绝不靠谱

勃主试水淘宝。氧心殿,售卖与心灵息息相关的美物。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1473644
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:第906位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

爱喝酒的山东人

  




今日济南时报。
=======================================

山东人的豪爽,给人的第一印象肯定是酒量。
在北京参加饭局,对方一听你是山东人,马上就来劲了:“你得多喝几杯,谁让你是山东人。”这话听起来蛮不讲理。
但大多数山东人会脖子一横,头一抬,一饮而尽。

我理解,山东人有时候会维护自己豪爽的形象,英勇地干了这一杯。换句话说,失身事小,失节事大。喝多了大不了“失身”,但要是让人觉得自己不豪爽,对山东人而言,基本算“失节”了。
跟山东人不能谈喝酒,谁也不能保证,在聊天的中间他兴奋度突然提高,拎着几瓶白酒跟你拼个天昏地暗。别跟山东人提你能喝酒,爱喝酒,那样一来,山东人民全笑了。

家乡有句俗语:软的怕硬的,硬的怕愣的,愣的怕不要命的。山东人喜欢跟人家争,连豪爽也是。你说你能喝,他一定要说自己比你还能喝,反正一定要把你比下去。

山东人喝酒,当然不是指啤酒。啤酒也喝,但不如白酒来得轰轰烈烈。无论是正式的场合,还是街头的小摊,能喝善饮者众,酒气熏天,嘴里胡言乱语,其中一定有句:“你别扶我,我没喝醉。”

其实,与其说山东人能喝,还不如说山东人喝酒办法多,劝酒有能耐。敬酒分长幼,按年龄排次序;酒场无父子,老子跟儿子可以拼酒量;酒桌上忌说酒量不行,能走路就说明还有余地;饮酒不与女子同桌,喝爽了喝高了才能尽兴……五花八门,民间的劝酒方式更是层出不穷。酒文化于齐鲁大地之光大,实在让外地人大开眼界。

山东人不光能喝,也是产酒之大省。县县有酒厂,家家藏几瓶。那场面委实壮观。
梁山好汉豪爽美名远扬,我想,这其中大概有一半功能归功于白酒的刺激。
我的一个农村朋友,骑摩托车到朋友处饮酒,回来的路上摔倒了三十余次,真是不惜性命。除了山东人这样的喝法,还有哪儿人?

全国人民都说山东人酒量大。反正山东人也大抵如此认为,并很是自豪。

山东人爱喝,肯喝,喜欢喝,但这跟酒量没多大关系。俺仔细观察,真正能喝的山东人并不多。山东人讲义气,爱面子,凡事都喜欢用酒来解决。再难的事,上了酒桌,哇,不消酒过三巡,菜过五味,只要喝爽了,所有事情基本都能搞得定。搞定了之后,也就成朋友了。下次见面肯定还是喝酒。如果不喝,我跟你翻脸。表面上不翻,心里至少也翻了好几次。

在山东,喝酒好办事。其实,在其他地方也好办事,但在山东,是特别好办事,由不得你不喝。你送人家五千块钱人家未必乐意,但你请人家喝场酒一切都能搞定,何乐而不为?

酒风盛,人质朴,哗哗地就喝上了。
经过酒桌上的长期训练,民间的风气熏陶,酒量日渐长进,半斤八两也便不在话下。喝酒的特殊作用在人们潜意识里被无限放大。

在民间的家宴上,老爹总会鼓励刚刚学会走路的儿子:“儿子,喝一口。”儿子便毫不客气地喝一口,嗐,一口又吐出来,太辣了,儿子哇哇大哭,当爹的并不劝,顶多嘿嘿地笑道:“孬种。太熊包了。”

其实,在我的经验里,南方人比之北方人,酒量一点儿也不逊色。他们喜欢细细品味,慢慢进行,颇有雅致。山东人性子急,容不得慢条斯理,哗哗哗地一喝就是痛快。

我有个哥们儿,他老爹酒量不大,但老是充能耐,经常喝得胃出血。这很是让我觉得恐怖,有时候又感动。

山东人酒量大——— 这句话不正确。不过是高出全国平均水平而已。我们山东人把喝酒当成喝凉水,大家都是被逼出来的本领。

你看,“豪爽”这件事,是可以练出来的。




分类:猛料报告 | 评论:0 | 浏览:491 | 收藏 | 查看全文>>

合影

  
  
  很少发照。
  
  前几年,PORTS的同事陆续来京,我在厦门仅待三个月,却交到几个好朋友,情理之外,意料当中。
  
  这是06年秋天在花家怡园吃饭时拍的。
  
  向依旧战斗在时装业前沿的人们致敬。
  
  


  
  
