川宝儿的私房话

写写儿子/写写自己/写写生活/写写幸福ayajin@126.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:584444
  • 开博时间:2008-07-09
  • 博客排名:第2268位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

家家都有害人精(下)

  (接上回)
  文章所属内容,都是自家真人真事。
  说说道道,纪念我的妈妈。
  希望她在另一个世界,自私一些,活得潇洒一些~~~
  ----------------------------------------------------------------------
  只出不进的“保险公司”眼看着就要破产,我妈无奈中,又主动示好,把我老舅嚯回城里。
  反正,我老舅不害我妈,就要害我家奶。我妈,她心疼她妈呀!
  
  这回,学什么手艺,我妈作主——学裁缝!
  我妈不是没有心眼的。
  裁缝这个行当好呀!家什占地小、材料投资少,更重要的没有危险。总不会在家踩着缝纫机,把人给撞进医院了吧?
  
  那时候,家家经济都不是很宽裕,这个月工资等不到下个月。我妈为了我老舅,还欠了不少外债,不好意思再借了。
  我妈就跟几个姐妹“打会”——一种民间借贷,十几个人,每人每月出3、5块钱,先给最困难的人用,依次循环。凭的全是个人信用。
  用“打会”的钱,我妈给老舅买了缝纫机、拜了师傅。那以后,我家着实安稳了一阵子。那小半年里,我老舅没事就在缝纫机上“哒哒哒、哒哒哒……”。我妈总是围着我老舅,很是欣慰地夸:
  “我老兄还是聪明的,看!这鞋垫子哒得真不错!”
  “呀!我老兄烫得这裤缝,真是笔直笔真滴!”
  “我老兄会裁衣裳咯!真不简单!”
  ……
  
  快过年了,我妈央我老舅:“给川子做条裤子吧!”
  我记得那是块铁绣红的尼龙布料,当年很行(Hang)的。老舅接了过去,二话不说,拿起画粉就画样,下剪子就裁,接着就是锁边、上缝纫机哒。
  别说,我们家人都是急性子,我老舅手脚还真是麻利。下午,我就喜滋滋地套上了新裤子,在家里东走西走地得瑟。
  开始,我妈的嘴都要笑到眉毛上去了,高兴呀!老兄终于有出息了!
  后来,眉毛都要皱到天上去了——两条裤缝,都斜到二格上去了!好好的人,愣是穿成个“小儿麻痹症”。
  
  我老舅也自知理亏,主动讨好我妈:“二姊,我帮你烫裤子吧!”
  我妈当年有一条驼色的、华达呢的毛料裤子,出差、开会全都是它,很喜欢。老舅也是尽心尽力地给我妈烫裤子,烫好后,顺手就把熨斗放在裤子后,正准备拔插头吧,《霍元甲》开始了!
  “万里长城永不倒、千里黄河水滔滔”响起时,我家的窗户冒出了黑烟。我妈拿起裤子,一个熨斗形大洞,跟她大眼瞪小眼。
  我妈一声哀嚎:“小~老~兄~呀!”
  
  我妈去世时,我老舅哭得比我还伤心,大树倒了、靠山没了,最疼爱他的二姊走了。
  
  不是我心狠,是被我妈活得那一辈子苦日子搞怕了。除了每年大年初一去拜年,平时,我都离我老舅八丈远。
  就这样,也逃不过。
  一天,正在办公室干活,老舅姆打了个火上房的电话来:“你老舅从工地的管道上跌下来了,正在抢救!”等我打车飞奔到医院,我老舅正在病床上哼哼。
  我舅姆递过来一张不知从哪里捡来的名片,告诉我,这是专门为工伤纠纷打官司的律师,你去问问看。
  问什么问?工地老板又没有不认帐!
  你既然都有名片了,为什么不自己去问?
  
  我没有接那破名片,问了医生,知道我老舅软组织挫伤,没什么大碍后,丢下300块钱,走了。
  
  老舅呀,为什么你通向成功的路,总是在施工?
  
分类:自说自话 | 评论:11 | 浏览:1184 | 收藏 | 查看全文>>

家家都有害人精(上)

  上帝为你开了一扇门,一定也会为你关上一页窗。
  菩萨让你来到这世间,看春花秋月,享天伦之乐,一定也会放个把害人精在你旁边。不伤及性命,却时时难受。
  我家的害人精,就是我最小的舅舅,我叫他——老舅;我妈妈喊他——老兄。
  
  我老舅是遗腹子,在我家奶肚子里7个月的时候,我家爹就去世了。快临盆时,家里没有一粒粮食。每晚,我12岁的妈妈摸着黑、划着腰盆,从河对岸的学校(那时,学生还配给口粮),将偷偷省下的半罐稀粥,送回家,给我家奶吃。
  老舅出生后,一家人对这个“老窝子”(方言:最小的男孩)既爱又怜~~~~
  俗话说的好,“惯子不孝、肥田出瘪稻。”老舅除了调皮捣蛋,好吃偷懒,每天,既不上学,也不下田。
  
  这样鬼混到十七、八岁,在我家奶的央求下,进了城。从此,紧紧地缠在了我妈的身上——害人!
  老舅不吃早饭,每天睡到上午11:00,等我妈扯着嗓子喊:“老兄哎~~~吃来吃饭咯~~~~~”有时遇到他心情不好,上桌还拉着个脸子。
  
  我妈跟他坐下来谈:“老兄啊,你总得学个手艺吧?你想干什么?”
  老舅眼一翻,说:“我想砸白铁!”
  我妈得令!立即着人帮他找师傅、买工具、购材料!
  这就样,学起来、干起来了!
  
