个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:352949
  • 开博时间:2008-06-03
  • 博客排名:第3663位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

博客成员
博客门铃
博文

中国需要一场亲子关系的革命(下)

中国需要一场亲子关系的革命(下)

 

彭小华:中国父母的养育思想正处于从传统专制主义向现代人文主义的过渡阶段,接受了一些人文主义的养育理念,但实践中仍呈现出浓厚的传统家长制色彩。

 

父母就是拿来愚弄和蔑视的……即使是最受尊敬的传统也是用来突破的;创造力理所当然存在于个体而不是群体,在于青年而不是老人……在象征意义上和其它方面,个人权利的伸张不可避免地始于孩子最初对家长的反叛。

——特瑞卡塞尔

思想决定行动,行动决定后果,后果是观念的果实。果实,有大有小,有苦有甜。如果说中国式养育的效果与父母的初衷南辕北辙,那么,我们首先要反思的,不是后果本身,而是导致后果的做法及其背后的观念。

&nb

分类:读后存 | 评论:1 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

中国需要一场亲子关系的革命(上)

中国需要一场亲子关系的革命(上)

 

 (转自FT中文网,作者彭小华,系北京乐平公益基金会自媒体“乐见岛”特约作者,旅美独立学人,关系—交流研究者。)

 

彭小华:无论我们是否意识到,孩子的问题、亲子关系问题根本上都是父母的问题,需要检讨的是父母。同美国家庭相比,我们的养育问题严重太多,反思与改变已经迫在眉睫。

 

为了孩子的成功,我们的确竭尽全力。孩子能否成功尚在未定之天,当下的痛苦却是实实在在!

 

把爱变成绳索,把期待变成鞭子

 

思思是我所在城市一所名校的初三学生,还有两个月就要中考了,她却精神萎靡,要么不去上学,在家睡觉、玩游戏、看玄幻小说,父母好说歹说好不容易去了学校,整个上午基本上处于迷糊状态,根

分类:读后存 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

阅读怎样带给孩子成长的力量?

阅读怎样带给孩子成长的力量?

 

徐海娜:为了让孩子把全部心思和精力放到学业上来,而拿走孩子喜欢的课外书一定是不明智的。拿走他的快乐,他怎么会有力量去努力学习呢?

 

现在的孩子们,学业压力大已经是不争的事实。越是发达的城市,学业上的压力似乎就越大。家长们见面聊不了几句,就都会转到对孩子目前学业状态的吐槽上来。说起学习和考试,家长和孩子们都很容易显出“痛不欲生”的样子。那么,在现行的学业制度之下,如何才能减轻痛苦?

 

回想我的中学时代,升高中之前,老师天天都在说,“你们再这样下去,没有人能考上高中”。到高考的时候,老师则是什么都不说,空气也还是要凝固。每天像机器一样早起晚睡,背书做题,这种折磨之下,痛苦得随时都可能崩溃。那么,我和我的同学们又是如何挺下来的?无他,唯读书尔!

 

阅读开启新世界,也是快乐源

分类:读后存 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

如何改善我们的学习品质

如何改善我们的学习品质

(简易稿,老莫原创)

 

一、老莫的学习经历:生活是艰苦的,学习是快乐的。

视频, 讲述

 

二、老莫为学和从教至今对学习感受最深的两个关键词:自主学习和学习品质

 

自主学习:

成长的根本是自己的成长,自己的经历,自己的人生,学习也一样,

分类:三尺台 | 评论:0 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

致家长

尊敬的各位家长:

 

你们好!

