闻道创作室天涯名博

大道悠远,愿与天下朋友共闻天下之道,道可或得而闻无止也---闻道创作室欢迎你……邮箱:zhzhmg@163.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1640993
  • 开博时间:2005-06-19
  • 博客排名:第881位
最近访客

模量恋怕

2018-07-19

耐我何L

2018-07-19

西界哀技

2018-07-19

湘彼岸花

2018-07-19

温城少年ole

2018-07-18

q455517875

2018-07-17

梦缘无望

2018-07-05

陈橹

2018-06-13

qqwweeasd

2018-05-11

博客门铃
博文

眉山桥背桥

眉山桥背桥

姥姥,快看,桥背桥。

周末,一家人到岷江河畔的胖哥渔港吃鱼。外孙女若函一个惊奇的呼喊,把我的目光引向了不远处的岷江江面。不得不为外孙女童言的生动本真称奇:桥背桥。

是的,桥背桥。

我相信,只有像外孙女这样刚离开父母结实温暖的臂膀,开始独立行走的童真少年,才想得出这样奇特又贴切生功而传神的名字。好一个 “背”,让我的思维一下进入一种拟人的模式:一座长长的的大桥,小拱接着大拱,拱拱相连,形成一条气势磅礴的虹,横跨于大江两岸——我知道,那就是眉山最早的岷江老桥,也是眉山中心城区第一座跨江大桥,至今已整整30年的历史了。如今,它像一位泡经风霜的长者,伫立江头,凝视滚滚江流,不知是在追昔,还是在抚今。江流似乎并不关注它的存在,只自顾自地一往

分类:闻道驿站 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

有坝姓尧

有坝姓尧

周闻道

不是因为喝了酒。虽然主人招待我们的泸州老窖1573香醇难敌,连我这个向来不贪杯的一介书生,也禁不住呷了几口。是因为尧坝的名称,诱惑起了思古的浮想。尧舜禹夏商周,历史的记忆一下被激活。在虚妄与清醒之间,自己也觉得好笑:这样的望文生义是否太有点俗了?

就这样恍兮惚兮,身子随前行的大巴或左或右,不知是梦中,还是在去尧坝的路上。然而,冥冥之中,似乎总有一种隐隐的清醒并不曾改变:千万不要小看了这个姓尧的地方。不管叫坝,还是场,或者镇,都不重要,重要的是尧。能冠姓而尧者,想必定有不同凡响的地方。

未曾想到,我的这个虚妄之想,竟然被证实。

从泸州到尧坝大约三、

分类:家为何物 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

今晚的颁奖典礼

尊敬的各位嘉宾、各位群友:

大家晚上好!

在刚刚过去的这个四月,我们不仅与新的仲春相遇且相随而行,还进行了一次"遇见"的盘点。惊喜与失望、快乐与忧郁、幸福与不幸、坚持与改变,都在不经意的遇见中铸定。人生的每一次遇见,不只是缘分,更是生命的构成,无论何种,都值得珍惜。我们用文字还原遇见的细节,发现遇见的意义,梳理遇见的经验,不是为了纠缠过去的得失,而是为了以更加的从容,更坚实的笃信,更成熟的人生经验,更强的价值意识,面对未来的遇见。

在场微散文同主题征文第23期(2018年4月)颁奖典礼现在开始……

 

2018年5月10日

分类:得道多助 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

从“文以载道”到“文以在场”

 

 

内容提要

 

担当意识历来是文学的一个核心命题。从中国传统文学中的“文以载道”,到近代西方的介入(concern)观,都从文学、哲学,甚至逻辑学的角度,都对此进行了不同阐释,并涌现了不少具有强烈担当意识的作品。但传统的文学担当意识有诸多局限:韩愈、周敦颐等的“文以载道”中的“道”,主要是儒家之道,核心是维护统治阶级的利益,与百姓疾苦有较大距离,且缺乏明确的主体意识和发现性;萨特、弗赖等的文学介入观,是不纯的、前后矛盾的、混沌的,与政党政治纠结在一起。在场主义以“精神性、介入性、当下性、发现牲、自由性”为核心,才真正科学地解决了文学的担当问题。从“文以在场”到 “文以载

