绝不靠谱

勃主试水淘宝。氧心殿,售卖与心灵息息相关的美物。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1473635
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:第905位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

东坡传豆瓣阅读开售~~ 各位上眼~~~

东坡传豆瓣阅读开售~~ 各位上眼~~~

 

 

历时两年,修改三次 

 

俺用自己的方式向东坡致敬 

 

写得好坏与否 

 

评判权归于读者 

 

只能说 

 

俺尽力啦! 

 

欢迎各种拍砖~ 

 

试读和购买地址: 

&nb

分类:小道消息 | 评论:0 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

关于氧心殿的一切

  开与手工相关的淘宝,在于有一个手工与美物的梦想。
  
  几年前创办FUN杂志,开设一栏目曰“手工”
  
  介绍那些古老的传统与民间的智慧
  
  堪称我个人做过最得意的事情之一
  
  我们介绍弹棉花、磨刀,也介绍鲁锦等美物
  
  是想要“引领潮流,亦与传统兼容并包”
  
  
  为自己的淘宝店取名“氧心殿”
  
  旨在强调心灵建议之重要
  
  我们呼吸了太多废气,需要新鲜的O2
  
  氧心殿宗旨,便是要给心灵提供鲜氧
  
  我们推崇简单生活,回归自然
  
  当网络包围了时代,IPAD成就了资讯
  
  我们愿意找回手工的感动,美物的天性
  
  以及漫不经心的一切
  
  让时间过得慢点,让
分类:理论与研究 | 评论:0 | 浏览:366 | 收藏 | 查看全文>>

消逝的村庄




 

 

前几年春节回家,人们的话题尚算丰富,这一次感受大不相同,中心议题只有一个:钱。除了钱还是钱。

分类:猛料报告 | 评论:0 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

地理山东

  
  
  
  一度对地域文化感兴趣,所以便写了《山东人,我说什么好》,节选一部分。
  ===================================
  
  
  Long long ago,地球上还没有人影的时侯,在山东这块沃土上,已流露出生命孕育的迹象,凭着想象,情形大约是这样的:气候适宜,水系丰富,很多单细胞生物表现活跃,生命力相当旺盛,它们试图努把力,加把劲,把自己由单细胞变成双细胞,再由双细胞变成多细胞……最后,它们创造了奇迹,实现了梦想:“它们”成了“他们”,它们由动物变成了人类,完成了生命的质的飞跃。他们有眼睛,可以眼观六路,他们有耳朵,可以耳听八方,他们可以自由地行走,领略这世间美好的一切。
    
    
  从动物到人类这一变化,用了很久很久的时间,很久是多久?
    
    
  我不知道,反正足够漫长,足够遥远。
    
    
  时光机迅速转到四五十万年前,在山东的南部,生活了一群人,他们一个共同的名字:沂源猿人。沂源人和周口店人一样,都是中华民族的老祖先。在偌大而空旷的华夏大地上,我们的祖先,先我们一步,以自己全部的智慧和精力,探索着这个充满未知和刺激的世界。
    
    
  他们喝泉水,吃野果子,光着屁股四处奔跑,兴奋莫名。他们大约还不会唱歌,但却已可以用手舞足蹈来表达他们的快乐情绪。
    
    
  光着屁股的人们跑着跑着,时光机就转到了6000多年前,生活在山东境内的人类更多了,他们也更加成熟了。可惜的是,这其中的大部分人类,都没有留下丁点儿痕迹,以至于我们无法知晓他们的真实生活,只能凭了想象力来填补这个空白。
    
    
  幸好,生活在大汶口那一代的人类,给我们留下宝贵的资料。在已经发掘出来的文物看,勤劳聪明的大汶口人,当时已掌握了复杂的制陶工艺,在他们烧制的陶器上,有美丽的纹饰,有漂亮的外形,造型精美大方,即使是现在把它拿出来放到客厅里当装饰品,一点儿都不丢人。
    
    
  更为重要的,大汶口的男人们已是勇于承担责任的男人,他们和喜欢的女子组建了家庭,生出了小孩,并共同抚育之。而不是像之前的男人,只图生理的痛快,跟人家发生了关系,随后就溜之大吉,致使当时常常出现“只知有母不知有父”的不良情况。
    
    
  又过了2000年之后,在今天章丘的龙山成子崖一带,生活了一群龙山人,龙山人较之大汶口人,更聪明,更勤劳,他们可以烧制更精美更好看的陶器,可以制造更节省力气的生产工具。
    
