拆迁律师

专业拆迁律师电话:13701137157网站:www.zdcq.org
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:490964
  • 开博时间:2008-06-04
  • 博客排名:第3324位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

有江湖式拆迁才有锁喉之举

  

近日,河南省信阳市息县近10户村民房屋被城建监察大队强行推倒,部分村民无家可归,而房屋拆迁补偿标准仅为每平方米41元人民币。媒体记者现场采访亦遭到监察大队工作人员恶意阻挠,监察大队长和多名监察队员冲向记者拍打摄像机。一村民欲阻止拆迁,被一个身穿监察大队制服的工作人员掐住脖子,野蛮推开。(详见本报今日A10版)
平心而论,相较于此前某些地方形形色色的暴力拆迁,锁喉并不那么血腥,但为何引得坊间哗然?因为有这样一张照片——一个身穿监察大队制服的工作人员,孔武有力、表情狰狞,狠命地掐住村民的脖子,而该村民身体瘦小、面露惊恐,毫无招架之力。
权力有多强悍,权利就有多弱势。房屋拆迁补偿标准仅为每平方米41元人民币,听起来真让人难以置信。在当前物价高企的情境中,41元能够购买什么?有村民幽幽而言,“拆迁部门给我们的拆迁补偿金是按照10年前的标准,我家400多平方米的房子目前才赔偿1万多元钱,现在房价上涨这么高,这1万多元钱的赔偿太少,太不合理了。”是的,这样的补偿和明抢何异?
7月13日,国土资源部发布《关于进一
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:3033 | 收藏 | 查看全文>>

秉承普世价值 开创中国道路

  

凤凰网财经讯 招商局集团董事长秦晓近日在清华大学发表演讲。秦晓表示中国在经济发展过程中应有序地、公平地将庞大的国有资产分散到民众手中,这是经济发展的目的、社会进步的表现。同时这样做也有利于政府将更多的资源配置到公共服务领域。
秦晓结合自身长期从事大型国有企业与金融机构管理的经验,以及自己对中国社会转型问题的思考发表了演讲。他分析了当今中国正在经历的深刻社会转型中出现的问题和引发的争论,提出了政府职能、国有资产和城镇化等三个与经济和管理相关问题。
以下为演讲全文:
秉承普世价值 开创中国道路
── 当代中国知识分子的使命
秦 晓
亲爱的清华经管学院2010届毕业班的同学们:
今天,我非常荣幸能作为演讲嘉宾出席清华大学经济管理学院的毕业典礼。大约一个月前,钱颖一院长邀请我时,我当时是一种很矛盾的心态。一方面,我确有一些思考和体验想和同学们交流;另一方面,我缺少和高校学生,特别是80后的年轻一代沟通思想的经验,不知道我所关注的问题是否能为你们
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1483 | 收藏 | 查看全文>>

张勇:百姓维权遭“锁喉”只会让权利失声

  

见惯了暴力拆迁的新闻,便会明白这样一个常识:人的肉身是难以阻挡推土机的前进。对于那些权利受损的百姓而言,既然身体挡不住推土机,尚存的办法只能用嘶哑的喉咙来抗议。可是,这仅有的声音,有的时候却遭遇“锁喉”。
近日,河南省信阳市息县近10户村民房屋被城建监察大队强行推倒,部分村民无家可归,而房屋拆迁补偿标准仅为每平方米41元人民币。一村民欲阻止拆迁,被一个身穿监察大队制服的工作人员掐住脖子,野蛮推开。(7月18日《长江日报》)
网络时代,推崇“无图无真相”。但是有些图片所揭示的真相却是让人胆战心惊,譬如信阳强拆中的“锁喉”场景,披着权力外衣的拆迁人员露出的凶恶嘴脸,很容易让人留下心理阴影。
每平方米41元的补偿,就想让村民离开自己的家园,放弃自己的财产,甚至承受无家可归的痛楚。不知道是强拆的权力者将民生想得过于简单,还是习惯了行事风格的霸道。无数的强拆悲剧的产生总有权力粗暴的身影,或许在这些人的眼中,根本就没有想象过百姓流离失所的惨境。因此,在他们的眼中,别说尊重百姓权利,连人应有的恻隐之心都没有。某种
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1426 | 收藏 | 查看全文>>

