个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:191018
  • 开博时间:2008-06-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

苻坚之死大事记

 

 

  377年

 

  七月,东晋谢安担任尚书仆射司徒侍中兼五州大都督,把持军政大权。

 

  378年

 

  二月,前秦苻丕领兵十七万,进攻东晋襄阳。

 

  七月,前秦彭超领兵七万,进攻东晋彭城、淮阳、盱眙一线。

 

  379年

 

  二月,苻丕攻克襄阳,活捉守将朱序。

 

  四月,前秦占领四川。

 

  六月,东晋谢玄击败彭超,取得东线战役的胜利。

 

  380年

 

  三月,前秦苻洛在幽州叛变。

 

  五月,前秦苻融窦冲吕光石越平定苻洛叛变。

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

前秦大事件

前秦大事记

 

  352年

 

  一月,前秦苻健称帝。

 

  三月,羌族酋长姚弋仲病死,儿子姚襄即位。

 

  四月,前燕慕容恪于常山包围冉闵,将其活捉,后被杀。

 

  八月,前燕慕容评攻陷邺城,冉魏灭亡(亡国四)

 

  十一月,慕容俊于蓟城称帝。

 

  353年

 

  九月,东晋殷浩北伐。先锋姚襄造反,北伐失败。

 

  十一月,前凉王张重华病死,儿子张曜灵即位,张祚篡位,自立为凉王。

 

  十二月,张祚杀大将谢艾。

 

  354年

 

  二月,姚襄投降前燕。东晋

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

后赵前燕大事件

大事记

 

  334年

 

  二月,辽西段氏大将段兰慕容翰与辽东慕容氏在牛尾谷决战,慕容氏惨败。慕容翰劝说段兰退兵。

 

  九月,成汉皇帝李雄死,养子李班即位。

 

  十月,李雄儿子李期杀死李班,篡位。

 

  十一月,后赵石弘禅让皇位于丞相石虎,后被杀。

 

  335年

 

  九月,石虎迁都至邺城。

 

  后赵尊奉天竺佛图澄为“大和尚”。

 

  张骏讨伐西域,凉州成为西域地区的宗主国。

 

  336年

 

  一月,慕容皝平定慕容仁叛乱。

 

  后赵石虎大兴土木,

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

石勒后赵大事记

    317年

 

  一月,凉州刺史张寔击败汉国刘曜,刘曜挟持晋愍帝回平阳。

 

  三月,晋司马睿在建康自称晋王,东晋开始。

 

  四月,汉国刘粲、靳准、王沈诬杀皇太弟刘乂。杀死一万五千人。

 

  十二月,刘聪杀死晋愍帝司马邺。

 

  318年

 

  三月,晋王司马睿称帝。

 

  五月,幽州段匹磾杀死刘琨。

 

  七月,汉国刘聪病死,刘粲即位。

 

  八月,靳准发动政变,自称天王大将军,杀死刘粲和所有平阳刘氏皇族。长安刘曜和襄国石勒造反。

 

  十月,刘曜称帝。

 

  十二

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

刘渊建汉大事记

 

  304年

 

  一月,东海王越发动政变,活捉长沙王乂,河间王颙大将张方杀死长沙王乂。

 

  七月,东海王越讨伐成都王颖,成都王颖在汤阴击败东海王越,俘虏惠帝。

 

  八月,河间王颙大将张方攻陷洛阳。

 

  九月,幽州都督王浚联合并州刺史司马腾造反,派遣鲜卑骑兵进攻成都王颖,成都王颖挟持惠帝投奔河间王颙大将张方。

 

  十一月,河间王颙大将张方挟持惠帝退回长安,河间王颙主政。

 

  十月,李雄在成都称成都王,建立成汉帝国。(建国1)

 

  十二月,刘渊在左国城称大单于、汉王。建立汉赵帝国。(建国2)

 

  305年

 

  七月,东海王越造反,担任盟主联合苟晞王

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

八王之乱大事记

     290年

 晋武帝司马炎死,子司马衷即位,称惠帝,杨骏辅政。

     291年

 

  三月,贾后和楚王玮发动政变,杀死杨骏,征召汝南王亮进宫。

 

  六月,贾后和楚王玮发动政变,诛杀汝南王亮和卫瓘。第二天贾后处死楚王玮。

 

  292年

 

  贾后杀杨太后。

 

  296年

 

  甘肃少数民族氐族羌族造反,拥立氐人齐万年为帝,击败赵王伦。

 

  297年

 

  氐族叛军七万人击败梁王肜,斩杀大将周处。

 

  298年

 

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

乙亥年三月初一清明祭祖文

九嵕山前白云飞   烟霞入画雨清明

               今有孝友一家 大唐虢襄公后人 祭拜于先祖陵前

先人血脉殷红,起于北魏

兴于齐,经北周而入隋

循道拘礼 尽享齐人之福

奈何人心不古 干戈再起 民不聊生

吾祖纳阴陆之精华 应文昌之宝纬

振臂一呼 闾左健儿风起

于崤陵之地 图百族之咸宁

秉承民意 奉天降人皇

不朽青史原有知 大义凛凛

分类:感受 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

张开墓志再认识

志盖:

