个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:352477
  • 开博时间:2008-06-03
  • 博客排名:第4529位
最近访客

阿莲1666

2019-01-15

思念秋天窍

2018-12-27

司徒乐儿

2018-12-24

心依山

2018-12-21

博客成员
博客门铃
博文

《我是公民》选修课之学生作业摘录及点评

  

《我是公民》选修课之学生作业摘录及点评

 

“公民,以前我总觉得它就是持有中国居民身份证的人的一个代名词,它对我并没有什么实际意义,而且还离我挺遥远。第一节选修课,便完全颠覆了我的想法,我知道了公民可以享有权利,还需要履行义务。我们平等、团结、宽容、博爱、自由,我们也要担当责任,渐渐地,我发现我不只是学习如何做公民,我还学到了更重要的东西,如何做一个人。”(点评:懂得做“人”比做“公民”更重要。)

 

“刚开始讲平等的时候,您说师生是平等的。但是我一直没有感觉到,因为我见过太多“高高在上”的老师,我从他们“我才是老大”的眼神中感觉畏惧和不安,所以我惧怕老师,我不愿与老师有更多的接触。……”

分类:三尺台 | 评论:4 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>

《我是公民》选修课首次结业

  

今天是第18周星期一,将是本学期我们共同的选修课《我是公民》的最后一节课,我必须兑现我的承诺,落实学期初的课程安排,带领同学们到离我们最近的历史文化景点——共乐园去,去感受珠海近代历史人物的风采。他们为了家、国责任和个人理想而勃发,我们必将成为公民的青年学子能否从他们的人生和命运中感悟到点什么呢?

此次活动也是对同学们本学期《我是公民》课程学习和感悟的行为观察,比如可以观察一个公民的如下素养:守时,尊重规则;合作,乐于助人;自主,承担责任;反思,积极学习;环保,爱护自然;也或有自由、权利意识表达的行为细节。

活动安排具体如下:

1、         1、下午四点整、准时在校前广场的大石头旁集中,点名(过时不候,做缺课计),按班次和名单所列顺序排队,各班一名小组长,大家一起有

分类:三尺台 | 评论:3 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

父亲节

今天是父亲节,关于父亲节我在这里是第一次写下。

父亲节这个起源于美国的节日,我知之甚少,今天我第一次认真“百度”了她的来历和内涵,戴红玫瑰感恩父亲,戴白玫瑰纪念父亲。

今天是我做父亲七年来第一次真正过父亲节,当然也就是说我的孩子阳阳已经七岁,他慢慢长大了,今天他第一次、能自主地表达他对父亲的节日问候。他自己制作了一张简单的卡片送给我;中午我们参加一个朋友的宝宝百日喜宴,餐前朋友致辞提到“祝更多的朋友早日过上父亲节”,阳阳马上端起他的果汁,并端起我的红酒送到我嘴边,要和我干杯;晚饭时,他要把第一勺骨头汤舀给我。

晚餐前,阳阳问妈妈:你送什么礼物给你的爸爸呢?妈妈说:今晚请外公一起来吃饭。后来盛了一碗饭,放上筷子。阳阳问我:你的爸爸呢?我说:我今天一直都想着我的爸爸。

分类:爱我家 | 评论:2 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

今日乡村

  

以下文字整理自“十年砍柴”的微博,真实的乡村描写,转载以做资料留存。

 

