个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:180000
  • 开博时间:2005-06-16
  • 博客排名:第9191位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

更生

  常常一个白天都呆在房间里剪衣服上的线头,缝补衣服,熨衣服。小黑偶尔会蹦跶到窗台上来,睡觉伸懒腰,或者脸朝房间内,定定的看着我。小黑比较神经质,她盯着我的时候,我基本上都保持屏息凝神的状态,这样她才不会失心疯的跑掉。
  总觉得日子过得特别慢,我的神经反射弧也越来越长,基本上想起来的事情,去做的时候已经是三天以后。阿泼给我发了邮件,在洛杉矶的时候也寄了明信片给我。明信片搁在书桌上,天天看着,却一直记不得要给她回信。她说很想念我,我也很想念她。
  我对读自己专业的书已经很厌倦,这种厌倦已经蔓延到整个人生态度。每天睡懒觉,洗菜切菜做饭,洗衣晒衣熨衣,日子轻轻的从身边擦过,有疼痛,不切肤。享受生活,浪费生命,一回事。
  总会想到奶奶去世的时候,大棺材进去,小骨灰盒出来,这终究是一阵青烟的最后结局让我不知该如何是好。说多了亦是矫情,只是不经意便会想到。和HB说,死掉了我们合葬,但愿有来生,亦要在一起。情深似海,亦无可说,不过是每日平平淡淡插科打诨般过日子。对他说,吃我做的饭,便知我如何在乎你。情到深处浓转淡,大概就是这回事吧。
  锦过十天半月会从望京来看我,请我吃饭,给我送大堆衣服。她是极美丽的女孩子,20岁,美得如年轻时候的胡茵梦,举动便似一幅画。她像《玫瑰的故事》里的黄玫瑰,是我见过最美丽的女孩子。和我亦投缘,知我爱棉麻,便送我无数棉麻衫裤。还有面儿,亦常开车过来与我长谈,如她所说,见面亦无事,别来长相思。这是我从博客消失掉的日子里认识的新朋友。北京那么大,还好有她们不厌其烦跋山涉水,给我快乐。
  我“毒舌”的毛病难改,在大街上走,遇见高谈阔论的男人和浓妆艳抹的女人便会做出嫌恶之相。想起以前和皮皮每次出街,我总是对看不顺眼的人指指点点,皮皮就会警觉的带我逃离,生怕被人痛殴。一直在想,要不要武大樱花开的时候回去看樱花,结果依然是足不出户。不知道为什么,我不喜欢故地重游。过去的日子,再美好,也已经是过去了。
  我似乎对“时间”有愤怒,一种既然你无情,那么我亦无情的念头。
  最近唯一看的书还是村上春树,一本又一本,一遍又一遍。有他在,这人生,似乎才有那么点似有若无的意义。
  
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:701 | 收藏 | 查看全文>>

时光匆匆过

时光匆匆过。
等我精神抖擞,
继续写博客。

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:545 | 收藏 | 查看全文>>

捐吧 各位

地震之后,才知道中国人的感情原来这么汹涌澎湃。不过这一处又一处的募捐箱却让我避之不及。大概是我的心灵深处觉得这笔钱一旦进了箱子,我就无法知道它到底流向何方了吧。这是恐惧之一。恐惧之二是我对志愿者这种行为并不喜欢。霍弗的《狂热分子》里面写到:一个人只有觉得自己的事情没有价值不值得去管的时候,才会对别人的事情那么关心。做好事无非是净化自己的心灵罢了只不过是为着自己的良心,要是非觉得自己高人一等,那就免了吧。
在躲过了一个又一个的捐款地雷之后,王菡同学和她的诸位朋友们发起了出自个人意愿的捐款,再由在成都的朋友送物品去灾区,主要是给灾区的孩子们。本人觉得这个活动还是靠谱的。第一期募捐已经结束。具体情况可以参加她的博客:http://blog.sina.com.cn/sheila
目前在发起第二期,截止日期6月4日晚上,计划筹集13000元,现在只缺800元。如果哪位想为灾区的小孩子做点什么话可以和王菡联系,她的QQ是:30356798 当然也欢迎向我这位中介咨询。
广告完。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>

江西婚礼 厦门 湖南婚礼(三)

有了1号婚礼的经验,6号的婚礼我们都随意得多了。酒店的老板和我老爹是朋友,竟然还自掏腰包请了个婚庆公司。HB和我的指示是,随便怎么弄,反正我们上台不会说一句话。所以当那个恶心的司仪念一些恶心的小诗时,我也只是用力的捏HB的手。有几位中学旧友来赴宴,而今都是镇长、中学老师、公司职员或在家养儿育女。婚庆公司后来还制了个DVD给我们,我老爹看得最开心。因为这里面有他很多的光辉形象和他这半辈子大半好友同事熟人。
婚礼完毕,我们觉得尘埃落定。
亲友祝福,父母开心,皆大欢喜。

分类: | 评论:1 | 浏览:589 | 收藏 | 查看全文>>

江西婚礼 厦门 湖南婚礼(二)

