与你同行天涯名博

偶有文章娱小我,独无兴趣见大人。 原创作品,转载署名! 
个人资料
  • 今日访问:21
  • 总访问量:561307
  • 开博时间:2005-06-19
  • 博客排名:第2397位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-19

sweetswing

2019-10-06

dqsj201287

2019-09-30

今闲52ABC

2019-09-27

98年的腊月

2019-09-17

山水戏林

2019-09-04

xwzty2019

2019-08-19

messiyun

2019-08-18

老榆2018

2019-08-17

5553ac

2019-07-21

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

我带妈妈去看病

昨晚给妈妈电话,妈妈说眼睛又有点不舒服。

 

妈妈的眼睛一向有点小毛病,只要吃一点热气的东西,就会不舒服,喝点凉茶就又好受点。反反复复,烦不胜烦。说是大问题吧,好像又不大,说是小问题吧,似乎又不小。长期吃性凉食品,容易体虚,上回给买了人参归脾丸,说精神好了,可眼睛又不好受,最难就在这里。却老说没事没事,喝点夏桑菊,滴点眼药水就行,上医院不也是这样?

 

妈妈是那种小车不倒继续推的人,不到万不得以,总是不想上医院。有种进医院就不吉利的旧想法。能不去总是不想去,能避就千方百

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

人漫行花散看

难得放晴,出去走走吧。去花都湖公园好了,平时懒,都是就近马鞍山。马鞍山树多,花都湖花多。春天了,论坛上各种鲜花美照,让人心痒痒的。

 

花都湖最多的花是宫粉紫荆,这时候正是花期呢。紫荆花,最大的好处是花开极茂盛。虽然不是只花不叶,也常常多得见花不见叶。要是一长排,一大片,极壮观,极悦目。迎宾路两边就全是紫荆,花开时,如在花边走,前后都是望不到边的花行。花都湖的紫

分类:花鸟草木 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

《如面谈》

有段时间,我喜欢读止庵的文章,购有《六丑笔记》。还到处找止庵的书,书店有,图书馆没有,只能望梅止渴。止庵喜欢周作人,著有《周作人传》,文风近似知堂,走朴实、从容一路,尤其讨厌抒情。我一向认为抒情与诗意,是散文两大陷井,个性和阅读经历,至今仍不能全脱抒情的毛病。

 

在图书馆忽见这本《如面谈》,十分惊喜。还以为是新书。看了序言方知道,这是止庵第二本随笔集,写于九五九六年间,比《六丑笔记》要早好多年。止庵是这样看待本书:说论文章,可能是“后来居上”,但自己最看重的却始终是这本,写于父亲辞世不久,情感色彩最重,与此前此后皆不同。话里意思,有些文章虽不是写父亲,却与之有关。

 

分类:阅读大师 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

凌乱的思绪,惊蛰的雨

 

接连两天阴雨,地面总是湿漉漉。公园草木茂盛,空气似要滴出水来,沾衣欲湿。

 

 

原来今天是惊蛰,不是看帖子,还真不知道。“惊蛰一过,春寒加剧。先是料料峭峭,继而雨季

分类:回忆点滴 | 评论:0 | 浏览:490 | 收藏 | 查看全文>>

随手记:煎饼果子

卖煎饼果子的,是个胖男人,肚子如有孕五六个月,面黑,估计两天没刮胡子了,手脚倒是麻利。

 

三轮车上的大箱子两边撑开,就是煎饼摊。空间虽小,东西却不少,上下,左右摆满各种物件和配料,生菜、鸡蛋、切好片的午餐肉、各种酱瓶,各种调味料,当然还有米浆。中间是块砧板似的金属盘,可以轮动的,就是煎锅。其实说煎盘更恰当。

 

以前想当然,一直以为,煎饼是块面饼在锅里煎,厚厚的。在我的“知识“里不厚不能叫饼的。原来不是。这可怪不得我,广东原就没有煎饼果子,是外来人带来的美食。

分类:随手杂记 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

{书话二十年] 我的闲闲书话

我到书话肯定没有二十年,十年却不止。我忘了第一个帖子是不是发在闲闲书话,数据还在,却没有查证的必要。因为,我在天涯呆得最长,也是一直都在的版面,唯有闲闲书话。论坛若有故乡一说,且非要选一个,我想只能是闲闲书话。以前常去的论坛全没有了,只能“流落天涯”,再就是刚上论坛不久就到天涯书话至今,和我的网上生涯共始终(还没终)。日久天长,他乡也作故乡了。

