个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:352479
  • 开博时间:2008-06-03
  • 博客排名:第4529位
最近访客

阿莲1666

2019-01-15

思念秋天窍

2018-12-27

司徒乐儿

2018-12-24

心依山

2018-12-21

博客成员
博客门铃
博文

谈谈我的百花课

  

这次百花课我终于上完了,压在心头的一块石头落下了。此刻但并不轻松,在回味,也在静静地反思。

 

我作为一个普通老师,上好一堂课是我的工作之本。平时的课,虽然形式比较随意,但从教学内容和对学生的期待来说,我从来都不敢懈怠。何况这次是百花课呢?这项教学活动学校高度重视,创校以来从不间断,以大力推进教学交流和进步。于我自己而言,我一向对学校工作抱以真诚的监督甚至批评,对教育教学新理念多有呼吁甚至声张,然我自诩是一个认真的人,所以当我决定参加这次百花课的时候,我需要底气,更需要勇气,课要公开并接受评判,我该如何示人呢?我该如何面对自己呢?我也很怕出丑啊!

 

我参加这次百花课,叩问内心,我没有任何企图(比如获奖),当时是因为组内没人报

分类:三尺台 | 评论:2 | 浏览:331 | 收藏 | 查看全文>>

给老涂的留言——关于孩子的成长

  

老涂老兄,刚又认真读了你与你儿子的对话,由衷钦佩!你的每一篇,我都读过,只是不便每一篇都写下什么。

 

最新的这篇交流对话,可以看出你们最新的状态,可以隐隐感受到如你自己所感受到的才滔的变化,不知何故,才滔与你的交流是简单浅显的,相对你这个老爸的推心置腹、苦口婆心的娓娓道来,他并没有细致、真诚、深入地表达他自己的境况。我不相信他的所见所思这么少,或许只是因为他不太想与你作这方面的交流吧。

 

既然如此,你可能需要改变方式。孩子的长大和远离是必然的,我们自己得适应这个过程,尽管多么不舍。做父母的也不必想方设法去弄清楚孩子的内心究竟在想什么,其实,这终究也是不可能的。他毕竟要成为他自己,最后我们都必须要面对一个残酷的现实,他是他,我是我,虽有亲情,但在观念、

分类:在路上 | 评论:5 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

医生懂病,更要懂人(转)

  

最近,北京大学人民医院胡大一教授讲了一个故事:一位病人做完支架后,医生说做得很好,通过检查没有发现症状,但病人回去后每天晚上都睡不着,说支架在心脏里响,医生不相信。后来,这名医生自己也得了心肌梗死,放了支架后,才知道晚上一个人的时候,支架真的在心脏里响。

 

  看来,听懂支架的“叹息”,并非易事。对于一名医生来说,如果不是亲身经历,也许永远不会相信患者的说法。其实,道理很简单:病在患者身上,感觉好不好,患者最有发言权。不是因为医生认为手术很成功,患者就不应该难受了。教科书是死的,而人是活的。在疾病的感受上,患者永远是最权威、最有发言权的“专家”。

 

  医患之间,最难的是换位思考。医生在观察,病人在体验,一个“站在床旁”,一个“躺在床上”,感受怎能相同?多年前,北京军区总医院外科专家华益慰胃癌晚期,做了三次手术,胃全部切除。在弥留之际,他浑身插满管子,不能进食。他告诉同事

分类:读后存 | 评论:2 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

袁伟时:像孔子那样自由自在办学、自由自在教学

  

   请点击链接          袁伟时:像孔子那样自由自在办学、自由自在教学

分类:读后存 | 评论:1 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

教师节感言

  

今天,面对应接不暇的各种形式的问候与祝福,我不免要问自己:我真的配得起“老师”这个称呼吗?我受得起这么多的感谢吗?

