比较现实的是对权力的监督和制约

星星火学社(搜索星星火学社)认为比较现实的是对权力的监督和制约,而这个过程又需要大家的积极联合,才能显示出力量
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:34324
  • 开博时间:2008-05-31
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-12-21

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

为有牺牲多壮志——忆澎湃同志在陆丰

陆丰是我党历史的传奇之地,这里诞生了中国的第一个苏维埃,建立了农民革命的根据地。它的领袖彭湃被毛泽东称为“中国农民运动大王”。
  
   陆丰人民具有悠久的革命传统,他们勤劳、善良、正直、勇敢,但是却长期受到恶霸的残暴统治,他们世世代代赖以生存的土地被一次又一次的无情掠夺。恶霸勾结当地的反动政党统治者,利用黑社会组织,对陆丰人民的土地巧取豪夺,残酷压榨,广大人民群众生活在水深火热之中。在经受到长期的压迫之后,觉醒的陆丰人民终于在彭湃同志的教育学习下,知道自己所拥有的宪法权利,开始了同反动政党争取合法权益的斗争。
  
   陆丰人民组建了代表公民权益的农民组织,首先向反动政党党部表达了依法惩治恶霸的和平愿望。看到觉醒的大批陆丰人民,反动政党惊恐万状,一方面利用花言巧语暂时蒙蔽欺骗群众,使他们尽快散去;另一方面,调动大批反动军警,在当地黑社会组织的配合下,疯狂地镇压农民组织,大肆拘捕农民组织领导人。
  
   认清了反动政党的真实面目以后,陆丰人民放弃了心中最后的一丝幻想,勇敢的用自己的血肉之躯,保卫生他们
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

再苦不能苦了马其顿的孩子

  再苦不能苦了马其顿的孩子!
  
  愿孩子们下辈子是在万恶的西方!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

啥毛病都知道,只可惜无力解决

  问:这个问题是有关您在演讲中也谈到的中国推进政治体制改革的问题。在以前的演讲当中,您曾经提出要将中国打造成一个开放、包容,文化上进步和谐的国家,您还说没有开放和包容,一个国家就不可能实现富强。我的问题是,中国将采取什么样的具体措施来达到您在演讲中提出的目标?
  
  答:感谢施瓦布先生对我上午演讲的评价。今天下午的会议我也认为是互动的,不仅是我同在座的各位互动,我脑子里想的实际上是我同全国人民的互动。因此,我感到责任重大,必须准确地、坦诚地谈出我对各方面问题的看法。关于政治体制改革,这些年我讲过多次,如果汇总起来,我以为是比较全面的。施瓦布先生问我当前和今后一个时期应该做哪些工作?我想谈以下几点看法。
  
  第一,坚持依法治国。一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。这个任务是邓小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫。
  
  第二,要推进社会公平正义。这就需要
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

扁鹊见卡扎菲(11年偶有心得)

  扁鹊见卡扎菲,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”
  
  卡扎菲曰:“寡人无疾。”
  
  扁鹊出,卡扎菲曰:“医之好治不病以为功!”命删帖、诸媒体禁言。
  
  居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。”
  
  卡扎菲不应。扁鹊出,卡扎菲又不悦。命有关部门跨省喝茶。
  
  居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在骨髓,旦夕将发,治之须即时”
  
  卡扎菲大怒,曰:“寡人即国家,汝欲煽动颠覆国家政权乎!!!”
  
  扁鹊叹曰:“疾在腠理,改革之所及也;在肌肤,法制之所及也;在肠胃,民主之所及也;在骨髓,革命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣唯避之也。”
  
  居五月,革命爆发,使人索扁鹊,已逃美矣。
  
  卡扎菲遂亡。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

改革是怎样失去共识的

重新凝聚改革共识,成为体制内外坚持改革者的一种呼声。这种呼声主要想解决两个方面的问题:一是寻找下一步改革的突破口和动力;二是更为具体的缩减贫富差距和改变政府与民争利的情况,以实现平稳持续的发展。
   作者:李华芳
   2011年的两会比往年更受关注,有几个理由。首先,中国的进一步改革面临一个深层次的转型;其次,这是十二五规划的开端之年;最后,处于一个受突尼斯与埃及革命影响的世界局势变动的当口。这使得中国的决策者需要权衡各种相互纠结的利益,以继续维持稳定和谐的局面。
   但政府对民间社会期待的回应比较慢,民间社会的满意程度也比较低,并且双方对于未来中国改革的期待并不完全一致。重新凝聚改革共识,成为体制内外坚持改革者的一种呼声。这种呼声主要想解决两个方面的问题:一是寻找下一步改革的突破口和动力;二是更为具体的缩减贫富差距和改变政府与民争利的情况,以实现平稳持续的发展。这从《政府工作报告》中先说要继续发展经济,再说民生保障策略中,可见一斑。
   政治上无竞争的统治合法性依赖于对支持者的购买而实现。前三十年的改革主要通过纵向提升全民平均收
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

政改的迫切性及路径选择

中国总理温家宝最近在两会结束后举行的记者会回答了有关政治改革的话题。温是从四个方面阐述他对政治改革重要性的理解。一是政治体制改革与经济体制改革应该协调推进,二是政治体制改革是经济体制改革的保障,三是解决腐败的需要,四是推进收入和资源分配公平的需要。
  
  去年以来,温在国内外多个场合呼吁推进政治改革,在中国民众尤其是知识界引起了很大反响,但现实似乎又使知识界的幻想又所破灭。客观地说,中共在最近10多年来并没有排斥政治改革的可能性,无论从党的政治报告还是政府的工作报告来看,都强调政改的重要性。从实际来看,对于中国社会发生的变化,政府也一直在努力调整自己的施政行为,创造一些形式以适应这种变化。但政改的步伐的确迈得不是很大,甚至在一些自由派人士看来在某些方面还有倒退,原因我认为在于,虽然对政改的必要性党内有一定共识,但对政改的迫切性尤其是在如何改革这一点上,也即政改要达到一个什么样的目标以及为达到该目标而采取的手段上,社会乃至执政党自身分歧很大。
  
  要推进中国的政改,首先需要解决一个对政改迫切性的认识问题。改革30余年,中国的社会结
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

看看云南省长的发言!

