君似故人来

不在此岸,不在彼岸,不在中流,问君身在何处?无过去心,无将来心,无现在心,还汝本来面目!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:109687
  • 开博时间:2005-06-16
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

入京

7月底,随团入京,此前,已曾入京两次。

对京城,印象不错。

7月中旬,公休了五天,加上前后两个周末,共九天时间,组织家人朋友组团去了广州长隆、深圳和厦门。一段携老带小的亲子之旅。回来后马不停蹄足足上了一周的正常班,周末稍一整休,周二便提前抵京,来之前的各种筹备工作就不谈了。一般提前的意思就是做马前卒,事事要为后人做垫脚石。

几十人的团由琼入京,在异地做事本就不易,但还好各部门并非第一次合作,还算顺利,加上我们合作方有总部在京,借力于此,倒还把活动弄得像模像样。做事,本就图个愉快,大家沟通顺畅,万事皆好。

京城,还是那个京城,拨弄百度地图,总觉得其硕大无朋,永远走不完。

帝王将相生活的京师,黎民百姓有幸到此一游,心中总是有一种幸运儿的感觉。

来到京城,自然而然就会产生各种穿越的想法,明清故宫,十三陵,长城,这些古建筑毕竟是一种活历史,你看它,可以看到几百年前的痕迹。犹记第一次到故宫时的情景,比刘姥姥还刘姥姥。

看过之后,至今再来北京,心里倒不大想去看了。

分类: | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

来回自如

每次回来看看博客,总有冷宫看弃妃的感觉。

翻翻以前的博文,回忆那些博客火爆,整天你侬我侬的时光,不免心生感慨。

 一年只有365天,年年都在忙,忙的时候埋怨何必如此打拼,不忙的时候却又生出许多莫名的忧虑。做人,不管做什么样的人,都一样难。

这些年,来来往往的人多了,经过的事复杂了,走过的路也长了。各种人与事轮番登场,令我眼花缭乱,所谓乱花渐欲迷人眼。在人生的一片你来我往中,我能坚持住的只有一个原则,好好做事,外加一个看书的爱好。

人与事都如流沙,握不住,尽力而为。

努力不是为了获得世俗的认可,它只是一种生活态度。

生活,这个星球人活着的人每个人都有自己的生活,每个人都有自己的生活态度。

 努力只是其中的一种,并不伟大,也

分类: | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

这就是真相

  

人性与民族性,再加上一个时代的发酵,基本可以奠定个人命运的基础。

在黑暗的废墟上,你必须做一个探密者,别让真相永沉谷底,也不要做真相的牺牲品。

活着,需要揭开真相,更需要面对真相的勇气。

 

人对信仰都会抱有一种固执的自信,如果你不能直面正在发生的事情,你永远都是一个蒙蔽者,不敢面对周围就是逃避现实。

现实是什么?

现实不是教科书和新闻联播,现实是每天血淋淋地发生在这个世界上的真相。

以住,我以为它只是漂亮脸孔上偶然长出来的某个黑痣,现在,如果你还不明白这就才是真相,那你真的对不住自己这张脸。

 

我已经不敢说这里曾经有过所谓的文明,中国,这是没有文明的地方,所谓的文化与文明,在这里都只是一种生存的手段,精神永远让步于物质。这个民族历经坎坷,它有自己固有的生存方式,优胜劣汰,在生存法则中,它永远处于低级运作的阶段,一个实际得令人绝望的地方。

 

也许,只有打开另一扇窗,我

分类: | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

致青春

看了电影《致我们终将逝去的青春》,内心悸动,为窥探到电影人的另一种情怀而震颤。社会与时代,人生与宿命,梦想与现实,隐晦地被电影人以一种小人物的真实存在展现在大银幕上。正如导演赵薇所说,中国不缺人才,缺的是胆识。也正如编剧李樯所要描摹的残酷青春一样,残酷的其实并不是青春,而是无情击碎青春梦想的社会现实。骊歌响起,青春梦想烟消云散,所有人都换上世故的面具,与昨天挥手兹别,立志做一个社会人,在中国,社会人是不能有梦想的一种存在。

不知道我们集体走进黑暗时,是以一种什么样的心态去说服自己。

也许我们应该把它想像成光明才能走下去,直到真正的光明到来的那一天。

只要穿过黑夜,你必将跻身另一种光明。

分类: | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

签约

  

会务室的门半掩着,里面的人声透过半开的门叶渗出来。


家文拿着合同,加快了步子。他先是看了看会务室外面的休息室,有几个领导在抽烟,显然时间还比较充裕。


他手里有四份合同,在正式签约前必须看护好这些东西,防止出现意外。


虽然是在政府大楼里签约,还是小心谨慎为好。


 

