个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:29986
  • 开博时间:2005-06-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

面对微博,天涯社区何从何从

    作者:崇拜摩罗 提交日期:2012-2-7 20:39:17
    
    面对新浪微博客巨大的传播能力、话题制造能力,一向以话题爆料为媒体特征的天涯社区正在遭遇巨大的挑战。一个很难否认的事实上,微博客的出现,让舆论焦点的信息源,逐渐从天涯转移到新浪微博客。与此同时,腾讯凭借其庞大的用户群,也可以将微博客作为当下角逐和保持其国内互联网巨头的重要砝码。在这样的背景下,天涯作为社区型网站,究竟还会保持其一贯的话题优势吗?天涯应该从哪些方面,应对微博客这种新技术背景下的挑战者?
    
    微博客的优势在哪
    
    微博客有两大属性不同于传统的互联网互动产品。第一,其媒体功能。微博客信息的传播速度,完全可以形容为秒杀,几乎几分钟就可以让信息传遍整个互联网。而这种传播速度也让监管互联网有害信息成为难题。那就是删除的速度赶上不传播的速度,这也为新浪赢得了内容尺度的优势。第二,社交功能,精英可以在其中享受粉丝追捧的快感,粉丝可以享受和精英近距离接触的机会。这两大功能叠加在一起,恰好满足了社交媒体发展的大趋势。通过一贯的名人路线,新浪重新整合了现实社会的关系资源,通过名人、官员、企业家这些精英群体的入住,让有影响力的人不断发生,最终形成强大的媒体功能。
    
    微博客到底冲击天涯什么
    
    从技术上考虑,论坛是一种适合深度讨论,以话题为中心的载体。而微博客是一种适合人际传播,以人的关系网络为中心的载体。所以,微博客不存在取代天涯一说,两种载体共存是现实趋势。但是,天涯社区也好,新浪微博客也好,他们的成长历史不同。当技术品附加上社会属性的时候,技术差异就会相对弱化。比如,网络作为媒体,在中国这种现实表达权不丰满的前提下,特别发达。同样是论坛,天涯之所以成长起来,主要是靠前期优质用户的积累。可以说,早期天涯的核心价值,就是一群优质用户提供了大量优质内容,并有所互动,从早期的精英与精英为主的互动,到现在精英与大众的互动。天涯早期优质用户的聚集既有偶然因素,也有当地管理部门的经验,还有站方对社区的重视程度。通过口碑积累,早期的社区内容品质使天涯呈现出强大的媒体功能,这就对渴望成名的用户很有魅力。但随着网民基数的增长,网络平台以及技术的更新,到天涯去成名的网友越来越少。尤其是付费网络阅读的出现,让天涯的口碑在其它平台的利益驱动机制下,越来越弱。微博客并没有付费机制,但凭借粉丝关注度,名人成为舆论广场上的话语权拥有者。而且这种话语权直接可以实现利益兑换。所以,微博客真正冲击天涯的,恰恰是对高端用户的争取方式。
    
    天涯应该怎么办呢
    
    一是改善阅读体验。据天涯社区副总裁陈勇向笔者介绍,天涯正在围绕改善阅读体验,开发一系列新的服务。比如,开发关联阅读等等。同时,在网络安全和浏览速度上,也要向门户网站看齐。新浪微博客虽然是新产品,但点击速度,网络安全,都比天涯有优势。
    
    二是开发BBS本身的社交功能。微博客的社交功能十分便捷,但传统的论坛,往往是长时间的发帖之后,才形成活跃用户。里面很难对精英与非精英用户进行区分。新浪微博客则有认证机制,它将人们现实里的资源清晰的通过网络予以呈现,所以强大的社交功能吸引了很多用户。但论坛的社交功能并非非常薄弱,尤其是天涯社区已经成为一个产品丰富的网站之后,每个注册用户实际上都有小网站功能。在这样的用户基础上,围绕论坛开发社交功能并非难事,甚至完全可以在新浪微博客的社交基础上,依据用户的社会属性和社区属性,重新进行整合,加强网友有网友的现实粘合力。
    
