梦笑飞飞天涯名博

一米阳光,一杯咖啡,一份心情,一种生活。
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:171447
  • 开博时间:2008-06-12
  • 博客排名:第8443位
博客成员
博客门铃
博文

好过的春节

2018年2月21日(正月初六)星期三  -1/-14度

 

   对过年,已经不存任何欣喜了。但传统的习俗,还得袭承,中国人对美好生活的期盼,是需要这样的仪式来烘托的。年夜饭的饺子必不可少,饺子里面要包钱币也是老规矩,奇迹般的吃出三枚钱币,恭喜发财哈!

 

         好过的春节

         彼岸咖啡屋

 

         

分类:光阴的故事 | 评论:24 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

狗年说狗(2)

 

   狗还有一项职能,虽非主业,但很有趣——抓耗子。

   这听起来颇有狗抢了猫饭碗的嫌疑,但事实上,中国人驯养家猫比狗晚得多,加上猫食性又偏肉类,饲养成本高,所以养狗来抓耗子、守卫粮仓,一度是十分经济的行为。

 

   秦汉及以前就是那段“狗拿耗子”也并非“多管闲事”的时期,四川省三台县郪江镇的汉代崖墓中有一个石刻画像中,一只大狗双目炯炯,嘴里叼着一只肥大的老鼠,这是狗拿耗子的一项生动证据。

 

   狗肉是中国古代人的食物,古代中国肉类生产严重不足,人们普遍有着一种强烈的肉食渴望,所以与中国人生活关系最密切的“六畜”(马牛羊鸡狗猪),尽管生时就为人服务,但最后的归宿都是人们的胃。

 

   在肉食资源之中,狗肉的档次本就不及牛羊,这一点从“挂羊头卖狗肉”之类的成语中便可得知。所以,尽管民间保留了一些食狗之俗以

分类:光阴的故事 | 评论:10 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

狗年说狗(1)

 

   新的一个中国年来了!这一年是农历狗年。

   中国有十二种生肖,鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

 

   中国的农历年依照这样的顺序进行轮回,与十二生肖相对应的十二地支符号,在中国古代也被用以记录月、日、时。

   至于为何是这十二种动物,民间流传最为广泛的是一个“早起的鸟儿有虫吃”式的故事,玉帝要选十二种动物为生肖,定了个好日子让群兽前来报名,于是按照先来后到的次序,这十二种动物入选了。

 

   不过,一种更科学的解释是,这一排序依照该动物一天中的“生物钟”特征而定,中国古代将一天划为十二个时辰。子时是“老鼠的时间”,从23点开始持续到次日凌晨1点,而19点到21点为第十一个时辰“戌时”,就是“狗的时间”——家家户户的狗从这时开始担当起值夜守卫的职责。

 

 

分类:光阴的故事 | 评论:22 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

岁月静好,安放一颗淡然的心

2018年2月17 (正月初二) 星期六  0/-12度

 

   又长一岁,逃也逃不掉。

   总有一些年华,温柔了岁月,惊艳了时光。

   总有一些花开,芬芳了流年,美丽了相遇。

 

   生活越接近平淡,内心越接近绚烂。

   在懵懂的记忆里,沉淀着生命中的那些悲欢离合。

   岁月沧桑依旧,于我们终是流水落花。

 

   小时候我们天真,长大后我们较真,从此,生活变得很沉。

   不要费尽心思的去生活,简单、纯粹永远是生活的本色。

   不管这一路的行走,我们曾经失去过什么,生命的存在就是赢家。

 

   

分类:光阴的故事 | 评论:10 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

今宵尽,新春来

 2018年2月15 (除夕)晴 0/-14度

 

   今岁今宵尽,明年明日催。寒随一夜去,春逐五更来。

   气色空中改,容颜暗里回。风光人不觉,已著后园梅。

   ---- 史青,唐朝零陵人

 