  三个月后,应该出师了。妈妈摆了一桌谢师酒,可是人家师傅找借口,不肯来。
  很快,我妈就知道原因了——我老舅砸的桶,没有不漏的!我老舅砸的盆,没一个是圆的!教出这样的徒弟,人家哪好意思来吃饭呢?
  我妈指着满屋的白铁皮、工具、漏桶、歪盆,怒骂老舅是一个“文不能测字、武不能撮狗屎” 的东西!
  
  我老舅生气,跑回农村去了!
  不出一个月,又出妖蛾子——我要开拖拉机!
  在我家奶的威逼下,我妈又举债帮他买了一台拖拉机。送拖拉机回去的那天,我妈都恨不得给我老舅跪下了:“老兄啊,一定要好好干呀!”
  
  倒霉鬼,干什么都倒霉!
  
  拖拉机开了一个月不到,翻下沟七、八次;撞人二、三回;撞树无数次。我妈就象保险公司,一接到“报险”电话,按以下三步执行:
  一、 汇钱回去,修拖拉机、赔医药费;
  二、 “庆幸”——哎哟,我老兄没伤着!哎哟,农村人还是腿脚灵活,跑得快,没给我老兄撞死!
  三、 生不如死地坐等,下一个“报险”电话!
  (未完待续)
  
分类:自说自话 | 评论:14 | 浏览:961 | 收藏 | 查看全文>>

蚂蚁上树

  开了春的粉条,就象下了台的领导。
  想拿你开涮,都没兴趣。
  还是炒吧炒吧,吃了吧~~~
  

分类:家常菜谱 | 评论:8 | 浏览:852 | 收藏 | 查看全文>>

煎馍片

  


  馒头(选那种硬一些的高庄馒头)切厚片
  盐开水,晾凉
  馒头片在盐水中稍沾一下,马上拿出
  平底锅抹少许油,烧热后,放入沾水的馒头片
  两片煎至焦黄
  
  特点:外焦里嫩、不费油
  配一碗大米:糯米=2:1熬的白粥,就着小咸菜。味道不要太好噢!
  
分类:糖水点心 | 评论:8 | 浏览:1081 | 收藏 | 查看全文>>

八宝饭

  微博不是微博,微博就是你自己!
  看五姐的微博:上上海、访明星;进古镇、品小吃;下农村、进基层~~~
  我,身未动,心已远。
  
  家里剩一点糯米,是做烧麦,还是做八宝饭,都要翻眼想半天。
  心已远,身未动~~~~
  


  材料:白糯米、黑糯米、红枣去核撕碎、葡萄干、花生米、枸杞子、红豆沙(超市有售)
  配料:白糖、色拉油(花生油更好)
  做法:
  1、糯米洗净,泡4小时,隔水蒸熟;
  2、花生米也洗净,另拿小碗蒸熟;
  3、趁热拌入一些油和白糖;
  4、碗里面抹上油,摆放上花生米、葡萄干、红枣、枸杞子;
  5、把蒸好的糯米饭放入碗中按实,放一半时,铺上一层厚厚的豆沙再继续铺米饭,直到把碗填得满满的就上锅蒸个十分钟;
  6、蒸完后,取出个大盘子可扣住碗底的,倒扣过来就又好看又好吃了;
  7、如果需要冷冻起来,可以倒扣到一张保鲜膜上,包起来放入冷冻室。
  

分类:糖水点心 | 评论:6 | 浏览:597 | 收藏 | 查看全文>>

豪华小烧麦

  说它豪华,是因为加了瑶柱(干贝)~~~~
  材料:馄饨皮、糯米,猪肉末、干贝
  配料:生粉、老抽、生抽、鸡粉、盐、麻油、枸杞、香葱
  做法:
  1、将糯米淘洗干净后浸泡约4小时后捞出沥干,放入蒸锅中蒸熟后取出,趁热将其弄松散(一定要趁热,否则容易干结);
  2、猪肉末,放入适量的盐、生粉、老抽、生抽、鸡粉,拌匀后腌制20分钟;
  3、枸杞、干贝分别温水洗净、泡发;香葱切沫;
  4、将肉末、干贝、香葱放入糯米饭中,再加入适量的盐、生抽、麻油,拌匀;
  5、将适量的糯米馅料放入馄饨皮中,再用拇指和中指轻轻用劲,将其拦腰捏成烧麦状;最后放上一颗枸杞做装饰;
  6、将生坯放入蒸锅中,大火隔水蒸约15分钟后取出即可。
  