肖余恨:46个部门的“拆迁总动员”是权力错位

  
网上一则投诉公务员打人的帖子近日引起不少人关注,发帖人无锡市民刘锦霞称,该市崇安区发改局的公务员因为拆迁事宜殴打了她姐姐。发改局和拆迁八竿子打不着,怎么会与拆迁有关?现代快报记者调查发现,刘锦霞所说的崇安区永勤弄地块拆迁,竟然有该区46个部门的247名工作人员参与,其中有文体局、档案局,甚至残联等46个部门。(7月22日《现代快报》)
拆迁是大事,也是难事,特别是在有关新拆迁补偿相关规定出台之前,一些地方在和中央的法规赛跑抢时间,因此,一时间各地上演拆迁大跃进就不奇怪了。难事难办,特事特办,在野蛮动粗风险很大、人手不够的情况下,为了制造政绩,就强行动用行政权力,采取绑架式的手法,发动所有部门参与。将目标分解、落实到单位,以此作为评功评奖、甚至晋升的依据,因此,一场政府“拆迁总动员”便上演了。
遗憾的是,这不过是一出闹剧。本身师出无名,再加上权力错位,产生矛盾和冲突便不可避免。以发改局为例,拆迁本身不是你的职能,你有什么权力指手划脚?运用强制力更不在其权力范围之内。如果说想有效果,恐怕只能在自己的权力范围内打主意,比如,通过自己的权力
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1466 | 收藏 | 查看全文>>

王毅:为何一个拆迁要“惊动”46个部门

  
网上一则投诉公务员打人的帖子近日引起不少关注,发帖人江苏无锡市民刘锦霞称,该市崇安区发改局的公务员因为拆迁事宜殴打了她姐姐。发改局怎么会与拆迁有关?记者调查发现,刘锦霞所说的崇安区永勤弄地块拆迁,竟有该区46个部门的247名工作人员参与,其中有文体局、档案局甚至残联等。(《现代快报》7月22日)
因拆迁引发的诸多新闻中,暴力冲突及野蛮拆迁无疑置于第一位,也最能引发公众批评与媒体聚焦。而类似无锡这样一个区竟有46个政府部门参与到拆迁行动中,并且当地政府将年终考核与拆迁进展严格挂钩的新闻,恐怕并不多见。
当地发改局跟拆迁有什么关系呢?同样的疑问,也发生在妇联、残联、文体局、档案局、环卫处这样的政府部门身上,这些看上去文质彬彬的机构也迫于考核压力,不得不加入到这场“拆迁总动员”中。倘若不是将拆迁户按数量承包到各部门,恐怕没人愿意去干那些与自己工作毫不相关的事,更何况是人人都头痛不已的拆迁。
当然,这一新闻真正的看点,还不在于有多少政府机构加入到拆迁队伍中去,而在于众多机构的介入,再清楚不过地表明:在当地,拆迁已成为一项重要
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1421 | 收藏 | 查看全文>>

国土部强调征地拆迁必须提前告知农民

  


中广网北京7月23日消息(记者 冯会玲)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时42分报道,国土部近日下发《关于进一步做好征地管理工作的通知》,国土部耕地保护司司长朱留华昨天强调:今后征地拆迁信息必须提前告知每一户农民,农民不同意,不得强行征地。
朱留华说,国土部下发的《通知》会保护农民的知情权、参与权和申述权,有关征地的重要信息必须由政府提前告知农民:“在征地之前有一个告知的、确认的和听证的程序。告知就是告诉你这块地我将来用于征了干什么,在什么位置,有多大面积,补偿标准,安置途径,还有社保的情况,都应该让被征地的人知道的。通知就明确地强调征地告知要落实到村组和农户,不能落下一户。
朱留华强调,如果农民对征地存有异议,可以向有关部门申请听证:“对于农民起诉的合理要求,必须妥善给予解决。不同意的是肯定不能实施征地,如果这个必须要征,那么必须要和农民协商一致,不能强行征地。”
朱留华说,对于没有依法办理用地审批手续、征地补偿安置不到位的强行征地行为,一旦发现,国土部门将按照法律法规严肃查处。文
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1417 | 收藏 | 查看全文>>

