闻道创作室天涯名博

大道悠远,愿与天下朋友共闻天下之道,道可或得而闻无止也---闻道创作室欢迎你……邮箱:zhzhmg@163.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1637168
  • 开博时间:2005-06-19
  • 博客排名:第877位
最近访客

楚些

2017-06-17

蓝紫木槿

2017-06-13

龙赐子心

2017-06-11

雪润竹心

2017-06-11

辜颖

2017-05-21

泊静居士

2017-05-17

觉中

2017-05-12

林中蔓青

2017-05-10

刘美凤

2017-05-06

博客门铃
博文

散文写作的陌生化

散文写作的陌生化

一一兼谈在场微散文12期征文    

今年5月27日在眉山举行的“中国散文高端论坛”的一个论题,就是散文写作的陌生化问题。时隔百年后,陌生化写作这个古老的话题,再次成为中国散文的高端热词,这本身就值得我们深思。

陌生化写作理论是20世纪初俄国文学批评家、形式主义学派创始人和领袖之一的什克洛夫斯基(1893-1984)1917年提出的。其后,它被广泛使用,被许多人视为摆脱写作困境的有效方法。

“陌生化”最早是指写作中的一种技巧:把与人太切近、太熟悉的事物或现象,当成是第一次看见的、无法命名、无法称呼的东西,去重新认识、描述它。其目的是让作者重建对生活的新鲜感,从而对司空见惯的事物产生生疏感、奇特感、新鲜感,增强对作品阅读感受的强度和审美的快感。

随着写作的发展,陌生化已逐步超越单纯技巧的范畴,成为越来越多人追求创新的一种写作理念。如果用逆向思维理解:散文重提陌生化,是否意味着陈旧化、俗套化、老面孔已成为散文面临的突出问题?

个人理

分类:文道无边 | 评论:1 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

驰骋于红尘背后的精神旷野

驰骋于红尘背后的精神旷野

——读周闻道散文集《红尘距离》

李伯勇

 

在我的印象中,以《暂住中国》《国企变法录》和新近创作的《重装突围》为标识,周闻道是一位高举在场主义旗帜,对当下现实进行“在场·去蔽·敞亮·本真”地深入勘探,有着巴尔扎克式“社会书记”成色,更有着自己创作特色的作家。这几部长篇社会纪实作品,在揭示生活真相的同时,也衍展着社会意义上的个人心灵纪实,具有社会生活的广度,也有着个人心灵的深度,超过了一般的纪实文学,毫无疑问也是在场主义重量级代表作。周闻道这类作品的一个鲜明艺术特征,就是作家对各个社会层面、各色人等的叙写,包括作家自己的精神状态,挥洒着“理解性笔触”而涉指各种生活场景、人的生存性在场性状态,“在场

分类:得道多助 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

在场写作之忧郁多色

在场写作之忧郁多色

——读周闻道《红尘距离》

 

沈荣均

 

当下,现实主义题材文艺创作大约正遭遇瓶颈问题。一些所谓的大尺度屏幕作品,虽炒作厉害,但还是未突破摆拍模式,既不反映现实的倾向,也未表明生活的态度,终将被抛弃——那些企图模糊现实和表演的距离,误判观众和读者且不说,还低估生活——生活远比想象要鲜活、生动,耐人寻味。

于是,更加地怀念文学来。怀念它的特立独行,坚持既定的品质和风骨,不那么容易随波逐流——小说,宏大与细切;诗歌,昂扬与婉转;散文,尖锐与善良。

于是,颇赞赏在场主义的先见之明——关于介入现实的预言,正在被现实题材写作的进行

分类:得道多助 | 评论:1 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

一楼景远

一楼景远

 

朋友自海南儋州来眉山,一到就嚷嚷要去远景楼。那种热度,完全不亚于时下的粉丝追星。这个小小夙愿,当然没有理由不满足,何况朋友是位东坡铁粉。

我们就这样匆匆去了远景楼。我来不及思考朋友执意的目的,该怎么介绍;朋友来不及掸去一身风尘。

有人说,这种说走就走说去就去的旅行最浪漫最富有诗意,但作为东道主,我更在意满足朋友的心愿。下车,直奔顶层。电梯封闭了视线,封闭不了心。在上楼途中,朋友就表现出一连串的疑问:当初的远景楼,不是只有30米高么?好在眉山2004年重修远景楼时,我是市规委会和项目文化咨询委员会成

分类:家为何物 | 评论:3 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

在传承中发展,在发展中创新

在传承中发展,在发展中创新

                            

文化,是一个国家、一个民族的精神存在,也是一个时代的风向标。它产生于经济基础,又超越经济基础,在社会大转型中起着至关重要作用。

英国《经济学人》有一张图,按人均GDP,上海如同沙特,贵州如同印度。上海并不富裕,沙特富裕的也只是少数,且富裕并没有解决所有问题一一富裕的神话因此破灭。相反

分类:文道无边 | 评论:1 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

泸州有数

泸州有数

 