分类:文道无边 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

在散文性中发现意义

在散文性中发现意义

 

谈到散文,从不同角度,可以有不同的解读,比如思想、结构、叙述、语言等。但最重要的是意义。可以说,散文写作的真谛就是发现和呈现意义。所谓发现,就是对自然、社会和意识及其整体规律的新认识或再创造。因此,每一次真正意义上的发现,都是对既有极限的跨越与挑战,都是一次历险。所谓意义,就是价值;作为文学书写的意义,应当是与国家、民族、时代命运紧密相连的大存在,而不应当是个人小情绪、小忧伤,或内心世界的某个小隐秘。

发现意义,就是发现真相、发现价值,发现时代。

在场写作在场,就是存在意义的显现。杜

分类:文道无边 | 评论:0 | 浏览:759 | 收藏 | 查看全文>>

原乡是文学的故乡

原乡是文学的故乡

各位嘉宾、各位朋友:

在今年3月的征文颁奖之时,我再次想到了本期的征文主题。一个《原乡》,激活了多少人那个沉积已久的灵魂之结,又让多少人再一次的精神还乡,去触摸生命高处的那一块敏感之地。什么是原乡?不是那个四处漫游、寻找想象中的家的那个小矮人,也不是一般意义上的故乡或家乡,是灵魂的栖息地,是精神的出发点和归宿地。

文学是人学。文学的人不是自然的人,而是社会的人、精神的人,是人的最本质的存在,即人性折射出来的存在价值。因此,从这个意义来说,原乡是文学的真正故乡。
   

分类:家为何物 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

春日载阳

"春日载阳,有鸣仓庚"。此时此刻,我不仅想起了这样的诗句,还想到我们沐浴的是诗经里的阳光,聆听的是史前黄鹂的鸣唱。我们因此而有了一种感觉神圣。
   
物由天造,景由心生。春天只是匆匆过客,我们与春的相遇只是个偶然和形式。无论春风得意,还是落花流水,都不代表春的本质,代表的只是自己的心情。失落与得志,都是文学的营养。只有当风景与文字结缘,让发现结绳记事,赋物于形,才能获得永恒。
   
在场微散文同主题征文竞赛第21期(2018年2月)颁奖典礼现在开始……

分类:放飞性情 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

与新年紧握

酉鸡唱罢,戌狗将近,在这辞旧迎新之际,我们不以杯酒之欢为乐,以文字的方式,为新春壮行。
   
在场是心,贴近时代的本真;发现是灯,烛照真相的根性。文字是声音,每一次綴字成文,都是说出;每一次说出,都让意义显形。采撷春的百花,夏的惊雷,秋的果实,冬的瑞雪,熔于一炉,铸成一年的从容,送给您一一我们的在场同仁。岁月易逝,文字永恒。让我们笃拥这一份从容,向旧岁作别,与新年紧握。拥有它,就拥有了一盏属于自己的阿拉丁神灯。不仅是要战胜世间魔法与邪恶,还要拥有意义世界的秘密,和您的幸福、快乐、健康和价值……
   
在场微散文同主题征文竞赛第20期(2018年1月)颁奖典礼开头辞……

&nbs

分类:放飞性情 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

青龙的海和场

青龙的海和场

有梦在场。

来到这里——彭山青龙经济开发区,或者叫天府新区彭山青龙区域的规划蓝图前,这种感觉特别明显。在为这种感觉定义前,我的脑子里快速度地闪过了许多词:如梦似幻、似是而非、神奇莫测,可是,没有一个词能够准确表达这种感觉的含义。

于是想到了梦,形形色色的梦。当我想到梦时,有了一些释然,一种不确定中的确定,似是而非中似非而是的释然。

先是明白与确定的。我们从彭山兴铁宾馆出发,是要去采风,不是寻古觅幽,也不是陶渊明式的“不知有汉,无论魏晋”,而是去体验当下武阳的火热生活,不凡流年。甚至路径点面,采风方案都写得明明白白:第一站是青龙