分类: | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

六月专读作家之乔治奥威尔

  六月专读作家之乔治奥威尔
  
  在没有意识到奥威尔的伟大之前,我以为他只是一般的英国作家,试读他的处女作——《缅甸岁月》,读罢决定再看他的《动物庄园》,看完已经不能自已,最后看《1984》,我已经从站着到跪着再到最后的完全趴在地上。三部不同的小说,处女作尚觉稚嫩,后两部简直可以用石破天惊形容。
  
  一段无法泯灭的原罪——关于《缅甸岁月》
  
  《缅甸岁月》是奥威尔根据他在缅甸担任帝国警察(1922-1927)的经历写成。小说讲述了一位脸上有胎记的英国木材商人弗洛里在缅甸经历的悲剧故事。因为无法认同自身的殖民者身份,弗洛里既不能与当地人真正融合,又无法跟当地的英国同胞行动一致,最后因求婚被拒而开枪自杀。
  
  奥威尔是生在英属殖民地的英国人,这种尴尬的处境使他的人生带着原罪,一生下来就是殖民者,可悲的是奥威尔并不想当一名殖民者,他天生对弱者对公平极为敏感。在《缅甸岁月》中,费洛里就是奥威尔自己的化身,性格懦弱,在殖民统治的缅甸,因为一段感情而选择开抢自尽。奥威尔天性中具有
分类: | 评论:2 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

六月已看书单(备忘)

  六月已看书单(如下),胡涂乱写点感受,以备忘。
  一、《我们仨》(杨绛)
   这是关于一段不煽情、不做作、活出中国传统知识分子风骨的生活记录。无论是大时代背景下的无助还是小生活常态中的悦愉,杨绛始终以一种局外人的角度去审视去回眸她与钱钟书还有钱瑗三人的相濡以沫。开头梦呓般的描写令人印象深刻,第一次看到把实事意象化写得如此刻骨铭心的文字,幕年孤独,尤其是白发送黑发的凄清情景写得入木三分。钱钟书与杨绛旅法读书生涯写得颇平实,对当时的法国留学生涯着墨虽不算多,却已很好地刻划出中国海外留学生的基本生态。素有才子称号的钱钟书不为虚名所累,却也难以跳脱出旧中国知识分子的传统,恪守传统伦理道理,小性小情中见真情。钱瑗与钱钟书夫妇的相处关系最为有趣,看罢此书,容易令人亲情升华,旧派中国文人家庭还有如此平等亲和的伦理关系,唯钱钟书一家矣!
  
  二、《野火集》(龙应台)
   看龙应台的《野火集》,一路惊诧。洞察若火的龙应台有先见之明,她讲的真的是昔日之台湾?明明讲的是当下的中国大陆:无休止的污染、大面积的道德沦丧,人人没有安全
分类: | 评论:0 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>

《随遇而安》的孟非

   有人说:中国人是水的性格,川流百折不挠,遇壑千锤百炼。
  读政经类书籍犹如嚼蜡的我,除了对某些秘史八封感兴趣外,对一些经国济世的文字后面所背负的沉重宏大的意义,产生了潜意识里的抗拒。想想薛宝钗劝贾宝玉甭看无用书的情景,心里暗自宽慰起码看书的自由这一点自己还是有的,于是,欣喜之余,随手拿起一本孟非的《随遇而安》消遣。
  孟非在《随遇而安》序里说,这是一本平淡得令他怀疑是否有人能读得下去的书。的确,孟非是个实在人,这本书从艺术性上来讲不高,吸引我一路读完的是孟非的个人经历。
  同为偏科的人,我对孟非高中时分不清物理与化学试卷有一种同是天涯沦落人的共鸣。
  基本上,我整个中学时代,理科一直无法与文科看齐是我的心病。
  我花在理科上的时间很多,但只能保持中偏上水准,文科用的只是课堂和课外零散时间,但是效果却甚好。虽然偏科,但我一直没放弃理科,起码不像孟非、韩寒和钱钟书那种完全偏向另一极的情况出现。所以,我也没办法像他们那样在自己最擅长的领域里取得成功。
  看了不少期的《非诚勿扰》,从最初的猎奇到逐渐欣赏,
分类: | 评论:0 | 浏览:1635 | 收藏 | 查看全文>>