    
  聪明也罢,勤劳也罢,不管大汶口人和龙山人怎样努力,他们都距离文明尚远。一般认为,金属工具的出现、文字的发明、国家的形成才是人类跨入文明社会的标志。
    
  
  差不多与夏朝同时,牛逼哄哄的东夷人盘踞在山东一带,并开始频繁绵密的对夏王朝的骚扰,由此成为夏王朝的心病。果然,没过多少年,东夷牛人后羿夺取了夏的第二代君主太康的权力,立太康的兄弟仲康为王,而自己牢牢把握了实权。
    
    
  即使到了商周时代,东夷人的骚扰依然没有停顿过。
    
    
  东夷人时代,他们创造了更多造型更多图案的陶器,并将陶器的使用范围扩大,很显然,有了用来吃饭的碗,这说明他们的食物已比较丰盛;有了用来喝酒的酒杯,这说明他们的业余生活已不像早先的人类那么单调。开心时,他们可以饮酒庆祝了;烦闷时,也可以借酒浇愁了。
    
    
  他们开始了耕种生活,不再只依靠向自然界索取食物,他们最喜欢种的是粟,就是现在的谷子,这种植物的好处是,它非常耐旱,即使在缺水季节,也能保持一定的产量。
    
    
  种地之余,他们仍然需要打猎才能更好地维持生活,因为光靠种植的那点粮食是吃不饱的。这时侯,他们更加重视群体的力量,需要围攻大型猎物时,比如狮子、老虎、豹子等等,大家会一涌而上,通力协作以获取更多的猎物。
    
    
  他们还学会了钓鱼,学会了用饲养家畜,他们学会了越来越多的本领和技能,这样下来,他们的食谱更加丰富,也使生存有了越来越多的可能。
    
    
  东夷人在夫妻的分工上,跟现在的山东人有相似之处:男主外,女主内。男人出去耕种打猎,女人在家烧饭纺织看孩子。
    
    
  东夷人好酒,没事总喜欢喝几杯,不知道,现在的山东人,是否是因为继承了他们的好饮习性,才成就现在“能喝”的美名?
    
    
  就这样,一代一代,一年一年,一秒一秒,人类慢慢向前走,跨越了时间,变换了容颜,历尽了艰辛,尝尽了苦难,越进化越高级,越进化越文明。
    
    
  再后来,人类在山东的活动越来越频繁,特别是进入文明社会之后,山东成为华夏始祖们最宏大和壮阔的舞台,他们在此上演了许多不同凡响的故事:杀伐抢掠、扩展地盘、拜天祭地……
    
    
  “山东”,在很多很多年里,都仅仅作为一个纯粹的地理概念而存在,泛指崤山、华山或太行山以东的黄河流域广大地区。
    
    
  直到1168年,金代设置山东东、西路统军司,山东才正式成为行政区划名称。
    
  
  明代的山东布政司(又称行省)管辖6府、104县,大致奠定了今山东省行政区域范围。
    
  
  清代的山东基本沿袭明代山东的版图,称山东省。
    
    
  清末,山东省有济南、东昌、泰安、兖州、沂州、曹州、登州、莱州、青州、武定10府,济宁、临清、胶州3个直隶州,共辖8个散州96个县。
    
    
  作者我是曹州人,曹州,就是现在的菏泽。
    
    
  中华民国初期, 山东划分为济南、济宁、胶东、东临4道,属县107个。
    
    
  之后至中华人民共和国建国前,行政区划及名称有变化,但所辖区域基本变化无多,山东省一直都比较完整地存在。
    
  
  
  
  
  
分类:理论与研究 | 评论:0 | 浏览:597 | 收藏 | 查看全文>>

鲁迅的酒量

  最近看鲁迅上瘾,因此将写若干篇与鲁迅相关的文字,旨在说明家长里短,无有苦大仇深,想说生活才是要紧的事。 
  
  
  
  
  
  鲁迅的文学作品中,“酒”实在是重要的元素之一,因了酒精的作用,他笔下的人物立马活灵活现起来。
  即便阿Q这般贫穷的落魄人物,亦是常常饮些酒的,因此,与之有关的话题和行为,也常在酒店里展开;而形容枯槁的孔乙己一出场,则直接便出现在咸亨酒店中:“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。他对人说话,总是满口之乎者也,教人半懂不懂的。”其迂腐之态,跃然纸上;而近乎写实性质的小说《在酒楼上》,整个故事都在酒楼上展开,酒入愁肠,自然成了倾诉情感的最佳道具。
    
  酒于鲁迅,是成长中深刻的记忆。他的家乡绍兴,乃是著名的绍兴老酒产地,乡邻街坊几乎家家可以酿制,于这样的氤氲香气里成长,与酒的接触必不可少。可以想见的情景是,在鲁迅的少年时代,或者在悠闲的时节,或者在年夜的饭桌上,父亲或男性长辈鼓励迅哥儿与他们喝上一杯,以此来制造其乐融融的欢庆气氛。父亲善饮,无人对饮时叫儿子喝上一杯亦在情理当中。
    