    三是壮大城市分社区的社交功能。城市分社区便于组织线下活动,而6千万天涯的网友遍布全国,有这么好的用户基础,予以运营,必将成为各地区最有影响力的论坛,进而争夺各地更大众的用户。
    
    最好,天涯应该在手机阅读、发帖的利益驱动力上下下功夫。比如,可以考虑向李承鹏这样的用户付费,以刺激对方在天涯的活跃度等。
分类:新闻 | 评论:1 | 浏览:230 | 收藏 | 查看全文>>

理性看待海南国际旅游岛建设


国务院正式批复海南国际旅游岛建设,并升级为国家发展战略,可喜可贺。在与此同时,来自各方观点,此起彼伏,或悲或喜,言之不尽。综观论坛各方观点,耳听街头各种声音。在此稍微理一下,探寻繁杂背后的定律。

一,外热内冷,本岛居民怎么了

或许从一些细节更能反映重大的问题。海南建设国际旅游岛这个战略意义如此重大,除了本地媒体不间断地广泛报道外,为什么本岛居民没有太大反应?我不知道1988年,海南建省办经济特区的时候,本地居民是否热情高涨,但是从现在看来,本岛居民都是处在“被建设”的地位。首先我们可以预测一下,海南建省是海南人民所期盼的吗,如果投票,是否能通过?现在也同样的预测一下,海南建设国际旅游岛是海南人民所期盼的吗,如果投票,是否能通过?

我为什么要做这个预测呢?其实原因很简单,不论是建省还是建国际旅游岛,如果得到本岛居民大力支持,他们会把这些“大事”当做是自己的事情,势必也会主动去建设自己美好家园。如果本岛居民对这些决定不冷不热,不理不睬,甚至根本就不当一回事,那么所有的项目就都得靠做这个决定的人一项一项地去做工作,做动员,结果效果还不好。兵家有言:上下同欲者胜。所以政府的战略与本岛居民要形成共识,才能够加快建设的速度和加大建设的效果。那么要如何才能够形成共识?唯有利益而已。作为本岛居民,才不管你做什么,你要建成宇宙岛也好,无所谓啦,重点是你做这些事情能给本岛居民带来什么?如果能够让本岛居民人人有房住,人人有事做,人人有饭吃,正所谓能保证安居乐业,那么本岛居民自然会投入最大热情去配合你把这项大事业做好。

现在本岛居民显然是没有看到这个希望。自然而然也就会出现外热内冷的原因了。

二,房价这么涨不是办法

关于房价持续暴涨,几乎在街头巷尾,公交车上,网络论坛,新闻评论都有反复地提及。在这里就不说那么多了,其实说来说去,只不过是重复大家的观点。那就是房价这么涨下去,肯定会很危险。这显然已经成为了一个常识了。只说一点,房价要降,但房市绝对不能崩盘。这点中国(海南)改革发展研究院院长迟福林就有说到了,房市会影响海南国际旅游岛建设全局。


分类:杂谈 | 评论:20 | 浏览:326 | 收藏 | 查看全文>>

谷歌中国正式解散


通信产业网讯《通信产业网》记者独家获悉,谷歌中国全体员工于今日上午召开大会,google CEO施密特明确表示,和中国政府谈判失败,谷歌中国正式解散。

记者从谷歌中国内部了解到,全体员工中午吃了散伙饭,并获取半年带薪年假做补偿。同时,google允许谷歌中国的员工竞聘美国总部或亚洲分公司空缺职位。

而另据消息人士透露,国务院将在今晚召开会议,决定对谷歌的处罚。
分类:新闻 | 评论:17 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

微博时代来了


新浪微博应该推出几个月了,现在才开始关注,刚注册完就随便发了两条,转发了一条,使用相当方便。新浪并不是最早做微博的网站,但是依靠自己的门户地位,以及博客用户群的积累,做起微博显然是水到渠成的事情了。而且我丝毫不怀疑新浪微博会失败,或许再过一年,新浪微博将会超过新浪博客。

