个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:116379
  • 开博时间:2008-07-09
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

2015扬州瘦西湖菊花会

2015扬州瘦西湖菊花会

2015扬州瘦西湖菊花会开幕了。其实每年的菊花都大同小异,不同的是赏花的人,又老了一岁。图片上传电脑的时候,发现逛园子的日期和去年一样,真的是巧合。

分类:浮生乱弹 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

心线神针------ 陆树娴刺绣作品展

  

心线神针------ 陆树娴刺绣作品展

新春伊始,扬州博物馆举办了陆树娴刺绣作品展。陆树娴女士(1924年-2014年),江苏扬州人,扬州写意绣的创始人和开拓者。首批“中国民间文化杰出传承人”,江苏省非遗项目代表性传承人,首届“中国刺绣大师”,原扬州绣品厂高级工艺师。

扬绣,即“扬州刺绣”,是“苏绣”的重要组成部分。陆树娴女士出身书香门第与刺绣世家,在继承传统的基础上,总结并创新一套独特的刺绣技法,

分类:浮生乱弹 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

2014扬州瘦西湖菊花会 (下)

  

“湖上草堂”,两侧有联“白云初晴,旧雨造至;幽赏未己,高谭转清”,匾联皆为嘉庆年间扬州知府伊秉绶手书。

分类:浮生乱弹 | 评论:1 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

2014扬州瘦西湖菊花会 (上)

  

金秋十月,扬州瘦西湖菊花会开幕了。菊花会是扬州传统花展,已连续举办多年,品种丰富花色繁茂,深受市民的喜爱。

分类:浮生乱弹 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

代沟

  

新换了一只手机,新手机的音乐功能很好用,我下了几十支曲子在里面。女儿看到了,要用我的手机听音乐,于是有了下面这番对话。

理查德·克莱德曼《秋日的私语》《罗密欧与朱丽叶》       “你听克莱德曼啊?”“克莱德曼很好听,以前家里有他的盒带,现在找不到了。”“克莱德曼是钢琴曲里最通俗的。妈妈,我觉得你应该提升品味。”

苏芮《一样的月光》     “苏芮是哪个?”“台湾女歌手,资历比齐秦老。” 女儿翻了一下苏芮的图片,“她看上去年纪蛮大的了。”“人家早退休了,没有乱七八糟的炒作,你都不认得。她唱歌很有感染力。”“我觉得还是年轻歌手唱歌更有吸引力。”

分类:浮生乱弹 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

盛夏游平山堂

  

                                   大雄宝殿

    扬州人的习惯,称大明寺为平山堂。出城逛蜀岗,不说逛大明寺,只说到平山堂。

    从扬子江路一直向北,过了瘦西湖西门,不远处的马路东边有一座高大的牌坊,上面有“蜀岗-瘦西湖风景区”字样,拐弯进去,满眼的绿色,顿时令人神清气爽。这些年来扬州城到处改天换地,平山堂山脚下的小餐馆小商店早被拆除,幸好景区生长多年的树木花草保存良好,炎炎夏日,清风吹过,有微微的凉意,值得称赞。

    &

分类:浮生乱弹 | 评论:8 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

从延迟职工退休年龄想到的

  

    近年来,官媒三番五次地表示,社保基金缺口很大,为避免社保金破产,必须延迟职工退休年龄。这项政策如果实施的话,影响最大的是90年代下岗大潮中的失业工人,这部分人的生活会更加困难。说起来我也曾经历下岗,那是01年春天,转眼已经13年了。

    1986年,我高中毕业进入文昌阁旁的一家国营商业企业工作。我们单位有商场、客房、餐厅、照相馆、美发厅、旅行社、舞厅,是当时扬州最大的综合型商业企业。80年代末90年代初,单位效益很好,过年过节发奖金发福利,而且工作稳定,有全额医保,相当令人羡慕。95年前后,好多乡镇作坊生产各种产品,质量差,但是价格低廉,营销手段灵活,对国企经营冲击很大。再加上国营企业糟糕的管理,混乱不堪,单位效益一天不如一天。那个时候的社会环境,报纸电视上天天“砸三铁”,全国各地到处破产下岗。关键是,主管部门的领导根本无心经营,他们考虑的是如何尽快趁着改制的东风重新洗