1、概貌:阔田阔地草丰收,大房大院锁生锈。正月初一到十五,才有人影上西楼。 

2、 人烟:家家屋里老两口,门前栓两大黑狗,偶然一个年轻人,也是货郎下乡头。

3、家庭分工:父母孤独面黄土,种稻养猪栽红薯,妻子校旁把房租,为儿功名当保姆,男人挤车千里外,挥汗挣钱造建筑,儿女赶上新时代,网吧里面把书读。

4、 摩托:别看只有两个轮,天晴下雨都能行。速度远比汽车快,载货载猪又载人。

5、汽车:晴天一溜烟/小雨人来牵/旅客骨头散/十里二十元。

6、春节:儿女回家当贵客/山珍海味都不缺/全家围着孙子转/父母忙得了不得。/喜事都在正月办/铺张浪费随处见/国家放我七天假/婚酒喝得团团转。

7、 喜事:纸杯纸碗来吃饭/百人就餐百人看/人来麻将不停手/人走垃圾高如山。 

8:集镇:集镇房子涨得勤/全都租给乡里人/市场蔬菜

分类:读后存 | 评论:3 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

几条新闻引起的愤怒

早上打开微博,针对否定宪政逆流,大家都在问:有的人究竟想干什么呀?道路自信得就要否定“西方那套理论”?自信得以致于掌握了宇宙真理?我早前就说过,今天的中国时代就是洋务运动时期的清朝——中体西用!

 

登录QQ,跳出一个框框,顺势看看一个页面上的几条新闻,我立马抑制不住愤怒:难道这就是一个掌握了宇宙真理的超级自信的伟大国度?

 

广东15岁男生陪16岁女生校外产女, 欲上网卖掉,在场的医生、护士对这对学生的想法惊讶不已,女孩还解释说:“你们不知道,今年女孩行情好,能卖七万元!”——这是什么世道?什么思维?

 

5月12日下午,山东省济南市仲宫镇仲北村的8岁女孩小艾钰,在家门口玩耍时被同镇村民、26岁的犯罪嫌疑人徐某荣挟持,事发后,犯罪嫌疑人驾驶一辆红色三轮摩托车将其拖至作案地点进行猥亵,事后竟捡起路边石块猛砸受害人前额和胸部,致其死亡。随后,并在父亲协助下将其尸体掩埋。——何其残忍啊

 

夏天来了,强奸案越

分类:凑热闹 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

把孩子交给世界

(这篇文字转自网络)

看到一则关于教育的趣闻。有一年,中国一个访问团去美国考察初级教育,回国后,访问团的报告中有这样的描述:学生不分品德优劣、能力高低;小学二年级学生仍然不识字;孩子们重视音体美教育,轻视数理化教育;课堂纪律不好,学生无视老师的存在。这个参访团的结论是:美国的初级教育非常糟糕。

 

同一年,美国也派考察团来中国,他们也有考察后的感想:中国小学生上课纪律很好,手放在背后,除非老师发问,学生不敢讲话;中国学生回家还需做作业;以分数排列优劣。美国考察团认为,中国学生的成绩是最好的,中国的科学文化也许会在20年内赶超美国。

 

但30多年过去了,两个参访团的结论都是错误的。被人不看好的美国式教育越来越被人推崇,而被人看好的中国式教育却越来越受人诟病。

 

这则趣闻事实上是一个关于教育的“天问”,教育到底是什么?瑞吉欧学前教育系统的创始人马拉古兹有一首诗《其实有一百》里面写道:“儿童,是有一百种组成的。儿童,有一百种语言……一百个世界

分类:读后存 | 评论:3 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

阳阳说我是他的树

  

周六下午,骤雨初歇,阳阳就追着我说要去游泳,要我兑现每周一次游泳的承诺。那好吧,我们一起回海怡看望一个朋友和她刚好20天的可爱宝宝,顺道去会所游泳。阳阳游泳有较大进步了,去年夏天刚好能在浅水池里扔掉游泳圈,今年才去两次,上周第一次能抛开游泳圈在深水池里游几下,今天就能独自游出去几米了。敢于在深水池里独自游出去,而且还能换两三口气,对于一个初学者来说,过得了怕沉底水淹的心理关就算成功一大步了。

 