随着3G网络的到来,真正为微博时代打开了大门。用手机写微博,交流,转发都将会是非常方便顺手的事情。谁能把握住这个机遇,谁将成为5年内最具有竞争力的网站。作为门户网站,新浪已经把网易和搜狐甩在了身后,腾讯的后来居上其实是意料之中。未来5年,新浪与腾讯的门户之争鹿死谁手,目前已现端倪。新浪通过名人博客已经造就了自己的强大影响力,领先做微博则是明智之选。门户依靠的不只是用户数量,这取决于这个网站的内容。腾讯不缺用户数量,但是在内容上与新浪却有一定的距离,这并不是一朝一夕就能改变的。

这三年来,新浪通过名人博客完成了转型,博客所带来的内容,都成为了新浪的独家内容。不像以往那样只依靠新闻做影响力。在未来5年,新浪将会更加致力于把平台做深做专,网易搜狐最后是腾讯将无法赶超。

分类:观察 | 评论:3 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

一个浙江商人立下的22条规矩

1.坚持看CCTV-1新闻联播。

  要想把握经济命脉,必须关注政局,新闻联播图文并茂,有声有色,着实为中国商人的最佳晴雨表;你可以不看财经报道,也可以不看焦点访谈,如果你不是做石油和外汇的,甚至你都可以不去管类似9.11事件和中东局势。

  2.不要轻易相信合约或合同

  哪怕合约让你的律师看过了,公证处公证了都不要轻易相信,甚至当你的客户把钱已经汇入你指定的账户以后你都必须确认,这笔钱你能不能拿出来,能不能动,而合约以外的涉及到利益冲突的任何口头承诺与解释你都必须当他是放屁,无论香还是臭,在对方兑现承诺以前都不要沉湎其中,更无论对方是谁,哪怕那是你交了十年的朋友甚至是和你上了床的女人都必须如此。

  3.你自己必须守信,一诺千斤,但对不守信的人例外!!

  你确认你一定能够做到的事情你才可以承诺,但不要夸大其辞;你如果想一直做个商人,那么你必须树立自己的信誉!虽然你可以不在乎外界对你的争议甚至你也可以制造争议但
分类:新闻 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

刺耳


我对声音向来是比较敏感的。在睡觉的时候,容不得有任何声音的干扰。尤其怕蚊子。不是怕它蜇我,而是怕它在耳边盘旋不去。那嗡嗡的声音,足以让我的神经紧绷,即使睡意十足也难以入眠。

其次是硬物刮玻璃的声音,那是比任何的尖叫还要恐怖的声音。每次听到这尖锐的“吱吱”声,都会使我的神经象水波那样,一起一落。即使在这声音停止之后,耳中仍会遗音袅袅,延绵不止。

前天中午,我去银行办理业务,等了几人之后轮到我。此时还没吃午饭,肚子已在咕噜咕噜响着,头脑都开始有些发晕。这个时候,来了一位妇女,在我一旁的VIP窗口办理业务。也不知道怎么回事,她就骂起银行的工作人员。起初我并不在意,因为这样的情况也不是第一次遇上。这时给我办理业务的胖妞顺口回了她一句话,说是新的身份证号码与旧的身份证号码不相同,不能办理。本来这事与她无关,这下倒好,妇女一下将箭头对准了她,大声骂了起来。大意是在两个月前,她来办理业务时,银行主任说身份证已经过期,要让她办新的身份证后再来办理银行业务。现在办了新的身份证后又说与旧的身份证号码不符合,还是不能给
分类:杂谈 | 评论:1 | 浏览:865 | 收藏 | 查看全文>>