本来要说心中有数的,突然想到这不是在说人,而是一个地域——泸州,便冒生造之嫌,写成了这个样子。

的确,我对泸州的认识,是从数字开始的。

1999年初秋,我到泸州考察国企改革。那时,眉山到泸州还没有通高速,得从乐山自贡绕行,两百多公里的路要折腾大半天,不仅费时,人也弄得精疲力竭。下午时分,车过富顺县不一会儿,驾驶员随口说进入泸州市了。迷迷糊糊中强睁开眼,是要想看看这两市交界处的标志。古时有长亭,今人喜界碑,交界标志,往往代表一方的地域文化精神。可是,我有点失望。眼前既没有长亭,也没有界碑,只有山岩上几个醒

分类:散文之窗 | 评论:0 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

在场写作中的呈现

   在场写作中的呈现

                一一以在场微散文12月征文 为例          

在场的定义,就是存在意义的显现。

显现就是呈现。在场主义的哲学本体论、文体本体论和写作方法论,都包含在其中,或者说,没有抽象的“三论”,三论及其承载的意义,都要通过文本化的叙事呈现出来。这是在场写作与其他写作的重要区别。

按照语词定

分类:文道无边 | 评论:2 | 浏览:1623 | 收藏 | 查看全文>>

浅谈散文中的意象

浅谈散文中的意象

一一以糌巴卓卓《世界》等为例

“意象”是文论中的一个古老概念,可理解为文学作品中的意义形象。意象在诗歌中尤为突出,在散文等其它文学形式中也十分重要。

作为语言艺术的文学,是通过形象表达意义的。古人认为,意是内在的抽象的心意,象是外在的具体物象;意源于内心并借助于象来表达,象是意的寄托物。美现代主义诗人庞德认为,意象为 “一种在一刹那间表现出来的理性与感性的集合体”,“准确的意象”能使怀疑找到它的“对应物”。

意象在文学创作中具有重要作用

分类:文道无边 | 评论:1 | 浏览:590 | 收藏 | 查看全文>>

浅谈散文的张力

浅谈散文的张力

一一以林中蔓青《昨夜无寄》为例

 

最近群里有朋友谈到文学的张力,顺便续个貂。

张力,本是一个物理学名词,指物体受到拉力作用时,内部产生的相互牵引力。自美国现代文学批评家艾伦·退特上世纪30年代,首次将张力理论引入文学批评后,文学张力便成为英美新文学批评的重要范畴,一直受到西方文艺理论界的关注。作为文学范畴的散文,肯定离不开张力。

什么是文学的张力?按照艾伦·退特的定义,是指在文学中“所能发现的全部外展和内包的有机整体” 。这里的“外展和内包”可以理解外延和内涵或整体容

分类:文道无边 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

綦国瑞:武陵闻道

武陵闻道

綦国瑞

真是意想不到,中国散文学会的重庆会议,成为我得识散文“在场主义”创始人周闻道的机缘,而武陵山中的峡谷小道,竟成为我当面向他讨教“在场主义”真谛,得闻其道的地方。

7月21日下午,我提前进入会场,桌子上都已安放好了坐席签,隔着我一位的坐席上,周闻道三个字赫然在目。我眼睛一亮,心中大喜过望。

这些年,在中国散文界、文学界,周闻道成了如雷贯耳的名字。他创立的“在场主义”散文,颠覆了传统的散文理论,引发了强震,形成巨大的冲击波。在这面旗帜下集合了众多当代优秀的作家,改变着当下散文写作的版图和格局。现在更是有了跨界的影响力。

总想同周闻道见面,得闻其道,终无机缘。今

分类:得道多助 | 评论:1 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

一棵马武的树

 

进入马武“从古到今”生态园,迎接我们的是一棵树,香樟树。高大威猛,玉树临峰,柔中带烈,望而生敬。这是我的第一感觉。这感觉,几乎让我的赞叹脱口而出:

好大一棵树!

已是晚上十一点,我从北京赶过来。按正常的行程计划,是该下午五点钟到的,飞机动车一路的晚点,计划被变化所取代,弄到了现在。正值酷暑,蝉喘雷干,臭汗浮尘腻了一身。没想到一路的烦躁郁闷,竟一下被这棵树排解:月悬高天,一幕幽净,暑热的心里,顿生一缕清凉;轻风徐来,绿叶婆娑,就有了一种主人含首微笑的感觉,我把它与欢迎与盛情联系在一起;主要的还是树,这棵屹立门庭,孔武有力的树。一下令我想起马武。我相信,这就是一棵马武的树。他敛息了两千年的刀光剑影,身披柔和的月光,恭迎着八方嘉朋。

我从这方水土的命名中,找到了马武;

分类:散文之窗 | 评论:4 | 浏览:310 | 收藏 | 查看全文>>

微散文: 文微意宏的时代叙事

微散文:

文微意宏的时代叙事

周闻道

本版今天隆重推荐的这组微散文,是在场主义探索在场散文写作多种可能性的一次有益尝试,是适应现代快节奏生活的时代叙事。

微散文是一个新命题,对它的内涵和外延,尚没有统一定论,其语境含义,大体与小小说、微电影、微戏剧之类差不多吧。在场微散文征文开宗明义,是为了培育文学新人,繁荣散文创作,适应微叙事、快节奏、多样化的现代生活;篇幅在500字以内。因此,所谓微,主要指的是文字篇幅,而不是内容和主旨;能够微中见大,文微意宏,担起时代史命,才是真功夫。

在传统文学中,散文是以“微”见长的。先秦时期的文章,上五千字的不多,《古文观止》《古文辞类篡》《古文约选》之类选本中,长文也很少。屈原的《渔父》仅210个字,成了文学史上忧国忧民的杰作;《孟子-公孙丑下》165个字,却阐明了天地人和的大道之理;苏轼的《记成天寺夜游》仅83字,写景传神,生动感人。“五四”以来的白话散文,受周作人、郁达夫引进西方小品文观念影响,虽在抒情叙事中步入滥情和图解政治泥潭,但从文本总体看,还是简短明快的。把

分类:得道多助 | 评论:1 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

今宵,要好好幸福

各位朋友:

今宵,要好好幸福。

今宵是在场的群欢,今宵是散文的盛典,今宵,散文的缪斯与我们拥抱。没有不散的宴席,把欢乐留下,带入未来之梦,就是此刻在场最好的坚守。

在场微散文6月同主题竞赛,共收到参赛作品112篇,作者遍及全国21个省、自治区和直辖市。本群超过三分之一文友命笔而书,表达自己对六月的理解与发现。这不能不说是个奇迹,也令人感动和鼓舞。

评选只是个形式,见仁见智是常态,好和差并没有绝对标尺,更不影响作品本身的价值。获奖的不一定就完美无缺,未获奖的也未必就差。但有一点我们是问心无愧的,那就是公正。再公正的评选也可能有遗憾。这一点也望诸君正确对待,并予理解。

获奖作品将在明天的《四川经济日报》文艺副刊专版刊发。该报可是发行近10万份的大报呀,这是我们共同的荣幸。在场就有发现,坚守就有收获,动笔就是耕耘。我们正在论证,若干期后将《在场微散文》结集出版的可能,让我们共同努力。

我们将本群正式定名为“在场微散文”,并想打造一个独特的品牌,相法已在今天颁奖盛典开始时阐述,在此不赘;原订评

分类:得道多助 | 评论:1 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

我们在散文的优美中相识

各位文友、各位作家:

大家晚上好!

我们在散文的优美中相识,我们因散文的魅力而走近。生活气象万千,苦难就在身边。与世界对话的方式有多种多样,我们选择了散文。

在场主义有句名言:命名即是创世,说出就是照亮。今天我们在这里集体发声,以在场微散文的名义。一珠晨露,可以映照朝霞的七彩之光,一只蝶舞,可以掀动太平洋的风浪。微散文不微,它的力量全在你的发现和表达。

在场微散文,首先是希望你在场:走出个人狭隘的内心,把目光转向现实,关注你身边的苦难,以在场叙事姿态,担当起时代之责。这就是我们坚守的在场写作理念。微,指的是文字或篇幅,而不是意旨,它要求以微叙事、快节奏、多样化的姿态,呈现存在的意义。因此,以小见大,文微意宏,是我们的宗旨。

在场微散文同主题竞赛2016年6月颁奖盛典现在开始!

分类:得道多助 | 评论:1 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

在场微散文奖颁出首期

在场微散文奖颁出首期

在场微散文奖丙申六月获奖作品,于2016年7月10日20:00时揭晓,并在“在场微散文”群隆重颁出,三百余群友参加了颁奖盛典。

在场微散文奖实行同主题作文竞赛式,一月一题。今年六月赛题为《六月栖栖》,群内21个省、自治区和直辖市的112位作者提交了参赛作品。从总体看,参赛作品秉承在场写作理念,注意介入现实,关注当下,勇于担当,体察时代之痛,并把这种在场精神,与文本创新结合起来,探索在场写作的多种可能性。一些作品较好地体现了以小见大、文微道意宏的在场微散文取向。

颁奖盛典由在场主义创始人周闻道主持、赞助人龚益成致辞。峻毅宣布授奖辞,雪夫颁发获奖证书,龚益成颁发奖金。《四川经济日报》文艺版编辑席永君先生受社长、总編李银昭的委托,参加了颁奖仪式。在场微散文群文友北京了了,自费给获奖作者每人赠送一本“在场主义散文理论卷”《颠覆城堡》,并在颁奖盛典上致了辞。桔子代表特别贡献奖获奖者发了言。获奖作家们踊跃发言。鲜花、掌声、鞭炮声......如花般的风景。

颁奖现场氛围热烈,红包雨铺天盖地,一场难得的微散文盛

分类:得道多助 | 评论:1 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>
共43页/633条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部