 

“网上最有水平的,都去天涯!”有天,某位网友对我说,如刀刻在心上。是零四年,还是零五年,记不清了,总之是一句话让我兴冲冲直奔天涯而来。从此落在书话网中。目的却不是想开拓眼界,更不是要见贤思齐,只是想行鱼目混珠之事。试想,厕身才子才女,作家文豪间,档次不就上来了?哪怕羞于向人吹噱,自我感觉也是滋味得很。

分类:自言自语 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

陈皮

早起,先泡壶茶慢喝,最为惬意。这段时间,胃不舒服,就先不泡茶,泡壶陈皮。

 

儿时最深记印,只徒四壁的泥屋,烟熏火燎的厨房,都是灰蒙蒙,黑沉沉的颜色,还有是灶台上面悬挂在木梁的铁钩上那一长串黑漆漆的东西。印象深是这东西很常见,几乎家家必备,黑漆漆,脏兮兮,样子看着比破屋还要古老,甚至还发霉长毛的,实在有点吓人。年二十八,洗邋遢,家家大扫除,马桶尿壶都要洗擦一新,旧东西、脏东西更是扔的扔,烧得烧,唯有它年年高高镇宅,十分碍眼。而且越黑越脏,就越舍不得扔,仿佛它是黑金。这宝物到底是何方神圣,有何用途?好生让人奇怪。也不见得有甚大用,不过煲汤放一二片,偶尔蒸菜也切几丝,还有就是老爷爷老婆婆爱拿来泡水喝,如此而已。黑如炭,干似柴,还能吃,不嫌脏呀?要知道,那时苍蝇可

分类:花鸟草木 | 评论:1 | 浏览:1727 | 收藏 | 查看全文>>

片断速写:那 狗

公园左侧是一条新路,行人小,车也小,有段时间嫌公园人多声杂,图清静就在这来回散步。空气自然没有公园好,毕竟公园里树多草密,路新树也新,全是小树苗,人少之余还有公园没有的优点,能晒到太阳。我象穴居动物,少见阳光,最需要也是最喜欢的就是晒太阳,阳光晒在身上,仿佛注入一股暖流和生气,说不出的舒畅,我喜欢这滋味,这感觉。公园树密,阳光斑驳成碎片,总是不过瘾,这路太好了,只要太阳在天,阳光就泼满路,由其是秋冬天凉时节,金黄的阳光,会觉得生活也越发美好。

 

一个人高的斜坡,成了路与公园的分界。斜坡长满不知名,不太显眼的野花野草,可是一大片一大片全是,就有了美感,象绣花的绿毯。还有些零星的苇芦,可惜稀稀落落的,虽“鹤立鸡群”,总不掩落毛凤凰不如鸡的衰败萧瑟之感。但整体还

分类:自言自语 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

月光穿竹翠玲珑

正月十六,合家吃泰国菜,回来万家灯火,却见天边月圆,大得让人“心惊肉跳”。

 

十五是元宵。“东风夜放花千树,更吹落星如雨”这样的美丽只能存在诗词中,“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫更是早无奢望,所以我不知“今夕是何夕”。唯一教麻木的心曾有所触动,是新闻祝贺佳节,说当晚会有超级月亮。

 

“儿时不识月,呼作白玉盘”,儿时的回忆已淡漠,“月是故乡明”因人到中年亦知秋,越鸟巢南枝的习气渐如春草。有那么一刻,心里就闪过这样的念头:有多好久不曾望月了?不思量,早已忘,何止是明月

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

倦鸟归林薄

我说过喜欢秋冬,是喜欢秋冬的落日,特大特红特温暖。春夏的落日就不温暖?好像确实不如秋冬的大。感觉这回事,很个人的,没什么理由可说。不过,也许在我的潜意识里,未必没有这种心理:秋冬凉,温暖就特别珍贵。俗话都说了,好言一句三冬暖。好话尝如此,何况太阳。