   中午一杯红酒,有些晕。

   小息,鞭炮声声,难眠。

   下午3:30,换上春节的新衣,驱车下乡,放风。

   小区出来上路,马路真干净,往日的喧嚣拥堵一扫而光,仿佛进入梦幻区域。

 1、

分类:光阴的故事 | 评论:24 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

杂谈与杂感(六)

2018年2月15日(除夕)星期四  0/-14度

 

   腊月二十九是最后一天上班。安全生产大检查之后,大楼门前滚动屏幕萍儿换上了新春祝福。四个大红灯楼挂起来,喜洋洋的感觉就有了。刚刚上任的分管副县长和他的随身秘书,协同也是刚刚任职的卫计局局长中午到我们单位春节慰问。这种慰问暂停了三年,今年又开始了,慰问的红包数额依然是20张大红票。下午,继续到单位查询了一遍,安排妥当基本就轻松了。

 

   松哥早早过来接我,顺便去郊外呼吸一下新鲜空气。记得去年过年那天我也去过这个地方,15公里离家又不远。

 

         

分类:杂谈与杂感 | 评论:3 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

来,了解一下早搏

2018年2月14日  星期三(腊月二十九) -4 /-15度

 

        来,了解一下早搏

 

  早搏是医学名词的一个简称,学名叫:期前收缩。

  早搏属于异位心律的一种,它来自心脏异位兴奋性增高。有:房性、室性、房室交界性早搏。

 

  有早搏的人很多,有人问早搏有症状吗?有,有些还很明显。

  病人会觉得心跳一下停一下,过于频繁的早搏会出现乏力,头晕。这种不适使他们踏上了漫长的反复检查和求诊之路。

 

分类:保健知识窗 | 评论:8 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

谁写的过年总结,太强大了

2018年2月11日  星期日 (农历腊月二十六) -11/-18度

 

  周六休息,干了一天繁琐的家务,怎么一个累字了得。

  吃过晚饭,在“天涯小窝群”里聊天,雨中飞鸽发了一条网络调侃信息:

 

 《过年》总结

  年越来越近了,有人突然发现,

  过年就是:

  一群傻老娘们, 洗洗涮涮、收拾房间、

  打扫卫生、忙里忙外。

  一群老爷们,借此机会到处,

  吃吃喝喝、走亲访友、

  搓麻打牌、极其悠哉!

  这话说的太真实啦!

 

  女人过个春节,是劳动节!

  男人过个春节,是狂欢节!

  感同身受的女神们,请转起,

分类:光阴的故事 | 评论:21 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

杂谈与杂感(五)

2018年2月8日  星期四  (农历腊月二十三) -1/-14度

 

  温度上升,恰在小年的今日。清晨听见燃放鞭炮的声音,感觉年味越来越浓了。

  前些日看晚场电影,影院出来,十几米距离到停车场存车旁边,已有冻透的感觉。

  白天零下1、2度,适合室外活动,购年货的人越来越多,上下班的路,被人来车往堵得严严实实。

 

  最近几日,参加了三位同事子女的婚礼,有幸见识了蒙古族婚礼的场面。

  两位男女主持人用蒙语和汉语讲话,新人的父亲也用蒙语、汉语两种语言致答谢词。大部分来宾都是不懂蒙语的,便觉得讲话内容偏长。新人身着艳丽的蒙古长袍,腰扎彩带,头戴圆顶红缨帽,脚蹬高筒皮靴,脸上洒满了幸福笑容,别开生面的婚礼,有着不一样的感悟。

 

  整个婚礼基本还是按本地汉族婚礼程序进行的。在继承本民族传统的、有益的婚姻关系的同时,也减少了那

分类:杂谈与杂感 | 评论:22 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

拥抱春天

2018年2月4日   星期日 (腊月十九) -10/-20度

 

立春仍感冬日寒

风吹柳条荡秋千

大地暗孕万物醒

春风已过山海关

 

 

      拥抱春天

 

分类:光阴的故事 | 评论:24 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

杂谈与杂感(四)

 