  周作人说,“我的父亲是很能喝酒的,我不知道他能喝多少,只记得他每晚用花生米水果等下酒,且喝且谈天,至少要花费两点钟,恐怕所喝的酒一定很不少了。”
    
  绍兴老酒属于酿造酒,它以精白糯米酿造,酒精浓度在14~18度左右。按其酿造方式可分为元红酒、加饭酒、善酿酒及封缸酒(绍兴地区又称为“香雪酒”)。绍兴老酒风味独特,香醇厚道,这得益于当地的甘冽的泉水、酿造的技术以及岁月的淬炼。据说当地的爱酒人,甚至有将一年所收糯米全部用于酿造还不够喝的奇闻,由此可见好酒者在这块土地上从不鲜见。
    
  酒坛子打开,香气四溢,鲁迅的思绪必然无法停下,文采亦来得迅猛。因之,鲁迅的文脉与故乡,总有千丝万缕之联系。
    
  绍兴说吃酒,几乎全是黄酒,吃的人起码两碗,称为一提;若是上酒店去只吃一碗,那便不大够资格;实际上大众也都有相当的酒量,平常少吃还是为了经济关系,大抵至少吃上两碗是不成问题的。①②
    
  鲁迅自然也在这大众当中。
    
  但他的酒量到底有多大?估计没有几个人知道。与鲁迅过往密切的亲友,大都闪烁其词,语带含糊,鲜有几个人提及他的酒量。只有周作人明确说:鲁迅的酒量不大,可是喜欢喝几杯,特别是与朋友对谈的时候,例如在乡下办师范学堂那时,与范爱农对酌。
    
  好友曹聚仁的回忆则更显湖涂:“我和鲁迅同过许多回酒席,他也曾在我家中喝过酒,我知道他会喝酒;他的酒量究竟多少,我可不十分清楚。”曹聚仁因此揣测,鲁迅《在酒楼上》里的描述,便是他自己的酒量:“一斤绍酒,十个油豆腐,辣酱要多!”而好友范爱农要比鲁迅能喝一些,要两斤多。
    
  鲁迅日记里,也常见到他与朋友宴饮的记录,他与郁达夫、许寿裳、萧红、萧军、林语堂、李小峰等人,大约都有一起饮酒过。但几乎无人注意鲁迅的酒量,这几乎可以说明两点:一、鲁迅是理性的饮酒者,很少酗酒,少豪饮,几以适度为宜,基本不多喝;二、鲁迅喝酒,多为怡情,少做发泄。
    
  鲁迅爱喝几口,却也是不争的事实。曹氏之评价“会喝酒”是对的,没有过相当的经验和体会,没喝过几次酒,肯定“不会喝”,只有经过切身的体验和感悟,才能体验酒之妙处,才称得上“会喝酒”,“会喝酒”可不是一般的评价,它大约也有两层含义:一是爱喝会喝,二是知晓酒中真义。
    
  会喝酒的人,最能体会酒的妙处。酒和毒品类似,能引人上瘾,易成为精神的寄托物;但酒亦能提神,轻啜细品,酒入喉咙,然后又进入五脏六腑,爬满每一个细胞,令它们都鼓舞。五六分醉时,便可以忘记人世间一切烦恼,求得短暂的温柔乡,排解掉内心的寂寞和孤独。但饮酒却要有个分寸,倘若拿捏不住,使自己酩酊大醉,便会伤肝伤胃伤身伤心。
    
  会喝与不会喝,便是看这分寸的拿捏。显然,鲁迅是会喝的人。当然,也不能不说偶有例外,谁还没个失去理性的时候,鲁迅是人,自然也有一般人之缺点。
    
  当年鲁迅独身一人来京,到教育部做无聊乏味的公务员。他最先寄居于冷僻清静的绍兴会馆,人地两生,不免常被孤独侵袭,自己又不开伙做饭,常自个儿在附近的餐馆里解决,因此,寄情于酒,喝上几口是自然而然的事情了。到后来,情况渐次好转,身边也有了三五好友,常在一起把酒言欢,与住处绍兴会馆毗邻的广和居自然成为他们常去的酒馆,广和居主营鲁菜,菜品未必对他的口味,但因为近,也算一件省心的事了。
    