战士李敖

  李敖真是个怪杰,驰骋文坛几十年依然如强风劲草般矗立不倒。
  翻看李敖写的《李敖回忆录》,细细品读他的痞气与执着,佩服他搜索材料的功力,更为他的不服输性格带来的传奇般人生而惊叹。这样的人,仿佛活在评书里,他天生就是来看不起这个社会,遭受无数白眼,甚至为坐牢而生的。然而,他又是无数精神迷茫的人飘泊人生中的一盏灯,只是这盏驱散黑暗的灯,使用的是以痞制暴的手法,这种人生,确实没几个人能有李敖的战斗勇气,也没几个人有李敖自恋得如此有理有据。
  李敖坐了三次牢,坐到后来,他自己已经画地为牢,把自己封闭在某个囚牢里,不再接外面俗世的地气。李敖是怪杰,他可以出世也可以入世,他可以是痞子,也可以是正人,一切要看站在他面前的是谁。
  李敖不是个超脱的人,相反他很俗,有仇必报,所谓有仇不报非君子也。他对某些人的言论过于斤斤计较;他因为初恋失败三次吞吃安眠药三次被救(三次被救是不是做秀?);他因为在研究院薪资过少而罢工。这些,都是吃人间烟火的李敖,他不是一个神,他只是一个人,这个人充满了叛逆。他很会骂人,骂得江河失色,骂得对手内分泌失调,骂得人家闻风丧胆。他还会打
分类: | 评论:11 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

龙应台,野火何时熄?

  再读龙应台已经是十几年后的现在,跟很多人一样,听到“龙应台”这充满阳刚的名字,我也以为是位男作家,结果是位充满社会责任感的女作家。华人社会对男女是有区别的,龙应台在《野火集》里也详尽地说明了这一点,知晓她的性别后,社会上各种讶异,态度的各种转变,称谓的各种不习惯。然而这些与龙应台在《野火集》里提到的台湾社会的各种矛盾、华人社圈的种种不愤怒习性相比起来,只是一菜小碟。
  读《野火集》里的台湾社会,我仿佛在读现今的中国,一点都不陌生,甚至觉得龙应台穿越了时空,提前把中国社会的各种怪现实一一记录入书。或许,这本书也能作为大陆与台湾同根同脉的有力佐证吧,同为华夏子孙,我们的民族性格是何其相似,发展所经历的伤痛,无论是环境污染,还是道德倒退,人与人之间的冷漠,全都如出一辙。通过此书,证明了台湾人还是中国人,不管是处于哪种制度,哪个年代,中国人固有的各种习性,不是一年二年能够转变的。当然,龙应台鼓吹的人人都要愤怒起来,参与到社会改革事务中去,这种强烈的社会责任感,完全是在社会管理相当混乱,伦理道德已经退化到让人觉得无法容忍下去的时候才登高振臂高呼。据说《野火集》再版的次数达到五十
分类: | 评论:0 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

像《我们仨》那样去爱

  一口气读完杨绛的《我们仨》,五万多字的一本书,读罢仿佛历经千山万山,又如穿越历史时空,与他们仨一起珍惜生命馈赠的快乐与忧愁。
  像钱钟书般的孩子心境
  单纯喜欢读书的孩子,心灵仿佛不曾成长,却又好似已经洞透世事,返璞归真。杨绛笔下的钱钟书,除了把自己所有的傲气都扔在书籍中外,其它世务一概自卑而单纯。上天在分配天份的时候毫不留情,把最好的读书天资给了他,却又把他扔在红尘里当一个又拙又笨的出国磕掉门牙、回国屡被父亲数落没长志的人。这些毕生喜欢学术的人,把自己围困在学术范畴里面,内心极为抵触繁琐的世务,却又不得不去应对。即便像钱钟书这样的大学者,学术求到这个份上,在中国还是无法幸免与政治结缘的悲哀。一个单纯想读书做学问有自己独立思考追求的人,在那种特定的时代背景下,他能写出颇有份量的作品,这种聪明与执着不是常人能做到的。杨绛眼中的钱钟书并不是一个书呆子,最令我感触的是他的情,发自内心对家人对父亲妻子女儿的情感,完全是传统中国人的家庭伦理。现如今,淡化了这种伦理观念的中国人,身上的责任与义务越来越轻,但是幸福感也越来越弱。快乐与痛苦总是紧密相随,没有付出的快乐从
分类: | 评论:0 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

又是一年高考时

  高考即将来临,各大媒体上已经可以看到相关的报道,紧张的气氛已经营造起来,前几天我看到市政府还专门下了文件,要求高考前三天和高考期间考区周围要作好噪音管理工作。
  今天下午,各大考场就开始布置教室了,上午学校的学生可以放假三天,个个脸上喜气洋洋。
  每年高考前后都会有各种版本的流言到处乱窜,不外乎是说些某某家长为了孩子专门上来陪考,某某考生考试期间迟到,或者是某某学校今年可能会出现高考状元,媒体更是潜伏在考试局里面,专门等着高考状元的第一手材料。各中学的校长,尤其是那几所最有希望出现状元的学校,从教育局局长到校长都有秘密线路直达改卷现场,状元花落谁家基本上卷子一改完就能知道。
  然后是各种鞭炮,各种欢乐,各种遗憾,还有各种宴请。
  高考成了春节之后全民关注的最大的节日,有孩子参加的是真正的揪心,没孩子参加的也喜欢打听打听谁家的孩子考上了,谁家的孩子没希望了,然后再教育自家孩子,为孩子树立榜样。
  到报志愿的时候,各学校的学生像无头苍蝇,到处乱报,除了八百分以上的学生较明确自己的志愿外,八百分以下的学生,基本上要不断
分类: | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