分类:闻道驿站 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

一次精神的泅渡

在刚刚过去的这个月,我们共同经历了一次精神的泅渡。我们从相同的原----此场此时出发,去寻找不同的灵魂归宿。寻找的历史有远有近,时间有长有短,空间有阔有榨,发现也各不相同。126篇作品,就是126个答案,虽然,大家对世界的解读各异其趣,但指向都是一个相同的目标,那就是人类共同关心的生命价值。这既是在场主义的使命,也是在场写作的意义。我们从容而自信。

    在场微散文同主题征文竞赛第18期(2017年11月)颁奖典礼现在开始……

 

分类:文道无边 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

阅读一个时代的良心

阅读一个时代的良心

                        ——索尔仁尼琴古拉格群岛

 

分类:文道无边 | 评论:5 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

马锅葫芦

      马锅葫芦在怒江北岸,静静的,枕着一块厚实的土地。把岁月甩在后面,把往事装进鼓鼓的肚里,直到我们到来,它才一古老儿吐出。

 

      马锅葫芦是我给取的。这里真实的名字,是西藏昌都市左贡县东坝乡军拥村。村子在河谷,乡政府坐落在光秃秃的半山坡,随便一个俯瞰,整个村子就一揽无余了。葫芦的称呼,就产生于饭后的一闪一念中。

 

     浩瀚无边,连绵的丛山峻岭。山岩裸露于光天化日之下,经艳艳的阳光一照,浅黄的,黑褐的,褚红的。远看还有一些阳刚的俊美,近看就是苍凉,令人望而生畏的苍凉。吃过午饭,在乡政府一溜窄窄的坝子里闲走,乡党委书记佘德志往山下一指说,喏,你们今天就住在村里一户藏民家里。这里没场镇,也没有招待所。大家的目光齐齐转向指处。在一片浩大的苍凉之下,军拥村的绿,显得格外耀眼:浓绿如黛,状若葫芦,上头小,下头大,中间圆圆的、鼓鼓的。一条舒缓的江流,穿山而来,源源不断,流入葫芦的口里;又宛若一条飘

分类:文道无边 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

我渴望到对岸

我渴望到对岸。

在那边,好些船只一行儿系在竹竿上,人们肩上扛着犁头,去耕耘远处的田。牧人叫着的牛涉水到牧场,黄昏的时候,他们都回家了,只留下豺狼在长满野草的岛上哀叫。

妈妈,如果你不介意,我长大的时候,要做这船夫。据说有好些古怪的池塘藏在这个对岸之后。

读泰戈尔的散文诗《对岸》,总是在一种空灵而诗性的突袭中,让你措手不及。在文字美的享受中享受生活是一方面,更重要的是,它给了你一个关于对岸的想象空间,就像哈姆雷特的果壳世界,让你有一种到达对岸,要做果壳之王的冲动。

在场微散文同主题征文竞赛第18期(201

分类:文道无边 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

乔民英:闻道邯郸

闻道邯郸

 

秋日古赵,那条走过荀子、曹操、李白等大哲名士、文人墨客的邯郸道上,来了一位身材适中、洒脱儒雅、口持“川普”的四川眉山人——中国在场主义散文创始人周闻道。

道可或得,而闻无止也……

不得不想到闻道天涯博客的签名。

一            

时光回到3000年前。古都邯郸,就与成都共享着“五大都会”盛誉,与四川扯不断的历史渊源

分类:得道多助 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

润雨/于寻常中见奇崛

于寻常中见奇崛

——浅析周闻道散文中意象的营造

文/润雨

周闻道先生在《浅谈散文的意象》一文中提到:作为语言艺术的文学,是通过形象表达意义的。古人认为,意是内在的抽象的心意,象是外在的具体物象;意源于内心并借助于象来表达,象是意的寄托物。意象在文学创作中具有重要作用,可以说,意象营造的成败,是作品成败的重要标志,也是衡量作品审美价值的重要标尺。

结合周闻道先生的散文佳作《轻轻拾起成吉思汗的神鞭》《岷东有帆影》《泸州有数》等,我想谈谈自己对这几篇散文意象运用的理解与感受。

《轻轻拾起成吉思汗的神鞭》,题目很有味道,新颖别致而富张力。成吉思汗,神

分类:得道多助 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/651条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部