目前看,阳阳的性格还较为羞涩,遗传了我的“谨小慎微”(我们正努力培育他更多男孩的性格和气质),与人交往慢热型,与熟识的的人交往都没有问题。阳阳虽谨慎,但学各样东西都还比较快,在适当的时候学会了适合的运动,比如轮滑,滑板,跳绳,自行车,围棋、象棋等棋类。现在我鼓励他爬树。这几周带他打乒乓球,进步也不小,从开始的连球都抓不住,到现在能抬球接打十多个回合。

分类:爱我家 | 评论:5 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

葛剑雄:历史教科书的“底线”

  

       葛剑雄,第十一、十二届全国政协常委,复旦大学中国历史地理研究所原所长,复旦大学图书馆馆长、教授、博导,教育部社会科学委员会委员。

 

 

  《同舟共进》:可否请您谈谈所学过的历史课本,它们对您的学术研究产生了什么影响?

 

  葛剑雄:对绝大多数中国人,无论普通民众还是高层领导而言,他们获得历史常识最基本甚至是唯一的来源,就是教科书。因此我们有很多错误和片面的概念,甚至在学术界也很难消除。其实我本人也有过这样的经历。我念小学时看过一本通俗的历史读物,大概是《中国历史故事》一类,我的很多历史概念都是从那里来的,跟课本所教没什么两样,不过是详细一点。至于现在的历史概念,那还是在“文革”结束,自己从事专业研究,在看到一些境外的有关中国的历史著作,对一些习以为常的概念产生怀疑后形成的。这也得益于我的研究生导师谭其骧教授,他当时在主持修订《中国历史地图集》,主张历史考证要实事求是。举个例子,过去的历史

分类:读后存 | 评论:1 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

小故事,大道理(转)

       成就别人 也是成就自己

 

       从前有一个叫化子每天出门乞讨,他很想过正常人的生活,于是他总要乞讨一些粮食积攒起来。可是他积攒了好多年,他的粮仓还是只有那么一点米。他不明白是怎么回事,于是他打算弄个明白。

      

       一天夜里,他悄悄的躲在一个角落看着他的粮食。结果,他看见一只大老鼠来偷吃他的粮食。于是他很气愤,就对老鼠喊道,富人家那么多粮食你不去吃,为什么偏偏偷吃我辛辛苦苦攒下的粮食?突然,老鼠说话了:你命里只有八分米,走遍天下不满升。乞丐问老鼠,这是为什么?老鼠对他说,我也不知道,你去问佛祖好了。

 

       于

分类:读后存 | 评论:2 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

站好我的讲台

大学毕业就开始站讲台,已近十三个年头。这一年,课空前的多,我每天更多的时间站在讲台上。上学期,一位同事因考上了家乡的公务员,临时调走了,这样我们组的同事就相应要多上课了。这学期,一位同事因生宝宝而请假了,这样我们又得多上课了。以至于我要跨级上课,一共9个班,因实在上不过来,只得压缩每个班的周课时,课时虽稍减了(我的周课时量还有15节),但课程内容不能少,课程质量不能减,所以我的压力不减反增。

 

有时候个别同事临时请假,我还得临时代课,感觉就像后备军,随时待命,随叫随到。有时候一周上课近20节,而且在不同的班级间奔波,一个班上一节到四节不等,感觉像走秀。备课难度还不小,不备当然不行,但备一个或两三个课时又不知备什么好,我也不想把自己的教师形象随意示人。每见一班新的学生,我都觉得是一个难得的缘分,得珍惜每一个这样的机会,给学生留下什么样的教师形象,作为一个认真的教师(自吹一下,哈哈

分类:在路上 | 评论:7 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

美国女生给我的六个惊诧(转)

去年暑假,我好几个同事家接待了来中国游学的美国孩子,他们都感慨很多,说真是这样的。

分类:读后存 | 评论:3 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

天下兴亡,匹夫有责

(以下文字转自网络)

一个德国人问长平:“为什么如此多的高层官员家族被爆出几十上百亿的秘密财富,仍然引发不了民众抗议的浪潮?”

