带孙子。再后来,听说她最小的儿媳得了胃癌。有一回,她来家里看欣儿,临走时我硬塞给她两百元。她以为我误会了她来的意思,她从欣儿三个月大

分类:水上字 | 评论:2 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

爱与时光的多重奏

爱与时光的多重奏

――又读《爸爸与小孩》

 

有人说,时间是人类一项伟大的发明,生命因为有了时间感,才从永恒的混沌中解救出来。一个人从出生,与父母兄弟姊妹在一起;到成年后,与另一个人组成一个新的家,并有了自己的孩子;等到自己的孩子也成家立业,又重新回到两个人的生活,再到一个人…原来生命是比时间更伟大的“发明”,因为她说出了秘密。

 

还记得《爸爸与小孩》第一辑里的那篇《动》吗――

“月亮动,使月有圆缺,新月,弯月,半月,圆月,就是刻度。

分类:开卷书 | 评论:2 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

禅是一枝花

  

  出发前带了胡兰成的这本书,也是手头最后一本,还没有读。原打算先放一放,可因为清明要去登山,就又还是带上了。只觉得这书名实在是很应景。

 

原来“寿比南山”的南山就指得南岳衡山。也是道教圣地。上山的那天下了中雨,只好乘车到南天门,再从南天门登上祝融峰。云里雾里风里雨里。尽可能不让自己感觉到狼狈,还对欣儿说,雨中登山也是一种难得的体验。 从祝融峰下来,到半山腰,天色已晚。找到一处农家乐,名叫“小仙洞”,确实给人别有洞天的感觉。

 

“小仙洞”就毗邻景区景点“忠烈祠”,从大路蜿蜒进去,自家修建了一个类似防空洞的通道,里面有一栋三层楼房和一栋平房,还有大片院落,地势也很好,山林环抱中。办好入住手续,洗了苹果,坐在堂前的小竹椅上就这样用手啃着吃。一位年轻妇人,揣着一把山花进来了。一转眼工夫她就找来一只空的矿泉水瓶子,装了真的山泉水,把花插好,摆放在厅堂的大圆桌中央。真好看啊,那是一株红的山樱和紫中嵌了金黄的鸢尾花,, 

 

 

分类:水上字 | 评论:0 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

神伤尾崎士郞之丧

  胡兰成亡命日本期间,曾结识大数学家冈洁和诺贝尔物理学奖得主汤川秀树,以及诺贝尔文学奖得主川端康成,还有这位同为日本文学大家的尾崎士郞。这篇悼文与《反省篇》一并收入他的最后著述中。

我读,是吃过午饭,一个人去到三楼娜的办公室里,拉上窗帘,反锁好门,倚在沙发上。我想起约六年前,武哥打来的电话,电话里他只是说得一句,这两天刚忙完一位老友的葬礼。他自己算起来是也将近四十五岁的人。去年,他又突然找我吃饭,我边吃边随口问二老身体可好,他才又说,父亲不久前过世了。

 

神伤尾崎士郞之丧

   文/胡兰成

  唐朝李白有哭曰本晁卿诗,因为前此他说归国,李白送他上船,后来就听说海风覆舟了。而那次晁卿实未死。李白又有登庐山诗:「手持绿竹杖,身披曰本裘」,着的是晁卿送他的裘,依然风光无缺。我今伤悼

分类:开卷书 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

有风的礼制

  差不多是四年前读的朱天文的小说集《世纪末的华丽》,那是她35岁左右的作品。而这篇序文是她为恩师胡兰成的《中国的礼乐风景》一书在大陆出版所写,时间是2011年,从文中推算大约50岁出头。她的笔致依然给我感觉是密而松散,拙而精巧,像好的书法。另外文中有一小段提到肯尼迪时代的美国防部长与越战的故事,尤其是那个“摔碎汽水瓶”的比喻真是妙极,看来好的小说家,绝不单单只是一个小说家。

  胡兰成还在读,他是一本大书。能读多少是多少吧,读书也是要看缘分和修为。

 

有风的礼制 

  朱天文

   

   

  春风至人前 

  礼仪生百媚 

   

  胡兰成老师的一幅书法。现在,简体字版的《中国的礼乐风景》要出

分类:开卷书 | 评论:0 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

婚礼

  

江浙一带时兴晚上办嫁娶。绍兴是水乡,旧时城里城外,主要的水上交通工具就只有乌篷船。扎好大红花绸的迎亲船只,载着铜锣鼓号和为女方准备的丰厚彩礼,从男方家半夜起程出发。绕着那环城河啊,不知得过几座桥?鸣金、敲鼓、奏乐…发轿、恭送、献茶…拜堂、行礼、洞房。这传统的水上婚礼,据说流程多到有上百个环节。

 

现如今是大大简化了。这次陪同回老家,专程为同辈最小的妹妹出嫁。欣儿她爷爷,兄弟姊妹一共八个,五男三女,他排行老四。大伯当年随母舅到了上海,后又从上海下放到江西,所以后来才有老四又跟着阿哥也到了江西,却不曾想从此便扎下根来,开枝散叶。这样一来,我便成了老四家的大儿媳妇,常听父亲讲起,当年从家里出来,只带了一床被子一个包。

 

丹丹妹妹的婚礼,定在马年正月初九。这样一来,春节期间刚好有假期,高速公路又免费,小佳音也还没有回过斗门老街,没有给太爷爷和太娘娘磕过头,这回佳欣姐姐都可以带着她。

 

听见鞭炮声,迎亲的车队到啦。赶紧把房门堵上,孩子们排好队准备接红包。

分类:水上字 | 评论:6 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/337条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部