 

因为孩子,我们结缘。

为了孩子的未来,我们需要亲密合作。

 

新学期的第一周就要结束了,我觉得这是非常漫长的一周。这份“漫长”的感受不是因为遇到了不开心的事情,而是因为担任班主任每一天做多了事情,每一天都很充实,进而觉得时间的长度似乎更长了。

 

分类:三尺台 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

以“协同”为核心促进学生全面发展

新时代新课改背景下附中高质量发展之浅见

——以“协同”为核心促进学生全面发展

 

 

十九大后,国家进入新时代,社会主要矛盾发生变化,发展不充分不均衡成为当下和接下来的主要问题。每一个家庭对孩子都有着美好期望,但是每一个学生的发展不充分和发展不均衡问题就是我们教育面临的主要问题,肩负教育使命的学校,在新时代背景下,需要为学生的全面发展做出新的努力。

 

广东的新课改马上就要全面推进,珠海特区的二次创业步伐已经迈开。附中将以怎么的面貌立于珠海?附中将以怎样的举措解决已有或将有的问题?附中当以高质量发展走好第二个十年,为附中的长

分类:共乐园 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

十七年后回望郭氏教改“研讨式五步教学法”

十七年后回望郭氏教改“研讨式五步教学法”

新闻报道:1、湘潭大学新闻网  http://news.xtu.edu.cn/html/zonghexw/show_8203.html

                  2、人民网&

分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

洪秀柱闭关感言:《反省与承担》

各位朋友、各位女士先生:

 

大家好!几天不见,抱歉!让大家挂心了。

 

这几天我在山中静思。由于这段时间的纷纷扰扰,我需要在完全安静的状态下,以宁静的心面对自己,仔细检讨这段时间的种种,把问题的所有层面再看清楚。也想清楚该如何继续出发,走我该走的路。

 

我是带着许多问题与困惑来静思的。几年来我心头一直有着许多疑问,我们社会有那么多良善的面向,比如志工的无私奉献,民间的敦厚人情,但一旦进入政治领域,这些好像都变了。我们社会为何可以如此容忍政治人物的不真诚?如此的翻云覆雨?我常想,无论马英九的个人和施政,各界有多少不同看法与评价,他毕竟兢兢业业,清廉自守,为什么这样一个人的民调和民间声望,竟然会低于极度贪腐弄权的陈水扁?人民为何如此苛责于马而宽待于扁?这公道吗?何以李登辉在每次背信忘义和数典忘祖之后,却都能得到曲意回护,乃至于他终于敢说出古今中外一个领导人,所能说出的最恬不知耻的话?而在他背叛国人,贻笑中外之后,为何泛绿朋友还能宽容?他们究竟怎么考虑这个涉

分类:读后存 | 评论:3 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

从大山到大海——“骑”乐无穷

这个暑假,从8月12日到8月24日,13天,我和侄子小俊从张家界慈利县某山村出发,骑行穿过湖南广东两省,从大山里骑到大海边珠海,全程近1300公里。

从大山到大海——“骑”乐无穷

从大山到大海——“骑”乐无穷

 

更多详情请看《相约湘粤》

分类:在路上 | 评论:3 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

汶川地震后,「范跑跑」的这七年......

(引自网络 http://www.aiweibang.com/yuedu/25744290.html   

 

    2008年5月12日的汶川大地震,36岁的中学教师范美忠从距离震中15公里的教室中抛下学生夺命而出,却又亲手把自己送进了一场震动全国的舆论风暴。在震后10天的一篇文章中,他说自己不是先人后己勇于牺牲自我的人,哪怕母亲也不会管,「因为成年人我抱不动,间不容发之际逃出一个是一个。」

 

    铺天盖地的谩骂声接踵而至,集合了懦弱、无耻、缺乏责任心等评判的「范跑跑」一词广为流传,成为他此生难以揭除的标签。

 

    然而,这一夹杂着愤怒情绪的刺耳代号,却远不足以呈现出这个千夫所指者的真实面目。在熟悉的人眼中,他是

分类:读后存 | 评论:3 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

一封迟来的致范美忠先生的道歉信

(引自网络 http://learning.sohu.com/20150513/n412986213.shtml )

 

致范美忠先生的道歉信

  尊敬的范先生您好!

      今天是2015年5月12日,汶川大地震七周年。每到这天,我会想起七年前那个午后,那些瞬间消失的生命。

      就在今天中午,尼泊尔又发生了7.5级地震,同样有生命顷刻离去。

      每次灾难,都促人愈发珍爱生命。我也会想,生命之于人的意义,到底是什么?