 

我此刻不想晒出学生的赞誉之词,尽管他们是由衷地和经过独立思考后的表达。我高兴,不是因为学生赞美了我,而是因为学生真的成长了,逐渐成为了他们自己。

 

三年前,北方一个老朋友突然意外离去了,他干了一份大事业,但他自称只是铺路石,并改名为刘老石。而今,我都不敢再以石头喻自己,若让我选择,我愿为学生的垫脚石。

 

垫脚石卑微平凡,但对学生言,可以垫脚,或可以增高他们的视野,让他们看到外面和稍远的世界,他们或可以找到他们自己将要走的路。

 

渐进四十不惑,我已无需光环,也不再把自己的路寄望在别人的脚下。世风会变,为官者不贵,为师者不卑。

 

我只是在想,做垫脚石不易,需要够硬,打铁还需自身硬的硬。

 

 

分类:在路上 | 评论:2 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

培养一代雄健的国民,要有三五代教师持续站立的姿态

  

《人民教育》2014年17期

 

  培养一代雄健的国民,要有三五代教师持续站立的姿态

                                        吴非 

 

       每听到铃声,我还是习惯地看看表,想着这是第几节课,是预备铃还是上课铃,别迟到了。

 其实,我是不会迟到的,我退休几年了。偶尔学校会请我给学生讲个话;有时走在路上,会有学生认出我,惊喜地喊“老师好”。我对青年同事说,正常情况下,从大学毕业到退休,一名教师的职业生涯只有三十多年,不要觉得漫长,总共只能上一两万节课,你要慢慢地享受,慢慢地。算上插队期间当过两年代课教师,我实际教龄只有31年,青年教师比

分类:读后存 | 评论:4 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

认识我自己

  

今年来,微信用得较多一些。

通过微信,重新联系上了近二十年未见也未联系过的不少同学,重逢、重聚的感觉真好,一如亲切。

如果仅仅作为交流和传播的方式,微信比博客更适合移动时代,及时、方便、有效。

但博客也自有她的好处,更主要的是,各人各喜欢。

 

下面的图片和文字就转自我最近的一条微信,题目是认识我自己。

认识我自己

认识我自己。强健体魄,身瘦了些;修善心灵,笑多了些。好久没有这样的正面相了,前晚去一朋友家聚会,刚进门朋友用手机拍照欢迎了我,就是这样,谢谢。

 

 

分类:在路上 | 评论:4 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

关于学生泛滥使用手机等方面管理的建议

一台智能手机就是一个世界,人们用它可能会上瘾,会较大影响学习、工作和休息。有大公司就规定员工上班时间只能使用功能机,也有家长购功能机分发给学生的事。当下,国人热衷手机(含电子网络),而不读书籍,是一大社会现象。

 

管理学生手机问题是一个普遍的、老大难问题。

 

现在常常可以看到越来越多的学生在教学区走廊楼道甚至教室里使用手机,而且是大摇大摆、旁若无人地。有些学生是“低头走路”一族,这既不礼貌也不安全。学校早有规定“学生不能在教学区使用手机”,这些学生视规定为无物,这是必须严正关注的问题。学生若悄悄地用,这可能难以完全避免,因为我们没法屏蔽信号、也没法搜查来真正地禁止学生带手机到教学区。学生悄悄地用,起码表明他们心存愧意,起码知道这

分类:三尺台 | 评论:1 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

醒来歌词(转)

醒来 - 艾米丽&王嘉宝

作词:释隆奇 作曲:李杰

 

How far from birth to death

is in the length of our breath

How far from confusion to consciousness

When comes a sudden chance

How far from love to hate

You can't anticipate

How far from then or now

When&nb

分类:读后存 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

黄牧航:塑造合格现代公民是高考应有之义(转)

塑造合格现代公民是高考应有之义

 ■华南师范大学历史文化学院    黄牧航

 

  过去我们分析一份高考历史试卷,往往习惯于从知识点的分布、考点与考纲的差异、难度、区分度等角度去进行评价,这在很大程度上还是停留在从知识的层面去评价事物。我认为,知识的层面固然不可或缺,但评价历史试卷的价值取向更为重要。对于人文学科来说,没有了价值取向,所有的知识都是死知识。一份历史试卷最大的价值并不在于它考查了什么知识,而在于它倡导了什么样的价值观。

  两种课程观的冲突

  任何课程都是历史的产物,它因社会的需求而产生,也因社会的变迁而消亡。因此,任何历史上存在过的课程都有其历史价值,但是随着时间的推移,其价值又必将受到新的价值观的挑战。中学历史教师在课程改革中所碰到的种种困惑,从课程价值的角度去分析,基本上就是两种观念---学科中心的课程观与公民教育的课程观的冲突。教师在新课程实践中所遇到的许多问题,都可以从这两种观

分类:读后存 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

(转)莫 言:悠着点,慢着点 ——“贫富与欲望”漫谈

  