分类:浮生乱弹 | 评论:4 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

新年逛东关街

  

新年逛东关街

    扬州东关街,东起古运河,西至国庆路,全长一千多米,是一条有代表性的、体现扬州地方历史人文风情的老街。 

    这条老街,老扬州人再熟悉不过。我父母的同事,我的小学同学、中学同学、前同事,有多人家住东关街。00年之前,这里破旧不堪,那些深宅大院,计划经济住房紧张的年代,搬进了众多住户,被改造得面目全非,沿街的店铺也都没精打采。05年前后,市政府启动东关街修缮开发工程,住户们被拆迁搬走,房屋整修出新,老字号商铺也重新挖掘开张。现在的东关街,有19家传统商业老字号,50多处名人故居、盐商大宅、古树老井等重要历史遗存。2010年,当选“中国十大历史文化名街”。

&n

分类:浮生乱弹 | 评论:6 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

重读《侍卫官杂记》

  

重读《侍卫官杂记》

今年夏天跟团到庐山玩了一趟,参观了美庐别墅。忽然想起家里有一套上下册《侍卫官杂记》,是80年代初我爷爷在上海买的,95年左右送给了我。这套书我以前看过,记得有蒋介石夫妇到庐山避暑的情节,又找出来重读,感慨颇多。

美庐别墅没有想象中的那么豪华。按蒋宋当时的身份,这幢英式风格的别墅很普通,内部装修也很朴素,宋美龄卧室里的家具款式简单,木料也看不出来有多高档。好处是庭院很大,院子里有几株合抱不交的梧桐树,浓荫蔽日,另有凌霄、玉兰等植物,环境清幽宜人。比较可惜的是别墅边的溪水干涸了,这道溪水曾经非常美丽,宋美龄以此为题材画过水彩画

分类:浮生乱弹 | 评论:8 | 浏览:744 | 收藏 | 查看全文>>

洪秀全的诏书

  

          这几天读茅海建先生的《苦命天子----咸丰皇帝奕詝》,有一段提到洪秀全定都天京时颁布的诏书:

                     “地转实为新地兆,天旋永立新天朝。

                       一统江山图已到,胞们宽草任逍遥。”

   洪的文笔一般。“胞们”两个字,差点让我笑出声,我刚刚逛淘宝时,很不习惯店家左一个“亲们”,右一个“亲们”,肉麻得厉害,生意人和顾客有必要这么亲热吗。“胞们”“亲们”很相似,洪天王如果生在网络时代,有可能会引领网络新词新潮流。

   杨秀清也颁布了诰谕,杨不识字,诰谕由身边的文书代笔:

   “......兹建王业,切诰苍生,速宜敬拜上帝,毁除邪神,以奖天衷,以受天福,士农工商,各力其业。自谕之后,尔等务宜安居桑梓,乐守常业。圣兵不犯秋亳,群黎毋庸震慑,当旅市之不惊,念其苏之

分类:浮生乱弹 | 评论:8 | 浏览:508 | 收藏 | 查看全文>>

扬州八怪艺术珍品欣赏---金农

  

扬州八怪艺术珍品欣赏---金农

      金农《自画像》

       金农(1687-1763),字寿门,号冬心等,生于浙江杭州,家住候潮门外钱塘江畔。早年家境富裕,自称“二十六郎”,可见大家庭人口众多。有兄为僧,即聿禅师。

       金农少年时即有诗名,十七岁前写了凭吊林逋墓的诗作,为诗坛前辈所见重。二十一岁时,到吴门(今苏州)拜皇八子允祀师傅何义门为师,在何宅见识了很多珍贵金石碑版及图轴,同时拜会了朱彝尊等名人,得到指点。金农少年时代结识的挚友