五一小长假刚刚结束,云南的重要产业——旅游业的成绩单也提交了出来。据媒体报道,旱情并未导致赴滇游客大幅减少,旅游服务的品质基本没有受到影响。但是旅行社负责人也承认,“今年云南游的确不如往年火,地接的接客量不够,于是就产生了激烈的竞争。”那么,大旱之年的云南,究竟还适不适合游玩?云南的山水美景,现在是不是还看得到?此时去灾区旅游,会不会增加灾区负担?这些都是很多人的担心。

主持人:比如说大家那时候说描述的很多,我们的六大水系的水源都受到很大的影响,我们的滇池的水位降到了20年来的最低,或者是说澜沧江附近的树木都已经枯萎了,这种情况现在是不是都已经有所缓解或改善?

白:滇池水位下降,是下降了,但是800里滇池,现在看,谁也看不到说滇池的水位是不是下降了,它依然非常的美,泸沽湖依然非常的清澈,丽江的,城里边的溪水,照样的常流不断,丝毫的不受影响,不要担心旅游景点的品质下降,没有,不要担心到云南来旅游会给云南添什么麻烦,相反,到云南来旅游,是对云南抗旱救灾的支持,多一点游客,不光是财政可以增加收入,老百姓就业的机会也多,对
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:416 | 收藏 | 查看全文>>

云南一法官涉嫌嫖宿幼女一审被判无罪

正义网5月16日报道 富源县法官杨德会因涉嫌嫖宿幼女、强奸等罪名被当地检方提起公诉,但因受害女生的年龄有争议,一审竟被判无罪。对此,受害人及其亲属们都表示难以接受,于是再次向当地检察机关提起刑事附带民事的诉求。据了解,此案将于明日在马龙县法院民庭进行二审。

受害人小雯

遭受侵害 事发4月家属才知

受害者之一小雯,目前就读于富源县一所镇属一中的初中一年级,家在富源县城北的一个社区居委会。昨日下午记者找到她家时,由于她外出办事,记者只见到她的父亲余先生和她的哥哥小余。

“法官知法犯法,干出了强奸幼女的丑事还被判无罪,你说谁能接受这样的结果?我们说什么也不会答应!”余先生是失地农民,记者进屋还未落座,59岁的他就开始怒不可遏地诉说女儿的不幸。

哥哥小余说,小雯的事情发生后,一开始当地警方始终没有让她告诉家人。事发约4个月后,他们于去年6月中旬收到检察院寄来的《富源县检察院委托诉讼代理人告知书》,并对小雯动之以“家法”才知道真相。原来,小雯此前遭胁迫与富源县法
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

警惕执政党化身全民政党的危害



 或出于有心,或出于无意,亦或是一种宗教信仰的狂热追求,执政党在最初的目标达成以后,在遇到复杂的社会矛盾无法化解时,为了达到或者转移矛盾的目的,会自称自己是“全民政党”,代表了全体公民的利益,其政党的阶级基础是代表全体民众的。从单纯的人性认识来说,这无可厚非甚至值得赞扬,但是从社会制度来看,问题却非常严重,必将导致巨大灾难的发生。



 在一个实际上阶级分化、贫富分化十分明显的社会,想要代表全民、照顾全民实际上是非常困难的,比如说官僚集团和公民,本身就有一种阶级对抗;工人跟资本家分化也是一种阶级对抗,在这种情况下你既想照顾工人阶级的利益,又想照顾资本家的利益;既想照顾公民的利益,又想照顾官僚集团的利益,这实际上是很难做到的。



 执政党的出发点可能是想要代表全民的利益,但是实际上执政党最后的结局是出了官僚集团可能什么阶级都没有代表。



 执政
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

以人为本,因为我们已经全面进入百年不遇时代

西南大旱,举国关注。

这场秋、冬、春连旱,从一开始的“多年不遇”,发展到“50年不遇”、“60年不遇”、“80年不遇”,一直到现在的“百年不遇”。


“N年不遇”,经常出现在报道各类灾害的新闻标题中,是我国媒体的高频用词之一,也是受灾地政府通报灾情时的惯用语。

但随着越来越多的“N年不遇”接连不断的出现,我们不禁要问,真的有这么多“N年不遇”吗?


近年来云南旱灾记录2005年:遭遇近50年来最大干旱 …

2006年:遭遇20年来最严重旱情 …

2009年:遭遇50年一遇严重旱情 …

2010年:百年一遇大旱炙烤云南 …

这些记录能够说明一件事情:在云南,严重的旱灾不是“百年一遇”,而是“几年一遇”。至于哪次是“百年不遇”,还需要科学的数据证实。

2
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/46条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部