分类:理论与研究 | 评论:0 | 浏览:599 | 收藏 | 查看全文>>

设计二人谈。

  
  06年制作了一个与设计相关的小型专题,“人”是我关注之要点。
  只可惜杂志是非专业杂志,很多东西浅尝辄止,未有太多价值。
  选了两个人物出来,是为聊有关生活的设计。
  又想起和李氏夫妻躺在老娄家的长沙发上一起喝普洱之场景。
  ==========================================================
  
  
  好设计让人放松
  
  老娄是画家,也是自由职业者。他的时间自由随意,任自己安排。所以,通常的夜晚,他会先泡一个长时间的澡,爽到家为止。泡澡的中间,会放好听的曲子,最近他一直在听的,是伊莲•佩姬的好莱坞歌剧。
  他住在一个近四百平米的大房子里,有两个双人大浴缸,一个可以冲浪,一个有按摩功能。有客人来访,一看到他的浴缸,大部分人都是双眼发直,目光里包涵的内容非常复杂:有羡慕,有妒忌,还有立马想泡一下的冲动。
  老娄少有夜生活,年轻时去夜店多,现在厌了。更喜欢一个人呆在家里,听音乐,喝普洱茶,写写画画,自得其乐,从不寂寞。他规定自己每天晚上看一张碟,就躺在他的一半像床一半像沙发的家具上。有时候看着看着就睡着了。
  老娄最恨没有想法的设计,干艺术这一行,没有想法绝对成不了大器。家居用品也一样,不只是一件东西,它应该附着于生命。
  好的家居用品代表着主人的品位与感觉。当然,美化家庭环境是一方面,实用也是不可或缺,中看不中用的东西也不为他喜欢。
  他画室内的饰品,大部分是朋友从国外回来时捎给他的。他特别喜欢那件来自非洲的木质头盔。套在头上,很有酋长风范。
  他的画室布置简单,三把可以躺着喝茶的沙发,用来招待客人;一面挂着各种图片与影像的墙壁,用以刺激灵感;三面挂满了各种他的作品的墙。
  每天夜里,他都会呆在这个画室,心情特别放松。他以为,好的设计也应该有让人心情放松的功能。
  
  

  
  
  简洁是他设计的灵魂
  
  王谦是珠宝设计师,他的作品大都简洁。乍看起来或许觉得有些简单,如果仔细纠缠一下细节就会发现,他骨子里的美学思维是前卫的、自由的。
  Less is more。有时候,少就是多,简单里则蕴含着极致之美。王谦的设计也因此频频受到关注:欧洲最专业的设计杂志对他进行采访,CCTV则毫不犹豫地把设计大赛的年度金奖给他。
  他于设计的观点跟某著名水晶品牌不谋而合,于是,受对方所托,他为对方设计出一套摆件系列。这是该品牌史上第一次请中国设计师参与其产品设计。这些漂亮的水晶摆件还未上市,据王谦介绍,特别适合放在夜晚的房间某处,那晶莹剔透的光亮可以恰到好处装饰安静的家。
  他最喜欢苹果的产品,Ipod三代刚推出那阵,他才毕业不久,硬是攒钱买了一个;之后才不久,又攒钱趁去香港公干时买了一台苹果的笔记本。用上苹果之后,他每天晚上喜滋滋地在家做设计,“太爽了,太爽了,简直不可同日而语。”
  他承认,苹果的设计对他有所影响:他愈发觉得简洁胜过一切。买块手表,甚至都省略了表蒙。真切地看着指针走动,会涌现一种特殊的美感;买件T恤,除了黑色再也看不到其它色彩;他甚至在设计产品的时候不用太多材质,他不喜欢那种复合的效果。
  王谦喜欢在夜里工作,他说晚上的状态最好,人一安静,效率出奇地快,灵感也总是恰到好处地出现。他从宜家买了很多小碎块的地毯铺在卧式里,踩上去软绵绵的,感觉很好。他觉得卧式应该是这样的:所有的细节都要舒服,要符合自身的感觉。人处在卧式中,是最最放松的,也是灵感最容易袭来的时候。如果布置得冷冰冰的没有半点趣味,即使有了灵感也可能会被吓跑。
  他喜欢在夜里工作,喜欢北京的晚上。花家地北里上空的夜,繁星满天,也是他灵感来源的一部分。
  
  
  
分类:理论与研究 | 评论:0 | 浏览:487 | 收藏 | 查看全文>>

勇猛之子路

  

先秦猛人录里,个人最喜欢的一篇。
===================================


子路是谁?
任谁都会讲,他系孔子之弟子。
事实上,孔子与子路的关系,绝不仅仅是师生关系那样简单。
这么说吧,他们还是对头,是朋友,是兄弟,如果双方的性向再出点小问题,他们甚至可能是亲密爱人。
当然,这只是个大胆的假设。
在孔老师73年的人生中,在孔老师的3000多门生中,能与他保持这样特殊关系的,唯子路一人而已矣!
这真不是胡说八道,不信往下看。

