闻道创作室天涯名博

大道悠远,愿与天下朋友共闻天下之道,道可或得而闻无止也---闻道创作室欢迎你……邮箱:zhzhmg@163.com
个人资料
  • 今日访问:36
  • 总访问量:1640406
  • 开博时间:2005-06-19
  • 博客排名:第879位
最近访客

蓝紫木槿

2018-04-25

琵琶泪

2018-04-20

laoxiong_1..

2018-04-19

蝶岛小鱼

2018-04-16

一心先生

2018-04-16

竹箫梅林

2018-04-15

千浪

2018-04-11

Cynthia_X

2018-04-11

博客门铃
博文

在散文性中发现意义

在散文性中发现意义

 

谈到散文,从不同角度,可以有不同的解读,比如思想、结构、叙述、语言等。但最重要的是意义。可以说,散文写作的真谛就是发现和呈现意义。所谓发现,就是对自然、社会和意识及其整体规律的新认识或再创造。因此,每一次真正意义上的发现,都是对既有极限的跨越与挑战,都是一次历险。所谓意义,就是价值;作为文学书写的意义,应当是与国家、民族、时代命运紧密相连的大存在,而不应当是个人小情绪、小忧伤,或内心世界的某个小隐秘。

发现意义,就是发现真相、发现价值,发现时代。

在场写作在场,就是存在意义的显现。杜

分类:文道无边 | 评论:0 | 浏览:749 | 收藏 | 查看全文>>

原乡是文学的故乡

原乡是文学的故乡

各位嘉宾、各位朋友:

在今年3月的征文颁奖之时,我再次想到了本期的征文主题。一个《原乡》,激活了多少人那个沉积已久的灵魂之结,又让多少人再一次的精神还乡,去触摸生命高处的那一块敏感之地。什么是原乡?不是那个四处漫游、寻找想象中的家的那个小矮人,也不是一般意义上的故乡或家乡,是灵魂的栖息地,是精神的出发点和归宿地。

文学是人学。文学的人不是自然的人,而是社会的人、精神的人,是人的最本质的存在,即人性折射出来的存在价值。因此,从这个意义来说,原乡是文学的真正故乡。
   

分类:家为何物 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

春日载阳

"春日载阳,有鸣仓庚"。此时此刻,我不仅想起了这样的诗句,还想到我们沐浴的是诗经里的阳光,聆听的是史前黄鹂的鸣唱。我们因此而有了一种感觉神圣。
   
物由天造,景由心生。春天只是匆匆过客,我们与春的相遇只是个偶然和形式。无论春风得意,还是落花流水,都不代表春的本质,代表的只是自己的心情。失落与得志,都是文学的营养。只有当风景与文字结缘,让发现结绳记事,赋物于形,才能获得永恒。
   
在场微散文同主题征文竞赛第21期(2018年2月)颁奖典礼现在开始……

分类:放飞性情 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

与新年紧握

酉鸡唱罢,戌狗将近,在这辞旧迎新之际,我们不以杯酒之欢为乐,以文字的方式,为新春壮行。
   
在场是心,贴近时代的本真;发现是灯,烛照真相的根性。文字是声音,每一次綴字成文,都是说出;每一次说出,都让意义显形。采撷春的百花,夏的惊雷,秋的果实,冬的瑞雪,熔于一炉,铸成一年的从容,送给您一一我们的在场同仁。岁月易逝,文字永恒。让我们笃拥这一份从容,向旧岁作别,与新年紧握。拥有它,就拥有了一盏属于自己的阿拉丁神灯。不仅是要战胜世间魔法与邪恶,还要拥有意义世界的秘密,和您的幸福、快乐、健康和价值……
   
在场微散文同主题征文竞赛第20期(2018年1月)颁奖典礼开头辞……

&nbs

分类:放飞性情 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

青龙的海和场

青龙的海和场

有梦在场。

来到这里——彭山青龙经济开发区,或者叫天府新区彭山青龙区域的规划蓝图前,这种感觉特别明显。在为这种感觉定义前,我的脑子里快速度地闪过了许多词:如梦似幻、似是而非、神奇莫测,可是,没有一个词能够准确表达这种感觉的含义。