  教育部同事齐寿山对鲁迅崇拜有加,鲁迅也喜欢他的脾性,二人性格相投,一见如故,常于公事之余,神侃天下,尽得妙语,十分相得。因此,鲁迅在日记中夸张的记载“晨头疼,与齐寿山闲话良久始愈”,友情于此可见一斑。在生活上,齐寿山更是鲁迅的最佳帮手,三十余次借钱给鲁迅,助其摆脱困境。与这样的朋友相处,不喝点小酒怎行。因此,鲁迅日记里,便可以常读到二人一起喝酒的记录,试举两例,1915年9月10日晚,鲁迅应邀去齐家吃蟹,席间痛饮,深夜才归,但并不见有喝醉的提法。1925年8月14日教育部下令免去鲁迅职务,三天后“晚往公园,寿山招饮也”,鲁迅猝然遭难,受到当局打击,朋友仗义置酒为之去惊,可见其用心良苦也。
    
  在北京的酒友,除去齐寿山外,还有三位也着实亲密,一是许寿裳,一是沈兼士,一是钱稻孙。许氏是鲁迅的绍兴同乡,留日同学,终生挚友,曾参与鲁迅人生的许多重大转折;沈氏系北大国文系教授,著名小说家;钱则是鲁迅的教育部同事,著名的翻译家。
    
  酒要和好友一起喝,饭也要好友一起吃,鲁迅虽则理性,但也是性情中人,痛饮之时,并无忌惮,放开而为之。但大多时候,他还是相当理性,细饮慢品,在友情的包围中,体味酒之妙处。酒在此时,真有为友情加温为聊天助兴之功效。
    
  因此,若要真探究起鲁迅真正的酒量,还真难说得清楚。连亲友的记录,都未必见得确切,因为各人凭了记忆去验证,却恰是未见另外场合下之鲁迅。一般的记载,大都觉得鲁迅酒量有限,不胜酒力,但这也靠不住。
    
  沈兼士说,“酒,他不但嗜喝,而且酒量很大,天天要喝,起初喝啤酒,总是几瓶几瓶的喝,以后又觉得喝啤酒不过瘾,‘白干’‘绍兴’也都喝起来。”
    
  而许钦文的回忆则支持沈氏的说法:“他的喝酒实在也有点凶,且不说在酒的本身上面;有一回,他把酒拿把老虎尾巴里喝(老虎尾巴是指鲁迅的住处,笔者注),下酒的是小小的一碟炸馄饨,他把胡椒粉接连加了三次。”又说,鲁迅常叫人“买十个铜子的白干!”③,十个铜子,差不多买一斤左右便宜的白干,这酒量可谓不小,当然,他也未必一次给喝完。
    
  不过,饮酒这事,跟天时地利人和都有很大关系,在什么地方喝,在什么时间喝,和什么人喝,都很重要,人逢知己千杯少,话不投机半句多。一杯两杯可以醉,一瓶两瓶却也可以清醒如初。
    
  酒桌是鲁迅与人交往的重要方式,许多的文人和朋友,便是在这酒席之上相识并相知的,但也是这酒桌,令他与人产生罅隙和矛盾。唐弢在《第一次会见鲁迅先生》中,记述了这样一件事:在酒桌上,鲁迅批评林语堂,说他“每个月要挤出两本幽默来,本身便是件很不幽默的事”,这隐隐让林语堂不快。
    
  但又是这酒桌上,鲁迅向来是话题的中心人物,他对于任何事,都有自己的主张,提供精辟的意见,与知心朋友一起喝酒,他向来是谈笑风生,逗人发笑,根本不是一个表面上看得到的严肃。
    
  鲁迅对酒虽然没瘾,但总爱喝点,许广平一度亦曾因此而担心他的身体。就鲁迅的饮酒问题,她曾向郁达夫求教:“周先生平常喜欢喝一点酒,还是给他喝什么酒好?”郁达夫提供的答案是黄酒。许广平很无奈,告诉郁达夫鲁迅喝黄酒老要喝很多,所以换给他喝五加皮了,
    
  但五加皮酒性烈,她便在平时把瓶塞拿开,好让酒气消散些。
    
  郁达夫借此机会,很是认真地为许广平普及了一番酒水的常识,并告诉她,第一选择是优质的陈黄酒,第二选择是啤酒。至于五加皮,为健康计,还是不要喝了。
    
    
    
    
    ①《知堂谈吃》,P200,山东画报出版社,2005年2月第一版
    ②《鲁迅评传》,P11,复旦大学出版社,2006年1月第一版
    ③《在老虎尾巴的鲁迅先生》,P30,上海文化出版社,2007年1月第一版
    
  
分类:理论与研究 | 评论:0 | 浏览:562 | 收藏 | 查看全文>>
共216页/1080条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-19

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!