隋石艾县尉故张君铭

铭文:

君讳开,字正通,河南洛阳人也。昔孝友播道,启周宣中兴之业;决胜皇谋,起汉高代秦之帝。赐居陇右,道霸西戎,世载功名,流芳史册。祖魏太中大夫东秦州刺史俊,人在官威恩并治。父和给事黄门郎司徒长史,永宁博陵二郡太守,周大都督。   褰帏望堺,具胆宽猛。君神精降诞,聪慧绝伦,视听幽明,莫非玄识。齐武平二年领军将军东安王匹娄子彦闻风则美,先补开府行参军。王每与论决深存敬重,徵书后辟,君从容高捐,固辞未就。王终贵,有能悬?预擬,盖赵壹之遇司空,汉王之见郦翼,以之相况,未足过也。大象二年属文皇作相,运廻天日,长宁牧洛,笼括山海,秒选时髦,用光州望,以君超,擢任从事。君官当十部,威肃百城,政除三积,风清万里。至

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

隋石艾县尉故张君铭

                                                                     

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

北史 卷九十九 列传第八十七   铁勒

铁勒之先,匈奴之苗裔也。种类最多,自西海之东依山据谷,往往不绝。独洛河北,有仆骨、同罗、韦纥、拔也古、覆罗,并号俟斤,蒙陈、吐如纥、斯结、浑、斛薛等诸姓,胜兵可二万。伊吾以西,焉耆之北,傍白山,则有契弊、薄落职、乙咥、苏婆、那曷、乌护、纥骨、也咥、于尼护等,胜兵可二万。金山西南,有薛延阤、咥勒儿、十盘、达契等,一万余兵。康国北,傍阿得水,则有诃咥、曷截、拨忽、比干、具海、曷北悉、何嵯苏、拔也末、谒达等,有三万许兵。得嶷海东西,有苏路羯、三素咽、篾促、萨忽等诸姓,八千余。拂菻东,则有恩屈、阿兰、北褥、九离、伏嗢昏等,近二万人。北海南,则都波等。虽姓氏各别,总谓为铁勒。并无君长,分属东西两突厥。居无恒所,随水草流移。人性凶忍,善于骑射,贪婪尤甚,以寇抄为生。近西边者,颇为艺植,多牛而少马。

 

  自突厥有国,东西征讨,皆资其用,以制北荒。开皇末,晋王广北征,纳启人,破步迦可汗,铁勒于是分散。大业元年,突厥处罗可汗击铁勒诸部,厚税敛其物,又猜忌薛延陀等,恐为变,遂集其魁帅数百人,尽诛之。由是一时反叛,拒处罗。遂立俟利发、俟

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

北史 卷九十九 列传第八十七 突厥

突厥者,其先居西海之右,独为部落,盖匈奴之别种也。姓阿史那氏。后为邻国所破,尽灭其族。有一儿,年且十岁,兵人见其小,不忍杀之,乃刖足断其臂,弃草泽中。有牝狼以肉饵之,及长,与狼交合,遂有孕焉。彼王闻此儿尚在,重遣杀之。使者见在狼侧,并欲杀狼。于时若有神物,投狼于西海之东,落高昌国西北山。山有洞穴,穴内有平壤茂草,周迥数百里,四面俱山。狼匿其中,遂生十男。十男长,外托妻孕,其后各为一姓,阿史那即其一也,最贤,遂为君长。故牙门建狼头纛,示不忘本也。渐至数百家,经数世,有阿贤设者,率部落出于穴中,臣于蠕蠕。至大叶护,种类渐强。当魏之末,有伊利可汗,以兵击铁勒,大败之,降五万余家。遂求婚于蠕蠕主。阿那瑰大怒,遣使骂之。伊利斩其使,率众袭蠕蠕,破之。卒,弟阿逸可汗立,又破蠕蠕。病且卒,舍其子摄图,立其弟俟叔称为木杆可汗。

 

  或云突厥本平凉杂胡,姓阿史那氏。魏太武皇帝灭沮渠氏,阿史那以五百家奔蠕蠕。世居金山之阳,为蠕蠕铁工。金山形似兜鍪,俗号兜鍪为突厥,因以为号。

 

 &

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

汉书 卷九十四上匈奴传第六十四上

匈奴,其先夏后氏之苗裔,曰淳维。唐、虞以上有山戎、猃允、薰粥,居于北边,随草畜牧而转移。其畜之所多则马、牛、羊,其奇畜则橐佗、驴、骡、駃騠、騊駼驒奚。逐水草迁徙,无城郭常居耕田之业,然亦各有分地。无文书,以言语为约束。儿能骑羊,引弓射鸟鼠,少长则射狐菟,肉食。士力能弯弓,尽为甲骑。其俗,宽则随畜田猎禽兽为生业,急则人习战攻以侵伐,其天性也。其长兵则弓矢,短兵则刀铤。利则进,不利则退,不羞遁走。苟利所在,不知礼义。自君王以下咸食畜肉,衣其皮革,被旃裘。壮者食肥美,老者饮食其余。贵壮健,贱老弱。父死,妻其后母;兄弟死,皆取其妻妻之。其俗有名不讳而无字。