长平答曰:

第一种人,大多数中国人看不到这些信息;

第二种人,看到的人中,很多都相信那是西方的阴谋;

第三种人,即便相信媒体报道真实可信,有些人也觉得并不值得大惊小怪,因为这世界本来就没有公平正义可言;

第四种人,即便他觉得愤愤不平,可能只是痛恨自己没有生在帝王家,只好认命;

第五种人,临渊羡鱼,不如退而结网,想办法和这些权势者勾结吧;

第六种人,当然还有一些现代公民,意识到自己的权利被剥夺了,也为真正的公平正义奋起抗争;

第七,当局随便在前五种人中煽动或收买一些,就足以对付第六种人。

 

【评】:天下兴亡,匹夫有责。

我们是口号喊得最响的民族,却从来缺乏忏悔的意识和责己的思维,最不缺的就是那种小富即安目光短浅的前五种人,若长此以往,前五种人日益增多,则国

分类:读后存 | 评论:3 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

如何才能学习好呢?

  

以下文字转自老兄胡涂的博客,原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f7008dd0101gkse.html  。      

我读后的留言是:“博主语重心长啊!难得这样一字一句的中肯的指点了,几十年来自己求学和教学的心得体会、心血积累!真是好文,我收藏转发,以后给我儿子好好读。谢谢,祝福!”“如文中所说,学习和做事,都在养成好习惯。教育,教知识是次要的,重在育人。而如何育人,育人的什么?人与人的差异,其实是习惯、意志力、性格、品格、精神状态等的不同,我们育人就是要增强和稳定人的这些品质。”“最后一段,看到博主的无奈,也看到中国教育的悲哀和进步的艰难~!我感同身受啊。”

博主原题是“中学生应该培养的几个好习惯”,我觉得这不仅是中学生需要的,而应是大小所有学生需要的,我很认同文章中

分类:读后存 | 评论:2 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

人类灾难与救赎

时隔五年的同一个季节,四川又发生了巨大的地震,悲痛缠绕着许多人,我虽在千里之外,但内心同样经受着折磨:这样的灾难,如果发生在自己身上,我将怎样面对?

 

本文标题加个书名号,《人类灾难与救赎》是我上学期开设的一门校本选修课。上学期是2012年下半年,正值世界人民盛传着 “世界末日”的玛雅人预言。当然,我开这门课不是因为这个,遇上纯粹是巧合,不能不提。开选修课,没有教材,没有特别要求,基本就由教师个人的选择而确定课程的目的和内容。我选定人类灾难与救赎这个内容,不是因为我已经擅长,反而是因为我很缺乏,只是我已经开始这方面的思考,我需要找一个环境、找一些伙伴一同讨论和思考这个宏大但又关乎每个人、永恒但又眼前很紧迫的问题。

 

对于我的心灵

分类:在路上 | 评论:1 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

中国人的监督困境

  

下午回到家,突然想到写这个标题,标题实在是太大,看来首先还是从自我监督说起吧。

 

不知对不对,但我还是想说,人,是不能没有监督的。要么外在监督(规则监督),要么自我监督,总之,不能没有监督。不管人性本善还是人性本恶,但是后天的人已经受到污染,心灵的善被蒙蔽,欲念之恶,则蠢蠢欲动。人若没有受监督,恶念就会膨胀,就会无法无天,也就会痛苦无边,社会也会混乱不堪。

 

而事实上,我们的社会总是基本有序的,也不至于混乱得难以为继,这根本上靠的就是人的自我监督,即自省和自律。当然也有社会规则的基本面存在着。

 

人的自我监督(对自己内心、言语和行为的监督)是非常不易的,所以人们要寻求一个外在监督或外来帮助。中国人普遍没有信仰,心灵没有寄托,欲念没有

分类:在路上 | 评论:2 | 浏览:322 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/389条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部