子路与孔老师的特殊关系的形成,完全是二人完全不同的个性使然。
孔子与子路认识时,孔子28岁,子路19岁。
一个风华正茂,一个血气方刚。
风华正茂的孔子性情温顺,血气方刚的子路勇猛多动。
但孔子一眼看出来,子路是可造之材,应该跟着自己学习。
分类:理论与研究 | 评论:0 | 浏览:510 | 收藏 | 查看全文>>

曹植与鄄城





我读大学时,宿舍老大是山东东阿县人,我俩常争论一件无聊事:他说曹植在东阿做官,我说曹氏是我家乡鄄城父母官,各不相让,争论未有结果。
及至毕业后,查了许多资料才知道,曹植在两地都曾做官。
现在,国内亦有种争祖先的不良习气,拼着小命儿跟历代名人扯关系。山东这样的地方,既重传统又要面儿,争得比别处更加厉害。特别是现在,跟历史名人扯上点关系,还能发展经济。
争来争去的本质,无非是一个利字当头。
而我和老大当年的争执,更多是为满足一下虚荣心。

曹植来山东,是政治斗争的结果。
他才华横溢,被乃父曹操看好,几欲立为太子,当然成了政治野心极大的哥哥曹丕的肉中刺眼中钉,必欲除之而后快,只是碍于各方面利害,不敢将事情做绝而已。
才华救了曹植,他七步之内成诗,让故意找碴的兄长挑不出毛病;才华也害了他,令他风头强劲,惹曹操怜爱,惹兄长嫉妒。
曹丕索性把他贬到远处,远离首都,以减少其危害性。
在这样的错综复杂的背景之下,曹植离开政治中心洛阳,来到相对偏远的齐鲁大地。
曹植在《迁都赋序》一文中说:“余初封平原,转出临淄,中命鄄城,遂徙雍丘,改邑浚仪,而末将适於东阿。号则六易,居实三迁,连遇瘠土,衣食不继。”
六易封地,都是贫瘠之土,其兄良苦用心昭然若揭。

我确信,曹植在山东,只做了两件事:一是读书,二是喝酒。
读书是解闷,更是解惑,解闷为打发时间,解惑为寻找生命的真理。人生是一场接一场的苦难,唯有求得真理,方能摆脱痛苦之束缚,实现心灵上的飞跃。
我不确定,年轻帅气早熟敏感的诗人曹植,在山东期间是否一定悟到了生命之真理,但至少,他在这块偏远而陌生的封地上,更加深切地感受到世间人情之冷暖,政治斗争之惨烈,并由此而开始逐渐走向成熟。
恃才放犷的谢灵运,如此评价曹植:“天下文才不过一石,曹植独占八斗”。
谢灵运忽略了一个基本的事实:曹植所拥有的,除了八斗文才之外,还有雄心大略,以及救治天下的雄心。
他关心天下黎民之命运,关心百姓生活之疾苦。
只是,被政治所抛弃的他,永远不再有插手的机会。
在鄄城王任上,苦闷无比的曹植,政治前途一片灰暗,但才思却如泉水般喷涌,写下了其最为重要的代表作之一《洛神赋》,文采恣肆汪洋,瑰丽多端,令后来者叹为观止,绝对称得上古今文坛绝无仅有之奇作。
在鄄城,曹植修筑了一个读书台,在任两年间,常常登上此台,勤读不辍。
当然,这时的读书,没有升官发财的企望,没有实用主义的牵绊,没有人前夸耀的浮华,少了名利心,所以读得更专注,更认真,比之当年在洛阳,有更多心得和体会。
他渐渐由一个风流才子转变为具有哲学思辨的青年思想家。

当然,苦闷还是常常袭来,一身才华,无处施展,只能蜷缩于小小鄄城,风华正茂的曹植心下肯定不爽,肯定难受,肯定寂寞,所以,他亦常借酒浇愁,饮尽那份孤独。
或者,他在当地亦结交了不少朋友,他们只能陪他喝酒,没有一个人可以真正了解他真实内心的寂寞和无助。
当年在洛阳时,他因饮酒——具体说,是狂放不羁的个性,令父亲曹操对他丧失信心,使他丢掉了太子的位置。而今身处庙堂之远,没有一点牵挂,酒,便成了他最好的朋友,给他制造出迷离的幻境,短暂地脱离惨酷的现实。
鄄城有酒曰“陈王酒”,东阿有酒曰“东阿王”,皆是与曹植有关的名字。皆有纪念这位建安才子的意味。
我们不知道的是,当年的曹植在山东任职,跟当地人发生了什么故事。或者,他不屑凡夫俗子,由此而曲高和寡;亦或者,他关心民生,与当地百姓打成一片。
最终,他客死山东,在异乡结束了孤独的人生,但他的才华却如群星们闪耀,烛照着后来的时代,温暖着人们的心。



分类:小道消息 | 评论:0 | 浏览:839 | 收藏 | 查看全文>>
共216页/1080条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!