 

  夏道衰,而公刘失其稷官,变于西戎,邑于豳。其后三百有余岁,戎狄攻太王亶父,亶父亡走于岐下,豳人悉从亶父而邑焉,作周。其后百有余岁,周西伯昌伐畎夷。后十有余年,武王伐纣而营雒邑,复居于酆镐,放逐戎夷泾、洛之北,以时入贡,名曰荒服。其后二百有余年,周道衰,而周穆王伐畎戎,得四白狼、四白鹿以归。自是之后,荒服不至。于是作《吕刑》之辟。至穆王之孙懿王时,王室遂衰,戎狄交侵,

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

晋书 卷九十七 列传第六十七 北狄 匈奴

匈奴之类,总谓之北狄。匈奴地南接燕赵,北暨沙漠,东连九夷,西距六戎。世世自相君臣,不禀中国正朔。夏曰:薰鬻,殷曰鬼方,周曰猃狁,汉曰匈奴。其强弱盛衰、风俗好尚区域所在,皆列于前史。

 

  前汉末,匈奴大乱,五单于争立,而呼韩邪单于失其国,携率部落,入臣于汉。汉嘉其意,割并州并界以安之。于是匈奴五千余落入居朔方诸郡,与汉人杂处。呼韩邪感汉恩,来朝,汉因留之,赐其邸舍,犹因本号,听称单于,岁给绵绢钱谷,有如列侯。子孙传袭,历代不绝。其部落随所居郡县,使宰牧之,与编户大同,而不输贡赋。多历年所,户口渐滋,弥漫北朔,转难禁制。后汉末,天下骚动,群臣竞言胡人猥多,惧必为寇,宜先为其防。建安中,魏武帝始分其众为五部,部立其中贵者为帅,选汉人为司马以监督之。魏末,复改帅为都尉。其左部都尉所统可万余落,居于太原故兹氏县;右部都尉可六千余落,居祁县;南部都尉可三千余落,居蒲子县;北部都尉可四千余落,居新兴县;中部都尉可六千余落,居大陵县。

 

  武帝践阼后,塞外匈奴大水,

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

谥号

哀:早孤短折曰哀;恭仁短折曰哀;德之不建曰哀;遭难已甚曰哀;处死非义曰哀 

安:好和不争曰安;兆民宁赖曰安;宽容平和曰安;宽裕和平曰安;所保惟贤曰安;中心宅仁曰安;修己宁民曰安;务德不争曰安;庄敬尽礼曰安;敬而有礼曰安;貌肃辞定曰安;止于义理曰安;恭德不劳曰安;静正不迁曰安;懿恭中礼曰安;凝重合礼曰安; 

比:择善而从曰比;事君有党曰比 

成:安民立政曰成;刑民克服曰成;佐相克终曰成;制义克服曰成;礼乐明具曰成;持盈守满曰成;遂物之美曰成;通达强立曰成;经德秉德曰成;民和神福曰成;道兼圣智曰成;夙夜警戒曰成;曲直赴礼曰成;仁化纯被曰成;不忘久要曰成;德备礼乐曰成;德见于行曰成;久道化隆曰成;内德纯备曰成;坤宁化洽曰成 

诚:纯德合天曰诚;从容中道曰诚;推心御物曰诚;秉德纯一曰诚;明信率下曰诚;肫笃无欺曰诚;实心施惠曰诚 

冲:幼少在位曰冲;幼少短折曰冲 

崇:能修其官曰崇 

纯:中正精粹曰纯;见素抱朴

分类:疑问 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

隋书 卷八十四 列传第四十九    ○突厥

 突厥之先,平凉杂胡也,姓阿史那氏。后魏太武灭沮渠氏,阿史那以五百家奔茹茹,世居金山,工于铁作。金山状如兜鍪,俗呼兜鍪为"突厥",因以为号。或云,其先国于西海之上,为邻国所灭,男女无少长尽杀之。至一儿,不忍杀,刖足断臂,弃于大泽中。有一牝狼,每衔肉至其所,此儿因食之,得以不死。其后遂与狼交,狼有孕焉。彼邻国者,复令人杀此儿,而狼在其侧。使者将杀之,其狼若为神所凭,欻然至于海东,止于山上。其山在高昌西北,下有洞穴,狼入其中,遇得平壤茂草,地方二百余里。其后狼生十男,其一姓阿史那氏,最贤,遂为君长,故牙门建狼头纛,示不忘本也。有阿贤设者,率部落出于穴中,世臣茹茹。至大叶护,种类渐强。当后魏之末,有伊利可汗,以兵击铁勒,大败之,降五万余家,遂求婚于茹茹。茹茹主阿那瑰大怒,遣使骂之。伊利斩其使,率众袭茹茹,破之。卒,弟逸可汗立,又破茹茹。病且卒,舍其子摄图,立其弟俟斗,称为木杆可汗。木杆勇而多智,遂击茹茹,灭之,西破挹怛,东走契丹,北方戎狄悉归之,抗衡中夏。后与西魏师入侵东魏,至于太原。

 

  

分类:过去 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/200条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情链接