川宝儿的私房话

写写儿子/写写自己/写写生活/写写幸福ayajin@126.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:584444
  • 开博时间:2008-07-09
  • 博客排名:第2268位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

微博.植物

  最近,老是有朋友问:“你怎么博客老不更新呀?出什么事了?”
  啥事也没有,安稳着呢,静好着呢!
  不是经常更新,是混在微博上:
  http://t.sina.com.cn/1681391893/profile
  
  阿亚元宵节在玉兰公寓猜灯谜,得了七盆小植物,喜欢得不得了!
  

分类:自说自话 | 评论:11 | 浏览:765 | 收藏 | 查看全文>>

荠菜饺子里的一点小秘诀

  每年,我都要包一顿荠菜饺子,来迎接春天的到来。
  
  材料:鲜腊混合肉馅、荠菜、饺皮
  调料:色拉抽、麻油、盐、生抽、鸡蛋
  做法:
  1、按1斤前胛肉、半斤腊肉的比例绞好肉馅;
  2、荠菜洗净,开水烫熟,挤去多余水份,切成细沫;
  3、将1与2混合(我习惯肉与菜的比例为1:2),先倒入色拉油,拌匀;
  4、再加入适量盐、生抽,充分搅拌后,磕入两个生鸡蛋,再拌;
  5、淋入麻油;
  6、包饺子、下饺子;
  7、出锅后先尝下咸淡,再调蘸料(淡了多加生抽)。
  


  荠菜饺子人人会包,但味道好不好,关键就在于肉馅里混入的那一点腊肉。
  如果你不明白,就去尝尝“西湖蓝宝”人人交口称赞的老鸭汤,因为那里面就加了块火腿肉;
  如果你还不明白,就去看看让上海人鲜得掉眉毛的“腌笃鲜”,那里面一定也会有块腌蹄膀。
  
  秘诀是什么?
  秘诀就是一说你就懂,不说你不知道的东西~~~~
分类:家常菜谱 | 评论:13 | 浏览:825 | 收藏 | 查看全文>>

2011

  转眼就到正月十五!
  新年里,不是没有思考,报纸上的招聘版也粗粗看过。
  思前想后,左看右看,掐指算算,2011年还是决定:
  一、继续以老V,小V为中心,只有他俩才是我的最大财富。争取对他俩再耐心一些、再温柔一些~~
  二、继续锻炼身体、节食养生,再瘦5~10斤,并保持住良好的状态。机会就在拐角处~~
  三、投入与工作时一样的热情,料理一日三餐。
  四、还是要坚持写些东西,思想与指头都不能僵硬。
  暂时就这么多吧~~
分类:自说自话 | 评论:6 | 浏览:606 | 收藏 | 查看全文>>

荸荠糖水

  荸荠,南方人称它“马蹄”,合肥周边管它叫“蒲秋”,我们庐江叫它“果子”。
  
  他,我心情大靓的时候,叫他“亚宝”、“亚贝”、“亚宝贝”、“阿亚哥哥”、“老阿亚”;
  平时我一般叫他“阿亚”、“阿亚同学”;
  如果,我掷地有声地呼其大名:“W、J、Y!!!”!
  那一定是他皮痒了~~~
  
  过年了,难免会吃些肥甘厚味的东西,吃了这些东西难免会上火、生痰。
  既想让嘴巴不受委屈,又不想让身体难受,就多喝些清毒袪火的荸荠糖水吧。
  


  
  材料:荸荠10个、绿豆2小把、蜜枣5颗、冰糖
  做法:
  1、绿豆温水泡30分钟;
  2、荸荠用牙刷使劲刷洗干净,去除根蒂,切成两半;
  3、绿豆、荸荠、蜜枣与冷水一同下锅,大火烧开后,转小火煨1小时;
  4、加入冰糖,再煨30分钟。
  
  
  
  
分类:糖水点心 | 评论:8 | 浏览:1053 | 收藏 | 查看全文>>

徽菜--挂面圆子

  昨天,窗外飞起了雪花,越是在这天寒地冻的时候,越是想折腾出些让人温暖的食物。
  糯米圆子、山芋圆子、挂面圆子,号称是咱们合肥地区的三大圆子。
  前两者,都成功地做过,只有拿这挂面圆子来挑战下自己~~
  
  材料:挂面(没有的话,筒子面也凑合)
  调料:肉沫、葱沫、姜沫、盐、豆瓣酱
  配料:生鸡蛋
  做法:
  1、水开后,面条下八成熟(开锅就可以了),捞出来冲凉水,并沥干;
  2、取一大盆,倒入沥好的面条和其它所有的调料,充分搅拌均匀;
  3、取一小碗,磕入生鸡蛋;
  4、手心里沾一点蛋液,取适量拌好的面条,搓成球状;
  