    2017年一整年,几乎没有开几次车。车技肯定退步得一塌糊涂,竟然也习惯了,出出进进,以步代车,或搭松哥的顺风车。本来看了几次车展打算换台车的,后来想到儿子越来越大,购车没有购房重要,结果换车的愿望就泡汤了。其实,我是喜欢开车的,特别是自驾出游,那种风驰电掣的感觉尤喜。这个冬天,因为一直没有下一场像模像样的大雪,出游赏景的兴致一点都没有。原本想去泰山的计划,一拖再拖,最后不了了之。当下大冬天的,也不是爬泰山的好季节。没计划的人,应该是最自由的,放飞了一切可能性,又一切皆有可能性。这种感觉其实也挺好的。

 

    昨天是腊月十五,一场刷爆朋友圈的超级蓝血月全食闹腾了一晚,我稍稍配合儿子一下下,站在阳台协助儿子拍了几张手机图片,没有高级摄影器材,拍出的图片

分类:杂谈与杂感 | 评论:33 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

《红楼梦》的反笔

 

      《红楼梦》的反笔

 

    脂砚斋一再提醒读者注意这一点,读《红楼梦》就要从反面着眼。事实上,许多情节要带上现实生活中的眼光去看方不误解。

 

    整部书是宁荣两府将败未败之时,大家在看这部书时就应该注意到在书的前八十回里,我们看到的还是一个欣欣向荣的,枝繁叶茂的大家族,却不知盛筵

分类:摘文有心得 | 评论:20 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

腊月里的一朵花

 

    如果我说下面的图片是一株玫瑰,大家相信吗?

 

    腊月里的一朵花

    花的世界跟人的世界是一样的。开一朵感恩的花,温暖整个冬天!

 

    

分类:光阴的故事 | 评论:44 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

宝贵的哲学

 

   “帮助他人的关键是首先帮助你自己。换句话说,能够为他人做出的最大贡献,就是自己的个人发展。如果我变得聪明10倍、强壮10倍,那么请想想看,这对于我作为父亲、一位祖父、一位同事,会给相关的人带来什么。”

 

   真的,我所能给你的最好礼物是我不断地个人发展。要变得越来越好,越来越强壮,越来越睿智。我想,做父母的都应该采纳这个宝贵的哲学。如果父母一切都做得很好,你们的孩子就会有机会做得很好。所以,作为父母,做好个人发展,这就是你所能给予自己孩子的最好礼物。

 

   如果你坐过飞机,那么你一定注意过位于每个座位上方的氧气罩,那里有明确的说明:“在紧急情况下,首先带好你自己的氧气罩,然后,如果你带

分类:摘文有心得 | 评论:28 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

无问西东

 

   昨晚看的电影是《无问西东》,折后票价22.8元。

 

   先说说当时观看时候的感觉,从电影开场就有些懵,剧情开始似乎是2013至2015年之间的事情,电影里提到的“亿家奶粉”是一条主线,张果果激进性的提案,让公司丢掉了“亿家奶粉”这个大客户,牵涉到已经谈好的资助四胞胎的手术事情也泡汤。电影继续推进,时间来到了六十年代、抗战时期以及民国时期。掐指一算,故事跨越近百年。电影采用了倒序和插叙的方式,这是我发懵的一个原因。电影主演有章子怡、黄晓明、张震、王力宏、陈楚生等人,几位男主分别饰演了四个时期的人物,对于平时不关注娱乐圈里的小鲜肉的人来说,竟然把王力宏和黄晓明给混淆了,混淆的太幼稚。

 

   

分类:光阴的故事 | 评论:38 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/338条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

绮雯20189ABC

2018-02-24

风动芦苇

2018-02-23

清清淡淡ABC

2018-02-23

牛未未

2018-02-23

林泉诗音

2018-02-23

列瓦雷士

2018-02-23

塑料胶袋

2018-02-23

奕君清思录

2018-02-23

水瓶魔女

2018-02-23

无语20122012

2018-02-23

elabman

2018-02-23

感觉乱了

2018-02-23