草根一一天涯名博

草根一一,原名刘金,80后网络作家与推手,匠心读书会发起人。微信公众号:jiangxin520000
个人资料
  • 今日访问:40
  • 总访问量:2563537
  • 开博时间:2008-05-27
  • 博客排名:第532位
博文分类
最近访客

qqwweeasd

2018-11-15

画蛇者说

2018-11-14

的卢专栏

2018-11-13

向着夏天

2018-11-12

dianshangg..

2018-11-11

孙东兴

2018-11-11

思念秋天窍

2018-11-09

流丽年华昧

2018-10-30

可心2099

2018-10-29

dongfang16..

2018-10-28

yangzidema..

2018-10-24

友情博客
博客门铃
博文

广安电视新闻:邻水匠心读书会浓溪采风联谊

邻水匠心读书会浓溪举行采风联谊活动

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

季水河院长到邻水匠心读书会开讲座通知!

   今天(11月18日)上午10~14点,季水河院长将来邻水匠心读书会讲课,主题是:邻水如何发展文化,如何打造邻水文化节等。本次季院长受邀到四川文理学院做学术报告,在邻水仅做短暂停留。想参加的请准备好问题,届时提问互动。参加的人数限定十人,早在周三就已经报满。

 

   季水河,四川邻水人,全国著名美学家、比较文学专家,马列主义研究权威,湘潭大学文学与新闻学院院长、博士后导师,国务院特殊津贴享受者。具体请留意“匠心读书会”微信公众号通知。因本次季院长仅作私人到访,因此未通知官方和大张旗鼓公布消息。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

11.13 邻水匠心读书会广安浓溪采风片花!

 

邻水匠心读书会广安浓溪采风精彩片花

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

“11.13”广安区浓溪镇摘蜜柚开读书会

    地方名片:四川省广安区浓溪镇是邓小平故居的毗邻乡镇,位于西溪河上游。2013你年3月,浓溪镇划归协兴生态文化旅游园区管理。境内有一座中型水库--全民水库,是广安市区"上风上水"地方和重要生态屏障,距广安城区8公里,幅员面积28.73平方公里,著名的龙安柚产地,是广安区无公害农副产品和水产养殖基地。

 

“11.13”广安区浓溪镇摘蜜柚开读书会

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

草根一一天涯博客、微信公众号等广告合作!

草根一一天涯博客、微信公众号等广告合作!

   

    邻水“匠心读书会”团队,立足邻水跨越区域,在网上刮起了一股文化复兴和创新的旋风,引起了网民强烈震撼和关注。为维持读书会顺利运转,更好地服务本地商家和企业,通过流量和创意策划为他们带去知名度消费量。我们承诺所有收入将只用于读书会。现在寻求广告合作。

 

    一、流量为王(每天流量约100万):十几个自媒体号总点击量上亿。天涯博客点击量200万(日均3、4000)、新浪微博日均4万、微信公众号日均1万多、

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

天涯博客重装开业,如何再出发?

    相隔一月天涯博客重装开业,我无话可说!索性无话找话。从2008年进驻起,记不清天涯升级多少次,但是每次升级后,人气和用户每况愈下。天涯不是被升级打败,就是不问用户体验,只管自己痛快算数,那样再多的情怀再多的用户也会慢慢离去。在目前互联网+的态势下,天涯的博客似乎有点“鸡肋”,食之无味弃之可惜。仿若腾讯微博,关吧脸上挂不住,不关吧要死不活,两难也得决断。目前天涯博客还没到山穷水尽的状况,可以活得更好些。

 

    现在是微信微博雄霸天下的时刻,全民陷入“微阅读”时代,曾经辉煌灿烂的新浪博客,如今也不太景气。明星连微博都不大感兴趣,别说博客,多数陷入微信中去了。还有其他一些社交软件,QQ式微也有十亿用户,瘦死骆驼比马大,虽然不占主流,至少排名第二。还有“约炮神器”陌陌,主要锁定周围的人,本县城的人,距离心理很近,很有机会。这个也不乏用户。真正的长篇大论、

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

仰望星空

    晚上出门散步,偶然抬头望见夜空中有亮的东西,咋看以为是飞机,细瞧是一颗两颗三颗的寒星,一刹那我想起鲁迅诗“寄意寒星荃不察”。这星星在童年的夜空里是调皮灵性的东西,让人抬了小脑瓜伸出小手指点着一颗两颗三颗地数,数着数着又乱了,再数数到最后还是没有数清楚多少颗,只对最亮的一颗印象最深,心也随着它一起飞向空中。那童年的时光那样轻盈烂漫而有趣,眼睛总能望见最有趣的事物,白天看天上白云朵朵,夜晚望繁星个个。郑智化的《星星点灯》里唱道“星星在文明的天空里再也看不见”,不知是我们忘记了天空,还是天空忘记了我们。