  *如果不怕麻烦、讲究形状,可以将馄饨皮修成圆形;如果自家吃,就无所谓了。


分类:糖水点心 | 评论:5 | 浏览:702 | 收藏 | 查看全文>>

韭菜合

  


  原料:普通面粉、韭菜、粉条、鸡蛋、干虾仁
  调料: 盐、色拉油
  做法:
  1、面粉用开水和匀,在案板上洒干面粉,揉成团;
  2、韭菜洗净、沥干水分,切碎;
  3、粉条用开水煮软后,放入凉水中凉透,切碎;
  4、鸡蛋加盐打散后,入油锅用筷子炒散,再用锅铲切碎;
  5、将韭菜沫倒入锅内,加色拉油拌匀,再加入碎粉条,最后放入洗净的干虾仁;
  6、将面团分成小份,再揉成长条,切成小剂子;
  7、擀合子皮的时候,才把馅料撒上盐(以免出水太多),拌匀;
  8、将馅料放入合子皮,包成大饺子,再轻轻按平;
  9、将合子放入加热刷了少许油的锅中;
  9、慢火烙烤3分钟;
  10、面皮焦黄后翻个面再烙烤3分钟即可出锅。
  
  自从有了林姐的面包机,和面就变成了一件很容易的事儿~~~~
  LV这个老侉很满意!
分类:糖水点心 | 评论:8 | 浏览:878 | 收藏 | 查看全文>>

“我”是一个老田螺(阿亚周记)

  我是一只老田螺,生活在董铺水库,我不知在那里生活了多久,但是今天,我离开了我的家乡。
  事情是这样的,首先,我不听妈妈的话,到离岸近的地方去。突然,我被一只手抓住了,到岸上的时候,我听到一个小男孩和一个女人的兴奋尖叫。
  


  我现在知道我多么后悔,如果我听妈妈的话,我就不会被人们抓住。但是,这个小男孩很关心我,他把我装在一个袋子里,然后他们就去吃饭,他们把我一个人关在车里。这个小男孩还一会儿打开袋子,看看我有没有死。
  我到了这个小男孩的家,他把我放在一个瓶子里,因为他怕我孤单,在瓶子里放了一些小田螺,在瓶子旁边放了几个菱角。
  我虽然离开了我的家乡,但是来到了这个小男孩的身边,我愿意和他做朋友。
  

分类:我儿阿亚 | 评论:11 | 浏览:798 | 收藏 | 查看全文>>

腊味菜饭

  春分已过,合肥一眨巴眼的功夫,就要进入初夏。
  在这乍暖还寒的时节,冰箱里的腊肉越来越珍贵,菜苔也快下市。
  腊味菜饭,这个时候不吃,更待何时?
  


  材料:半肥半瘦腊肉、大米、青菜苔
  调料:盐、生抽
  做法:
  1、腊肉温水洗过,切成小丁、青菜苔切碎,待用;
  2、腊肉丁倒入炒锅,小火慢慢炒出油;
  3、大米淘干净,沥干水份,倒入炒锅,加少许生抽,与腊肉丁充分拌匀;
  4、拌好的腊肉与生米,放入电饭煲,煮成米饭;
  4、跳闸后,继续保温20分钟左右,将腊肉味融入米饭;
  5、炒锅后加少许色拉油,将菜苔粒炒至6成熟;
  6、加入煮好的米饭,小火继续炒3分钟。
分类:家常菜谱 | 评论:8 | 浏览:745 | 收藏 | 查看全文>>

千层肉饼

  日本地震了!核泄漏了!
  一早起床,新闻播得全都是日本、日本。
  
  我蜷缩在沙发上,跟阿亚一人一只耳机,听《因为爱情》;点开微博,写写看看;阿亚的手在我的头上乱揉;LV背着手,在屋外视察他的那些个葱蒜。
  
  阳光洒在新洗的衣服上。
  没有人来访,也不想去什么地方。
  这样的生活,真好!
  
  抬头看一眼电视里的日本,对LV说:“如果这时候,你还在日本,*¥#·……”
  所以呀,要知足,要感恩,要享受每一天。
  


  LV说,享受每一天,就是“你时不时地,要做个千层肉饼给我吃”:)))
  
  原料: 肉馅、普通面粉
  调料: 盐、葱花、姜末、生抽、豆粉
  做法:
  1、面粉用温水和匀饧面越30分钟左右;
  2、肉馅用生抽、盐、葱花、姜末、豆粉拌匀;
  3、搅拌时顺着一个方向;
  4、将面饼擀开成圆饼;
  5、在圆饼上,上、下、左、右各切两切,注意中间不要切断(具体切法,参照食尚小米的博客);
  6、最后卷好成圆陀略微饧面3—5分钟;
  7、将面团慢慢擀开成饼;
  8、将面饼放入加热刷了少许油的锅中;
  9、盖上锅盖慢火烙烤3-5分钟;
  10、翻个面再烙烤2-4分钟即可出锅。
  
  
分类:糖水点心 | 评论:7 | 浏览:726 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/338条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

关注更新
你关注的用户没有更新博文!