所做所为皆为幸福

  我向来比较害怕听报告,看一些所谓的典型人物站在台上讲些空话套话是种无奈的折磨,这个时代,还真没多少人相信台面上的东西。
  没想到的是:时代在变人在变,现在连做报告的形式也开始变了。
  前二天听了关于基层党组织的什么报告,做报告的人在台上大谈佛学,唯心与唯物混为一谈虽不失亮点,但在在一大堆党群中间大谈特谈什么金刚经,还问我们有没有背,我一开始怀疑自己的耳朵是否出现了问题,接下来确定是自己已经孤陋寡闻了,这样的报告我从头到尾第一次认真地听完。
  今天又听了一次报告,这次的主题是鹦歌岭自然保护区青年先进事迹报告团。
  本来没抱什么希望,准备浪费两个小时练练打坐功夫,结果我竟然很专注地听完了六位青年的报告。
  他们的报告从技术含量上讲没什么惊喜,吸引我注意的是坦城,许久没听到这么坦诚的台面话了,有点类似久旱逢甘霖,听后全身心舒畅。
  鹦歌岭自然保护区地处海南的中部山区,那里是黎苗族的聚居地。作为毕业不久的大学生到那种地方工作,确实需要牺牲很多东西,尤其是如今这么现实的社会,难能可贵还有这么一批人能够扎根于深
分类: | 评论:2 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

母亲

  二十几年前,在这个南方小城日夜流淌的溪水边,乘车即将离开母亲去上学的我目睹母亲的背影隐没在人群中,我清晰地记得自己心里的一个念头:十年后的我将会如何?母亲又将如何?
  十几年前,小城、我与母亲都有了变化,十年前的车站已经不在原来的地点,我感受了一些人事沧桑,但现实依然不如意,我又在想:十年后的我与母亲又将如何?
  现在就是十年后,一个又一个的十年后,小城已经壮大了许多,社会环境和人事环境都发生了巨大的变化。幸运的是:我和母亲还能在一起生活。
  母亲已步入老年,我的心也过早地疲惫,没有激情没有任何追求,只是苟活,像撒在大地上的一粒种子,因为撒播了没办法就生根发芽了。
  母亲与我越来越没有话题,她关于人生的经验之谈在我这已经完全没有市场,瞬息万变的时代洪流已让她无所适从,从她身上,我看到了很多人与社会、时代抗战的必然命运。
  我想拉她一把,然而,我既不想与这个社会抗争,也不想当一个落伍者,又不想母亲孤独地活在另一个已然回不去的时空中。
  我只能往前走,虽然我们居住在一起了,但是,我还是必须孤身上路,二十
分类: | 评论:2 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

带一只苍蝇去如厕

  前两天,有报道称北京、南昌和三亚规定公厕里苍蝇分别不准超过三只、二只和零只。
  看到这个报道后,我有带一只苍蝇去如厕的冲动。
  首先,我会选择一所既卫生又舒适的公厕,在我踏进厕所放出那只苍蝇后,清洁的厕所就像变魔法般,马上成为不达标的三亚公厕。
  一只苍蝇可以改变一所公厕的命运,同时决定了三亚公厕从业人员的未来。
  我觉得自己已经提前进入了魔法世界,尽管我从来不相信魔法,但是,这个世道还能用什么来解释?
  当一所公厕已经进入无蝇时代,我还停留在日日与蝇相伴的生活里,难道我家比公厕还肮脏?如此论来,国际旅游岛上有多少家庭卫生比公厕卫生还糟糕?
  看来世界厕所大会选择在海南召开是有道理的,这里的人物质水平生活质量卫生习惯已经提高到把公厕卫生当成第一大事来抓。
  这个标准绝对国际化,不,应该讲是国际超前发展,走在国际前列。
  问题是:如果公厕里一只苍蝇都没有,可是有一堆老鼠和蟑螂咋办?难道只要没有苍蝇就能评为达标公厕?如果冬天到了,苍蝇集体歇菜,公厕工作人员是否可以全部放假,不
分类: | 评论:0 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/194条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部