于是想到了梦,形形色色的梦。当我想到梦时,有了一些释然,一种不确定中的确定,似是而非中似非而是的释然。

先是明白与确定的。我们从彭山兴铁宾馆出发,是要去采风,不是寻古觅幽,也不是陶渊明式的“不知有汉,无论魏晋”,而是去体验当下武阳的火热生活,不凡流年。甚至路径点面,采风方案都写得明明白白:第一站是青龙

分类:闻道驿站 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

一次精神的泅渡

在刚刚过去的这个月,我们共同经历了一次精神的泅渡。我们从相同的原----此场此时出发,去寻找不同的灵魂归宿。寻找的历史有远有近,时间有长有短,空间有阔有榨,发现也各不相同。126篇作品,就是126个答案,虽然,大家对世界的解读各异其趣,但指向都是一个相同的目标,那就是人类共同关心的生命价值。这既是在场主义的使命,也是在场写作的意义。我们从容而自信。

    在场微散文同主题征文竞赛第18期(2017年11月)颁奖典礼现在开始……

 

分类:文道无边 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

阅读一个时代的良心

阅读一个时代的良心

                        ——索尔仁尼琴古拉格群岛

 

分类:文道无边 | 评论:5 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

马锅葫芦

      马锅葫芦在怒江北岸,静静的,枕着一块厚实的土地。把岁月甩在后面,把往事装进鼓鼓的肚里,直到我们到来,它才一古老儿吐出。

 

      马锅葫芦是我给取的。这里真实的名字,是西藏昌都市左贡县东坝乡军拥村。村子在河谷,乡政府坐落在光秃秃的半山坡,随便一个俯瞰,整个村子就一揽无余了。葫芦的称呼,就产生于饭后的一闪一念中。

 

     浩瀚无边,连绵的丛山峻岭。山岩裸露于光天化日之下,经艳艳的阳光一照,浅黄的,黑褐的,褚红的。远看还有一些阳刚的俊美,近看就是苍凉,令人望而生畏的苍凉。吃过午饭,在乡政府一溜窄窄的坝子里闲走,乡党委书记佘德志往山下一指说,喏,你们今天就住在村里一户藏民家里。这里没场镇,也没有招待所。大家的目光齐齐转向指处。在一片浩大的苍凉之下,军拥村的绿,显得格外耀眼:浓绿如黛,状若葫芦,上头小,下头大,中间圆圆的、鼓鼓的。一条舒缓的江流,穿山而来,源源不断,流入葫芦的口里;又宛若一条飘

分类:文道无边 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

我渴望到对岸

我渴望到对岸。

在那边,好些船只一行儿系在竹竿上,人们肩上扛着犁头,去耕耘远处的田。牧人叫着的牛涉水到牧场,黄昏的时候,他们都回家了,只留下豺狼在长满野草的岛上哀叫。

妈妈,如果你不介意,我长大的时候,要做这船夫。据说有好些古怪的池塘藏在这个对岸之后。

读泰戈尔的散文诗《对岸》,总是在一种空灵而诗性的突袭中,让你措手不及。在文字美的享受中享受生活是一方面,更重要的是,它给了你一个关于对岸的想象空间,就像哈姆雷特的果壳世界,让你有一种到达对岸,要做果壳之王的冲动。

在场微散文同主题征文竞赛第18期(201

分类:文道无边 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

乔民英:闻道邯郸

闻道邯郸

 

秋日古赵,那条走过荀子、曹操、李白等大哲名士、文人墨客的邯郸道上,来了一位身材适中、洒脱儒雅、口持“川普”的四川眉山人——中国在场主义散文创始人周闻道。

道可或得,而闻无止也……

不得不想到闻道天涯博客的签名。

一            

时光回到3000年前。古都邯郸,就与成都共享着“五大都会”盛誉,与四川扯不断的历史渊源

分类:得道多助 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

润雨/于寻常中见奇崛

于寻常中见奇崛

——浅析周闻道散文中意象的营造

文/润雨

周闻道先生在《浅谈散文的意象》一文中提到:作为语言艺术的文学,是通过形象表达意义的。古人认为,意是内在的抽象的心意,象是外在的具体物象;意源于内心并借助于象来表达,象是意的寄托物。意象在文学创作中具有重要作用,可以说,意象营造的成败,是作品成败的重要标志,也是衡量作品审美价值的重要标尺。