鸭尾溪的呐喊

从一些资料上了解到,早前的海甸岛因为两面临江,两面临海,且岛上地势平坦,水系密布,湖泊和沟渠很多。本是一派水乡风光的海甸岛现在却由于各种原因破坏了水系,更严重的是,环保问题根本没有得到重视,以至造成了许多沟渠和湿地被严重污染的状况。鸭尾溪正是这样的下场。
鸭尾溪在海甸岛的四东路,如此美丽的溪流现在却因为污染过于严重,到处都是杂草丛生和乌黑的废水横流......
面对这一切,我们除了愤怒和谴责,还需要四处呼吁,引起社会各界人士的关注。

这是和平大道北与四东路交叉口以西的河段。已经长满了杂草。



这是和平大道北与四东路交叉口以东的河段。已经被废水和各种垃圾污染得非常严重,靠近步行即闻到相当臭的气味。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:453 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

三亚“2.25事件”,真的搞大了!

2月25日,四川游客徐先生全家5口人在三亚市天涯海角风景区遭殴打。之后,天涯社区旅游休闲上出现了一个叫做“愤怒的老驴”发的帖子,控诉三亚旅游,带着现身说法的味道,告诉大家他们全家在三亚所遭遇的情况。此贴一出,立马就引来许多网友的跟贴,出现一边倒的情况,谁都在批斗三亚旅游。
在这个事情上笔者注意到一些情况,其一是这个帖子在短短几天内被转载到了各个大大小小的论坛网站。甚至,在同一个论坛网站里还遍布各个栏目版块。从这些迹象来看,肯定是有人在故意把此事弄大。另外的一个情况,是三亚市政府的反应怎么如此缓慢?
第一个情况,很明显“愤怒的老驴”非常了解网络,而且也知道论坛的厉害,而另外的一个情况则明显说明三亚市政府缺乏对网络影响力的认识。应该说,这个帖子在短短几天之内即传得沸沸扬扬,三亚市政府没有理由不知道的,可是却偏偏迟迟没有作出回应,以至让事件升级到无法收拾的地步。如果说三亚市政府缺乏对网络影响力的认识为事件的升级埋下了伏笔,那么“愤怒的老驴”对于网络的了如指掌则起到了扇风起火的作用。
但是话说回来,此事件之所以引起这么大的火,想来也确实跟三亚旅游的管理混乱有关系。笔者也去过几次三亚,每次前行,不论是吃喝玩乐都得处处小心。比如说吧,有一次跟一起出差到三亚的同事在某餐厅里就餐,同事拿出手机看了看时间之后就放到桌子上,接着继续吃饭了。这时餐厅老板娘看到了,走过来跟我们说,不要把这么贵重的东西放得这么显眼,收起来吧!我当时就说,难不成我们就这么看着吃饭还会被偷了不成?老板娘说,不是偷,而是抢!搞得我们心里惶惶的,感觉好像就是已经有人盯上我们了。还有,出门在外,又不是自驾车,那肯定是需要打的的了。刚和同事走出酒店,有个出租车司机就走上前来问,要不要打车,还挺热情的。谈好价钱上车后,走了一段,他突然故意问,去的那个地方具体是啥地方?我们说了。他竟然说那地方可还远着呢,我还以为XX地方呢,去那里得加钱,不然我得亏死了。我说,那我们下车吧。他竟然凶神恶刹地说,现在下也得给一半的钱。这不明摆着坑人吗?但是考虑到自己是外来游客,不了解他们的情况,要搞不好他突然叫上一帮出租司机包围过来那还得了。所以也就认了。下车后打投诉电话,打了半天没人接!
这是自己的经历,似乎还不算什么。看看这条新闻:去年12月18日,山西省政协副主席吕日周来到三亚旅游,没想到他遇到了一系列匪夷所思的事情。当天下午,他在三亚第一市场购买水果时,发现30个水果竟少了6斤秤,吕日周当场对果店老板批评后,店老板也只补了2斤。 而就在此时,吕日周发现口袋里的2000元钱也被偷了。在他乘坐出租车时,司机在车上给他指出了在市场游逛的五六名小偷。在车上,吕日周亲眼看到这些小偷又偷了几名客人的钱。吕日周随后在市场四周调查了一番,没想到当地人对他说,小偷比老百姓厉害,老百姓看见也不敢说。当吕日周询问有没有工商和公安管理人员时,当地人马上劝他:“你快点走,小心挨打了。”
  当吕日周从三亚第一市场出来后,又到一个卖贝壳的市场。下了出租车后,一位七八岁的小男孩上前扶了他一下。他心存感激刚说声“谢谢”,没想到小孩却向他伸出手要钱。吕日周当即问要给什么钱,小孩竟说:“是搀扶你的钱。”(3月16日南国都市报)
  除此之外,连三亚市委书记打的也同样遭遇了被宰,尽管说是为了体验“被宰”的滋味,但从客观上来说,什么样的人去三亚旅游都被宰的可能,管你是不是天皇老子。
三亚本来在许多岛外的人来说简直就是一个天堂。在他们印象中,三亚就是海南旅游的门面。而旅游产业对于三亚而言,那是什么概念?用一组数字来说明即可明了:2006年三亚市GDP为108.9亿元,其中旅游收入为65.4亿元,占60%,真可谓是“半壁江山”啊。这下到好,内功没练好,表面功夫却做足了。什么三亚名片,世界小姐,花了那么多钱做起来的形象工程像泡泡一样碰下就破。现在这么一折腾,GDP不大大缩水才怪。现在看得出来他们也在行动,不过却是被逼的,什么撤去“天涯海角”景区老总,派出所所长下台,都还是表面功夫,给大伙看的。如果真能利用此事为契机,大力整顿各个相关职能部门,或许还能亡羊补牢,挽回更多的损失。
分类:观察 | 评论:0 | 浏览:609 | 收藏 | 查看全文>>