   

    那些数星星像数手指的时光再也回不去了,那时候我还是乡村小孩,每天在野地里迎着风和伙伴们疯跑,有时候光着脚丫踩在湿润润的土路上,感觉脚心凉悠悠柔丝丝的。那田野里到

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

邻水民风民俗初探(二)

    俗话说:一方一俗。 “湖广填四川”以来,便入乡随俗,逐渐从衣、食、住、口音、节庆、礼节等诸方面融入了当地民众之中。邻水民俗,既有中华民俗的相同之处,又有其地域环境的不同之点。

 

    一、  衣  着

    民国时期,普通家庭中的男子除结婚、赴宴穿粗布长衫长裤、戴瓜皮帽、穿布鞋外,平时多穿粗布短衫长裤,头包白布帕,脚穿谷草编制的草鞋或打赤脚。有钱人家三十岁以上男子多穿洋布(机织宽布)长衫长裤,头戴礼帽(又名博士帽),脚穿皮鞋,手拄“文明棍”,热天则穿绸纱白汗衫;稍逊一点的有时穿洋布长衫,有时穿中山服,热天则穿漂白布汗衫。有钱人家的青年人则西装革履,打领带,蓄“飞机头”,热天穿西式衬衫。

普通家庭妇女多穿短衫、长裤、布鞋,四季如一。有钱人家女子的服装变化较大。民国初年,她们上穿长至膝盖的

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

川渝自媒体交流暨民间读书沙龙记录

川渝自媒体交流暨民间读书沙龙记录

 

 9月10日教师节上午九点,由甘洪波驾车,我和甘学志、范老师、熊雄一行五人,赴渝参加“川渝自媒体暨民间读书沙龙”。本次活动由重庆工商大学教授、巴渝智库发起人聂树平组织,参加活动的人有重庆市的教授、专家学者和在校的研究生本科生近20余人。我和聂教授经由朋友介绍8月初认识,于是有了这场跨越川渝的文化联姻。十一点抵达会议地点缙云山。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

“教师节”是给教师贴标签?

谈及教师节,人们总以为是特殊标签,和儿童节、妇女节一样都有保护弱者之义,还暗示学生和家长表示的时间到了,联络下感情,反正都被世俗化。作为教师来说,有的盼望自己的节日到了,干了一学年可以凭工作成绩得到表彰,也是自我价值的体现。这些想法看法都没有太大问题,都是正常范围的,并且绝大多数教师都是兢兢业业的,我们要说的只是防止某种倾向。我们应该感谢老师教育我们健康长大和成才,以下观点为实话实说,如有冒犯请多包涵,只分析现象不针对谁。

 

教师行业缺乏优势和吸引力。从1984设立教师节以来,当时主要的目的是,站在国家战略的高度体现对教育和教师的高度重视,在社会上大力营造“尊师重教”的氛围,让教师热爱教育、献身教育,以教育为荣、以当教师为荣,初衷大抵如此。随着市场经济的成熟和发展,教师这个行业对人才已经没有多大吸引力。就拿前次我们同学摆到的,读师范专业的多数是农村的,家庭条件相对较差的中等成绩,只希望能够出来工作养家糊口的。那些条件好的成绩好的,多数进入律师、经商、公务员行列。教育这个行业吸引不了一流的人才进入,相比较

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>

我与微信小说《似水年华》(三)

今天把前面的十节全部看了,心里有淡淡的满足感,原来这个故事还是有点意思,写之前我是没有完整概念的,就是写时当场发挥,一挥而就从不修改。这个估计在写作稍长作品是大忌,比如前后照应肯定有瑕疵,不过目前看来还没有太大的问题,只是我不知道小说往哪个方向走了。

 

再这样平淡下去,也没有那个时代的印记,只是小孩子间的过家家、早恋和反早恋的一地鸡毛,学校和家庭,过去和现在,个人青春反叛期。每个大人都是从那里过来的。所不同的是男生、女生遇到的情况有异,而且单亲家庭和抱养的孩子肯定更有差别。我是想写残缺家庭孩子的生活。

 