46个部门被迫参与拆迁的权力尴尬

  
中国青年报:网上一则投诉公务员打人的帖子近日引起不少关注,发帖人江苏无锡市民刘锦霞称,该市崇安区发改局的公务员因为拆迁事宜殴打了她姐姐。发改局怎么会与拆迁有关?记者调查发现,刘锦霞所说的崇安区永勤弄地块拆迁,竟有该区46个部门的247名工作人员参与,其中有文体局、档案局甚至残联等。(《现代快报》7月22日)
因拆迁引发的诸多新闻中,暴力冲突及野蛮拆迁无疑置于第一位,也最能引发公众批评与媒体聚焦。而类似无锡这样一个区竟有46个政府部门参与到拆迁行动中,并且当地政府将年终考核与拆迁进展严格挂钩的新闻,恐怕并不多见。
当地发改局跟拆迁有什么关系呢?同样的疑问,也发生在妇联、残联、文体局、档案局、环卫处这样的政府部门身上,这些看上去文质彬彬的机构也迫于考核压力,不得不加入到这场“拆迁总动员”中。倘若不是将拆迁户按数量承包到各部门,恐怕没人愿意去干那些与自己工作毫不相关的事,更何况是人人都头痛不已的拆迁。
当然,这一新闻真正的看点,还不在于有多少政府机构加入到拆迁队伍中去,而在于众多机构的介入,再清楚不过地表明:在当地,拆迁已
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1370 | 收藏 | 查看全文>>

调查:46个部门参与拆迁

  
让人惊讶的是,不仅只有崇安区发改局参与了永勤弄拆迁项目。昨日记者刚刚走进崇安区政府大门,就在大厅的右侧看到一块大牌子,上书“永勤弄地块拆迁进度表”。该进度表分为机关部门、分配户数、签约数、签约率、搬迁数、搬迁率等几个栏目。记者看到,不仅发改局赫然列在其中,还有宣传部、妇联、文体局、统计局、档案局,甚至残联、环卫处等46个部门的名字。
据崇安区政府一位不愿意透露姓名的工作人员说,其实除了几个区领导以外,他们区里所有的机关部门都领到了这个任务。虽然说完不成这个任务不用扣奖金,但据说是和年底的公务员效能考核挂钩的,完不成要扣分。
为什么要把拆迁任务分给这些风马牛不相及的部门?记者没能从官方获得答案。不过7月21日无锡一家当地媒体报道了7月20日无锡市级重点项目建设推进会上的消息,标题为《社会事业及民生工程项目推进速度不理想》,其中就提到“市发改委有关人士介绍……项目进展过慢拖了项目总体进度的后腿。以永勤弄地块危旧房改造为例,投资完成率仅为12.5%……只要完成拆迁,进入住房建设阶段,进度就会很好。”这样的消息,或许能从一个侧面反映永勤弄地
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1489 | 收藏 | 查看全文>>

尴尬:他们与拆迁本无关

  
事后刘锦霞将“公务员因拆迁打人”的事情发到了网上,崇安区发改局的同志们都看到了这则帖子,“只能让他们说,我们也没法跟帖。因为跟帖辩解也只能讨骂。”石小平说。
尴尬来源于不恰当的身份。无锡一位匿名律师表示,尽管拆迁决定通常由政府作出,但是具体的拆迁行为属于民事行为,拆迁应由拆迁公司负责,即使拆迁办也仅仅负责协调,更不用说发改局这个风马牛不相及的部门了。从客观上来说,公务员参与拆迁不仅不符合政策,而且极容易激化普通公民与政府之间的对立情绪。“其实类似的事情自2004年湖南嘉禾拆迁事件后就一直屡有发生,但这明显与国家的大政方针相违背。”
发改局的多位工作人员昨日说,他们是接到区里的指令后方才参与拆迁工作的,而且他们是以介绍拆迁政策为主,不介入具体的拆迁补偿签字过程。很多时候,他们要利用休息的时间来与拆迁户谈判,更多时候是在夜里进行。
这正是刘锦霞感觉特别恼怒的事情,因为她觉得政府的这些公务员是在干一些与他们身份并不符合的事情。“要么双休日来,要么晚上来,来了就不肯走,就是要逼你签字。这些事应该是他们干的吗?难道现在的公务员
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1439 | 收藏 | 查看全文>>