悠着点,慢着点 

——“贫富与欲望”漫谈 

莫 言 

 

       感谢而且佩服日本朋友们,为论坛选择了这么一个丰满的议题。人类社会闹闹哄哄,乱七八糟,灯红酒绿,声色犬马,看上去无比的复杂,但认真一想,也不过是贫困者追求富贵,富贵者追求享乐和刺激——基本上就是这么一点事儿。中国古代有个大贤人司马迁说过:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”中国的圣人孔夫子说过:“富与贵,人之所欲也;贫与贱,人之所恶也。”中国的老百姓说:“穷在大街无人问,富在深山有远亲。”无论是圣人还是百姓,无论是知识分子还是文盲,都对贫困和富贵的关系有清醒的认识。为什么人们厌恶贫困?因为贫困者不能尽情地满足自己的欲望。无论是食欲还是性欲,无论是虚荣心还是爱美之心,无论是去医院看病不排队,还是坐飞机头等舱,都必须用金钱来满足,用金钱来实现,当然,如果出生在皇室,或者担任了高官,要满足上述欲望,大概也不需要金钱。富是因为有钱,贵是因为出身、门第和权

分类:读后存 | 评论:0 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

课比天大吗?

现在不少人喊着“课比天大”的口号,但是,真的是课比天大吗?

 

我们来仔细看看“课比天大”这句表达。课,大概指课堂学习或者课堂教学,再延展一点,可以指学生的学习和教师的教学工作,因为学生和教师的主要生涯就是在课堂上。天,大概指上天,一般是指至高无上的境界,试想,何人、何事比天还大呢?古代的皇帝宣扬君权神授,至高无上的权威,但也只能自称是天子,还不是天,更不能比天大。我们听说过一个词“人命关天”,这足以说明人命是极为重要乃至最为重要的了,可以与天一般大。这么说来,课比天大,本是不可能的。

 

当然,有一点我还是明白的,这里把课与天放在一起,并不是一定要比较出大小,只是想表明课特别特别重要,比什么都重要,当课与其他事情摆在一起选择的时候,课是最重要的,自然要先选择上课,或者说上好课。

 

分类:三尺台 | 评论:3 | 浏览:490 | 收藏 | 查看全文>>

附中,请你重视备课组长

昨天下午,12届高三的教师开会,公布高考奖金分配方案及数目,第一次拿到方案,看到后面有句话:方案经高三全体教师和行政会议通过。但是我诧异,我是高三的教师,而且是一个所谓的备课组长,我怎么此前从没有看到过类似的方案呢?谁代表了我?

当然,有方案就好啦。

方案里有很多条款,无法一一讨论,这里想提出的是关于备课组长的一条:备课组长计3分,而相关的计分条款是:班主任计10分,级长计20分,兼课的中层计8分,年级管委会的计3分。我的天啦,“堂堂”的高三备课组长在高考奖励方案中的分值竟是最低的,高三年级的备课组长(在许多学校称为高三把关教师)竟然如此不被重视?

当然,这不奇怪,附中的备课组长的确就是这个地位,也的确没起什么作用,所以给最低的分值或是两相匹配的。

分类:共乐园 | 评论:3 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

谁是优秀的教师

  

声明在先:1、以下观点仅代表本人,不代表任何其他人;2、本人观点不针对任何人,仅是一人所见所想。3、以下观点与本人无直接利益相关。

 

2012年度考核的优秀教师已经在学校公示栏公示,昨天经过那里,也有意无意地看了几下,感想如下:

 

主题外的,公示栏里有两则公示推荐优秀学生的,两份公示落款“XXXXX附中”,均没有盖公章,公示的文件怎么没有公章呢?当然也不知道具体出自学校哪个部门,特别是其中一份公示的标题是《关于萍乡表彰……》,诧异?看旁边那份才知,哦,打错字,大意了,不是“萍乡”而是“评选”,作为学校公示的文件,似乎应该规范而严谨吧?

 

分类:三尺台 | 评论:3 | 浏览:345 | 收藏 | 查看全文>>

2014年广东中小学教师职称评审可能的新变化

  
广东中小学教师职称评审明年可能的新变化
部分基本硬件 一级 高级 正高
分类:凑热闹 | 评论:0 | 浏览:8494 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/389条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部