婚礼后的第二天傍晚,我们就已经坐在鼓浪屿的沙滩上了。
厦航的服务不错,闽南语的问候和解说让我爆笑。我只是想到了《东邪西毒》里面的梁朝伟。闽南语甜香软糯,确实很有喜感。台湾的综艺节目每每搞怪的时候,闽南语就会蹦出来。一下飞机就闻到湿热的海风味。坐公交穿越市区,有些失望,某些地方和广州很相似。密集的店铺和招牌,密集的人群。到了轮渡才发现更可怕,人流哄哄的往船上挤,像是《辛德勒的名单》里被押运去集中营的犹太人。
HB和我看着厦门的海都默默的,海水浑浊,海面并不开阔,海水的腥味混合着人的汗臭味。上得鼓浪屿才发现更是失望,岛的面积非常小,店铺林立,而所谓的有历史感的建筑夜晚看去非常的阴森,有个房子竟然加了红色的轮廓灯,让人毛骨悚然。这种南洋风的建筑我欣赏不来。钢琴博物馆也去了,走马观花,中间还有工作人员弹了钢琴曲一首,优美动听,只是她身上皱巴巴的衬衣和裤子让我难受。有人写游记说很为这博物馆的理念“钢琴是一件家具”而感动,而当我看了这钢琴昂贵的价格却不得不说,如此布尔乔亚的东西,家里没有也罢。早知舒婷也是岛上居民,有人来这是期待和她的偶遇,我笑一笑,她的诗不过是赶上了趟罢了,终究算不得是诗。
抱怨了这么多,有一点让我们受宠若惊的是当地的人都友善非常,让人如沐春风。我们当天晚上9点了在一个黑咕隆咚的路上问一位路人,漳州路怎么走,此人耐心解答我们道谢后,这人还用带闽南特色的普通话说了句:您请随意。我们都快感动得热泪盈眶了。HB顺便追忆了当年刚来清华报到的时候,向一位路边小商贩问路被人恶语相向的经历。于是我们声讨了没有人情味的北京,大大赞扬了厦门人民。
第二日从鼓浪屿回到市区后,在宾馆安顿好后,出门的兴致都不大了。晚上去了中山路步行街,吃了有名的黄则和小吃。第三日一早去南普陀寺,在门外观望后觉得连三块钱的门票也懒得出了,坐在路边对HB说,改签机票我们回家吧。然而,当天却没有机票了。只得按原计划5号再走。
买了书回宾馆,HB看他的罗德岛,我看我的尤瑟纳尔小说集。时间很快打发了。晚上去了厦大,学校不错,但无论和武大还是清华比都不算胜出。
坐在飞机上回望厦门,我想这样的城市还是很好的。人民勤劳淳朴良善,城市欣欣向荣。这里不适合旅游却适合生活。我喜欢看见安居乐业的人们和他们生气勃勃的脸。


分类: | 评论:0 | 浏览:564 | 收藏 | 查看全文>>

江西婚礼 厦门 湖南婚礼(一)

马不停蹄的把婚礼办完了。十天的时间,在双方家乡都办了婚礼,中间还忙里偷闲去了厦门,算是个小蜜月。
我们都不爱仪式感的东西,每次参加各种仪式我都觉得一脸的五官没处摆,结婚躲不掉了。本来以为自己会难受的要命,哪知那天在HB家乡办婚礼的时候,我被化妆师化了个完全不是我风格的大花脸,头上戴了两朵百合花依然笑逐颜开。我老妈对HB说,她今天是真高兴啊,你看她,唉,都被弄成那样子了还这么笑。其实我的笑完全是恶作剧的笑,笑这个发生在我身上的恶作剧。再说全程也不过2个小时的婚宴,何必那么计较。而今还真是豁达多了。
女方亲友团共14人,其中还有大学闺蜜毛嫂子以及静哥哥委托她带的红包。感谢你们的大红包。在待嫁的岁月中曾有数人都说你的婚礼我一定去,结果真正成行的只有毛嫂子一人,真是人心叵测啊。再次感谢毛嫂子和静哥哥。对了,还有周文娟同学。她在某天下午5点我正在常德家中午睡的时候打电话给我说恭喜并要补上厚礼一份,她用带湘潭特色的普通话唠叨了很多分钟之后决定送我贝佳斯红泥面膜。她们都是我凄凉凉大学生活中的亮色。
婚礼之前我就和毛嫂子说,每个新娘子都以为自己穿上婚纱和礼服会是人生中最漂亮的一瞬间,可是,通常都是最难看的时候。婚礼敬酒的时候,我拉住在一旁帮我们拍照的毛嫂子,指了指我的大花脸,说,你看吧,我今天也是一生中最难看的时候。
当然,说这话的时候,我幸福的咧开了嘴。

分类: | 评论:3 | 浏览:581 | 收藏 | 查看全文>>

CPI

  梦见在超市疯狂抢购大米,一袋一袋的背走,还生怕超市的人不允许买太多,米袋上有大熊猫和福娃的图样,大熊猫牌的36块一袋,福娃牌的20块一袋,大概背了20多袋走。醒来后发现自己大汗淋漓。
  估计是看了新闻说深圳大米涨价了,于是击中了自己的饥饿恐惧,夜有所梦。
  早上在路口等出租车,北京的杨絮飘得像小雪一样,太阳把眼睛晃成了一条缝,我含胸驼背双手扯着书包袋长叹了一口气:生活已经把我压垮了。HB爆笑。
分类: | 评论:4 | 浏览:598 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/204条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部