  5、锅入倒入大量油,九成热时,顺锅边依次下入圆子,先不要翻动;
  6、约三分钟后,轻轻逐个翻动圆子,使其遍体金黄;
  7、用漏勺捞出,装盘食用。
  


  为了以后回锅加热,第一次可以不用炸得太老~~
分类:家常菜谱 | 评论:10 | 浏览:5106 | 收藏 | 查看全文>>

寒假计划

  阿亚的寒假计划(2011年1月20日)
  
  
  
  8:00 起床
  9:00~10:00 学习(重点:英语读、背、写)
  10:00~10:40 玩游戏、看电视(中间休息5分钟)
  11:00~12:00 阅读、朗读
  
  13:00~15:00 午睡
  15:10~16:00 运动或阅读
  16:30~17:30 学习(寒假作业、复习上学期课程)
  
  19:30~20:30 玩玩具
  21:00 睡觉
  
分类:我儿阿亚 | 评论:5 | 浏览:657 | 收藏 | 查看全文>>

啪!

  校车上。
  阿亚与一群小孩热烈地讨论着“人是怎么来的?”
  小孩们各抒已见,发言踊跃。
  
  是猴子变的!
  是妈妈拉肚子拉的!
  开始是猴子,后来又进化到妈妈肚子里的!
  
  阿亚不屑一顾,因为他去过上海科技馆,看过“人类起源”的科教片。
  他,小手一挥,大声嚷:“都听我说,是我爸爸"啪"地一声,把精子甩给我妈妈,就有我了!!!”
  
  全校车哄车大笑,一个老太太甚至笑出眼泪来。
  我背着阿亚书包,站在不远处,努力向窗外看~~风景~~
  苍天啊,大地啊,树叶都落了呀~~~
  
  什么孩子呀?
  用得什么象声词呀?
  还“啪”!
  


  
  
分类:我儿阿亚 | 评论:9 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

家奶

  我们庐江那一带,管妈妈的妈妈不叫“外婆”,也不叫“姥姥”,而叫“家奶”,让人听着格外亲切。
  1994年,我上大学。一天,正跟男友踏着落叶,散步在合工大的校园里,享受着人生的美好与浪漫,突然心底涌起一阵莫名痛,痛得让心脏收缩。打电话回家,妈妈说:“正准备给你打电话,你家奶去世了……”。
  从那时我就相信,至亲至爱的人之间,一定会有心灵感应的。我心痛的那一刻,一定是我家奶最后在唤我乳名“川宝儿、川宝儿……”!
  
  家奶的娘家有两头牛、几亩地,不是特别富有,却也衣食无优。所以家奶在做姑娘的时候,除了给自己裁剪衣服、缝缝绣绣以外,没干过什么农活,人也长得清秀。即使后来嫁了人、生了6个孩子,家里穷得一贫如洗,一辈子也是头面清爽、干净利落。
  
  1976年,我父亲在无为去世后,家奶看我妈妈已哭成泪人,而这泪人擦干眼泪后,还是要投入到革命工作中去的。于是,弯腰抱起我回到庐江县有个叫“金碾”的小村子。我在那里跟她一起生活了4年,直到回城上小学。
  
  家奶的讲究、干净在农村,特别是穷得揭不开锅的农村人看来,就有些不可理解,就是所谓的“穷讲究”。
  比如说,无论生活多么困难,外婆也会抠出几颗米,熬成薄浆糊,给衣物上浆。
  我特别怕睡到家奶新洗的被褥上,因为讲究平整,家奶洗完被褥后,总要给它挂上一层浆,硌得人生疼。
  冬夜里,在院子里疯跑,也要留神。一不小心,就一头碰到家奶浆好的大襟褂上,眼冒金花。那褂子硬硬的、挺挺的,在风里晃过来、晃过去……
  再比如说,家奶竟然不养鸡、鸭、鹅等任何家禽,因为怕它们作脏。害得姨妈、舅舅们每每闻到邻家飘来蒸咸鸭的味道,口水直滴。好不容易养了一头年猪,也是成天骂骂咧咧,不许它在这样、不许它那样,我一直记得那头皮毛白净、行为有序的“文明礼貌猪”。
  
  我妈妈总是批评我家奶,说她是个“好事做了却不留好名”的人。
  这一点我认为也和我家奶的出身有关系,她上面只有一个凡事让着她的姐姐,也从不下田与别人打交道,自然有三分孤傲和优越。
  我印象最深就是,只要我姨妈、舅舅不在家,从来没有邻居到我家来串门,也没人敢来还东西。因为我家奶在借东西给别人的时候,心情态度一般都不会太差,也比较舍得。但别人来还东西的时候,他们的二妈——我家奶总要顺风顺水又顺口地骂:“小卵弄滴、小枪冲的,你那手是钩子呀,把我秤杆子搞弯得了,把我箩筐搞扁得了……”。
  