 

五点半中秋的傍晚,红红的太阳不傍山,高楼林立的城市一般看不到山,即将沉到西边的楼顶,红红的霞彩是最后,也是最美的回眸。有刹那的仿佛,有刹那的感动,因这落日,因这晚霞。都忘了,有多久,不曾专门看落日。不变的是景,变的是心境。

 

分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

我让你失望了

有古人临歧路而泣。在我想来是歧路出,说明有多种可能,而只能选其一,意味着必须放弃另一条。选择是种无奈,甚至伤害,故涕零。

 

人生,无时无刻都面临选择,大到嫁娶,小到买菜,而选择有时往往极重要,俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。这段时间,可以说也是我面对人生选择的关头,进退皆难,倍受煎。

 

我最害怕选择,有时都怀疑,那个临歧而哭的古人,是不是我的前身。不敢确实,是有自知之明,金粟如来是后身那是李白的自信和底气,我啥也没有。害怕选择,在我其实是害怕改变。江山如画,一时多少

分类:自言自语 | 评论:1 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

国子监

汪曾祺为了写散文《国子监》,专门到国子监看了一回,我到国子监自然不是为了写散文,“勉强”算是访古。

 

北京是古都,有名的古迹太多了,都看不过来,要不是朋友推荐,我都想不起北京有个古迹名国子监。当初安排行程,是想到卢沟桥或圆明园,两地都较远,傍晚要坐火车回去,时间有些紧,不想太折腾。再者也想再到茅盾故居看看(上回闭馆),见国子监离得不远,来去方便,就是这样

分类:游踪心影 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

自言自语

无病呻吟,善感多愁。我的性格,确实有些这样。再加上,爱“舞文弄墨”,摆弄文字,给人的印象就最深了。大家都爱说:写东西或说抒发,不过是食饱无所事事所至,若天天为口奔忙,吃了上顿就要愁下顿,哪来这样的闲情逸致。

 

这观点,是对是错,我没想过,也就一笑而过。现在想来,我的生活,远算不上富足,也不是无忧,虽然常要量入而出,确实还没有沦落到吃了上顿愁下顿的悲惨。在某种意义上,我也算是饱食无所事事吧?这就是我喜欢写东西,有心情写东西的根源?不是,至少也有点关系。许多事,确要身临其境,才能真有所体悟。现在的我,也不至于愁下顿,然而,人到中年,真的深感人生不易,甚至多艰。“早岁哪知世事艰”,陆游诗中原意,极可能和生活无关,可是其中的感悟和况味,又何曾真的与生活无关。

分类:自言自语 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

硬伤说

我向来觉得学者和作家是不同的,前者偏重于知识,后者倾向于才情,若以前者要求后者,难免会有损想象,以后者要求前者,又会流于戏说。最理想当然是既有学者的严谨渊博,又有作家的才情与想象。但出现这样的概率往往极低。记得,有个名家回某位来稿者的信:君之来稿,好而新,遗憾是好者不新,新者不好。自然,这个“笑话”目的之一,是说明创新之不易,用来说明我上述的问题,也勉强可以。

 

学识与才情,自然不是对立的,只是人之所长,盖难以全,多是偏胜,不是学胜,就是才胜,若才胜学,奈之何?记得,九十年代,余秋雨散文大热大红,被名之为大散文,历史散文或文化散文,确实扩展了散文的内容和表现手法,可随之而来就是铺天盖地的“硬伤”,有段时间给余秋雨文章挑硬伤,是某些学者作家的乐趣。虽然古语有云 “文章,经国之大业,不朽之盛事”,但那是少数典经才配这样说,余秋雨的散

分类:杂感杂评 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

我亦是行人

近来读东坡词,有好几首是我以前没读过的,这首就是:

“一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。

惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。尊前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。”

 

这首词叫《临江仙》,是临别时写给一位叫钱穆父的朋友,是首赠别词。

 

古人早说人生如梦,人生苦短等等,想想也确实是,人生不是迎来就是送别,总是不由己

分类:自言自语 | 评论:2 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>
共61页/906条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部