网曝无锡发改局打拆迁户 牵出46部门包干“协拆”

  

现代快报22日报道:网上一则投诉公务员打人的帖子近日引起不少人关注,发帖人无锡市民刘锦霞称,该市崇安区发改局的公务员因为拆迁事宜殴打了她姐姐。发改局和拆迁八竿子打不着,怎么会与拆迁有关?记者调查发现,刘锦霞所说的崇安区永勤弄地块拆迁,竟然有该区46个部门的247名工作人员参与,其中有文体局、档案局,甚至残联等46个部门。
发帖:拆迁没谈拢挨打
刘锦霞是无锡市崇安区长庆路74号的居民,去年这里传出因为市政工程建设要拆迁的消息,刘锦霞也没多想,如果条件合适,拆迁也未尝不可。
刘锦霞目前所住的长庆路74号-31属于承租的公房,面积仅有16.9平方米。去年上半年有崇安区拆迁办和弘顺拆迁有限公司的工作人员上门与其协商拆迁补偿事宜,然而就补偿问题一直没谈拢。之后连续多份的告知书让刘锦霞不踏实起来。“一会拆迁公司发个告知书,一会拆迁办发告知书,一会又是房管局发告知书,总的意思就是让我赶紧搬,如果不搬就要‘组织力量’帮我搬。”刘锦霞觉得很恼火:“这意思不就是强拆嘛!”
今年7月13日,当崇安区发改局
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1425 | 收藏 | 查看全文>>

全球房奴大比拼——看看你算房奴吗?

  以一个七十方米(约七百六十方呎)的住宅,
最贵是香港,要608000美元(约470多万港元);
其次瑞士苏黎世,要525000美元(约410万港元);
东京亦不便宜,要490000美元(约380万港元);
新加坡私人住宅要448000美元(约350万港元);
伦敦及巴黎402500美元(约314万港元);
悉尼399000美元(约310万港元);
罗马332500美元(约260万港元);
首尔308000美元(约250万港元);
纽约210000美元(约160多万港元)。
至于最便宜的住宅(大城市计),曼谷只需38500美元(约30万港元);
马尼拉50000美元(约39万港元)。
最奇怪是柏林,亦只需7万美元(约54.6万港元)。全球置业最轻松是柏林人,只要三年收入已可买楼;
反之曼谷需六点八年收入才可买楼。
香港人最惨,需二十年收入(新加坡人大部分买组屋,不
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1294 | 收藏 | 查看全文>>

拆迁户 “我是被逼成钉子户的”

  
  探访这家“最牛钉子户”并不难。
  在周边林立的高楼“包围”之中,这栋有着30多年历史的三层旧式小楼显得尤为乍眼。
  一个沾满灰尘的门牌显示张安房的老房坐落于朝阳街8号。
  被誉为“珠城”的安徽省蚌埠市,近年来正如火如荼地开展城市建设,朝阳街也在其中。
  提起蚌埠市蚌山区的朝阳街,很多当地人都还记得这条街道昔日的喧嚣与辉煌,它曾经记录着这座城市一段繁荣的过去。
  不过,如今它已被另一种繁荣所取代,只“留下”张家这栋在拆迁中“劫后余生”的房屋。
  记者怀着好奇的心情探访了这个对外来陌生者透着敌意的钉子户。
顺着一条水泥路,远远地就看到这栋“坚守”在一片工地中的房子——红砖墙面上还残留着一块块破损的印迹,在老房子的周围,建筑垃圾随处可见。房顶四周撑着柱子,四面拉起写着粗黑大字维权标语的横幅。
  刚靠近房屋,一条硕大的藏獒便凶猛地向记者“示威”。随后,两条狼狗和一些土狗也开始躁动起来。
  几分钟后,经张安房确
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1493 | 收藏 | 查看全文>>