      想到你时,尤为困惑。你,虽然于震灾中逃脱

分类:读后存 | 评论:1 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

《人民论坛》:2011年文化类十大观点

原文地址http://paper.people.com.cn/rmlt/html/2012-01/21/content_996056.htm?div=-1

 

1 .   中国需要思想市场

 

    如今的中国经济面临着一个重要问题,即缺乏思想市场,这是中国经济诸多弊端和险象丛生的根源。思想市场的发展,将使中国经济的发展以知识为动力,更具可持续性。而更重要的是,通过与多样性的现代世界相互作用和融合,能使中国复兴和改造其丰富的文化传统。假以时日,中国将成为商品生产和思想创造的全球中心。

分类:读后存 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

班主任的辛苦

 

我这次做班主任才一周零三天,已经有好几个同事朋友关心我说:老莫,你憔悴了。有次正好建军在旁边,我看他只在那偷笑,哈哈。不好意思自吹,但实话说,我真的在用“心”工作,用情太深,所以最近我已经有几个晚上没有睡好觉了,总做梦(也或许是春天来了的缘故吧),然而,我几年来都是九点多与孩子一起睡觉(甚至还先睡)、一觉到天明啊。所以,从这个角度说,我后悔当初傻傻地主动Q建军,说我愿意再做班主任了。

 

当然,建军或许也后悔了,后悔安排我做了这个班主任,因为我总在不适合的时间不适合的场合说出不适合他人心意的话。哈哈,我没恶意,我只是忍不住。一贯以来,我说话不针对任何人,我只就事论事,我把公事和私情分开,公事方面我会提出意见,你决定了我也会执行,要么我会持保留态度;私情方面,我依然爱你也接受你的爱,哈哈,当然一分钟的尴尬可能会有的。总之,

分类:共乐园 | 评论:1 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

宿舍的文明与附中的进步

宿舍的文明与附中的进步

——中餐后到学生宿舍参观有感

 

今天午餐后,我这个学期第二次去学生宿舍(主要是男生宿舍)参观。一路遇到不少同学提着快餐进宿舍(主要是往前三栋的),相熟的彼此笑笑,一幅平常自然、盛景依然的景象。学生买盒饭调节吃食堂的厌倦,这已是一个古老的普遍问题。我没有想法。

 

到4栋男生宿舍门口,遇到宿管阿姨,她微微烫了发,穿着整洁的工作装,胸前挂着工作牌,非常规范的职业形象,时尚,热情。与宿管阿姨聊起来,得知她的工作内容和工作时间,也得知她的工作风格和责任感。她说,她对学生要求严格,很多学生有进步,她很自豪,看得出她忠于职守的幸福感溢于言表。

 

回宿舍的同学越来越多,大多只到门边就喊“阿姨好”“老莫好”,同

分类:共乐园 | 评论:1 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

一位博士生的返乡笔记:近年情更怯(转)

  

(按:我们的家乡一个样)

 

“有故乡的人回到故乡,没有故乡的人走向远方。”我很庆幸我有故乡,可以随时回去,尤其可以回家乡过年。因为我的根在那里,我的亲人在那里,我的生活经验和记忆在那里。

 

我的家乡在湖北的大别山区,L县。我导师王晓明教授在2004年写过一篇著名的文章《L县见闻》,写的就是这个地方。王老师以我家乡为对象,揭示了当时农村的破产状况,人的精神的颓败,以及乡村文明的没落。我家所在的那个村子,是一个东西两座大山夹住的狭长谷地。一个村子由十来个“塆子”组成,一个塆子有几十户人家,我家那里叫王家塆。

 

直到现在,我每到一个地方,凡是碰见两山相夹或两排高大的建筑物相夹,我的第一意识就是,这两座山或两排建筑物,一个在东,一个在西,所以我在外面经常迷路,尤其在城市里。上海7号线有两个靠得比较近的站:“长寿路”和“常熟路”。我好几次下错站,以致现在每到这两个站就紧张,怕弄错了。为什么呢?因为在我家乡的方言里,“长寿”和“常熟”是完全一样的读法。人要

分类:读后存 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/389条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部