  就是这样,村里人也还是羡慕、嫉妒、恨地恭维我家奶:“你老人家是个有福气的人噢~~~~”。他们所说的福气,就是我家奶有个吃公家饭的女儿,时不时地捎回些冰糖、麻饼、苹果、柿饼之类的搭嘴食,手里还有些零花钱。
  搭嘴食除了我家奶和我,其它人是根本看不见的,更别说尝了。到现在,我五十多岁的舅舅还是想不出,当年我家奶把这些东西到底藏在了什么地方?家里哪里还有这样既让人找不到又防老鼠的地方?
  70年代,农村的稻谷脱粒还全靠人工。火辣辣的太阳底下,我家奶手顶一块花毛巾,一边抱着一捆稻子,用力地向一条大板凳上掼去,脚底下堆着一层一层的稻粒;一边又变戏法似地摸出一颗冰糖,含在嘴里;或掏出一块柿饼,拽下一块,填进我的嘴里。
  而旁边我的姨妈、舅舅们却浑然不知。
  
  到了上小学的年纪,妈妈来接我回城。家奶送到村口,一句话也没说。快上车时,她突然跑上前,大声对我喊:“我的乖,如果你妈打你,你就跑!”
  许多许多年以后,每当想起这句话,总是幸福又伤感地落泪。一个人,你非常爱她,但又保护不了她,只有教她“跑”……
  
  我不是十分喜欢吃柿饼,冬至前看到,却买了两斤。
  泡杯茶,慢慢地吃着柿饼。家奶,如果你还活着,该有多好呀!给你买好多好多柿饼……
  
分类:自说自话 | 评论:26 | 浏览:934 | 收藏 | 查看全文>>

生活碎片

  一个人在家。
  总是忍不住地偷吃巧克力、偷吃酱牛肉(自己做的,味道一流。已被吃光,没有图片。下次介绍),都是些高糖高盐的东西,对身体和减肥大业都是威胁。
  自己心里也明白,但是还是~~~~
  真想拿针线把这张嘴给缝上,只是下不去手。
  
  星期天,去了很久没去的曙光菜场,被装香肠的大姐一把“逮”到。
  “哎,你今年怎么到现在没来我家装香肠呀?”
  “哎,你怎么瘦了这么多唻?都显年轻了唻!”
  我讪笑着,转脸问LV:"显年轻?难道我已经不年轻了吗?"
  再掰指头一算,快四十了呢。
  真的不年轻了~~~~
  
  所以,决定把柜子里收藏的茶具拿一套出来,自斟自饮。
  特别的东西不要珍藏,活着的每一天都是好日子!
  
  最近,对阿亚改呼“老亚”,以视重视。
  “老亚,家里现在有暖气,不能老开窗户,你能不能别把尿撒到马桶外面了?太难闻了!”
  “老亚,你那裤子上有铜扣,能不能别在我那皮沙发上爬了?都划了好几道印子了!”
  “老亚,明天就是星期一了,你藏在各个屋的玩具,都给它请回玩具筐里去!”
  “老亚,你是不是要到医院去打几针,才能改掉你那犯糊涂的毛病?”
  
  医院当然没去,但老亚同学糊涂的毛病倒是好了许多。
  考试成绩噌噌上升,《新概念》的课文也背得流畅。
  LV一天晚饭时,看着老亚同学。发自内心地感慨:“孩子成绩好了,看着都觉得比以前好看多了~~”
  当然啰,他让你顺心,你就觉得他顺眼了呗~
  
分类:自说自话 | 评论:21 | 浏览:938 | 收藏 | 查看全文>>

格子男,请你不要这么帅~~

  好久没汇报亚哥哥了!
  进入三年级,小伙子猛地一下长大不少。自理能力和个头一起拨高。
  


  这小孩也不知道象谁,兜里的零花钱看得金贵得很,轻易不舍得花。有一天,爸爸下班迟了些,到学校门口的时候,卖点心的阿姨对爸爸说:“你儿子在我小推车前面转了至少8圈都不止,才花一块钱买了个小蛋糕。”亚哥哥对爸爸说:“你老不来,我实在是太饿了~~~”讲得爸爸心里酸得不得了!
  可是,这抠门的小子,却轻易地被别的小女孩骗着,“大手大脚”地花钱请客。
  晚上回到家,又一边数着钱一边叽咕:“我的五块钱本来是张整票子,现在被拆散了。”
  我真是担心啊,担心我辛苦攒下的家业呀~~
  
  有一天,问阿亚:“等我跟你爸老了,你会管我们俩吗?”
  阿亚:“管啊~~”
  “可是,如果你媳妇儿不让你管我们俩,怎么办呢?”
  “那我就等她晚上睡着了,偷偷地来管你们俩!”
  这下,轮到我心酸了,我对LV说:“如果有那一天,我就吃安眠药死了算了,你千万不要拦我。我可不能看着我儿子辛苦工作了一天,回到家,还要等他老婆睡着了,偷偷地来给我俩端屎接尿的!”
分类:我儿阿亚 | 评论:19 | 浏览:1570 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/338条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

关注更新
你关注的用户没有更新博文!