闲言闲语之从某些细节看海口市政府的执政能力

闲言闲语(一)

从某些细节看海口市政府的执政能力


人民桥改造,居民出行难

海甸岛与海口市区通行的有三座桥,世纪大桥是没有人行道的,只有人民桥和和平桥能步行往来。本来计划是过完春节之后才开始动工改造人民桥的,后来据媒体报道,说人民桥已经是一座危桥,要赶紧拆除重建。那就赶紧拆吧。尽管媒体也在这之前说过,这桥还算不上是危桥,仍然可以使用那么些年。可这有什么关系呢?还是相关部门说了算,既然说是危桥了,那就赶紧拆吧,要是这桥说倒就倒,出了人命,那可是要丢了乌纱帽的。

你还真别说,相关部门看到了这其中的厉害关系,他们的效率倒是挺高,说干就干。这倒好,干了之后突然发现这市民的出入挺麻烦,本来经过人民桥的车辆都绕道和平桥,这么一来,车道也变得拥挤起来。相关部门看到这情况,自然也会想办法,人行道嘛就改成水道,摆渡过河。车辆可不能摆渡过河,那拥挤就拥挤点吧,委屈各位司机尤其是公交车司机们绕道和平桥通过吧。管你是不是“马路十八弯”,我们这些爷们都不住海甸岛!

过了年,估计相关部门也发现了出入海甸岛的人数大大地超过了他们的预测,一天就大约有两万人次,依靠这摆渡还怎么能行?我们又不是依靠摆渡扩大内需的。于是,赶紧建一座木桥以解燃眉之急吧!

其实这话说回来,在改造人民桥之前,就已经将和平桥改造好了。有点记忆力的人都还记得,在和平桥改造期间,人民桥所承受的交通压力有多大。几乎每天上下班期间,都要塞车塞上好几十分钟!尤其是在转弯过桥的地方,许多车辆一不小心就追尾,造成事故。尽管都是小事故,可因为公路车道太小,非常容易造成交通瘫痪。可怜我们的交警叔叔每天这些时候都得守在那儿。

既然有前车之鉴,政府在改造人民桥之前居然没有想到要如何缓解海甸岛居民的出行问题,而是仅仅想到利用船只来作为解决问题的方式,实在让我等公民深感无奈和心寒。就这样的应急手段,实在不得不让人怀疑他们的执政能力啊。
分类:点评 | 评论:0 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客