谈原生家庭,谈家庭幸福,好像列夫.托尔斯泰《安娜卡列尼娜》开篇“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”很有代表性。80年代刚刚经过党的十一届三中全会,农村里富余劳动力要求外出打工的已经出现,社会上做生意的人开始多起来,但小山村还是相对比较封闭落后。这是个典型的地点。

 

草根是山村成长起来的少年,羞涩胆怯,又憨厚不屈,很有才华灵气,他是代表这个

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

我与微信小说《似水年华》(二)

其实这部两个人的小说,就是讲吃猪肉成长和朦胧的情愫之间的故事。文字简单白话,理解上面没有任何问题,很容易就要进入你的乡村记忆系统和乡村美学阅历。能够让你动用潜意识,也算小小的成功?老调子弹出新意,乡土气太重点吧。

 

我写散文的时候带入自己最多,小说其实带入身边人最多,这是个信号。最近有朋友告诉我,我的第一部《我的记者生涯》成功不在故事情节,在于语言劲爆和大伙的偷窥情绪,其余故事都很单一,像非虚构的“纪实文学”。容易产生误解,我很难预料,上部很好写很过瘾,也算一种释放。为什么第二部就像过道坎儿一样难受。

 

人生没有悲剧,只有对悲剧的理解摧毁一个人,苦难主要基于记忆和对记忆的反刍。我的乡村除了老屋、小路、山沟,啥都没有了。我的老屋里还存着我戴的眼镜、我的零碎的小玩意

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

我与微信小说《似水年华》(一)

这部微信小说上线后,得到了很多人赞赏,但乡村生活恰恰是我现在的短板。作家可以比别人多活一世,他有他的过去现在未来和想象的世界。其实在和范老师谈到《平凡的世界》,我就想写一些乡村题材的小说,开凿很小,小人物小场面小心思。延续上部《我的记者生涯》的良好势头。我是反情节的人,我就想追求一类西方自然主义和汪曾祺的散文小说写法。

 

第一节我不知咋个那样迅速地就落笔了,而且反响那样的好,居然有人说“有莫言和贾平凹的影子,如果语言再精炼点”。还有的说“文字大白话,有自我回忆录的感觉”,恰好一点都没有跟我当年接上地气,前三节还顺溜,四五越来越紧,越来越拧巴,似乎超出了我的生活阅历之外。我还在1980年代之外?

 

首节出奇意料地顺畅和舒服,完全超出我的想象,整个节奏是有文气的流动状态,好像一部乡村的电影场景,大家看了都很过瘾。我离乡村很多年了,起码有20年之远,那些死去的

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

“匠心书友会”公众号发表原创作品的启事!

“匠心书友会”微信公众号粉丝接近3000,坚持高品质创作,在网络有一定影响力。现面向文友寻求合作,打造有实力的网络作家平台,让您名利双收。需要合作者,请先关注我的微信公众号。

 

1、队力量。 创意策划,草根一一。图片支持,邻山邻水。视频支持,生之缘。其他智力支持,雍之旧民、露稼、云水禅心、糖.即可得等

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

王宝宝VS宋门庆马金莲.出轨门

有关于王宝宝和马金莲离婚的消息,在巴西奥运会行将结束时引爆各大媒体,让人瞬间遗忘了所有信息,专门对接宝宝。日防夜防防隔壁老王,没有想到经纪人宋门庆翻了墙,真是家贼难防。拿你的工资,睡你的女人,你帮着养娃娃帮着数钱,这什么世道?懵逼了吧。现在人们同情宝宝胜过同情非洲难民和国内任何遭受苦难的群众,他拍戏赚了几个亿,荧屏装疯卖傻据说本色表演大发了,引发国内知识阶层的强烈不满,长久国将不国。

 

据传文盲赚的钱被流氓拐跑了,还有女人还有娃,这什么状况?前面还在秀恩爱,这里一下死得快,看来社交媒体就是一包毒药,所有的爱情都是见光死,不死也得脱层皮。宝宝在微博里做了最厉害的剧透广告,本来微信压着新浪,这下借个出轨门就一下翻身农奴把歌唱。新浪在年度庆典的时候,应该该宝宝记一功,分点小股份或者供给侧个把老婆,人家不顾名声不顾前途跟出轨的奸夫淫妇作殊死搏斗。大义凛然,舍身取义。

 

据说最早爆料的是宋门庆的老婆,宋的老婆早就怀疑两人关系非常寻常,还有开放192次的单子在坊间流传,就是从马金莲进门第一天起,只要宝宝不

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>
共42页/619条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部