《新闻1+1》:《有一种“强拆”叫公平!》

  

 主持人(董倩):
  欢迎收看《新闻1+1》。
  就在一个多月前,我们关注了广州著名的富豪别墅区宏城花园里面的几栋违章的别墅,让广州市长震怒的这件事情。广州市长要求他们限期必须自行拆除。昨天这个期限到了,可是整个别墅区里面却没有一个栋别墅是按期拆除的,那我们关注的是接下来这个事态又将如何发展呢?
  (播放短片)
  解说:
  2010年7月22号,就在今天广州二沙岛宏城花园别墅违建自拆大限到了,媒体在看、群众在看、别墅业主们在看,有关的、没关的,城内的、城外的都在盯着二沙岛。大家似乎都想知道一个月的大限到了之后,这个被称作最牛违建别墅群在今天究竟是拆还是不拆。
  裘萍(南方都市报记者):
  其实一直到今天早上,关于是不是强拆的猜想,其实还是存在的。很多人还是抱有幻想的,包括对方业主的代理律师,甚至在接受媒体采访的时候还反问记者,说你们觉得会不会拆。
  字幕提示:
  今天上午十点零四分
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1344 | 收藏 | 查看全文>>

房地产公司 “钉子户的要求无法满足”

  
  “张安房的要求那么高,让我们如何能承受?”在蚌埠九通房地产开发公司开发的华美嘉园的售楼处,一说到张安房,售楼处的负责人就摇起了头。
  他告诉记者,张安房之所以拒绝拆迁,主要原因就是“拆迁补偿谈不拢”。
  据透露,张安房的房子实测面积94平方米,违建15平方米,为了照顾他,当初答应除了按照有关规定补偿其相应房产后,再免费给他租一套房子,供老人有生之年居住。但是,张安房的要求是大家庭中5个男孩子各一套房。
  “就是想给,我们也不能给,其他的拆迁户会来闹的。”接受记者采访的房地产公司负责人说,当地政府有关职能部门也多次出面协调,但未能解决问题。
  采访中,记者了解到,对于张安房的要求,当地政府有关部门同样认为无法满足。
  在蚌埠市房地产管理局,工作人员向记者提供了一份2007年出具的有关拆迁安置裁决书,其中显示张安房的房屋建筑面积为104.33平方米,同时,为确定有效建筑面积货币补偿款,有关部门委托安徽中信房地产评估有限公司对张安房的房子进行评估认定:有效房产价款为15.607
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1421 | 收藏 | 查看全文>>

博弈背后谁来结束这座“防御工事”

  
  没有谈判的基础,双方的“战场”便转移到了强拆和反强拆上。
  张安房为了防止自己的房子被强拆,活生生把自己的三层小楼变成了战场上的“防御工事”:有猎狗巡逻防护,有电子眼监控,用自备发电机发电,每隔一天蹬着三轮车出去取水……完全是“战时”情景。
  在采访中,张安房一再向记者强调,2005年,他与开发商因拆迁补偿问题未能谈妥,后来又经过了多次交涉,但始终无果,“开发商为了要将我们一家赶走,后来干脆雇人砸门、威胁、殴打”。
  但是,对于张安房所说的这些行为,有关部门予以了否认。
  在相关部门出示的一份当地房产局的“裁决书”中,记者看到,其中注明:2010年春节前,蚌山区行政执法局在执行强拆时,挖掘机曾被张安房砸坏。
  在长达6年的时间,张安房和他的家人一直居住在这座“戒备森严”的孤岛里,而昔日的邻居们则早已经搬进了拆迁安置的新居。
  至今,张安房一家人大部分时间仍像过去的6年中一样,每天听着机器轰鸣声度日,而与拆迁者之间的僵持局面仍没有任何改变。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1313 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/443条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

型忘竟

2018-08-15

应话看灯牌

2018-08-15

jfsvwn1746..

2018-08-15

错藏四人组

2018-08-15

一抹夏忧依

2018-08-15

显程其

2018-08-15

授历落课

2018-08-15

大美基

2018-08-14

九州神国阜

2018-08-14

友情链接