结合周闻道先生的散文佳作《轻轻拾起成吉思汗的神鞭》《岷东有帆影》《泸州有数》等,我想谈谈自己对这几篇散文意象运用的理解与感受。

《轻轻拾起成吉思汗的神鞭》,题目很有味道,新颖别致而富张力。成吉思汗,神

分类:得道多助 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

苏轼的桥

苏轼的桥

 

文/周闻道

 

       夜色很美,不知是要醉月,还是要醉人。

       总之,当我踏上醉月桥的时候,我醉了——醉在早秋的月色里,醉在东坡的诗文中,醉在那一桥历史与现实的交相辉映。

饭后百步,本想到眉山湿地公园散步。未曾想到,轻轻的一个举步,我却在不经意间跨越千年,闯入北宋,踏上了苏轼的桥。颖滨桥、徐州桥、惠州桥、百坡桥、载酒桥……

      不只一座,也不只恵州、黄州、儋州。苏轼的足迹落到哪里,哪里就有他的桥;哪里江海为隔、水患横流,哪里就有苏轼。桥,不仅是一种连接、一种引渡、一种方便,还是一种情怀、一种责任、一种忠诚。踏上苏轼的桥,就走近了苏轼波澜壮阔人生。

      苏轼的人生从瑞草桥开始。

      瑞草桥坐落在青神

分类:闻道驿站 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

一座城一个人:眉山闻道

一座城一个人:眉山闻道

 

作家介绍:

周闻道,本名周仲明。生于眉山青神思蒙河畔。文学硕士,作家,经济学家。中国作家协会会员,华南师范大学中国散文研究特聘研究员,天涯社区-散文天下首席版主,《在场》杂志主编。汉语写作第一个自觉的散文流派——在场主义的创始人和代表作家,中国第一位创立文学流派的政府官员。发表作品500余万字,出版文学专著14部,360余万字;财经评论专著3部,100余万字。上世纪90年代长期担任香港《信报》《商报》《经济日报》等财经专栏作家。获中国影响力图书奖、四川文学奖、《四川日报》文学奖、中国报告文学奖、中国新散文奖、孙犁散文奖等。

 

作家荐城:

分类:得道多助 | 评论:1 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

雷波之间

雷波之间

雷在天上,波在地上,雷波之间是山。此刻,驱车前往雷波,自己也说不清楚是因为雷,还是因为波,或者山。但有一点是确认的,我对雷波向往已久了。

是的,我对雷波的向往,是随着岁月叠加的,就像这重峦叠嶂的山。

童年时的雷波,是人生的龙门。亲戚中有位姓汤的表哥在外工作,是吃商品粮的,表哥的老家在本县一个叫沙河坝的地方。每次正月赶亲,三亲六戚、乡里乡邻都会往表哥家汇集。大家总是会不厌其烦议论起表哥的工作单位——“雷波森工局”。从那时起,雷波的名字就三番五次在脑海里出现,与遥远、神圣、可望而不可及联系在一起。

青年的雷波,与爱情和历险联系在一起。记忆的惊魂在甘洛境内的利子伊达.沟,梦却锁定在雷波

分类:闻道驿站 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

散文写作的陌生化

散文写作的陌生化

一一兼谈在场微散文12期征文    

今年5月27日在眉山举行的“中国散文高端论坛”的一个论题,就是散文写作的陌生化问题。时隔百年后,陌生化写作这个古老的话题,再次成为中国散文的高端热词,这本身就值得我们深思。

陌生化写作理论是20世纪初俄国文学批评家、形式主义学派创始人和领袖之一的什克洛夫斯基(1893-1984)1917年提出的。其后,它被广泛使用,被许多人视为摆脱写作困境的有效方法。

“陌生化”最早是指写作中的一种技巧:把与人太切近、太熟悉的事物或现象,当成是第一次看见的、无法命名、无法称呼的东西,去重新认识、描述它。其目的是让作者重建对生活的新鲜感,从而对司空见惯的事物产生生疏感、奇特感、新鲜感,增强对作品阅读感受的强度和审美的快感。

随着写作的发展,陌生化已逐步超越单纯技巧的范畴,成为越来越多人追求创新的一种写作理念。如果用逆向思维理解:散文重提陌生化,是否意味着陈旧化、俗套化、老面孔已成为散文面临的突出问题?

个人理

分类:文道无边 | 评论:2 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/647条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部