分类:浮生乱弹 | 评论:5 | 浏览:429 | 收藏 | 查看全文>>

扬州八怪艺术珍品欣赏----郑燮

  

扬州八怪艺术珍品欣赏----郑燮  

         扬州八怪是清中叶云集扬州的书画家群体,共有十五人,其中最年长的陈撰生于康熙十七年(1678年),年龄最小的罗聘卒于嘉庆四年(1799年),以从事绘画创作的时间计算,八怪在清代画坛活跃了整整一个世纪。

         书画艺术历来是封建士大夫的专利品,王维、赵子昂、苏轼、董其昌等或出生高贵,位高权重,或为科场得意的名士,玩赏书画是怡情悦性的寄托,是极风雅之事。而八怪平民出身,除板桥数人做过县令微

分类:浮生乱弹 | 评论:4 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

文峰塔和大运河申遗

  

    在我们扬州南郊古运河畔宝塔湾,有一处古建筑文峰塔。这座始建于明万历十年的宝塔,共有七层,呈八角形。文峰塔本是风水塔,保佑当地文风昌盛,举子高中,这样的塔全国都有,但我们扬州这座,因占据京杭大运河的要冲,南来北往的船只要看见这座塔,便知来到了扬州。可以说,这是运河时代扬州的地标,是运河文化不可或缺的重要部分。

近年来,扬州作为大运河申遗的牵头城市,在有关古运河遗迹的保护和开发方面做了大量的工作,“古运河水上游”,“东关古渡”等等,但我觉得,文峰塔并未得到应有的重视。 

    上世纪八十年代,中央电视台拍摄的大型纪录片《话说长江》,有一集讲扬州,专门提到文峰塔。这部纪录片在当时影响很大,看过的人都对文峰塔印象深刻。2009年9月,国家邮政局发行《京杭大运河》特种邮票一套6枚,其中第5枚是扬州文峰塔。古城扬州拥有如此宝贵的文物建筑,我们完全应该借助大运河申遗的契机,向世界推广宣传我们的运河文化。对此我有点小小的建议。

  一 &nbs

分类:浮生乱弹 | 评论:6 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

聊聊扬州菜包

  

      扬州点心在中国美食界小有名气,最为人称道的是三丁包、翡翠烧卖、千层油糕,其实,扬州菜包才是真正的美味。

1986年我高中毕业,到一家国营酒店工作。我们酒店餐饮部有几位业内知名的淮扬菜大师,主营淮扬风味菜肴和各色点心,生意爆好。星期天早晨,大厅里食客众多人满为患,要等很久才有座位。我记得当时杂什小笼每笼6只,分别是肉包、三丁包、青菜包、豆沙包、千层油糕和糯米烧卖,总价9角钱。我最喜爱青菜包,每次到餐厅吃早茶,都是先挑青菜包吃。刚出笼的青菜包口感最好,面皮呈半透明状,隐约看得见里面翠绿的菜馅,6只点心里一眼就能找到青菜包,绝对不会挑错。大厨们都极有经验,面皮发得刚刚好,吃起来既松软又有咬嚼,菜馅甜咸适中,清淡爽口,皮馅配合得相得益彰,带给食客绝妙的味觉享受。后来我读朱自清先生《说扬州》,有一段谈到扬州点心,先生写道:“扬州的小笼点心,肉馅儿的,蟹肉馅儿的,笋肉馅儿的且不用说,最可口的是菜包子菜烧卖,还有干菜包子。菜选那最嫩的,剁成泥,加一点儿糖一点

分类:浮生乱弹 | 评论:1 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

云锦华章 皇家风范------南京云锦专题展

    

080.jpg


    新年伊始,扬州双博馆举办了南京云锦专题展。
  &nbs
分类:浮生乱弹 | 评论:5 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/102条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

友情链接